本文へ

どす黒い私

レス25
(トピ主 0
041
マグカップ
ひと
同じ大学出身の同じ年の友達が偶然同じマンションにいます。 隣のゼミで顔を合わせる程度の仲で深くお付き合いしたことはありませんでした。 同じマンションとなると妙な連帯感が生まれ、お互いの家を行き来するようになりました。 偶然同じ年の子供もいます。 最近彼女の言動が信用できなくなり、どす黒い私が出てきました。 幼稚園や保育園の話の時に「うちはお金もないので近所の普通の保育園に通わせるわ。お受験はさせない」と言っていました。 ところが、他のママに「彼女教育熱心ね。○○幼稚園はどんな試験かって聞かれの。あなたも受けるの?」と聞かれました。 うちはまだ検討段階です。 他にも「旦那さんは平凡な大学の出だから」と言うので、そうかと思っていたら全然平凡じゃない日本で一番の国立大学出身でした。 私は、は?と思ってしまいました。 習い事も「うちは金銭的に厳しいから、あまり習わせられない」と言っているのに、未就学の段階で、水泳、絵画、英語、音楽にガールスカウトを習わせています。 あとから出てくる情報を聞く度に、うちに隠れて習得しようとしてる?と疑ってしまいます。 ばれたと解ると決まって今度は自慢に代わります。 水泳教室では2歳上のお兄ちゃんお姉ちゃんを追い抜いちゃって。 お絵描きでは才能があるから英才教育させた方がいいと言われちゃって。 ガールスカウトではリーダーに抜擢されて。 旦那さんはT大だけど彼の中では平凡な大学なの。と言う具合。 へいへい、そうですか。よござんしたね。って対応しか出来ません。 そう言う態度を取ると僻んでると思うんでしょうね? 「もうへいへいとか止めてよ。江戸の人??だったら習わせれば?うちの子が教えるよ」とか言われて、もう限界。 疎遠は簡単ですが、ご近所ですし悩ましいです。 と言うか私が小さいですよね。黒いですよね。どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

黒いままにどうぞ

041
無常の風
黒光りするくらいが丁度良い

人間関係は腹六分で

041
通りすがり
隣のゼミで顔を合わせる程度の知り合いだったら、 挨拶程度に留めておけば良かったのにね。 格差があると、凡人は良い関係を築くことは難しいと思います。 疎遠になるのが簡単なのなら、疎遠になりましょう。 当たり障りのない理由で家に来るのを何度か断ったら、察してくれるでしょう。

小さいのではなく、被害妄想気味ですよ。

😨
通りすがり
小さいとか、黒いとかいうより ちょっと妄想が入りすぎてて 「怖い」の域です。 トピ主さんの周りでは良い大学に入ったら吹聴して回るのが「普通」なのでしょうけど、 私の「普通」では、大学名なんて他人にわざわざいうものじゃありません。 他のことでもそうです。 トピ主さん、昔からそんなに下品なんですか? 他のことを一から十までチェックするのって、「下品」なことなんですよ、 いい機会ですから覚えておいたほうがいいと思います よその子が何を習っても関係ないでしょう? ここで相談するより、まずはご主人様に相談してみてください そうすればきっと力になってもらえると思います まあ、ご主人様がトピ主さんに賛同するようなら 違う人に相談したほうがいいでしょうが その感じだと周りの人は類ともな感じがしなくもないのですが・・・

今だけですよ。

🎶
シェル
小学校が私立の同じ学校に行くのなら別ですが。 地元の公立に進めばもっと色々な人がいます。 それこそ、お受験失敗組やら、幼稚園組、保育園組と習い事意識レベルも様々です。 上には上がいますしね。特別懇意にしなくとも、子供同士でも友達の選り分けしますよ?

どうでもよいこと

🎶
courgette
お友達の自慢もあなたのどす黒い感情もしょせん自分自身の能力やステータスではなく、夫または子供に関するもの。なんで女性は自分の家族のステータスや能力を自慢または卑下することがあるのかは理解できませんが(私も女ですが)、時間と労力の無駄です、少しでもご自分自身が職業的や人間的に向上するための時間と労力に使いましょう。

どす黒くないです。

041
ガラケー
トピ主さんはどす黒くないです。私がトピ主さんなら、同じ気持ちになります。ちなみに小3・中2の娘のママです。友達にはなれませんね。少しずつ疎遠になっていけばいいのでは。 なんで性格悪い人っているんだろう。もちろん好い人もいますけどね。

合理化する

041
まっくろくろすけ
なんだかわからないけれど 彼女があなたに対抗意識があるか 嫉妬心がするのではないでしょうか。 あなたもさすがに心理的に巻き込まれている、と。 きっと理由があるんだと思います。 敬遠するか おもしろいひとだなーと心理的に距離を置くか。

こわいよ

とくめい
女の人って結婚するとこうなる人多くありませんか? 怖すぎる!

付き合わなきゃいい

🙂
おっちゃん
あなたがそういう性格だと分かっていたから、今までは本当のことを言わなかったんじゃないですか。そんなことを一々気にするようなら付き合わなきゃいいじゃないですか。

よく言った、もう離れろー

😉
ニャロメ
共通部分が(母子の年齢、居住場所など)多すぎると、最初はいいけど なにかと競争心が湧きやすく、どす黒くなりやすいんです。 第一番の悩みにもなりやすい。 大切な子供の心を置き去りにしてね。 彼女の、夫や子供を優越感を満足させる、自慢の持ち物のようにしか思ってないのが 一目瞭然じゃありませんか。 その言葉に反応しどす黒い気持ちになるのは、あなたの中にも 少なからずそういう思いがあるからでしょう(私も確かにありました) その言いかえし、お相手はなかなかのつわものです。 完全に優位に立ちたい人は、バカにしたい相手を探し、離そうとしません。 自慢は相手を不快にして嫌われることもわからないんだから。 夫の学歴、優秀な娘をひけらかす人は、そうしないではいられない、 心に大きな自信のなさを抱えています。 嫌味さえ賛辞に聞こえちゃうんだもの。 そんな低俗な気持ちの人と一緒にいると、同類に思われますよ。 他の人にも、鼻持ちならない夫と子供の自慢自慢で、長い間に嫌われます。 巻き込まれないよう、早めに上手に離れて、一緒にいて楽しい人とおつき合いしましょう。

少しずつ距離を置く

🐤
のこのこ
ちょっと近づきすぎましたね。 どちらが悪いという事は無いのですが、相手に指摘してまで直してもらいたい、直してもらえば是非付き合いたい、と思わないなら少しずつ距離を置いていけばいいのでは?(その方は自分でも話したくなる、自慢したくなる性格が分かっていたから、色々情報を隠していたのでは?という気もしますが) 遠くの児童館や違う習い事、他のママ友の交流を増やすとか、気のあわない人と無理に付き合わなくてはならない理由は無いですよ。 それこそご近所なので、ご挨拶とお話程度ができればいいのでは?

浸食されています

💤
あのー
近所ほどお付き合いは狎れあいにならないように。 最初からそれは失敗でしたね、トピ主さん自分の時間までその人物に吸われかかっていますよ。お子さんまで被害に遭いそうになりかかっている。疎遠で良いと思います。向こうに一旦『私の方が勝っているわ~おほほほほほ』と思わせて、そこは陣地から引き下がりましょう。引くことも兵法ですぞ。 そのくらい私には、そのかたが好戦的に見えますが。 >同じ大学出身の同じ年の友達が偶然同じマンションにいます(中略)お互いの家を行き来するようになりました。 家に入れない事ですよ。掃除する時間も潰されます。家が汚れれば帰宅した旦那は埃を目にして、自分の家に子供ごと入り浸っている奥さんの事を家庭的な奥さんだと素敵だと褒めることでしょう、身近な所に目につく他所の奥さんを引き合いに出して褒めることで、自分の奥さんがもっと家の事を自分の事をしてほしいと願いだすことでしょう。 もうさっさと疎遠がいいですよ。 振り出しに戻るだけの事です『同じマンション』『隣の』『顔を合わせる程度の仲で深くお付き合いしたことはありませんでした』で良いと思います。

触れなきゃ良い

041
まんまる
ご近所さんからの情報は、心の中にしまって本人には触れなきゃ良いと思います。 あなたはあなたの育児をしたら良いと思いますよ。

うっとうしいですね

041
123
主さんに隠れてやりたいんでしょうね。何もしてないのにできるの~みたいな事を言いたいんでしょう。うざい…。へいへいとか言えちゃう関係なら、『うちは習わせたいわけじゃない。ただ単に隠す意味がわからない。何のためにやってないふりするの?』って聞いてみたらどうですか?偶然が重なって親近感がわいてるのかもしれないですが、関係はママ友でしょ?無理に付き合ってストレスためる必要ないと思います。

どうもこうも。

041
なつ
それは黒くもなるわと思います。 極力2人で話さないようにするとか?

それは、私もイヤです

041
匿名
なんでもかんでも、うちあけてくれなくても良いけれど、わざわざ嘘をペラペラ自分から話すこともないですよね~。その知人さん。 小さなことでも、積み重なると不信感につながりますよね。 もう、あたりさわりないお付き合いで良いと思います。 あいさつ程度で。

疲れる人とは疎遠で。

😉
カルフール
いちいちイライラしてたら トピ主さんの時間と神経がもったいないでしょ。 謙遜から自慢に変わる時って 本当に不愉快。 こういう人ってどこにでもいるから 素敵な友達と楽しい時間を過ごしてください。

事実のみにする

🐱
まめ
余計なことを考えない方が自分の為です。 >うちに隠れて習得しようとしてる?と疑ってしまいます。 こんなことが頭をよぎってもそうなんだ、と流す。気にしない。 相手の思惑なんか関係ないのですから、心の底から「あっそう」と思うようにする。 私からしたら自慢話が嫌ではなく、その会話自体がつまらなそうで時間の無駄と感じるのですが。 自慢話には<はひふへほ>(「はあ、ひえ~、ふーん、へえ、ほう」のみ)の相槌で早めに終わらせ、 別の楽しい話題を出して会話したらどうでしょう。

確かに近所は悩ましい

041
21美
つきあいにくいご近所さんですねー。そんな人と爽やかにつきあえる訳ないですよ。 >ばれたと解ると決まって今度は自慢に てことは、ばれなきゃ本心を言わない謙遜ばかりしている人、ということですよね。謙遜話のみ信じることにして、それ以上の情報に接しないような浅いお付き合いに終始すれば、少なくとも自慢話を聞かされる苦痛からは解放されるのでは?と思います。 すでに深入りしてしまった関係ですが、今後は家に上がる回数や立ち話の時間を減らし、プライベートな話題より一般的な世間話、別の人と交流したり、仕事したり、徐々に浅いお付き合いにシフトです。

自分からは誘わない

😨
私もイヤだ
とりあえず、自分からは誘わない。 誘われても断る。 自然消滅にもっていけばいいと思います。 一緒にいて、楽しくないなら、一緒にいなくていいんですよ。

江戸の人!

🙂
鳩ぽっぽ
へいへいって言ったのー? 笑える。 わざとらしい謙遜する人いますよね。 話しててもスッキリしないから、そんな人とは打ち解けられないし、打ち解けようとも思わない。 そのままでいいんじゃない?

くろくな~い♪

🐤
ふらりふらふら
>へいへい、そうですか。よござんしたね。って対応しか出来ません。 >そう言う態度を取ると僻んでると思うんでしょうね? >「もうへいへいとか止めてよ。江戸の人??だったら習わせれば?うちの子が教えるよ」とか言われて、もう限界。 本当に口に出して、「へいへい、そうですか。よござんしたね。」って言っているの? 「もうへいへいとか止めてよ。」と言われているなら、そういうことよね? 面白いなぁ。 一度言ってみたい。(笑) >と言うか私が小さいですよね。黒いですよね。どうしたらいいでしょう? いや、黒くないですよ。 黒い人っていうのは、「わー、すごいねー。」と言いつつ、「将来どうなるかも分からないのに。言ってろ、バーカ。」と舌を出す人のことです。 それにしても、そのママさんの自慢、気持ち悪っ! 自分自身の話が一個もないじゃん。 旦那と子どもがすごい、って話だけ。 なんかもう、カワイソウな人かも。

レスします

041
かな
人の自分話なんて、嘘八百 ですよ(笑) 人とはキョリを取って 他人とは関わらないのが一番ですよ へーすごいわー! うちは無理だわー! すごーい! てんさーい! 言うのはタダなので、繰り返しておけばいいよ お受験したら疎遠になるから、あと少し!

安心して!

💔
幸せママ
全然ドス黒くないし! そんなん誰だって腹立つわ(笑) 逆に、そんな自慢に付き合ってるトピ主がエライわホント! 皆さんが言うように、挨拶程度にして付き合うのやめましょうよ。 その人、人間的におかしいよ。 別にさー、大学がどこだろうが子供が何を習おうが勝手なんだよねぇ? 言ってることと実際のことが違うから「はぁ?」ってなるんでしょ? そりゃみんなそ、思うわ(笑) そんな変な人、私なら付き合わないわ。時間のムダ。 ムカツクという感情が芽生えただけで、損! そんなヤツのために心モヤモヤしたくない! 一緒にいて心地よい人とだけ付き合いましょ♪ 頑張ってね。

人は人、自分は自分ですよ。

😨
なでしこ
すみません、私にはトピ主さん腹黒く見えます。 所詮、他人の家庭のことで気分モヤっとしちゃうなんて、トピ主さんちいさいきがします。 どうして、友人が隠してる(?)風にしてるか、遜ったような言い方をするか、解りますか? 他人の嫉妬を警戒しているからです。 彼らは彼らの生活を満喫してるだけです。 ですが、残念ながらそれを妬む人が存在するのも確かなことです。 トピ主さんもいちいちよその家庭やご友人をとやかく言うより、まずがご自分の家庭を第一になさっては? 元々ご自分の意志をしっかり確立出来ているのなら、友人の言動にこうして惑わされたり、、なんてことは無いかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧