本文へ

産後の同居ストレス

レス4
(トピ主 0
041
kiki
ひと
出産して3週間経ちます。少しは赤ちゃんのいる生活に慣れてきましたが、同居のストレスが妊娠中よりも強くなりました。主人の両親と同居しています。 主人は秋くらいには引っ越すと言ってくれていますが、それまで持つ気がしません。突然物を投げたり、部屋をめちゃくちゃにしたい衝動にかられます。実際にはやらないで済んでいますが、いつか正気を保てなくなりそうで怖いです。 育児自体は何もつらくないです。すごく可愛いし寝不足にも慣れました。せっかく楽しくできているのに、同居ストレスのせいで笑えなくなってきたことがなんだか悔しいです。 まだ外出もできないし、できるようになっても私の実家に帰ることはできません。なのでどうにもならないのですが、どこかに吐き出したくて書きました。 気疲れします。つらい。 同じような中で頑張っている方がいたら励みになります。

ランキング

レス

爆発してもいい

🎂
Michiko
爆発してもいいかもしれませんよ。 きっと同居のストレスだけではなく、ホルモンのバランスのせいでイライラしてるせいもあると思いますが、我慢できないときは爆発して、それで何か言われても、秋には別居できるのだし。 もうすぐ赤ちゃんをベビーカーにのせて、気候のいい日にはちょっとお散歩できるでしょうし、気分転換もできるかもしれませんね。 赤ちゃんがお昼寝してる間に、ネットで引っ越し先を探してみるのもいいかもしれませんね。

その気持ちわかります

041
かな
私も主人の両親と同居です。20年ちょっとたちましたが、いまだに嫌です。今は子供も大きくなり、義親とはあまり話もせず過ごしています。居心地いいのは旦那だけだと思いますよ。主さんの気持ちなんて考えていないと思います。私の旦那がそうですから。だから仕事はやめず正社員のまま続けています。いつでも離婚できるようにです。 なぜそれまで我慢しているかというと、子供がそれぞれ独立するのを待っているんです。主さんは今ストレスなんですよね。でも秋頃という先が見えていますから、我慢できないですか?頑張れ!

過去そうでした。

🐤
いちご
日々、本当にお疲れ様です。 私は数年前そうで、がんばっていた者です。今は別居しています。 おめでたくて、嬉しい日々なのに、自分の笑顔が減り、だんだんと子供がかわいくないとさえ思うようになっていました。 やはり同居すると、気遣いと育児の関係で、ゆっくり赤ちゃんと過ごす時間がなかったからでしょうか。私は赤ちゃんは泣くものだと思っているので、ある程度は泣かせておいても・・・と思いましたが、義両親がすぐに部屋まできてどうした!どうした!って。。。 必ず毎日見せないと気がすまないし。。。風呂も何時に入れるの?とか、とにかくプライベートがなくなったんです。 今は別居して、自分のペースでやることが私にあっていて、今までより子供が愛おしいと感じることができました。 やっぱり自分に余裕がないとだめなんですよね。 どうか良い方向にいかれるといいですね。

近くなら話を沢山聞いてあげたいぐらいです

041
チロル
以前同居していました。 酷かったです、小姑までいましたので。 その小姑は嫁いでいるのに毎日やってきて昼食を食べ姑とリビングでずっと話をして夜ご飯を食べないと帰りませんでした。 おまけに子供が居ないので私の子供を自分の子供のように扱い姑と小姑とで子育てごっこをしてました。 まだ生まれて1か月にも関わらず、今後姑と二人で離乳食を作るとか色々と予定を立てだしたのにはたまりませんでした。 色んな事をメチャクチャにされましたが今は家を出ました。 でも、いまだにあの人達を思い出すと手も震えますし動悸もします。 子供さんもまだ小さいですがもう少しすれば子供さんを連れて外出もできます。 じっと家の中に居ると余計なものが沢山見えます。だから余計にストレスがたまります。 外出できるようになれば一日1回でもいいのでお子さんを抱っこしてでもちょっと家の周りを散歩してください。 お子さんが眠ったらちょっとベランダへ出るでもかまいません。外の空気を吸ってください。 大変だと思います。お辛いのもわかります。どうかご自愛ください。 そしてどうしても辛くなったらここに吐いたらいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧