本文へ

頂いた食べ物を目の前で捨てますか?

レス33
(トピ主 1
041
S
ひと
外国人の友人に、以前日本人にお菓子をあげた際にそのまま目の前で捨てられたことがあった、と言われました。日本人は欲しくない時にいらないという代わりにそうするのかと尋ねられたので、日本でそんなことする人を私は見たことないと答えました。 この話を日本でOLしてる友人にすると、OLさんたちにたまにそんな人がいる、といいます。 頂いたものが気に入らなくて、目の前で捨てるってすごく攻撃的だし、そもそも食べ物を捨てるのは悪いこと、、と思うのですが、友人の話では目の前で捨てられたほうも気にしてない素ぶりで、自分はとても驚いたと言ってました。確かにいらないものをいただいてしまうことってありますけど、目の前で捨てるって、、、 そんなこと多いのでしょうか?

ランキング

レス

みたことないです

041
akireta
少なくとも私の経験ではそういうシーンを目撃したことはありません。 そんな粗悪な人がいる環境に身を置いた経験がありません。 あ・・・ただし、菓子を机に投げつけるように置かれたことはあります。 超、不愉快でしたね、でも、捨てたりしませんよ。 なんたって、好き嫌いするな、食べ物を粗末にするなと躾けられてきた世代ですから。 失礼すぎます。

ありますよ

💔
ほうれんそう
本当に 目の前で ゴミ箱に捨てられたことがありますよ。 義母の葬儀の時 ホテルに泊まっていて 朝 主人に パンを買ってきました。 義弟もいたので 同じ物を。 気に入らなかったのか 2個のうち 1個を ゴミ箱に 目の前で捨てました。 要らないのなら そのままにしておけばいいのに。 この人には 今後 お茶一杯 出すつもりはありません。 そういう育ち方や 社会のルールを 学んだ末なんでしょうね。

そんなことないです!

まる
40年以上生きてきて、今までそんなことされたことないですよ。 びっくりです! 私もぜひ、捨てる人の心理が知りたいです。

不用ならば

041
ne2kai
貰わずにお断りすれば済む話です。 私も職場でよくお菓子を奨められますが、「甘い物が苦手なので」と理由を言ってお断りしています。 他にも「アレルギーだから」「苦手な食材が入っているから」と、断っている人はいますが、一旦受け取っておいてから、わざわざくれた人の目の前で捨てるような失礼な事をする人は、今までの人生で1度しかお目にかかった事はありません。(唯一の目撃例は、10人が10人認める性格破綻者が、完全に「相手に対するいやがらせの為」にやった行為でした) >友人の話では目の前で捨てられたほうも気にしてない素ぶりで それは単に、怒って相手と同じ土俵に立つのが嫌だったか、そんな事を平然とする人はまともでは無いと判断して、かかわり合いにならないよう対処しただけだと思います。 人から食べ物を受け取った後、食べ散らかしたり、大量に残したり、入っていた器を捨てたり壊したりする習慣なら知っていますが、貰った食べ物自体を捨てるのは、多分ほとんどの国や地域で「敵意あり」の意味だと思います。

そんなわけない

041
うるる
そんな事をする人を見たこと無いし、したこともありません。

目の前で捨てる?

😨
まりこ
驚きました。そんな酷い事する人がいるなんて… たとえ欲しくなかったにしても、あまりに失礼で人の心を踏みにじる行為だと思います。 捨てられた方も気にしてない素ぶりって…本当に気にしてのかな? 私は頂いたものを目の前で捨てるような人に出会った事ないです。

そんな人見たことない

041
レイ
社会人歴15年ですが一度もそんな人を見たことがありません。 そんなことが多いとは思えませんが…。

ないです

041
くつわ
長く生きていますが、見たことも聞いたこともないです。 食べ物に限らず、人から頂いたものを目の前で捨てるなんて あり得ないです。 でも私は年寄なので、最近の風潮の一部であるのかも知れません。 やっている人の了見が知りたいです。

そんなことする人いるの?!

😠
ぽんちゃん
よかれと思ってくださったものを目の前で捨てるなんて非常識すぎですよね。 私はそういうことをされた経験はありません。 ただ、自分自身はいただいたものをくさらせてしまう、ということはあります。 野菜関係がとくに。 なかなか食べることができずに申し訳ないと思いつつ、処理できずにくさってしまいごめんなさいと思いながら捨てることに・・・。 気持ちだけはありがたく受け取っています。 あとは近所のおばさまから聞いた話ですが、穴をほってもらった饅頭を捨てていた方がいたとか。あげた本人の前でしていることではありませんが、当然良いこと言われていませんでした。 自分の好みにあわないものをもらったら、ほかの食べそうな方にあげたりしています。目の前で捨てるのはありえません。 くださった方のお気持ちを考えると、つらすぎます。

見たことない、聞いたことも無い…

🐶
ドーナツ
それに、見たくも無いし、自分は絶対にしない。

常識としては無い

🐱
ぷ~にゃん
貰って「ありがとう」 ゴミ箱にポイッ!って感じでしょうか? 常識としてはあり得ない行為ですよね。普通いないとおもいますが 食べないのはいらないっていう人はいますがね。 たまに会社で配られるお土産やお菓子などいらないって人いますが 目の前で捨てたら、人の好意を捨てるってことになりますよね 間を悪くしたくないなら、捨てる行為しないはずですよ。ってか目の前で無理には食べずに 袋に入れて、持ち帰るなり、家族に食べてもらうなりすれば良いと思いますけどね 家に訪問され貰った物も目の前で捨てる行為は絶対にありえません。たぶんそれは訪問した方を嫌っている、物も貰うのも嫌と思っているかです それか自分の嫌いな物を持ってきただからポイかのか? マナーで言えば貰いものを目の前で捨てる行為はマナー違反 常識外れかと。

ないない。

🎶
2wanko
40数年日本人をやっておりますが、そんな失礼な人に会ったことないですね。 そんな希少なダメ人間に会ってしまったがために、日本人への印象が悪くなってしまったかと思うと残念でなりません・・・

日本?

🎂
素肌のもも
いるんですか、そんな無礼者。 私の周りはいないですよ。 人として、やっちゃいけないことだと思うのですが。 まぁ、特殊な人もいますからね。

ない

🙂
わらり
目の前で捨てるぐらいなら、受け取らなければよいだけです。 食べ物ではないですが、おみやげをその場で少し触って、十分楽しんだから、と言って目の前でゴミ箱に捨てたという事例は身近に一度ありました。 ある意味、こっそり捨てるよりはいさぎよいですが、やはり何か違うような気がします。

いやそれ

041
りぃ
嫌がらせでしょ。 OLの話はいらなければ受け取らなきゃいい話だし。 屈辱だから捨てられたほうもスルーするフリしたんでしょ。

びっくりー

041
パピコ
そんな失礼なことを平気でする人いるんだ…。 どれだけ自分勝手で人の気持ちを軽んじてるんでしょうか。自分がもしそんなことをされたらどんな気持ちになるんだろう、という想像すらはたらかないんだ。 びっくりです。もちろん、悪いいみで。 そういう人間は、決まって「正直」と「あからさま」とを混同してるんですよね。 で、「わたしは嘘がない」とかのたまう。 単に人の気持ちを慮ることができない、てだけで、全く美点ではないんですよね。むしろ汚点なんですが、なんせ全力で勘違いしちゃってるから、つける薬もない。 関わらないに限ります。

食べたものを目の前で吐き出した人

041
日本人ですが
外国に住んでます。以前、南米の方達と友達になって、御食事に(家に)招待しました。 その中の1人(同性ですが)が、何かを口にし、モグモグしながら「コレはなあに?」と聞くので、「鳥の唐揚げですよ」と言ったら、「え~っ、私ベジタリアンだから鳥はダメなのにぃ~」といいながら、食べたものを私の目の前でペエッ~と皿に吐き出しました。 彼女がベジタリアンだなんて知らなかったし、「いくらなんでも作った人の目の前でペエッ~とはないだろう」と、その友達とはそれ以来、フェードアウトしました。 別に南米人だから、ベジタリアンだからそんな事をしたとは思いませんでしたよ。 トピ主さんのお話同様、「日本人だから/○○だからではなく」その人の人間性だと思います。捨てるなら、後でコッソリ捨てればいいし、私の友人はせめてティッシュにくるむとか、台所にいってコッソリ吐き出してほしかったです。

ありました。

😨
せん・とれあ
子供の行事に、差し入れして、自分の子供の同級生がもういらない~と自分の母親に差し入れを渡しに行ったら、母親がごみ箱へ捨てなーと一言。私はその子供の後ろにいてビックリ。 私が差し入れしたのを、母親は知らないかもですが、誰かが用意した事は、安易に想像がつくはず。 想像力、配慮がない人なんだな…と残念に思いました。

私は日本人ではなく外国人によく捨てられますけど?

😠
食べ物には神様が宿る
どこの国にも変な人はいるものです。 質の悪い人にぶち当たっただけと諦めるのが一番です。 ちなみに、私の生まれ育った外国(何処かはあえてボカします その地域だけかもしれないので)は食事に招きあうのが仲良し家族のルールなのですが、一品持ち寄りもルールでして 夕食後には残った品物を全部ザクザク捨てます、気持ちいいほど綺麗に捨てます。 まだまだ食べられる野菜も、人から貰ったラザニアも寿司もぐちゃぐちゃです。 もう一つ言うと、人から貰ったサンドイッチでもクッキーでも一口齧っておきっぱなしにして最終的には捨てます。 カップケーキなどは上部分だけ齧って相手の目の前で捨てます。 捨て方もただ捨てるだけではなく、投げて捨てるに近いです。 こういうことはやってはいけません、貧乏だと思われてもいいから家に持ち帰りなさいと日本人の母に言われて育ちました。 なので捨てられることには慣れていますが、日本に来て20数年いまだ目の前で捨てられたことはありません。 日本人がやったのならば、私の故郷周辺出身か同じような生まれの人だったと諦めてもらうしかありません。

初めてききました

びっくり
 したこともされたこともないです。お友達が外国人ということで、互いに意思疎通がうまくいっていなかったということはないでしょうが。例えば日本ではごぼうは野菜ですが、以前は外国人には木の根としか見えず、出されて非常に不快に思ったと聞いたことがあります。他には、よほど潔癖症な人でお菓子が不潔に見えたとか?何か理由があったような気がします。

一度だけあります

041
おばさん
手作りのマフィンをもらったのですが 割ったところ髪の毛が入っていたので ティッシュに包んでバッグにしまったんです 後で見られないところで捨てようと思って そうしたら、なぜ食べないのか愚痴愚痴言われはじめたので 面倒くさくなって、取り出して髪の毛を見せて、その場ですてました。 作った人の面子を保ってあげようと思ったのですが もし自分が作った物に髪の毛が入っていたら 抜いて食べちゃいますけど 他人の物は無理です あの場合はほかの人も同じものをもらっているので すぐに周囲に知らせた方が良かったのかなとおもいました。 ほかの人のものには髪の毛は入っていなかったけれど、作る時に混ぜるときは一つになっていたわけですから

経験あります

🐤
miyu
私は外国人の同僚に日本のお菓子をあげた時に一口食べて「まずい!」と言って目の前で捨てられたことがあります。その人の人間性を疑いましたね。

とんでもないこと!

🐷
欠食児童
終戦直後の設計製作(生まれ)の私は、目の前の食べ物は「全部食べる」 という風に基本プログラムされています。弁当を開けば、まず蓋に付いた ご飯粒から食べる、米粒は一粒も残さない、のが基本です。 食べ物を捨てるなどは、罰当たりのすることです。まして人様のご厚意に 対する礼儀ではありません。そんな人間は存在して欲しくないですね。

ひどいですね

041
カタラーナ
よっぽど嫌いな相手から押しつけられたとしても目の前ではありえないです。 私はお目にかかったことはありませんが皆さんのレスを読むと時々いるんですね! 「何で捨てるの?」「いらないからって捨てることないでしょ」など理由を聞いた人はいるんでしょうか。捨てる人の言い分も聞きたいです。 でもビックリ&ショックでその場ですぐに聞けないでしょうね~

ないけど。

041
ミーツ
そんな失礼なことしたことないし、見たことないけど。 世界は広いのでもしかしてそのお菓子が生き物系で歩いて逃げるタイプのものだったら思わず取り落としちゃうかもしれません。

投げ返されたことがあります

041
はしばみ
虫の居所の悪いタイミングだったんでしょうね、 お土産のお菓子を渡したら、投げ返されました。 その人は、 私の勤め先の研修センターに来ていた、 60代の男性非常勤講師でした。 もと警察官で、所轄の署長までやった人でした。 気難しい人だったので みんな腫れ物に触るようにしていましたが、 それでも気に入らないことがあると 噴火していましたねぇ。 私はかなり被害を受けた立場でしたが、 その人の悪口を言うどころか 常にかばっていたので 仕事がやりやすくなりましたよ。 食べ物を捨てる人はとんでもないですが、 悪いことばかりじゃないです。 うまく利用してね!

それをされた以後は・・・

💢
おことわり
そういう方とは、こちらから私的な関わりは、お断りをいたします。 何なんでしょうね。よほどその相手に腹でも立っていても・・・ 他人の見ている前ではみっともない。 まるでアンデルセン童話のパンを踏んだ女の子。 嫌なら単に、受け取りをお断りすればよいだけでしょう・・・ 仮にしつこいなら、受け取ってから誰かにあげるか考えますよね。 わざわざ角を立てる神経が信じられない。

普通は無いと思うけれど

🐧
けちゃっぷ
中にレスしてる人のように、捨てる前に何らかのやり取りがあるように思います。

やはり普通じゃないですよね

041
S トピ主
私もそんなことするのは見たこともないし、聞いたこともなかったのでびっくりしました。 概ね皆様見たことないと言うことですので安心しましたが、ちょっと最近の人と言われる世代があやし目なんでしょうかね、、残念です。 世の中、どうしても色んな人がいるとはいえ、食べ物簡単に捨てちゃダメですよ、、 どの国にも、おかしな人もいるけど、、食べ物の扱い方って家庭の躾も大きいのでしょうね。個人の問題かもしれませんが、、 某国某地域では親しいホームパーティではあっさり捨ててしまうそうですけど、そこに悪意は感じないです。でも同じようにはしないようにと仰られたお母様はしっかりなさってたんですね。 私が聞いた日本人については、言語は優秀だったので、たぶんその人のパーソナリティーだと友人には伝えました。他の面でもマナーが悪かったので。 また聞かれることはそうないと思いますが、本来はご飯一粒も大切にする文化ですと言っときます。

46年の人生で一度あります

🐤
牡蠣パワー
育てているイチゴが実を付けたので、お昼に食べるため会社に持っていきました。同僚のAさんがそのイチゴを見掛けて話題にしたので、何個か分けました。 Aさんのお昼時間の後、私がお昼に入ったら、そのイチゴがそのまま三角コーナーに捨てられていました。確かに、市販品に比べると美味しくないイチゴですが、次に私がお昼に入ると分かっていて、目に付く所に捨てられたことに、ショックを受けました。ティッシュにでも包んで、ゴミ箱に入れて欲しかった・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧