本文へ

家が汚い

レス17
(トピ主 0
ねこ
恋愛
アパートに一人暮らししています。 今月末に彼氏が初めて泊まりにくるのですが、私は掃除が苦手で、家が汚く、人を呼べる状態ではありません。 今必死で掃除してますが、思い通りに綺麗になりません。 やっぱり彼女の部屋が汚かったら、幻滅しますか? また、掃除が得意になるにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

私も元汚部屋住人

🐤
maca
1人暮らしのとき、彼氏(今の夫)呼ぶとなったら仕事から帰ってマッハで掃除してました(笑) 押入れに何でも突っ込みまくってました… 夫は綺麗好き。自室も整然としていてすっきり。 何も言わなかったけれど、無言でコロコロ片手にカーペットを掃除してくれました… 多分「きたね~」って思ってたんだろうな。 やっぱり引く男性は多そうです。 とりあえずいらないもの、使わないものは捨てる! ごちゃごちゃ小物を飾らない! これだけでもだいぶ綺麗に見えますよ。 (あと、掃除機もがんばってね)

1日にしてならず

041
ピーチティー
毎日、ちょこまか掃除はしていますか? 汚部屋というくらいだからしていないですよね。 コツは少しでもいいから毎日、掃除&整頓すること。 なにも毎日掃除機をかけろと言ってるんじゃないんです。 クイックルワイパーやダスキン会社等のグッズを用いれば容易いことです。 『美』、は人だけに使う言葉じゃありません。 綺麗な部屋で彼氏を出迎えたいですよね? 美は1日にしてならず。

妄想貯金

041
もんもん
「今日掃除しないと罰金取られる!」と妄想するのはどうですか?実際やらなかったら千円貯金箱に入れるとか。

普通の日にお休みとれますか?

😍
rararuru
いらないもの、いつか、もしかして、・・・の物は捨てる。あれこれごちゃごちゃディスプレイしない。たとえば、ダイニングテーブルや代わりのテーブルなどに素敵と思う布なんぞかけないこと。汚なかったら安い足折れテーブルを購入、今までの物はクローゼットもしくは押入れの整理に使うか廃却。一つかったら一つ捨てるかリサイクルショップで売るか引き取ってもらう。そして、タイトルの件ですが、掃除をすればゴミがでます。ゴミ収集日まで、置いておきたくありません。トピ様が都会か地方か学生か社会人か車あるのか、わかりませんが、私、たまに大掃除をして、家の中を点検。要らないもの、着ない服など、買ってしまったけど、結局使っていない便利グッズなど、思い切り処分。車に乗せ、ゴミ処理場まで持っていきます。・・・持ち込みは土日祝日やってませんから、どうなのかな~。ということで、トピ様にそれができれば、彼をスッキリと綺麗なお部屋にお迎えできます。できれば直置きしないことをお勧めします。掃除機かけ易いですよ。勿論ご自分の美肌パック忘れずに!!とりあえず押入れに一気に詰め込み・・・はやめましょう。せっかく春になっていきますから。

思い切って

coco
不要なものは全て捨てることです。 私も独身の頃、彼氏だけでなく友達や家族も家に呼べず、悩みながらも片付けに取りかかれなくて自己嫌悪の日々でした。 そんな私が変われたのは、当時同僚で付き合い始めたばかりの主人のおかげでした。 日頃頑張って仕事をしている彼と一緒にくつろげる空間を作れたらと本気で思い、必ず片付けをやり遂げると決心したんです。 私の場合はまず収納家具やBOX、カーペット等を通販雑誌を参考にして手の届く範囲で買い揃え、憧れの部屋をイメージしつつやる気を出しました。 多少手間とお金がかかりますが、気に入ったものを妥協せずに選びました。 結婚し引っ越した今も大切に使っています。 本当に日常的に使うものと大切な思い出のもの(アルバム等)以外は服や食器なども思い切って捨て、収納に収まるだけのものしか置かないと決めて掃除・収納・ゴミ捨てまでに2~3週間かかりました。 でもやり終えて、部屋だけでなく心の霧が晴れたように気持ちが明るくなり、やればできるという自信になったことも大きかったです。 トピ主さんにもぜひその喜びを味わってほしいです。頑張って!

同胞よ

😝
片付けられない大人1
後回し癖があり、片付けられない大人です。 もちろん子供の頃からです。 まず毎晩決めた目標分だけ片付ける。下のどれから始めてもいいし、途中で路線変更してもいいです。 例 種類で片付ける →靴下や服を10セットだけきちんとまとめる。いらない袋、靴下生別れ袋を作って分類する。 →雑誌類をいらない、いるにわける。 →雑貨をいるいらないにわける。温情をかけずにいらないは捨てる。 もし後ろ髪が引かれるタイプなら中の見えない紙袋に捨てるといい。 例 場所で片付ける 好きな汚場所を一メートル四方とか50センチ四方決めて、そこのものをいる、いらない、完璧にわける。保留をなしにするのがこつ。 先に置き場所を確保する 収納家具があるなら、ちょっと考えて、これを入れると決めて前に付箋などをはり途中で勘違いしたり気を変えないようにする。入れる時は分類に忠実に従う事。これぐらいいいやと思ったらその瞬間から「なんでも適当入れ」に堕落して、やがてからっぽになる。

2です

😝
片付けられない大人
床が見えてきたら、掃除機をかける。 掃除機は必ず次の日もかける。 汚部屋には隙間にほこりやごみがあり、掃除機をかけた空気の動きでそれらが湧き出てくる。 なので数日間連続でかけ続ける。 表面を拭く。 物体の表面には、油や水分とほこりが混然一体となってコーティングされている。 必ず範囲を狭い目に決めて(テレビの画面半分とか)完璧にきれいにに拭く。 お勧めはしめり雑巾。いらなくなったタオルハンカチとかTシャツでいい。水を含ませて脱水するか強力に絞ったもの。どうしても落ちなければ食器洗剤を薄めたものを一滴落とす。 こういう掃除をすると、しばらくして不思議なことが起こる。 「なんで?こんなところにごみが落ちてるよ!」 「うわ、TVまた静電気でほこりついちゃってる」 「なに、この汚れ?どうして?」 「…カスが落ちるからゴミ入れの上でクッキー食べよう」 などと考えるようになる。 つまり普通の人の目線になるんです。 汚部屋主以外にはそんな風に見ているんだと理解して下さい。 綺麗好きな人ならこないだのあの汚れがまだあるな~とか普通に見えてると思います。

がんばれ~!

💍
るりか
私も一人暮らしの時、汚部屋住人でした。 結婚を機に引っ越す事になったときには、そりゃ~大変でした。 (私は、寮だったので主人が部屋まで来たことはありませんでした) 大量の物を処分して分かったのですが、その殆どが使ってないけど、 とりあえず取ってあるもの。だったんです。 一度、部屋がきれいになるとやっぱり気持ちが良いし、それを維持しようと言う気持ちになるんですよ。 昔、半年に一度掃除機をかければいい方だった私も、今では週に2~3回かけないと気持ち悪くなりました。 今回以降も彼にちょくちょく遊びに来てもらうようにすると嫌でも掃除モードになって常に綺麗な状態を保てるかと。 お泊りと言う事になると彼があなたの部屋に居る滞在時間も長い分、 色んな所に目が行くと思うので、これからやることをリストアップして行くと良いと思います。 部屋にかかりすぎると水周りや布団を干したりを忘れそうになるので気を付けて下さいね。 彼と楽しい時間を過ごせますように! 応援しています!!

ごちゃごちゃした飾りも捨てる。

🐱
ねね
女の子は何でも可愛い物が有ると買ってしまう。 今の男の子は女きょうだいがいない人が多いから、 女の子を天使のように誤解している人がいます。 部屋を綺麗にするのは自分のためにもなります。 収納を考えるよりいらない物を捨てる事です。 頑張ってください。 いずれはステキな奥様になってください。

男友達談です

かな
人によります。 散らかってる部屋の方が落ち着くから好きって男もいます。(だいたいゆるキャラで、自分の部屋も汚いタイプ) キレイ好きタイプはもちろん汚い部屋はありえないと言いますね。実際に幻滅した話も聞いたことあります。 ただ、いずれも片付けができていない汚部屋レベルは性格的に問題がありそうなので、アウトだと言っています。 あなたの雰囲気がわかりませんが、見た目が女性らしいなら、綺麗な部屋を想像されてしまわれがちなので、ギャップが激しく不利です。 ◆対策→キレイ好きな友人に恥をしのんで頼んで、実践で片付けてもらいながら、片付けの方法を教えてもらいましょう。

物を置かない

041
ユッケ
家(部屋)が汚い人の殆どが、物が多いのだと思われます。 ですから、物を置かないようにすると自然とスッキリしますよ。 あと、床にも物を置かないこと。 一つ置くと、次々に重ねたくなってきます。 男女区別無く、部屋の汚い人は私は引きますね。 初めて彼氏が泊まりにくるのなら、これを機にピカピカにしましょうよ!

物を捨てる

041
樹音
綺麗な人の家って最低限の物しか置いてないです。 なので捨てるしかないです。 ただいきなり捨てろって言われても捨てられないと思うので、時間もありませんし、その辺に転がってるものはゴミ袋なんかに入れて押入れにでも入れておきましょう。 形だけでも綺麗になりますよ

捨てる

🙂
羅慈
物が多すぎるのでは? 使わない物は捨てる。 余計な物は飾らない。 使い終わった物はすぐに片ずける。 紙モップとコロコロは手の届く所に置いておく。 以上…頑張って!

捨て!捨て!捨て!

😣
風強いよ~
きれいにするには捨てるが一番! ものを最小限にまずはゴミ袋を買ってきて。 次は一箇所ずつ。 まずは玄関靴はいつもはくやつだけ、あとはしまう。 入りきらないものは捨て。 次はキッチン。 いつのか分からない調味料は捨て。 油はとにかく専用のシュッシュってやつ。 次は水場。 風呂トイレ洗面所。 容器などは最小限に少々残っていても捨てちゃう。 スポンジでとにかくこすって。 残るはリビング? 雑誌なんか捨て。 洋服もぼろいのは雑巾にしちゃって。 脱水後の靴下は窓磨きにちょうどいい水分量だから磨いてから捨てる。 ベランダにごみ溜めはだめよ!!

こんばんは

😀
にゃんた
私も以前は掃除が苦手でした。 風水の本を読んでから、やっぱり掃除は大事だと思い がっつり始めました。 それからというもの 綺麗じゃないと落ち着きません。 掃除を癖にしてしまったらいいかもです。 たまに友達が来ても『いつも綺麗だね』 って言いますが、その言葉が励みになっていますよ☆

掃除しろ!

041
sengoku39
主さん、こんな所にトピを建てる暇があったら直ぐに掃除して下さい。 私は汚部屋に平気で生活できる人が信じられません。 掃除が得意になりたいのなら先ずモノを買わない、一定の期間を過ぎて使用実績のない物は捨てる...ここから始めて下さい。

実践

041
中島みかん
大きな段ボール箱を用意してください。 人に見せたいインテリアや雑貨や必要な服以外は全部箱に入れて下さい。 その時にぐちゃぐちゃに入れないで整理して入れて下さい。 分別ゴミ袋に入れられるなら尚良し。 箱にまとめたら当日はベランダにでも置いて、その後捨てるかどうか判断しましょう。 見た目が片付いたらむくむくやる気が出てきますよ。 あとは掃除機に雑巾掛け。(当日の朝一番のみでOK)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧