本文へ

妊娠中の白髪染め

レス3
(トピ主 1
041
もも
トピを開いていただいてありがとうございます。 30代半ば、ももといいます。 私は子供のころから白髪の多い体質でしたが、その量は年々増え、今では髪だけ見るとおばあちゃんのようです。そのままだと見苦しいので、現在は1月に2~3度、ヘナ+インディゴで染めています。ケミカルなものだと痒くなってしまうので。 先日、妊娠が判明したのですが、白髪のことが気になってしまいました。 私はこのまま、ヘナで毛染めを続けていってもよいものでしょうか。

ランキング

レス

心配なら止めた方が

041
あいこ
普通の妊婦さんで白髪染めをする人は少ないので、それが赤ちゃんに 影響があるかどうかなんて統計は無いでしょうね。 ですから何とも言えませんが、ヘナは肝臓癌のリスクがあると言われています。 しかも月に2~3度はかなり多いです。 後で後悔しないように、妊娠、授乳中だけ止めてみてはいかがでしょうか。 もし将来子供になにかあったときに「あのとき、ヘナをつかったせいかも」 と後悔するかもしれません。何もなければそれでいいのですが、 少しでも心配なら、やめておいたほうがいいと思います。 しばらくは、外出時だけ黒のスプレーなどで隠して、おしゃれより子供第一に 考えてはいかがでしょうか。

気になるなら使わない方がいい

041
匿名
ヘナはアーユルベーダにも使われるハーブの一種です。 心を落ち着かせるとか頭痛に効くとか色々効能がありますが その効能と一緒に色が染まると言う効能もあるだけのものです。 アーユルベーダの方に聞いたら、 「妊娠中でも問題はないはずだけれど、  妊娠中は体が色々変化しているので  その変化の過程で色々敏感になっているので  何か起こる可能性はありえるので  使うなら自己責任で使う事。」 との事でしたよ。 また、 「気にするタイプの人は使わない方がいい。  なんでもない事でも気にするだけ体は反応する事もある」 との事でしたよ。 妊娠中は安全な物だろうと気をつけなければいけないそうです。 >ヘナ+インディゴ これってマックヘナみたいな混ぜ物なしの完全ヘナ+インディゴですか? 他の商品なら一緒に入っている成分もちゃんと調べた方がいいですよ。 『ヘナ』として商品で出しておきながら、 実際は科学物質が入っていてそれで染めている製品もありますよ。

ありがとうございます。

041
もも トピ主
貴重なご意見、ありがとうございます。とても参考になります。 自分の中でまだ結論はでていませんが、ヘナはしばらく止めるか、回数を減らしていくか、とにかく控えていく方向でいこうかなと思います。 では一体どうするのか?このまま放置か、ほかの対策を考えるか。ちょっといろいろ考え中です・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧