本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の友達自慢にカチンときはじめました。

友人の友達自慢にカチンときはじめました。

レス24
(トピ主 5
😨
さつき
ひと
先輩はお嬢様大学出身のためか、リッチな男性と結婚し 優雅な主婦生活を送っている友達がたくさんいるそうです。 私は平凡な主婦。贅沢は出来ませんが幸せな結婚生活を送っています。 彼女は私と別の友達(平凡な主婦。)と3人で会ったときに よく友人の豪華な生活を話して聞かせてくれます。 彼女自身は独身なので、もっぱら友人の話のみです。 最初は別世界の話を楽しく聞かせてもらっていたのですが、 最近少し疑問を感じてきました。 会っているときのみならず、わざわざメールしてきたりするのです。 内容も「私の友達の旦那さんは一流大学卒のエリートばかり」 「年収2000万は下らない。」などなど。 最後に必ず「まぁ結婚はお金ではないので、私はそんなことには 価値を感じていませんが。」と締めくくってはあるのですが…。 なんだか「あんた達は結婚できたかもしれないけど、しょせん 相手は庶民でしょ?私の友達はこんなに凄いのよ。」 とでも思われてるのかと、勘ぐってしまいます。 私の感じ方は変ですか?最初に興味深そうに聞いてしまったから 彼女は好意で聞かせてあげてるって感覚なのかなぁ・・・。

ランキング

レス

ムッとくる感覚は正しい

🐱
だって所詮見も知らぬ人の話を、会う度の上にメールででしょ? そんな不毛な会話に付き合ってる程暇じゃないですよ、誰だって。 少しは名の知れた有名人の話なら面白おかしく聞けるだろうけど。 世界には、その友人が話す人の何十倍リッチな暮らしをしている人が居る。その友人も、いつまでも人のふんどしで相撲をとってないで、もっと建設的に生きていけばいいのにね。 というか、その友人、やたら結婚願望が強いのかしら。それで貴女方が羨ましくて、自分が結婚するならお金持ちと、と決めてるのかな。 その手の面倒臭い人は、まずかまわないで放っておいた方がいいです。

ステイタスの高い友達自慢の人

041
私の過去の友人にも似たような人がいました。 彼女からはAさんという私の知らない女友達のことを、特によく自慢げに聞かされました。 「AさんはXX女子大卒業で、そこには小学校から通ってて、お母様も卒業生で、婚約者の職業はこれこれで。そのツテで私はこんないい思いもさせてもらった」云々・・。 「ステイタスの高い友達がいることが彼女のステイタス?」と私は冷ややかに見ていましたが、実は彼女はAさんには良い感情ばかりではないということが時々わかりました。 ある頃からAさんの悪口をおもむろに言い始め「育ちがいいからって何よ」的発言もありました。 「ひがみ根性」を持ちながら一方で「こんなステイタスの高い友達がいる自分は一流」みたいな、ちょっとゆがんだ感覚の人もいるということで「ああそうですか」と参考程度に聞いていればよいのではないでしょうか。 トピ主さんの先輩のメールに最後は「まぁ結婚はお金ではないので、私はそんなことには価値を感じていませんが。」とあるそうなので、うまくセレブと結婚できればいいですが、そうでなければいつか疲れてお嬢様のお友達とは破綻する気配がします。

いるいるー!

041
ららら
そういう人います! 私の友達も、その友人が優秀で女性医師や弁護士になっているとか飛び級で大学に入ったとか東大京大に行っているとか、名家であるとか、外国人でお城に住んでいる貴族の 知人がいるとか自慢してきます。ひとしきり自慢した後、チラッと 私を上目遣いに見て「(どう?すごいでしょ?あなたにはこんな 人脈ある?)」と言いたげな表情。 また彼女は貰った名刺をファイリングしていて、それを私に見せ ながら、「こんなに名刺ほしいでしょ?」・・・はぁ。 自分が優秀だとか美人だといわれるという自慢もすごいですが、知人自慢もすごい。 こういうのって何なんでしょうかねえ。 彼女は優秀で美人で経済力もあり、いい家のお嬢さんで優しい旦那様と可愛い 子供もいる恵まれた人なのですが。 あの自慢癖が玉に瑕です。 最近は遠まわしに見くだされているような気がして疲れるので距離を置いています。

年収2000万

💡
正直な男性
年収2000万程度では税金も高いしそんなにリッチな生活というわけではないですよ。 1000万ぐらいで二人の共働きの方が手取りは大きいし。 上を見ればそれ以上の年収の人はいくらでもいます。 それにそもそも話している当人は豊かな人と結婚しただけで本人自体の価値という訳ではないのですから気にしなくても良いのではないでしょうか?

そこまで勘ぐらなくても・・・

🐱
みのすけ
ただ、世界が違えば色々と珍しいこともありますから、話のタネとして話題に上げているだけなのではないでしょうか? 珍しければ興味を引くこともあるでしょうし、面白いこともあるでしょうから。 もしその類の話に興味が無いのであれば、お互いのためにはならないのですから、その旨を率直に伝えてもいいと思います。 そうすれば「あ、あの人はこの話あまり好きじゃないんだっけ?」って思って、別の話題でも持ち出すでしょうから。 その辺りの認識のすれ違いが問題なのだと思います。 まして、最初に興味深げに聞いていたのであれば、その勘違いはあるかもしれません。 初めての料理を出した時に食いっぷりが良ければ「これ、好きなのかな?」って思ってしまうように。

とぴ主です。

😨
さつき トピ主
ご意見ありがとうございます。 補足いたします。 先輩の話題にのぼるのは、見ず知らずのお友達の話もありますが、 多くは共通の知人(彼女も先輩の同窓生)の話です。 私達にとっては顔見知り程度ですが、先輩は今でも懇意にしているようです。 近況報告と称し、いろいろと教えてくれるのですが、内容が 「旦那さんの年収が○○になったらしい。」など若干下品な事も多く…。 一度そういう話題になった時に、もう一人の友人が 「いいな…。リッチな生活。私にはもう縁がない話ね…。ダメダメ!こんなこと思っちゃ!○○君(旦那さん)がんばってくれてるんだから…。」とボソっとつぶやいてるのを、「そうよ~!結婚なんて人それぞれなんだから。だんなさまに失礼よ。幸せならそれでいいじゃない。」とフォローしたので、これでもう既婚者の前でそのテの話はしなくなるだろうと思ったのですが相変わらずなのです 。 これはもうわざとではないかと思ったり、いやいやそれは穿った見方をしすぎ?と思ったり。純粋に別世界の話を聞かせて楽しませてくれようとしているのかな、、そんな事より貴女の近況はどうなのさ?と思ったり…。 モヤモヤしています。

まぁそんな目くじら立てないで

041
Route20
その先輩がおいくつかわかりませんが・・・。 その先輩が結婚してリッチな生活しているんではなくて、先輩のお友達の事でしょ? なんだかその先輩が惨めですね。 もしかしたら、さつきさんが結婚してる事を羨ましいという気持ち(潜在的に妬みもあるかもしれません)に負けじと友達の話を持ち出しているかもしれません。 先輩も子供じみたところがあるなぁと笑って済ませちゃった方が賢明ですね。

この手の人たち

041
CG
は、何を言っても所詮僻みでしょ。くらいに感じる人なので、距離を取るのが一番です。悲しい人たちですよ。。。友達自慢をして自分の優越感に浸ろうだなんて、相当のセルフ・エスティームが低い人たちですね。 自分がその人の話を嫌だと感じるなら、ストレスになる前になんらかの手段をとった方が効果的ですよ。

いますね、そういうひと

🐤
のの
もう切った友達だけど、何かと言うと「友達が○○といってた」というんです。 彼女自体はたいしたことないけど、友達は優秀みたいで、友達は○○という 資格を持っていてすごいんだ、みたいないことを。 面識ないひとの話を聞いても、ふーんとしか言いようがなかった。 うざかったです。 結局それが原因ではないけど、いろいろあって切りました。

とぴ主です。

😨
さつき トピ主
ひきつづきご意見ありがとうございます。 普段の先輩はとても温厚で人がよく、例えるなら紀子様のような感じです。それだけに嫌味で言っているとは考えにくいのですが…。 もしかしたらみのすけさんのおっしゃるように、認識の違いなのかもしれません。 私は自分の結婚にとても満足していますし、主人をとても大切に思っております。 だからこそ、彼女の話を不快そうに聞くのもこれまた出来ないんですよね。 「僻んでるの?」ととられるのも不本意ですから。 今のところ余裕の笑みで「それはすごいね~。」と調子を合わせています。でも万が一見下しのような心が入っているのならばきっぱり縁を切りたいと思っています。 …と、ここまで書いたところで、彼女からメールが来ました。 続きます。

とぴ主です。

😨
さつき トピ主
さっき彼女から来たメールの内容です。 私の夫はちょっと特殊な職業なのですが、 『しかし○○(職業名)の人と結婚するなんて、やっぱりすごいよね。 知り合いに貴女の事をはなしたら、『娘がそんな結婚をすると言ったら絶対反対。』って言ってた。友人も『絶対ムリ』って言ってたわ。でも人の意見なんて関係ないよね!私は応援するよ。』という内容でした…。 確かに冒険的な結婚ではありますが、私は彼を信じているし、 何の迷いも悩みもありません。なのに何で赤の他人に『絶対ムリ』なんて 言われなきゃなんないんだか…。

返信

041
一発屋
今度、先輩から「友人の旦那さん自慢」のメールが来たら 「すご~い。先輩も早くそういう年収2000万円の人と結婚すればいいのに~。 きっとそういう人との披露宴ってゴージャスなんだろうな~。 絶対、披露宴には呼んで下さいね~。楽しみにしていま~す!!」・・と返信する。

注意してあげたら?

🙂
花梨
「こう言う個人情報を、赤の他人である私に教える事は本人も許可してるんだよね?」 と一度注意したらどうですか?或いは 「是非お会いしたいわ。」と頼み、本人に会った時 「お噂はかねがねお伺いしておりました。一流の○○大学を出られて、年収2000万だそうですねぇ。私達は庶民なんで実感なくてよくわかんないんですが、先輩は他人に○○さんの事を話すのが好きみたいで、かなり詳しく話してくれるんですよぉ。だから初対面なのに前から知ってたみたいな気がします。」 と個人情報ダダ漏れなのを暴露しては?

ずばり!言うと・・・

😝
名無し
その“友達自慢”の友人は自分の話題が無い人。ただそれだけです。 自分自身の話に楽しく豪華なネタが無いから、友人ネタになるのでしょう 私の知人にも他人の豪華さや金持ちさを自慢する人がいました。 いつも聞きながら“でも、あなたは只の人でしょ・・”と思って しまいましたが・・・・。 こういう人はちょっと鈍い所があるので、嫌味や遠回しな言い方では 気が付きません。 「他人の話題より、貴女自身の話が聞きたいな」 とハッキリ言ってやりましょう。

別の話題を提供しましょう

041
自分自身の自慢ではないようですし、僻んで話しているのなら、悪口になるでしょうが、そんな様子も無い、ということは、話したくて話しているのでしょうね。 >最初に興味深そうに聞いてしまったから<彼女は好意で聞かせてあげてるって感覚なのかなぁ・・・。 はい。その通りだと思います。自分の話しをあなたが楽しんでいる、と思っています。 私も、友人に別の友人の話しをすることがあります。友人同士は知り合いではありませんが、悪口と自慢話は雰囲気を悪くするので、結構気を使うので、多くはありませんが、余りにも話題の少ない友達には、それしかないことがあります。 あなたからは、どんな話題を提供して、その先輩と話しているのでしょう。生活レベルに関わらない、楽しい話題をどんどん出して、話し手になってしまえば、つまらない話を聞かずに済みますよ。

うんうんいますね。

🐤
くりこ
仕事相手の人で、いらっしゃいました。 やはり有名私立お嬢様大学出身で、周りはみんな医者か社長と結婚したとおっしゃってましたね。それ以外はありえない、とのこと。 私は地方出身の国立大学出だったのでおもしろおかしく聞いていました。 「わー素敵ー」とか「かっこいいー」とかは社交辞令で、 この人の前では私は田舎娘を演出してればいいんだな、と わかってたので、逆に楽しかったです。 住んでる世界が違ってて、そこに憧れも妬みもなかったので 外国の人と話してるような気分でした。 ときどき「でも彼氏、会社員でしょ」とか「地方出身でしょ」という せりふもありましたが、そこはスルー。 ふうん、そういう見方もあるのかーと勉強になりました。 ちなみに彼女とは、なんとなく気があって10年来のつきあいです。 彼女はたしかに、私を見下してる部分はあるけれども そういう価値観が気の毒だな、と私自身も実は思ってるので おあいこなのだと思います。

わかります

041
mana
昔の友人にいました。いつも会話のたびに友人知人を引き合いに出して自慢。 普通に「すごいね~」とか言ってたら「でしょう?」って。 だんだんカチンとなり、冗談めかして「あなたのことを褒めてるんじゃないよ」「彼女はすごいけどあなたが自慢することじゃないでしょ?」とまで言いましたが、それを私の嫉妬ととったらしく、嬉しそうに「まあまあ、彼女が努力した結果なんだし」となだめられる始末でした。(だからあんたは何もしてないって……) でもその彼女のほうからしてみたら、大した友人でもなかったみたいです。 何の努力もしない人でした。その自慢していた彼女になっているつもりだったのかもしれません。 哀れむのもいやだったので、離れました。

関係って・・・

041
一般人
作り上げていくものですよね。 多分、最初に興味深そうに聞いたからっていうのは大きいと思います。 私なら、その手の話はつまらないのであまり聞かないかも。 先輩は自慢をしているように聞こえるかもしれませんが、どうとっても他人の噂話というか、世間話ですよね。 雑誌を読んで、わざわざあなたに報告しているのと変わりがないような。。。 あなたが気に病むほどの行為ではないように思いますが、なんでそんなに気になるんでしょう。自分の中にコンプレックスがなければ、メールが来ても他の話で返せば良いと思いますよ。

対策を考えてみました。

💋
るんるん
たぶんその先輩は自分はリッチな結婚をしたお友達の輪に入れず、話だけを聞かされ、歯軋りしたい気持ちなんでしょうね。それを後輩のトピ主さんたちにぶつけているのでしょう。みっともない人です。社会人になってからの2-3歳の違いで、先輩風をふかせ、後輩を呼び出していじめをしているような人、疎遠になってもいいでしょ? 1. 酒井順子『負け犬の遠吠え』を話題にする。(←これを笑えない人はかなりイタイと思っていい) 2. 三砂ちづる『オニババ化する女達』をすすめ、「やっぱり女は結婚しないとね~。私達は身の程を知ってて良かったわね」ともうひとりの友人とうなずきあう。 3. 女性企業家など、自力で○千万稼いでいる女性の話をする。 4. 「先輩はどうしてセレブ婚しないんですか~? せっかくそういう大学行ったのに」と口にする。 これでもう話が続くことは無いでしょう。

普通の感覚だと思いますよ

041
るぅ
最初は別世界の話しで聞いてて面白かったけど、友達の友達の話しばっかりされてたら、飽きてくると思います。 自分とは直接関係ないし。さらに結局は自慢話なんですよね、それ。 (私の友達はこんなにリッチ。こんなにリッチな友達を持っている私。私はリッチな友人がうらやましいの。あなただってうらやましいでしょ。なノリかな。いくら紀子さま風でもです。) 噂話や人の話ばっかりって退屈するし、イライラしてきませんか? で、アナタはどうなのよ!って。 それに自分の話しも第3者に勝手に話されて、しかもその第3者の感想をご丁寧に伝えてくるってどういう神経ですかね。 私だったら、どんなに高貴な外見だろうが、セレブな家庭環境だろうが、そんな人つまんないから、関係はほどほどで保つかフェードアウトすると思います。 人のプライバシーを聞かされるのも、自分のプライベートを人に話されるのも不愉快です。 その女性が人の意見を伝える理由は、自分は悪い人になりたくないが、何か思っていることがある、又は、人がこう悪く言っていたけど私はそうは思わない、といい人ぶりたいかのどちらかですよ。

注意 追加

🙂
花梨
「申し訳ないけど、私のプライバシーは他人と話題にしないでくれます?一応個人情報だし、私のいない所で噂されるのって気持ち悪いんですよ。」 とサクッと注意した方がいいと思う。

トピ主です

😨
さつき トピ主
引き続きのご意見アドバイスありがとうございます。 いつも私と一緒に先輩の話を聞かされているもう一人の友人に 思い切って私の気持ちを打ち明けてみました。 『ちっちゃい。』といわれるかと思いましたが、彼女もストレスを感じていたみたいです。 彼女は結婚する時に先輩から『お見合い結婚はもてなかった人のようでいやだという人もいるけど、そんなことないよね。二人の気持ちが本物なら、私は応援するわ!』といわれたそうです。 『私達に対して、見下しとも僻みともつかない、いろんなドロドロした感情がうずまいているんだろうね。』という話で意見の一致をみました。先輩には定職につかない10年来の彼氏がいることも今回知りました。先輩はもうすぐ四十路です。焦りもあるのかもしれません。 でもそういう人を彼氏に選んだのも、今まで付き合い続けてきたのも彼女の選択。私達に八つ当たりをされる筋合いはないので、今後友人の話をしてきたときには、アドバイスにあったとおり 『そんなことより、先輩の話を聞きたいな♪』『先輩はそういう人と結婚しないんですか?(かなり意地悪ですね。)』と言おうと思っています。 ありがとうございました。

私は結婚しようと思えばそういうレベルの男とできるのよ

041
れみれみ
と、自分を慰めているんじゃないでしょうか? 「あなたたちのご主人レベルなら、いつでも結婚できるんだけど、 あたくしは、本来ハイソな男と結婚すべき、ステージにいる女なのよ。 安売りはしないわ」とでもいいたいのでは? そして、そうすることで自分を慰めているような気がします。

とぴ主です。れみれみさま

😨
さつき トピ主
ずきん!ときました。 その台詞!彼女の口から聞いたことあります。そういえば。 例によって、『友人が別の友達のこと~言ってた。』という言い方でしたが。 『そんなことわざわざ他人に聞かせるなんて、貴女もそういう価値観じゃないの?』と思った記憶があります、そういえば。 私も未婚だった遠い昔の話なので、今の今まで忘れてました。 うわ!思ってそうです。めちゃくちゃ思ってそう。 フェードアウト決定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧