本文へ

犬は可愛いですか?

レス45
(トピ主 3
🎂
まりか
話題
今年は犬を飼う予定で、今ブリーダーさんのところで、
子犬の出産を待っているところです。

アラフィフにして、初めて犬を飼えることになり、
とても楽しみ、夢実現です!

皆様の愛犬は、どんなところが可愛いですか?
よく、犬との感動的なお話ありますよね。
そういうお話が、とても好きなんです。

何か教えていただけると、和みます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ワンワンワンワンワンワン

😨
OS2
言葉が通じないところ

可愛いけど

🐶
可愛いけどなかなか大変ですよー 大変なのはやはりトイレのしつけや物を噛んだりのいたずら 可愛いのはもう最高に可愛いです 出迎えてくれたり、お腹出して甘えてきたり、癒されまくりです 泣いたり痛がってたら心配してくれますよ

犬の性格を理解していたら・・・

😍
あや
ちゃんと、犬の性格を理解していたら対等に過ごせれるんじゃないですか?ダックスフンドは猟犬ですし、嫉妬深さに人を噛むこともあると聞きました 昔、雑種を買っていましたが・・・小学校でのストレスを発散するために遊んでいましたね~。子供にとっては、いい友達・家族になるのかなと思います!!!

もうめろめろです!

🐶
ロビンママ
うちは10才のアメリカンコッカースパニエルの雄を飼っています。いつも私の後をついてきて側で寝ていて私が動くとじっと見ています。話しかけると首を傾げてじぃっと聞いています。頭の良い自慢の愛犬です! もう本当にかけがえのない大切な家族です。うちは5人家族なんですが一人一人の足音を聞き分けて玄関先で出迎えるときも全身で喜びを表現してくれてどんなに疲れていても癒されますよ。老犬なっても変わらず愛しいです。トピ主様もこれから迎え入れる愛犬との時間を大切に過ごしていってくださいね。

水を差すようですみませんが

🎶
ばんび
犬との暮らしに、あまり甘いストーリーばかり求めない方がいいと思います。 犬だって生き物です。 言ってしまえば人間の赤ちゃんと同じです。 いろんな個性があり、いろんな問題をもっています。 楽しいことばかりではありません。 可愛いばかりではありません。 なんとなく、、、感動的な話を求めてるあたりに、違和感をおぼえ、水を差さずにいられませんでした。 ごめんなさいね。

犬はいいですよ~!

🐶
犬ズ姉
我が家は代々Mixばかりですけど、犬を切らした期間が少ないほどです。 昨年長女犬を14歳で老衰で亡くしたけど、次女犬がまだまだ元気です。 他にMix猫も3匹同居しています。 長男坊と真ん中メスは次女犬を毛嫌いしているけど、次男坊は次女犬の後に迎え入れたので、こちらはとても仲良しです。 で、次女犬の名前は「白」といって、地域の福祉センターに棄てられていたのを保護した子です。で、次男坊猫を保護した時に、次女犬がとても気に入った様子でぺろりとなめてやったので、「あんたの息子だねぇ」ということで、次男坊猫の名前を「しろた」としました。 にぎやかですよ、我が家は。

それは…

🐶
念願のわんちゃんとのこと、楽しみですね。 私は子供の頃に飼っていた反省もあって本当に迎え入れる環境が整うまではとずっと我慢してきて、 家を新築したのと仕事を辞めたことをきっかけに迎え入れました。 それはそれは可愛いです。 がっ!! 現実は色々と大変でしたよぉ~ 犬種や個体差もありますが、1年くらいは子犬のパワフルさと好奇心に振り回され、 手や足は傷だらけ、夜中のトイレで何度も起こされ、食糞という驚きの光景に驚愕し、アレルギーの発症で病院通い… とまぁ、思い出しただけでもこれだけの事件が…。 書ききれない事件がたくさんあります。 楽しいばかりではないことも覚悟しておいてください。 けれど、それ以上の喜びや楽しさをもたらしてくれることも間違いありません。 素敵なワンライフをお過ごしください。

実家の犬を思い出しました…

🙂
ポンタ
ワンちゃん可愛いですよね。 うちの犬は愛情がただ漏れで、しつこくぺろぺろ&尻尾ブンブンして来ます(笑) 以前実家にいたマルチーズは父の事が大好きで、毎晩夜暗闇の中、父に近寄る母に唸っていました。 母が亡くなったその日はかなり大人しくなり(普段は家人以外にはかなり吠える)、お客さんが撫でると自らの腹を見せて服従のポーズをしていました(客人にそんな事一切しない子)。 また父に睡眠時無呼吸がありまして、呼吸が止まった時に父の胸部に乗り前足でカリカリ…と父が起きるまで頑張っていたそうです。2回も助けられたそうな(笑) 本当に父が大好きな子で父曰く『相棒』だそうです。 もう亡くなりましたが、あんな頭のいい子は2度と会えないと思います。 犬は理解力が凄く高いです。愛した以上に愛情で返してくれますよ。 トピ主さんも生涯の相棒になるくらいに可愛がって、是非ワンちゃんライフを楽しんで下さいね♪

いまはねています。

041
やのすけ
いまぁ~、 ぼくのそばでねています。 ローテーブルにあぐらをかいて、のーとPCをいじっています。 ひざより少し上、太ももの下あたりにアゴを置いて、 ス~ス~、ねいきを立てています。 なので、 ゆっくり書き込んでおります。 8さいです。あいごセンターから引き取って7年。 コイツがいるので、よあそびはやめました。 いのちがそばにいるのは、あたたかく、尊く、ありがたいものです。

可愛いだけじゃない。

041
動物は、癒しをくれます。 しぐさがとっても可愛いし、寝顔を見ると幸せになりますよ! でも、可愛いだけじゃないです。 しつけをしっかりしておかないと、 部屋のあちこちでトイレしたり、 噛み付いたり、無駄吠えしたり、 病気になったらつらいですし、 人間と違って話せないので、より心を痛めることになります。 だから、可愛いだけじゃないというのを 念頭においておかないと…。 可愛い部分だけに期待をしすぎて、 こんなはずじゃなかった!という人もいます。 そんな人にならないでくださいね!

夢見ていると、痛い目に・・・

🐶
53歳主婦
我が家の駄犬は、言う事聞かないし、目を離すといたずらするし、 喧嘩っぱやいし、ずるいし、俺様だし、本当にもうどうしようもないです。 何十年と犬と一緒の生活をしていますが、このタイプの子は初めて。 獣医さんも「たまに、いますよーこのタイプ(ため息)」と(笑) でも、寝ている時は可愛いです。起きている時は・・(涙) ただし、 生活に、愛と潤いをくれます。これだけは真実です。 どうぞ、家族の一員として、別れるが来る日まで大切にしてあげて。

感動的なお話しはないですが

😍
おっちゃん
かわいいです。いつも付いて来ます。一日のほとんどの時間は眠っていますが、側にいると落ち着きますよ。犬も人が側にいることで落ち着くようです。朝は早起きしてコーヒーを飲みながらゆっくり新聞を読みますが、ひざで寝ています。幸せな時間です。

私も40代で飼い始めました

041
トイプードル飼い主
もうそれはそれは可愛いですよ~。 留守番の時(他の家人がいても)毎回「ショック!ショボーン」、帰宅すると狂ったように大喜び(たった10分弱の外出でも)。 息子達が出かける時はわざと知らん振り。おいておかれてつまらないからでしょうね。 だれか寝坊して食卓に現れない時は、こちらが何も言わなくても部屋に迎えに行きます。 私が具合が悪く休んでいると自分も食事をとらず傍にそっと&ずっと寄り添ってくれます。 彼(犬)の大好きな食べ物をお皿に用意していると「ありがと」のチュッ。 ふと気がつくと、ジーッと見つめられています。物陰から隠れてストーカーのように見られている事もあります。 そんな彼は家族と特定の他人(少人数)とワンちゃんの傍にしか寄りません。他者には愛想悪いです。 子育てが一段落してから犬を飼い始めた友人達が多数いますが皆口を揃えて「子供よりずっと可愛い(笑)よね~」と犬親ばか炸裂です。 可愛さ少し伝わりましたでしょうか?

犬は最高に可愛いです。

🐤
くるみ
甘えたなところ、おれさまなところ、心が広いところ。 癌で末期だった父は自宅に戻っていた時、???な行動をして、私も母もびっくりしてしまった時。 愛犬だけは父に寄り添っていました。 最後まで父を父と見れたのは、愛犬だけだったと思います。 私も母も気持ちが逃げてしまいました、だめですね。 が、犬はあっという間に年をとります。 ご自分の年齢+15才(周りの年齢+15才)、ライフステージを考えて迎えられることをおすすめします。 私自身は自分の年齢+15才、犬貯金などばっちりと思っていましたけれど。 12年の間に祖母父の介護、祖母父も亡くなり、愛犬も亡くなりました。 晩年の愛犬の医療費は月に何万もかかります。 2日の入院で3万超えたり、毎週の通院、遊びにもいけません。 (仕事だと納得できるみたいですが、遊びに行くとなると愛犬の具合が悪くなります。おいていかないで欲しいのでしょうね。) 亡くなった後後悔していた私の夢の中に出てきてくれました。 元気に楽しく遊んでいました、虹の橋でまた会えるのが楽しみです。 最後まで元気に愛犬を守ってあげてくださいね。

犬はもんくなく可愛いです

🐴
アイラブ わんこ
楽しみですねぇ。ワンちゃんが来ると、笑いが増えますよ。うちのわんこは6才です。わんこは喜怒哀楽がはっきりしています。叱られそうと思った時は、自分から反省。しょんぼりした姿を見ると、つい許してしまうんですよ。自分の意思もはっきりしています。離れたくない時は、抱っこして首にしがみつきます。わんこが自分の頬を私の頬にピッタリくっつけてくる時なんて、もうたまりません。機嫌のいい時は、口角が上がっています。わんこに表情筋はないと言いますが、明らかに笑ってるし。簡単な言葉も理解してくれるので、簡単なコミュニケーションもとれます。遊ぼうと誘ってくるのですが、私の動きがにぶいと、加減してくれたりするんです。その知能の高さに驚かされたりもしますよ。そして時に、不満も言います。(口調が文句。状況から何が言いたいか、察することはできます)。それもまた可愛いです。 わんこの話を始めたら500文字では到底足りません。2~3日くらい合宿して語り合いたいです(笑)。

愛がぐいぐいやってくる

🍴
通りすがり
ずっと猫派で、犬を飼ったのは初めてです。 猫と違ってワンコはいつもどこでもどんな時でも全身で愛を表現します。 慣れるまではその愛がちょっと重かった(笑) 常に私の半径2メートル以内に張り付き(ボディガードのつもり?) 私が子供をなでなでしてると焼きもちを焼きギャン吠え。 トイレに行く時もついてきて、ドアの外でじっと待ってる。 帰宅すると玄関で尻尾を全力で振り歓迎してくれる。 2階にちょっとした用事で上がる時もいちいちついて来る。 まぁ、慣れるとこの愛が愛おしくなります。

とてもかわいいです

🎶
minmin
主さんはどんな犬種の犬を飼うのですか? 我が家はフレンチブルドッグを飼ってます。 8年経ちますが、犬を飼ったのは初めてでした。 感動的なエピソードはありませんが、愛しい かけがえのない存在です。 「元気で長生きしてね。」と、体全体を時々 マッサージします。 時々家から逃げて、警察のお世話になりました。 顔のくさい臭いも、ぐぅぐぅ言ういびきも、 くっさいおならも「くっさい、くっさい」と言い つつ楽しんでます。 あまりなですぎて、愛犬は距離をおいて横に なってます(笑)。 なですぎて毛が磨り減るんじゃないか(笑)と 思うほどかわいいです。 毎日2~3回散歩をしますが、雨の日や体調の 悪い日には、「ごめん、ごめん、我慢して家で おしっこして!」と、言いますが悲しそうです。 犬バカ(飼い主バカ)です。

可愛くなくなった

041
おとぼけな妻
夫の連れ犬を世話していました。 旅行の時は預け先を探し、散歩のせいで夕飯が遅れる。 家事で忙しいから子供をみて欲しい時に散歩。 エアコンは留守中も付けっ放し。 家は掃除すれど毛だらけ。犬臭い。 掃除機の排出口からは犬の毛の匂い。 何もかも犬優先の生活。自分の都合は二の次。 猫はこんなに手はかからなかったのにな。 私には向かない生き物です。 だからって邪険にはしてませんが。

70kgのイヌを飼っています

🐶
子供の時からイヌを飼い続け、だんだん大きい犬種になって、ついに世界一体高の高いイヌを飼うに至りました。 穏やかでわがままを言わず、教えたことはよく憶え、無駄吠えゼロ、健康です。 ま、命令に無条件に従う犬種と違って、時々「どうしようかな、言われた通りにしようかな」って考えてますけどね。 立ち上がると私よりずっと背の高いヤツが、甘えて大きな頭をこすりつけてくるんですよ~。 まりかさんはお子さんはおありですか? イヌを飼ったことのある人は飼ったことのない人より子育てが上手、という研究結果がありますが、逆もまた真なりです。 ブリーダーさんから直接買うのはたいへん良かったです。 生後何日くらいで引き取るか、どう接するか、いつ頃に何を教えるか、褒め方や叱り方などなどよく勉強してください。 イヌの行動心理学の進歩は著しいですよ。 今でも「アルファ・シンドローム」説信奉者がいたりしますが、惑わされないように! イヌも「褒めて育てる」のが効果的とわかってきました。 「犬(飼う犬種) ブログ」で検索して、参考になりそうなブログを見つけるといいですよ。 ヒトもイヌも幸せな毎日を実現してくださいね!

わかってますよ

🎂
まりか トピ主
ばんび様 犬を甘くなんて思ってないですよ。 今はマーキングのことなど、室内でされるとしつけが大変だろう、とか オスメスどちらにするか、考えたりしていますよ。 いろんな大変さ、病気、性格などあるけど それでも可愛いから飼えるんじゃないんですか? その上で、皆様の楽しいお話に、元気をいただこうと思っただけですよ。 犬が可愛いからと、フリフリの脚までの洋服を天気の良い暑い日に 着せたり、その時飼い主は半袖だったり。 いろいろなブログを拝見していて、まるで犬は 楽しそうな顔してないから、 そんな飼い方はしたくないなと思ったり。 でも、玄関先まで迎えに来る、じっと目を見つめてくる、など とても愛くるしいなと思うだけです。 勘違いしないで下さいね。

かわいいです!

🐶
リトルママ
もう、天使か妖精か、というくらいメロメロです。 我が家は夫婦ともに晩婚で子供は望めないので、里親制度を 利用してチワワを迎えました。 いい年をして夫婦げんかした時は食欲も元気もなくなるので、 その姿を見ていると、自然にお互いを思い遣るようになりました。 まさに「子はかすがい」を実感しています。何かとアテレコして それがちょっとした夫婦のコミュニケーションになっています。 ソファで横になっているとお腹の上で眠るのですが、これが 温かくて気持ちよくて、なぜか熟睡。寝室には入れないという ルールを徹底していますが、時々夜も一緒に寝たくなります(笑) チワワなのに全力で走るのが好きで、お散歩大好き。ギャロップ するチワワなんて珍しいらしくて、すれ違った人は結構笑っています。 雨の日は何となく雰囲気で察するようですが、2日も続くと オスワリしておねだり。(最近このおねだりポーズを覚えました) 共働きなので、日中はお留守番。帰ってきたときは熱烈歓迎です。 さびしいんだろうなぁ、と思って不憫になりますが、そこは 慣れてもらっています。その代り、家にいる時間は二人で ネコかわいがりです。

もふもふは正義!

🙂
春爛漫
保護施設からもらって来て7年。 いろいろとやってくれました。 壊されたり汚されたりして本気で泣いたこともあった。 でも、おまたおっぴろげでイビキかいて寝てるもふもふが同じ部屋にいるということだけで なんか幸せって感じます。

柴犬がいます

041
花ワンコ
柴犬を飼っています。 もう可愛いです。 が、車の怖さがわからないので 散歩の時は、四六時中気を使います。 1年のうち、何回かはお腹の調子が悪く 夜中に起こされ、散歩に行きます。 雨の日も、台風の日も、雪の日も 危険がない限り、散歩です。 わんこは具合が悪くっても 少しぐらいでは、素振りを見せないので 体調管理に気配りが必要です。 わんこも自分の気持ちがあるので 飼い主の言うことを聞くというよりは うちの場合、基本言うことは聞かないです。 ハーネスをつけていますが、外れて 迷い犬にならないよう、名札、鑑札常時つけています。 「日々無事是れ貴人」 感動秘話は、求めず ただ、わんちゃんと一緒に暮らせる幸せを 味わえれば、いいのかなと思っています。 トピ主さんが飼うわんちゃんが 幸いとってもお利口さんで 感動秘話をもたらしてくれたら それは、それは素晴らしいことです。 が、それは二次的なものだと思います。 本当に素晴らしいことは・・・ トピ主さんが見つけるものだと思います。

犬の好きな所

🐶
わん侍
・家に帰ると慌てて走り寄ってきて出迎えてくれる所。 ・抱きしめるとほんのり温かい所。 ・犬を通して散歩で知りあう仲間が増えた事。  (普通に暮らしてたら絶対繋がりが持てないような方と交流出来た事) トピ主さん、これから子犬迎えるなんてワクワクしますね! 大変な事もありますが、頑張って下さいね 素敵なワンLIFEを♪

おかげさまで幸せ

🐧
imakoume
我が家には老犬になってから捨てられていた子がいます。 病気や、老犬特有のあれやこれやで以前の買主さんのお手上げとなったのかと想像しますが、以来3年以上が過ぎ、彼女の存在は幸せでしかありません。 あまり感情を出さないのと、触られるのを極端に嫌がるので飼い主としては様子をみてじんわり幸せを感じさせてもらっているといったところです。 いろいろ大変なこともありますが、手のかかる子ほどかわいいというのは犬も一緒だなと思っています。

可愛いです

041
ぶすいぬらばー
実家で飼っていた仔は我侭で全然言うことを聞いてくれない女王様でした。 唯一父にだけ従順だったので父はメロメロでした。 単身赴任で週末だけ家に帰ってくる父を玄関まで迎えに行くのはワンコだけ。 帰ってくれば短い巻尻尾を千切れんばかりにふって、もう尻尾じゃなくお尻がモコモコと動いてしまい 刺激されるのかおならをプップ、プップと言わせてました。 そんな状態で更に普段出さない甘えた声を出しながら父の周りをぐるぐると回るので五月蝿いことこの上ない(笑) でも父は見たことない程嬉しそうにしていました。 父方の祖父母のお葬式の時、父はただ不機嫌そうにしていただけですが ワンコが死んだ時は遺体を離さず、最後まで抱きしめていて、お葬式の時は号泣しておりました。 妹の結婚式でも泣かなかったので父の涙を見たのはあの時だけです。 父にしか懐かない仔でしたが、それでも私には天使でした。 今飼っている仔は同じ犬種ですが従順なお利口さんです。 肉球パンチとキラキラおめめ攻撃が得意技です。 ちょっとだけ物足りないのは、私が実家の女王様に飼い馴らされてしまったからかもしれません。

居ないとさみしい

🐴
そうだったのか
まるで親子か恋人のような関係になり、離れられなくなります。 人間のように人を裏切ったりせず、どんな時でもいつもそばにいて変わらぬ優しさで心を満たしてくれます。 前の愛犬が死んだときは奥さんがうつ病になったくらいで、そのくらい心を奪われる存在です。

かわいいですが・・・

041
こむぎ
柴犬の子犬を飼い始めて2ヶ月が経ちました 迎えた当初は大変>かわいいの状態でした・・・もうホントに疲れました 正直、飼ったことを後悔するほどでした 初日から夜鳴きもなく、無駄吠えもなくいい子だと思っていたら 慣れると本性をあらわし、ブリーダーさんに言われた通りおてんばになりました(笑) 散歩も今週から始めたばかりですが、まぁテンション高いです・・・ 躾はまだまだですが、それでもイビキをかきながら寝ていたり変な寝方だったり 夫婦で話していたら「??」と首をかしげてたりするのがとっても可愛いです♪ とにかく、変な姿を見るのが好きです(笑) トピ主さんも楽しみですね~♪

自らは飼っていませんが…

041
或る無責任な男
 近所の家の何軒かに犬がいて,そのうちの1匹とは割と懇ろになったつもりでおります.その犬を通じて飼い主の方とも挨拶を交わすようになった次第です.  飼い主の方によると,その犬(柴犬?)はかなりの「おばあちゃん」だそうで,そう言えば,数年前初めて出会った直後は私を凝視するようなそぶりも見せていたのですが,近頃はとんと目を合わせてくれなくなり,私は勝手に「矢張り経年変化(悪く言えば,老化現象)なのか」と自らを納得させているところです.しかもその犬は,一昨年右の前脚を切断し(付け根に大きな腫瘍ができていた),私はだんだん「自分に関心をなくしたのだとしても,何でもいいから1日でも長く生きて欲しい」と思うようになってきました.  以上のような経緯から、私は次第に他の犬にも関心が向くようになっております.実は私は,幼少の頃は,突然吠えられた事があって犬は苦手でしたが,昨今はともすれば見かけるのが楽しみで,余りの心境の変化に我ながら呆れるところです.  

可愛いですよ~

🙂
ダックス
8才のチワワ×ミニチュアダックスのミックスを飼っています。子供の頃から犬を飼うのが夢だったのですが、ずっしり団地住まいでペットが飼えなかったので結婚してペット可のマンションに住むようになり犬を飼いました。毎日癒されて可愛いです。びっくりしたのが犬もイビキをかくということ。うちのワンコ、イビキがすごいんです。グーグーとまるでおやじみたいにイビキかいて寝るんです(笑)。笑えますよ~。そんなイビキかいて寝てる姿も可愛いです。トピ主さんもワンちゃんが来る日が楽しみですね。来たらいっぱい可愛いがってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧