本文へ

妹の暴走 とても困っています。

レス4
(トピ主 1
041
困ってます
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。妹のことで皆様の意見を仰ぎたく、トピを立てました。 今年の4月に大学2年になった妹がいるのですが、4月に入ってから妹が失恋をしたと聞きました。妹の相手は、妹の他にも相手がおり、妹に別れを告げて卒業してしまったそうです。 妹には初めての相手だったらしく、彼の卒業からしばらくは毎日泣いているようでした。妹は彼にそういった気持ちはないと言われたそうです。 妹は「○○さん(相手の名前)は優しかった」とよく母に泣きながら話していたそうです。本当に優しいなら、二股なんてかけないし、遊びで付き合ったりしないですよね…。 私は呆れながらも妹が不憫だったので、頻繁に連絡を取っていました。 しかし、今日、彼から私の母に連絡があり、それによるとつい先日まで妹が彼のところに滞在していたそうです。 その妹の行動に対して、母は激しく怒り、妹のもとへすぐに駆け付けたところ、妹は携帯で彼と長電話をしているところだったそうです。 彼から母に連絡があった時点で、母は妹からの連絡はすべて拒否するように頼んだそうですが、彼は拒否をしてくれなかったようです。 妹が彼と付き合っているときも、電話代などでだいぶお金を浪費していたようで、家賃も数か月分滞納しているとのことでした。学校もサボりがちになり、妹の生活はだいぶ荒れているようです。 正直、妹のこれらの行為にあきれ返っています。母は親子の縁を切ると言っていますが、それでは何の解決にもならないと母を説得しました。 妹は自覚していませんが、私も母も妹がストーカーになりつつあるのではないかと懸念しています。相手の男性にも迷惑をかけないためにも、妹に更生してもらうためにも、何かよい解決策はないでしょうか。

ランキング

レス

うん?

041
aoko
いやいや、ストーカーにはなってないんじゃないですか? 相手の男性に迷惑をかけないためにも・・って・・言ってるけど、 いやいや、その男がまた妹さんにちょっかい出してるだけでしょ? 他の女とも付き合ってる、要するにただの遊び人です。 それで「気持ちはない」とはっきり宣言して別れたものの・・ 妹さんが「それでも好き」と近づいてきたので、彼が受け入れた(要するにまた遊び相手にした)ってだけの話だと思いますよ。 妹さんがまたその軽い男に騙されてるというか、二番手でもいいからとすがってるんじゃないですか。 ストーカーというより、自ら都合のいい女でいいと、それでも別れるよりはマシとすがってるんでしょうね。 それをはっきり拒否できないその男が悪い、罪作りなだけですよ。 なぜか?その男から直接連絡あったようなので、「いい加減にしろ、娘をもて遊ぶな。あなた複数の女と付き合ってるんだよね?娘とは手を切れ!」ってあなたたちが怒ればいいんじゃないですか? 妹さんにはいかにろくでもない男か知らしめるしかないですね。

テレビで見ましたが…

まる
ストーカー行為を繰り返し、今はなんとか普通の生活をしているという 男性数人のドキュメンタリーのような番組を見たことがあります。 ストーカーをする人は病気なんです。 被害者が警察に訴えて、警察から警告を受けるたびに 行為がエスカレートしていったといいます。 もちろん被害者側を守ることが大前提なんですが、 加害者側の精神的な治療が大切だと言ってました。 おおごとにならないうちに、カウンセリングなど 受けた方がいいのではないでしょうか。

レスありがとうございます。

041
困ってます トピ主
aoko様 aoko様の言うとおり、妹は都合のいい女でも構わないのだと思います。 妹のところから相手の男の家まではかなり距離があるので、金銭的な面から考えても、また行くとは思いませんが、 相手の男に夢中なのでまだ安心はできません。 妹に相手がどれだけ軽い男であるかを分からせるために、説得を続けようと思います。 まる様 実は、母にも妹にカウンセリングを受けさせてはどうかと伝えてみましたが、母が「あの子の気持ち次第だから精神科は関係ない」と 一蹴されてしまいました。 気持ちがかかわっているからこそのカウンセリングだと思うのですが…。 もう一度、母にカウンセリングの受診について相談してみます。 丁寧なレスありがとうございました。

その後、どうなったのでしょうか。

041
酢豚
良い方向に進んでいるんでしょうか。それだといいのですが。 妹さんは下宿されている? 自宅通学ではないようですね。 一度、しばらく自宅に帰ってくるように言ったらどうでしょうか。 それか親子で旅行されるのもいいかもしれません。 相手の男が家に電話してきたのは、妹さんを持て余してきたのかもしれませんよ。それでそっちでどうにかしてくれ、という気があったのかもしれません。そうだといいんですが。 世の中には、悪い男は沢山います。初めての相手ということで、そりゃ妹さんにとっては忘れたくても忘れられない男だと思うのも、無理はないですが。 気分一新して、何か打ち込めることが見つかるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧