本文へ

同棲中の彼氏の家族が泊まりに来る

レス22
(トピ主 1
🤔
小春
恋愛
結婚に向けて同棲を始めて1ヶ月経ちました。年内に結婚予定です。 彼氏の家族(両親、姉)から家に泊まりに行きたいと彼氏に打診があり、私も了承しました。 泊まりに来る日は、私は用事でいませんでした。来る前に掃除をして、自分の荷物をしまって家を出ました。 家から帰ると、部屋が少し綺麗になっていました。彼氏に問うと、姉が片付けてくれたとの事。また、〇〇が汚かったと言われたと聞かされました。 私は掃除をしてくれて感謝の気持ちではなく、勝手に色々触られたり見られたりして嫌な気持ちになりました。 この気持ちを彼氏に伝えても、せっかくしてくれたのになんで嫌なの?と理解してくれないです。 同棲している家に家族が泊まりに来て、掃除までする事って普通の事ですか?

ランキング

レス

読みが甘い

🙂
いち子
姑・小姑を家に招くとはそういうことなの。 ましてやその間トピ主様は留守にしたのでしょう? 気を利かせたおつもりでしょうが、それは「どうぞおすきに重箱の隅をつついてください」と言っているのと同じなの。 でね、ここでやはり悪いのは彼だね。 >彼氏に問うと、姉が片付けてくれたとの事。また、〇〇が汚かったと言われたと聞かされました。 あほかっつーの。 姉が言っていたことをそのまま伝えるとかないわ。 息子なら頭をポカっとぶつところだな。 私はトピ主様の彼に問題があると思いますし、家を留守にしたトピ主様自身の責任でもあると思いますよ。

彼氏に問題あり

🙂
きらきらまんもす
使った所をきちんと掃除して帰る、常識的な家族だと思うな。 それより、家族が言った事をそのまま、伝える彼氏に問題ある。 いちいち言わなくて良いようなことなのに、残念かなって。 うちの家族が、ありがとうって言った。とか、無難に終わるのに。 だって、彼もそこに住んでるんだから、彼が掃除している事を前提として、その家族が言ってるんじゃないの? 彼家族間の会話なんだし。

イヤだわ

🙂
たんぽこ
そんな人達、聞いた事ないわよ! 結婚しちゃって大丈夫? 私なら結婚しないわ 結婚したら、あれやこれやで何かにつけ訪問してくるわよ〜 それだけは覚悟して結婚する事ね で、イヤな事はイヤだって姉にも言っておかないと、どんどんエスカレートしてくと思うわ 今一度、よーく考えて結婚しなね

一軒家ですか?

🙂
和泉のおかん
結婚後もそのまま住む広い一軒家かマンションでしょうか? まさかワンルームじゃないよね。 で、何しに彼の両親と姉が総出で泊まりに来たのですか。結婚前に。 その家は彼が家賃払っているの? 結婚後に遊びに来る事はあるかもしれませんが、結婚前の同棲中に、相手一家総出で泊まりに、て聞いたことないな。 姉まで何しに来たの。 なんかこの先が思いやられる。 彼は幼い感じですか? 結婚後も再々家族総出で泊まりに来そうだし、度々来そうで邪魔臭いですね。 彼の家に居候なら、まあ仕方ないかもしれないけど、家賃折半ならあなたの家でもあるから、勝手に物色や掃除は気分悪いし余計な世話でしょうね。 掃除してもらえてラッキーて彼が思っているなら、しっかり話し合わないと、今後も度々不愉快な思いをするかも。 彼の実家、貧困ではないですよね? しっかり結婚前に見極めてね。

破断でいいのでは?

🙂
ひょ
そんな家族では結婚したらもっと面倒な事になります。 普通は婚約者とは言え他人様がいる家に一泊なんて打診しないですよ。 苦しい結婚になると思います。逃げるが吉です。

既に嫁イビリ?!

🙂
あ。
なんじゃそりゃ。気持ち悪い。 綺麗好きなのかもしれませんが人の勝手に掃除するなと。 うちの夫の妹も来る度あちこち磨いていきますけど、放っておいてくれと思います。 さらに、彼女は「自宅で誰かにやられたら嫌だ」って言うんですよ。 自分は嫌なのに他人にはするのか?と不思議です。でも本人は厚意でやってるみたいです。 夫母も綺麗好きですけど、何も言いません。多分私が嫌がるのも分かるんだろうし、自分がされても嫌だからだと思う。 ~が汚かったと言われた。なら、彼が掃除すればいいのにね?姉にやらせ、未来の妻に伝えるだけってお前は何なんだと言いたい。完璧、今まで女家族が何でもしてくれていたんでしょうね。同棲してみてどうです?彼は家事言われなくてもしますか? うちの夫も何となくあなたの彼っぽいです。義妹・義母が来ると彼女らは家事をアレコレしてくれるのはいいんですが、夫は座ったままなんですよ。夫に「客に皿をあらわせないで、あなたがやって」と言うと、女性陣は夫君はいいからいいから。ていうんですよ。だから「この人と暮らしているのは私です。甘やかすと普段から全然しないので、やめてもらえますか。そしてあなた達は来客です」って何度か言いました。妹も「彼が家事全然しない」って文句言うんですけど、その彼はうちの夫より10倍は家事していたんですけどね。ちなみに義家族との仲は結構いいですよ。

よく分からないけど

🙂
Y
「先が思いやられるね」とは言いたいです。 これから嫁になる予定の女性と住んでいる家に泊まりに来て、「あれがなってない」「ここが汚い」と文句を言いに来たのかな。 結婚後も苦労すると思うよ。

「普通」は人の数だけある

041
レラ
>同棲している家に家族が泊まりに来て、掃除までする事って普通の事ですか? あなたにとっては普通のことではないようですが、彼のお姉さんにとっては普通のこと。 そして、彼もそれは普通のこと(少なくとも嫌なことではない)と思っている。 人の数だけ「普通」があります。 多分、あなたにもあなたは普通だと思うけど、大勢の人にっては普通でないことがあると思いますよ。 そういう時は「もし私の親が私達の住まいに泊まりに来て、父がこの住まいを掃除すると言ってあなたの私物をあれこれ触ってもいいの?」と聞けばいい。 もしお姉さんが結婚しているなら「お姉さんの家をあなたは勝手に掃除する?」 お姉さんが未婚なら「あなたの大親友が結婚して、その人の新居をあなたは勝手に掃除する?」と聞けばいい。 彼が「それは嫌だ」「それはしない」と言えば、「私が言っているのはそういうこと。ここにあるものは私の私物なの。私から見て他人に当たる人に触られたくない」と言えばいい。 彼が「別にいいよ」「それはしてもいいんじゃない?」と言えば、彼とあなたは価値観が異なるということ。 その価値観が異なる人とどうするのかは自分で考えなさい。

ただただ気持ちわるい

🙂
アクティブ
「あら、なんて派手なパンツ履いてるの!」ってやられているかもしれないね。 やっているかどうかなんてもうわからないし。 彼氏とその家族に悩まされること間違いないと思いますよ。

そんな男性  大丈夫?

🙂
@RIN
私も過去に特に自慢するような男性と縁があったわけじゃないけど…… そんな時、 2人の家庭に土足で入ってきた上に、ケチつけるようなことするな! と言ってくれる男性としか付き合ったことないです ましてや 身内からの小言をダイレクトに本人(この場合は トピ主さん)に伝えるような とんでもない男性と …… この先 支え合って生涯 暮らせますか?

小姑になる人かあ…。

🎶
あらら。
あらら。嫌味な彼姉さんですね。 ホント「小姑一人は鬼千匹」とはよく言ったものです。まだ小姑ではないですが。 掃除している間に彼母さんも黙って見ていたのでしょうか? 彼にしてみたら実姉で自分の部屋でも掃除された気分だったのかもですね。 其処は彼一人の家でも部屋でもなくトピ主さんの家でもあり家の中のものは彼だけでは無くトピ主さんのものでもあり、掃除をすると言うことは散らかっているからの意味でしているので彼だけではなくトピ主さんにも部屋汚いじゃん、だらしないと非難しているようなものですからね。 彼には「お姉さんの言動は感謝と言うより他人の私にとっては嫌味でしか無い、凄く気分悪い」と言っておいたら? その上汚かった場所迄ご丁寧に報告してくれてるけど、もし〇〇の掃除を普段トピ主さんがしているなら、其れを言うことでトピ主さんが聞いたら不愉快になるということも分からず素直に教える彼。 デリカシーのない姉弟なのかもしれませんね。 そもそも彼両親さんは何故泊まりにいらしたの? 何処かに遊びに行くついで? 単に遊びに来たとして「まだ」親まではわかりますが、そのきょうだいも一緒ってところがね。成人のきょうだいなら尚更何故一緒?な感でもあります。 今後彼姉さんが独身として、トピ主さん達には彼親と同様に関わって来そうですからね。 覚悟しておいたほうが良いかもです。 何が普通か? 彼姉さんにとっては其れが普通なので、トピ主さんは彼には嫌なものは嫌と伝えるしかない。

普通は泊まりに来ない。

🙂
コーン
両親と姉の3人が同棲してる家に泊まりになんか来ませんよ。 普通、来ても日帰りでしょう。 だって寝具なども無いのでは? 2LDKぐらいのマンションだったら大変ですからね。 その感覚自体が合わないし理解できませんね。 それに主さんが用事で居ない時に来るのもおかしく無いですか? 主さん的には居ない時に泊まってもらうのは構わないと思ったのかもしれませんが、普通は日帰りで帰ってもらいますよ。 おまけに勝手に掃除なんか・・。 嫌ですね。

トピ主

🙂
小春 トピ主
ご意見ありがとうございます。 客観的な意見が知りたかったので、とても参考になりました。 以前、一人暮らしの彼氏の家に母親が来て、私の私物を漁られた事があります。(これは彼氏の家に私物を置いていた私が悪いですが)そのため、チェックされていると感じてしまいました。 使った所を掃除してくれるのはありがたいですが、隠れている所まで掃除されていたのでそこまでするか?と思いました。 読みが甘いと言われて本当にその通りだなと思い反省しました。掃除が行き届いていなかった事や、留守にした事等、改善点だと思います。 家は3DKのアパートです。結婚後も住むつもりで借りました。家賃は折半で払ってます。 彼氏は良く言えば懐が深く、あまり細かい事を気にしないです。私の兄があなたの部屋を勝手に掃除したらどう思う?と聞くと「全然いいけどな」との返事でした。私の気持ちをしっかり話すと謝ってくれましたが、本当の意味で理解はしていないと思います。彼の家族の事以外は本当に私にはもったいないくらいの彼氏なので破断にはしたくないです。私の家族もいつでも呼んで良いと言ってくれています。 彼氏の家族は今後も定期的に来たいと言っているようです。彼氏には嫌な事はハッキリ伝えてそれでも同じような事があれば家に来るのは断る事にしたいと思います。 彼氏の家族と良い関係を築きたい気持ちもあるのですが、嫌な方に考えてしまう自分も嫌なので程よい距離を保ちたいと思います。

スルー

🙂
ワタル
でも片付けせずに帰れない程だったのかもだし。 あなたはを片付けして帰ったコトに不快感を持ったのではなく。 自分という存在が否定されたような気がしたから腹ただしいだけでしょ? 彼との時間で一緒に空間を作り上げてきて。 その空間は、言ってみれば2人の世界。 部屋にあるものも、配置も、センスも自分達の世界な訳で。 それを片付けという形で否定されたんだもん、いい気はしないよね。 また元に戻せばいいんじゃない? それか今の空間から少しアレンジして、また居心地良い空間にしてけばいい。 こんなコトくらい、スルーしないと。

私もしちゃった。

🙂
ごんた
私も昔、妹が同棲するマンションに泊めてもらった時、2人が仕事に行き暇だったので、換気扇や流しを掃除してしまいました。 妹は喜んでたので良い事をしたと思ってたんですが、彼にとっては、良くなかったんですね。反省です。 私の場合は、泊まった礼のつもりでした。 義姉さんがどういうつもりでされたのかは分かりませんが......。 性格にもよるかな。 次からは、結構ですとお断りするのがいいと思います。

ないわー

🙂
HN
どんな家かと両親が様子見兼ねて訪問するだけならともかく泊まり!しかも姉までくっ付いて来るなんてどんな神経してるの? 仲良し家族なのかもしれないけどそこは彼が断わらないと。なんだか先が思いやられる感じ。 使わせてもらったのだから片付けるのは当然として姉の小言をそのまま伝言ゲームする彼もないわー。いちいち言わなくていいし、二人で住んでる家なのにどういうつもりで伝えたんですかね?まさかちゃんと掃除しとけよって意味じゃないですよね? エスカレートしてくるようなら早めに止めてほしいと伝えた方がいいですよ。かなり常識外れな一家だと思います。

問題なのは彼だと思うよ

🙂
40代男性
〇〇が汚かったと言われたと聞かされてトピ主さんが気分いい訳ないのにね。 彼は想像力に欠けると思う。 >この気持ちを彼氏に伝えても、せっかくしてくれたのになんで嫌なの?と理解してくれないです。 そりゃそんな彼なら当然でしょ。 ただ年内に結婚予定の息子の家に泊まりにきたら色々見たり触られたりするのは当たり前だよ。 20部屋ある大豪邸じゃないんだから。 やる事もないだろうしね。 トピ主さんも想像出来なかったのかな? >同棲している家に家族が泊まりに来て、掃除までする事って普通の事ですか? 問題はトピ主さんが結婚しようとする相手&家族はそれが普通って事です。

弁えない家族

🙂
多いですね。 兄弟すら他人の始まり、と言われるのに、本当の他人に線引きができない人達。 息子の同棲部屋に親と姉が泊まるって、そもそも気持ち悪い。 親が家賃を出している学生の下宿に、勝手に彼女が転がり込んでるなら、非常識な彼女相手に、こんな突撃もありかもしれないけど、婚約してるんですよね? 不躾だし、無遠慮だし、弁えがなさすぎます。 しかも勝手に片付けて、どこどこが汚かったとか、どんな立場で何様のつもりなんでしょうね。 彼が自分の家族の言動に、何の疑問もないってことは、彼も同じく、弁えない人、ということです。 彼は向こう側の人なので、多勢に無勢。 あなたの価値観がおかしい、と押し切られる将来が見えますね。 結婚前の違和感、結婚したら変わってくれる、なんてことはありませんよ。 彼は親から言われたら、新居の合鍵をホイホイと渡して、義両親は合鍵でいつでもあなた方の新居に突撃してくるでしょうね。 下手したら、寝室さえガバッと開けられるかもしれませんよ。 ちょっと〜、リビング散らかったままじゃないのー、片付けるわよ!とかね。 考えただけでも恐ろしすぎる。

え~、結婚したくない!

🙂
あみ
結婚後の生活が見えましたね。 結婚したら、もっとひどくなると思いますよ。 逆に今分かって良かった。 猫かぶって、優しい彼家族に思わせて…。 より有難いですね。

来た理由は

🙂
スモークチーズ
そもそも訪ねて来た理由は何ですか。用事があってのことでなければ新居すなわちあなたの家事力のチェックだということは容易に想像がつくはずです。さらに今後も定期的にということは、何かと干渉してくることが目に見えています。 あなたは彼自身については文句がないようですが、彼と義家族、しかも小姑までは一体でしょう。 私は子供たちが結婚するにあたっては相手の親の立ち居振る舞いで判断しろと言ってきました。これは事実として間違いありません。

分かってもらう必要はない

🙂
パン粉嫌い
結婚しても、お互いの価値観で、ズレはズレのままです。 どうしても分かり合えないところは、あります。 でも、それでいい、という考え方もあります。 相手の気持ちに共感はできないけど、相手の嫌がることはしない、という風にすれば良いだけです。 それぞれの実家との距離感って、絶対に分かり合えないと思うんですよ。 特に姉と弟の関係性なんて。 大抵、姉は弟にプライバシーなんか無いと思ってるし、弟は姉の横暴な振る舞いに慣れきってるから何とも思わないので笑。(←我が家です) でも、配偶者が嫌がってることは、自分が防波堤になることはできます。 理解できないなら、覚えて行動しろ!と叩き込めばいいだけ。 強いて例えるなら、食べ物の好き嫌いと同じかな。 一緒に暮らしてたら、あの人はコレ好きじゃないからメニューから外そうって、自然となりますよね。 好きじゃないなんて理解できない、だからこれからもメニューに出すぞ、自分は気にならないから!なんて普通はならないでしょ。

体験談

🙂
ぶぅ
私が元カレと同棲していた時を思い出しました。 元カレがアポなしで妹カップルを連れてきました。 私は風邪をこじらせていて何日もお風呂にはいれてないレベルでした。 なにもおもてなしが出来ないから次回からは事前に来る日を教えて欲しいと言ったら、元カレが「うちの家族は呼んじゃいけないのか」と大暴れ。 それがキッカケで同棲解消、別れました。 トピ主彼は元カレとは違い、良い人そうですが、家族仲が良すぎる人のようなので、トピ主が彼氏家族を呼ばないと言ったら別れる可能性は高いと思います。 ハッキリ言います。 彼女より親を取る可能性大です! 彼女は「他人」なんです。 私の事を好きだから私の意見を尊重してくれる、親より私を選んでくれる!と思ったら勘違いですよ。 その手の男性は親離れができてないので、彼女は他人で家族にはなってないんです。 トピ文からして、彼は親に「彼女が家に来ないで欲しいと言ってる」と言うと予測されます。 親は結婚どころか、別れろと言ってくるでしょうね。 どうするかはトピ主次第ですが… 今後も家族の境界線がなくても大丈夫なら付き合い続ける事はできるかもしれないけど、結婚したら彼も親ももっと遠慮がなくなりますよ。 彼は「結婚したら家族なのに、なんで泊まりにきちゃダメなんだ」と正当化してくるでしょう。 私は元カレで懲りたので、親離れができている夫を選び結婚しました。 お陰様で義母からの干渉も少なく、あったとしても夫が守ってくれます。 トピ主の彼は、家族を取って、守ってくれないとおもいますよ。 結婚は相手の家族もセットだから、よく考えてね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧