本文へ

レーザーディスクの再生状況はいかが?

レス12
(トピ主 1
🐴
メンチカツ
話題
レーザーディスクを結構な枚数(200枚程度でしょうか)所持しており 多くは 20年前、前後に購入しました。当時は結構高額だった(泣) 皆様の購入されたソフトの再生状況はいかがでしょうか? 非接触ということもあり、漠然と50年や100年後でも視聴できるかな?自分の生きている間は問題なし?などと思っておりましたが。 最近再生してみると、特に洋画ソフトの大部分が、再生すると 音声と映像がポイントポイントでノイズでも入るのか 時間ずれを発生しそのたびにズレ幅が広がってゆく感じのことが起こります。 何故か、オペラやバレエ、アニメーション作品に関しては、ほとんど問題はありません。 同時期かそれ以前に録画したベータのビデオテープに関しては、カビの生えたものは全く再生不能ではありますが、殆どは綺麗で再生もまあまあ可能です。 一般的にそんな感じなのか?人によって地域によって保管環境によって変わるのか気になり、トピを立ち上げてみました。 ちなみに自分は北陸在住です。 よろしくレスお願いします。

ランキング

レス

20年

😨
OS2
ほとんどの人は半永久的だと思うのですが 意外に寿命は短く 国(利害関係のない団体)の調べでは たしかDVDやCDのプレス品で20年程度で 内部のアルミが腐食して剥がれてくることがわかっています CD-RやDVD-Rは10年となってましたが 今では技術が進歩してもっともつようです レーザーディスクもCDと同じ考えで 初期の頃に生産されたメディアが そろそろノイズが出たり再生不可能になってくるはずです 肉眼でもわかるほど腐食してるものもあります 防ぐ方法はありません 空気と遮断しなければなりませんので 遮断すれば視聴できませんからね たしか総務省だったと思いますが他のメディアも 発表されており 白黒フィルム 230年 カラーフィルム 120年 VHS 50年 フロッピー 5年 だったと思います。自分が覚えるてるのはこんなもんです メーカーは利害関係があるので発表しません テレビでも特命リサーチ200Xでやってましたね たしか音楽CDがノイズが出るという内容でしたよ これもアルミの酸化腐食で読めなくなるという番組でした 長期保管は不可能なのでメディアは購入しません 意外に長持ちはテープ系です

正確なコトはわかりませんが…、

😉
アニメマニア
私が聞いた情報です。 LDはCDなどと違って金属皮膜をプラスチックのディスクでサンドしただけなので縁から内部の金属皮膜が腐食(錆びる)そうです。 また、あれだけ大きな円盤ですのでレコードのように立ててある程度圧力をかけて保存しないと、盤面が反ってしまうそうです。 以前(30年近く前)ヤマハの安いプレイヤーだとサーボの数を減らしたためちょっと反っただけでもノイズや再生不可になったそうです。 私もヤマハのプレイヤーを買って後悔し、故障をきっかけにパイオニアに買い換えました。 とは言え、パイオニアもLDは止めちゃいましたね(笑 ここしばらく使ってないのでたまには電源入れてみるかな…?

ディスクではなく

行ク河ノ流レ
プレイヤーが劣化してきているのではないかと思います。 うちのCDプレイヤーは、19年選手だったのですが、つい最近動かなくなってしまいました。記録自体は100持つけど、読み出し装置が無くなって読めなくなるんですね。

だいぶ前に

🙂
わらり
半永久的という触れ込みもありましたから、これは一生見るだろうというものを買っていましたが、だいぶ前にプレイヤーが壊れてしまい結局処分しました。全くDVD化されてないソフトはまだ悔しくて持ってますが、再生のしようがありません。 10年ぐらい前の時点で、ノイズが多く出たり2枚に裂けてしまったりするものは結構ありましたね。何重かの袋に入れてあっても駄目なものは駄目でした。 保存状態というよりメーカーによって作りの粗さがあるように思えました。 昔はこういったメディアはずっと残るものだと思っていましたが、あっという間になくなってしまいました。 まだ現役で楽しめているなんて羨ましいです。

問題ないようですよ

041
どんたこす
私の物ではなく父の物になりますが。 父の部屋は空調管理(といってもエアコンのタイマーが通年で入っていた程度ですが) されていたため、現在でもほぼ全てのメディアが問題なく視聴できるようです。 LDのみならず、レコードやなんだかよくわからない大きなテープを父は保有していますが同様に問題なく視聴できています。 ただやはり気楽に聞きたいとのことで、よく視聴するメディアはCDやDVDに自分で落としているようです。 先日は20年ほど前のホームビデオのテープをDVDに焼いたらしく、子供の頃の恥ずかしい映像の上映会をされました。 内容はさておき、特に劣化は見られませんでした。 (実物が一番劣化してたというかなんというか) 当方は東海地方在住です。

劣化は避けられない

💍
ピンク・サファイア
こうした記憶媒体は、どうしても劣化していきます。 それに加え、再生できる機器もダメになる。 大切な物だけでも、DVDなどに複数コピーしておきましょう。

欲しい映像は、必要な時に買えばいいや

🐱
今は高画質
>皆様の購入されたソフトの再生状況はいかがでしょうか? 10年前に再生時にノイズがでることを体験して原因を調べました。 レーザーディスクの内部の反射膜である金属メッキが劣化してることが原因。 それでは、次々にノイズが増えて、見るに耐えないことになるので良質なレーザーディスクは買い取り店に売却しました。 ビデオテープは大型テレビで見るに耐えない画質なので廃棄。一気に部屋が片付きました。大正解。 そもそも大量な映像を見る暇なんて無いし、欲しい映像は、必要な時に買えばいいや、との割り切りです。 ビデオテープの保管は、乾燥した低温倉庫に収容してるテレビ局などの例が参考になります。

「ディスクの耐久性は半永久的」ではないようです

🐱
ちゃい
レーザーディスク、CD、DVDその他、保存メディアとしてのディスクは、非接触(光で読み取る)再生・記録のため、半永久的に劣化しないと言われていましたよね。 実際には、長い期間のうちにディスク自体が反り返ったりして再生不可になったりするそうです。 また、過去に科学系サイトで見た記事には、ディスク面に少しずつ穴のようなものが広がっていき(人間の目には見えません)、記録が失われていく可能性がある、というようなことが書かれていました。 すでに10年ほど前の記事でそう記されていたので、いまでは「ディスクは半永久的に保存できる」という概念はないんじゃないでしょうか。 また、ジャンルによって違うとのことですが、ディスクの生産国や製作会社によって性能が違うのかもしれませんね。 私は映像を作る仕事に携わっていますが、映像のマスターテープはテープを保管する専門の倉庫(温度・湿度を24時間一定に保つ倉庫です)に預けています。 さらに、映像をデジタル化(AVI)して保存しています。 一般家庭用の映像作品はやはり、永遠に劣化しないというわけにはいかないでしょうね…。 LD所持者でなくてすみません。

トピ主です

🐴
メンチカツ トピ主
皆様レスありがとうございます。 自分の持っているプレイヤーは、2代目で、1代目はマランツの片面ごとの再生 2代目は、パイオニアの裏表自動再生機です。 その2代目も20年近く経っているはずです。が、一時全く使わなくなっていたのですが、DVD版のソフトが出たりで、オークションで、LDソフトが格安になりその購入再生のために、またプレイヤーが活躍し始めました。ここ2,3年のことです。 何年も使っていなかったので、久しぶりに、動作するか ひやひや使い始めたところ、たまにトレーが出てこなかったりしますが、一旦再生し始めるとちゃんと動作再生できましたのでホッとしました。 ネットで、LDの寿命について調べると、ある時期から生産方法?が改良され品質が上がり、それ以前までは最大50年、それ以降は、100年という数字も見受けられます。数字にどれほどの信頼性があるかはわかりませんけど。 自分も、値が高いうちに売れるものはオークションで処分したものもあります。しかし、多くの作品がCATVなどで視聴できる昨今、ほとんどが格安になっちゃいますね。

私はDVDに焼き直しています

041
Jess
クラシック、オペラ、洋画を中心にLDを100枚ほど持っています。DVDが出てくる20年近く前にはこれが本流でした。 1代目のプレーヤーが壊れたのでしばらく視聴していなかったのですが、このままだとメーカーもプレーヤー製造をやめてしまうし、そうなったら二度と楽しめなくなる、と危惧し8年前にパイオニアのプレーヤーを買いました。 そして再生しながらPCに保存し、さらにDVDに焼き直す作業をしました。まだ20枚近く未収録が残っていますが、今年中には移転が終わると思います。そうなれば現在のLDもプレーヤーも用済みになります。捨てるのは惜しいですけどね。 そしてまたあと何年かすればDVDプレーヤーもなくなるかも知れません。幸いにデジタルデータは収録形式を変えることが容易ですから、現在PCの外付けHDDに残してあるものは半永久的に残し、時に応じてその時代最先端のメディア、現在ならブルーレイディスクに収録するのがベストでしょう。

「半永久的」に保存は、まやかし

🐱
でぶん
レーザーディスクは10年くらい前に見切りを付けました。 VHSのビデオテープは、こんなに画質が悪かったんだ、もう見ないと思い捨てました。 写真フィルムや8ミリ映画フィルムと違って、LD、VHS、音楽カセット、MD、VHSの寿命は短いですね。 記録保存だけでなくて、再生する機器や製品が無くなってしまう。 CDは長く利用されるだろうがDVDはブルーレイに変わって行くと思います。 CD-R、DVD-Rは光(紫外線)で劣化するので乾燥した冷暗所で保存しないと10年以内に読み取りエラーになる。 昔から期待を込めて、レスにも書かれてるように「半永久的」に保存の言葉がある。 これは,本当はまやかしなのです。 「永久」は無限を表す言葉。 無限なのだから半分にできない。控えめな永久など無いんです。 今のところ、長い保存を実現してるのは書類。活字印刷、毛筆の文字。 音楽レコードも長く保存されてる。古い技術は、保存性が良いですね。

生粋のアナログ派なので

🐱
同好者
トピ立て有り難うございます。 小生も、思い入れの深い20枚前後のLDと再生機を持っています。 ソフトが永久保存できないと知りませんでした。このトピと皆さん のレスを参考に、今後のメンテを考えたいと思います。 今の所、変質の兆候は見えていません。 LDには、デジタルにはないアナログ感に堪らない魅力を感じます。 音楽レコードに寄せる思いと似たものが有るのだと思います。 これからも、できるだけ長く大事にして行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧