本文へ

自治会の加入先について

レス14
(トピ主 0
🙂
きりん
話題
夫の実家の近くに建築中、来月引越し予定です。田舎ということもあり、自治会の加入が必須なようなので、皆様のご意見をお伺いしたいです。 夫の実家とは目と鼻の先の距離ですが、夫の実家とは別の自治会にあたるようです。 私は本来加入するべき自治会に加入するのだと思っていたのですが、夫の実家が加入している自治会に入るのが当たり前だと、夫と義両親から説明を受けました。 そういうものでしょうか? いずれの自治会も、年間を通して何かしらの集まりは多々あるようです。 清掃活動やゴミ当番、火の用心や婦人消防、子どもにまつわる行事など・・・ どちらの自治会でも構わないのですが、義実家側の自治会に加入することで、本来加入するべき自治会の方から、反感を買わないか心配です。近隣は高齢化で、行事ごとになると若い世帯がいて欲しいと思うのではないかと。そうなった時にやはり疑念を抱く方が出てくるのかなと。 上記の相談内容に関係があるかわかりませんが、補足情報を記載させていただきます。 ・土地や家は夫婦で購入、義実家の支援なし ・義実家が加入している自治会の総代?は義父が担ってる ・義父は地主 ・自治会に加入しないという選択肢はなし ・近隣は高齢化のため今後の地域の行事は夫婦でしっかり参加することになる ・就学前の子どもが二人いる 関係ありませんが、少し愚痴を。 町内費や清掃活動、ゴミ当番には前向きですが、火の用心や消防、夕方から夜の会合などに関しては、共働き(夫婦共に他県に勤務)をしている私たちには大きな負担です。 夫婦共に通勤時間は長くなり、夫は帰宅が21時半以降のため平日の自治会関連は全て私が担います。 小さい子どもがいて非現実的だなと思ってますが、義両親と夫には理解してもらえず。 関係ない愚痴をこぼしてしまってすみません。加入すべき自治会についてご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自治会ね

🙂
むっちりもっちり
土地柄もありますからなんとも言えませんが 私のところだと やはり場所というより分家って概念のほうが強いかな だから義実家のいる自治会に入る 面倒なところに家を買っちゃいましたね ご愁傷様です

自治会って住んでいる場所じゃないのですか?

😣
50代パート主婦
自治会はお住まいの地区の自治会に加入ではないですか? 例ですが、〇〇市〇〇町〇〇北3丁目 が 「〇〇北町内会」 ならトピ主さんはその自治会に。 トピ主さんの義実家が 〇〇市〇〇町〇〇西6丁目で 「〇〇西町内会」 なら離れた場所の自治会に入会するのはおかしいと思います。 なぜ自分の自治会加入必須なら義両親は場所を確認しなかったのでしょうか。 自分の自治会の範囲なんてわかりそうなものですけど。 田舎なら別の地区に加入なんて余計揉めそうな気もします。 どこの自治会も高齢化が進み若い労力が欲しいですから。 お隣でちょっと飛び地ならなくもないと思いますが、通勤時間を長くしてまで家の立地を決めたのに災難です。 きっと義両親の言いなりにならないといけない関係なのですね。 田舎ならトピ主さんの加入すべき新しい自治会の会長さんのお宅に義理両親と一緒にお菓子を持ってあいさつに伺い、こういう理由でそちらの自治会には加入できませんと承諾を得た方がいいです。 まぁお断りされると思いますが。 飛び地の回覧板なんて誰も受けてくれないと思うので、義両親のお宅のを見ることになるでしょうね。 飛び地でも役員やら班長やら子供会はやらされ、そして義両親の参加の分も「うちの若い者が代わりにやります」となると思いますよ。 まわりは全部義実家のテリトリーなので、義実家の人間の性格や内情を知るようなお宅からは「あそこのお嫁さん・・・。まぁ大変ね。」で話のネタにされて終わるでしょうけど。 大変ですが頑張って下さい。

居住地域の自治会が筋

🙂
暇蝦
何故ならば、 1、トピ主さん達が完成した家に住み始めて、ゴミ捨てはどこのゴミ捨て場に捨てますか?家から最寄りのゴミ捨て場に出しませんか?もし義実家と同じゴミ捨て場に出すのなら義実家と同じ自治会でも良いと思いますが、目と鼻の先と言っても自治会の区域が変わる程度の距離なら、ゴミを出しに行くのも大変ではありませんか? 2、地域の清掃活動はどうですか?トピ主さん達は義実家の方の活動に参加し、トピ主さん宅の周りは住んでいる地域の人に任せてしまうのは無責任ではありませんか?自分の住んでいる家と隣り合っている人達と協力して清掃するから地域清掃活動なのではありませんか? 3、回覧板はどうですか?もし義実家の方の自治会に入ってしまうと、回覧板や広報その他配布物がそちらの自治会から回ってくる事になりますね。そうすると、その義実家の入っている自治会の人がわざわざトピ主さん宅まで届けに来ることになりますね。とても迷惑だと思いませんか?トピ主さんも回しに行くのは遠くなりますよ。 それぞれの自治会に規約などがある場合、それを踏まえての判断になるとは思いますが、義実家と同じ自治会に入るのは、はっきり言って義両親にしかメリットが有りません。それは自分達が入っている自治会の活動に、自分達の息子夫婦を代理として参加させ自分達は楽をしよう、という目論見があるからだと思います。対してトピ主さんが住む地域の自治会の人たちは、きっとふざけるなという思いしか抱かないと思います。また義実家の方の自治会の他の皆さんは、面倒事を持ち込んできたな、と疎まれるのではと思います。 だから最も良い解決方法は、自治会はきちんと居住地域の方に加入し、義実家の方の自治会の活動には夫さんが代理で参加し、トピ主さんはトピ主さんで住んでいる地域の自治会の活動に参加する、というやり方です。

そういうところはありますよ

🙂
なな
ただ、ごみ収集は自分が加入しているところに出すのが基本なので、たとえ玄関前にごみ収集所があっても、自分たちが加入しているところに捨てに行かなきゃで面倒臭いです (実際、経験済みです) 様々なイベントもあるので、義両親としては自分たちの所に入って欲しいのでしょうね 本来入るところの方たちとは、ご近所付き合いを普通にすれば問題ないとおもいます 自分たちが所属する自治会(これ、班レベルの話ですよね?町レベルじゃないですよね?、町レベルだと話は全く変わってきます)とも濃い付き合いになるはずなので、ご近所付き合い2倍ですが 夫はホームですから、夫メインに頑張ってもらえば、きっと大丈夫

町内会、基本は・・

🙂
カラスいけいけ
都内在住です。私の住む町は年配の方が多く自治会(町内会)は、老人たちを主体に運営されています。 ○丁目町会 でも20くらいの班に細く区分されています。それは基本的に括られた場所(地番)です。なぜなら他の方が指摘するように、 ・ゴミステーション ・消毒、清掃など 私の班は消毒は班長を中心とした役員、有志らの仕事のようです。 問題はゴミステーションです。ネット(またはカラスイケイケ等)の管理。資源ごみコンテナの設置(当番制)等。 近居の旦那さんご実家の町内会に入る件については疑問です? どうしても希望するなら 主さん地区の町内会役員と義父の間で調整が必要です。 例えば5m道路1本挟めば、一丁目から二丁目に変わるのは よくある事です。なので例え5m先に義実家があっても、新居をそちらの町内会にすると、多くの不都合が発生します。 それと最近の町内会は 若い世帯に負担をかけないよう 比較的元気なリタイアした高齢者が何でもやってくれます。資源ごみ当番も、早朝の設置だけすれば、片付けはやってくれらとか。 実質的に負担になるのは年間の町会費、祭礼の寄付、赤い羽根募金などで、作業を伴う案件はありません(地域により多少異なる)。

住んでいらっしゃる自治会に。

🙂
鳥亭魯魚
お住まいになっている自治会に加入するのが筋道を通すのでは? 東京在住(自治会費は驚く安さ)ですが、東海地方、信州に別戸建てを所持中。 高額自治会費ですが、自治会費を払っています。 住んでいるわけでないので、まあ色んな当番に参加できない。 ゴミなども、ゴミ集積所(平日オンリー)まで車で運んでいます。 草むしりをやるので、ゴミ袋2~3ケはでるので特に手間暇には思いません。 参加できないことで、別途、自治会にペナルティ代を払っています。 どぶ掃除などはやりたがらない家も多いので、不参加だと1回、5千円徴収されます。 まあ、5千円だと参加するお宅も増えるみたい(道具は自治会であるようです) まあ、参加が無理なので町内会費〇万円(東京なんか〇00円、年間〇千円)+どぶ掃除バックレ代、~バックレ代、X万円。 家があるところの自治会が正解だと思います。 参加できないことはお金で解決では? それと戸建て、前庭が広いので、門が開けられるようにしていて、車(ご近所の)を転回するのを自由に使っていただいています。 これにご近所からの苦情(自治会長からの電話)で木々伐採、ハチの巣駆除、台風などでアンテナの線垂れ下がり(業者が台風の後、混んでいて1週間後とかで、高速飛ばしても数時間以上の距離を3往復位して、ちょっとへばりました)で〇0万。 でも自治会(家が」あるところ)に入っていると、助かることもいっぱいあります。 防犯もそうだけれど、蜂の巣とか台風などの災害後の不具合など教えて貰えないと、行っていきなり蜂じゃ困りますもの。

派閥

🙂
お祭り
ご主人も他の地域の自治体へってことなんですね。 総代だからといって、勝手なルールで加入すると後々大変かも。 その地域にお祭りはありますか? 昔からあるお祭りで派閥があるところでなありませんか?。 その場合は他の自治体へ加入を嫌がることはあります。普段は何事もないけど、お祭りになると、○丁目には負けない!って燃えます。 自治体加入は任意なので、入らなくてもいいのですが、他の地域の自治体への加入は 認められません。でもね、派閥があるところだと勝手に別の地域の自治体へ加入しているところはあります。私の実家が昔そうでした。 聞ける人がいたらいいのですが、ここはご主人の言いなりになっておきましょう。 後々不便になったら、自治体をかえることは可能です。任意なので自由ですよ。

レスします

🙂
通りすがり
本来は任意加入の自治会ですが、加入しないという選択肢はなしとのことなので、その前提で書きます まずは義実家が加入している自治会規約があるでしょうから、それを確認してみて下さい その規約には「○○町内に居住する者」等の、会員になる要件を定めた条文があると思います あなたが引越しする予定の新住所地が、その義実家加入の自治会規約に定めた住所地の範囲内に入っていなければ、いくら義実家の近くに住んでいても加入は出来ないことになります もっとも、加入できなくても、あなた方夫婦が義両親の役目のお手伝いをすること自体は問題ありません また、回覧板にしても、それはあなたたち夫婦が義実家を通して連絡を貰えばいいだけの話です 仮にですが、上記規約によって義実家町内会に加入できない場合は、新住所地の自治会に入ればいいでしょう あなたが住む予定の家のゴミ捨て場の仕組み、清掃当番等がどうなっているかは特に重要ですし、自治会によっては、加入非加入によってゴミ捨てに不便が生じる可能性がありますので、それは今からでも確認しておく必要があります

相談してみたら?

🙂
甚平
それは初耳ですね。 ふつうは住まいのある自治会に入るのが、いいように思われます。 義父の自治会としては、一軒でも増やしたいのかも知れない。 でも、住まいと違う自治会だと、何かと不便にならないか、心配です。 ワタシなら、本来の自治会の会長さんに相談してみるだろうと思います。

共存システム

🙂
匿名
>町内費や清掃活動、ゴミ当番には前向きですが、火の用心や消防、夕方から夜の会合などに関しては、共働き(夫婦共に他県に勤務)をしている私たちには大きな負担です。 火の用心は夜間の防犯もあると思いますので、やめたいなら自治会の会議で申し立てるしかないですよ。 防犯カメラに切り替えましょう、設置費用は各家庭いくらです〜と。 もしくは防犯どーでもいーからやめましょう!ですね。 高齢者多いなら、空巣増えそうですけど…。 夜の会合は、日時をずらせるか聞いては? 何か意見を言うにしても、まずは会合に出て他の会員の同意がないと無理でしょ。 土日はどうか提案すれば? 一部負担して全恩恵受けます、はどう足掻いても無理です。 21時過ぎで何もしませんは個人だけの都合ですし。 だったら代替案を提示する、不要なら廃止を提案する、金銭で解決できないか相談する、が妥当だと思います。 会社員ならお分かりだと思いますが、組織の業務内容の見直しは、新入社員の私的都合に合わせて自由に改善できませんでしょ? それと同じですよ。 自治体という組織のルールを変えるなら、根回し、根拠資料、提案をもって上申し決裁を受けるのが普通です。 加入先については、ゴミステーションの設置場所が近い方ですね。 でも、遠くても夫さんが捨てに行ってくれる、掃除もしてくれるなら、義実家と同じでも良いと思います。 でも、高齢者が多い地域なら、何故親族で違うんだ〜というメンドクサイ人はいそう。

そんな自治会あるの?

🙂
hana-vi
住所地で分けられるというのが基本だと思ってました。どちらに入ってもよい…とは 驚きです 子供が居るのなら その関係性を優先する為にも 「主として活動する羽目になるトピ主さん」が決めて良いと思うよ どうして ややこしい土地に住もうとするのだろう…

本来加入すべき自治会

041
うー太郎
トピ主さんのケース(どちらの自治会にも選択して加入できる)だと、本来加入すべき自治会に加入することをお勧めします。 日常の利便性を考えるとその方がいろいろと都合が良いですし、何よりもお義父さんの加入している自治会に加入する場合に発生する諸々のしがらみが(本来加入すべき自治会に加入することにより)なくなり、不要な心理的重圧や自治会関連業務の多さによる負担から解放されます。 まずはトピ主さんの心の平安を第一にしてください。

自治会って

🐱
猫派
自治会って災害時のとりまとめを含む名簿を兼ねていたり(私のところは指定避難所で支給される物資の目安になると聞いています)、ゴミの集積や収集の他に道路の街灯の電球の交換費用等も負担していたと思います。 居住地の自治会に加入するのが基本ではないでしょうか。 もし他の自治会に加入できない場合は、トピ主さん夫婦は自分の住所の自治会に加入し、義実家の自治会には息子夫婦としてお手伝いに馳せ参じるのが波風を立てない方法だと思います。 労力は2倍かかりますが、義両親の方を断れないならそうなるでしょうね。 ご主人とよく話し合って下さい。

愚痴ってるし、本当は引っ越したくないのでは?

🙂
ビー玉
>夫の実家が加入している自治会に入るのが当たり前だと、夫と義両親から説明を受けました。 それが悪質な裏切り行為で周りから非難されるような事なら、義両親も夫も流石にお勧めはしないと思うのです。 ご不安なら確認するしかないんじゃないですか? 本来加入すべき自治会へ直接「こういうのはありなんですか?問題はないのですか?」と。 変な目で見られることを避けたいだけなら、これで解決します。『少なくともトピ主さんだけはこちらの自治会に加入する意思があった。』との認識を持ってもらえますよ。 本来加入すべき自治会と話をして、義父が既に許可を得ている可能性が高いと思います。周りの住民も義両親も夫もそのつもりなら、トピ主さんが悩んでも仕方ない気がしますけどね。 ここで質問しても地域差もありますし、何より人間関係によって変わってくる事って沢山あるので、ご自身で動くしかないと思います。 「ネットで聞いたら間違ってると言われた!」などと反論しても「うちはうち!」と言われたらおしまいなので意味はありません。 必要なのは、そこで暮らす人達の考え方を知る事です。 >夫婦共に通勤時間は長くなり、 田舎っていろいろ面倒でしょう? 夫婦共に通勤時間も長くなるなら、お子さんも寂しいでしょうに…。面倒な上に不便な場所を選んでしまいましたね。 私なら自治会の件よりも、本当にそこに決めてよかったのかどうかで物凄く悩むと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧