本文へ

クリーニング店の対応について

レス10
(トピ主 5
041
いちご
話題
クリーニングに出したものについてのご相談です。
3月末にツイードトップスを出したのですが、そのトップスが仕上がりまでに2週間かかりました。
薄く紅茶のシミがあり(出す前もよく見るとついてるのがわかる程度)出す際にシミ抜きをお願いしました。
店員さんは水抜きで取れますよというのでそれでお願いしました。
4月1日仕上がりだったので受け取りに行ったのですが出来上がっていなく、翌日行ってもまだでした。
それから2日ほど開けて行ってもまだで、店員さんも『あと2、3日様子をみてもらえますか?』というのでその通り待ち、それでもまだでを何度も繰り返し、最終的には『戻ったら連絡します』というので待つことにしました。
いっこうに連絡がなく2週間になるので、こちらから電話をしたところ『戻っています』とのこと。
連絡するといってしてこない、前もって時間がかかるとも伝えないのは誠意が感じられないと言ったら、年度末で工場が混み合った、通常のクリーニングの方が優先で特殊加工の方は後にまわしていると。
全然話にならないので、上長の方を出してもらい苦情を伝え引き取りに行きました。
ですが後日、トップスを着たら、裾からチラッと裏地がみえている気がして、脱いでみてみても表地より裏地が長いんです。
よくよく見たら、紅茶のシミも残ったまま。
引き渡しのときにシミ抜けませんでしたという札もついていませんでしたし口頭でも言われなかったのでびっくりしました。

そのトップスは出した時にまだ買って1ヶ月ほどのもので、2、3度ほどしか着ていません。
上記のように散々もめて引き取りに行ったのが4月中旬。
暖かくなったので着ようとしたら気付いたので、それから2週間ほど経っています。
このような状態で、縮み、シミ抜きができていないことについての苦情でまた連絡してもよいものでしょうか?
泣き寝入りするしかないでしょうか。。。。

ランキング

レス

酷い!!泣き寝入りのルベルじゃない。

😠
sara
出来たらお店の対応の何か証拠を添えて本社に実名(○○店)で言う。らちがあかなければ、消費者センターへ少しでも早い方がいいです。私もトピを読んでいて腹がたちました。

まともなところなら弁償してくれますよ

041
当然クレーム
チェーン店なら弁償してくれると思いますよ。 私はストールに穴をあけられ、クレームしたら 申し訳ありません。とこちらが提示した金額の 現金を渡してくれました。 トピ文を読む限りでは まともなクリーニング店の対応ではないので 男性と一緒にいったほうがいいかもしれませんね。 女性1人だとなめられるので 男性が身近にいれば是非同行してもらいましょう。

苦情言ってもいいが

🐱
ぷ~にゃん
シミ抜き頼んでもシミ抜きしてない件、洋服の縮みは言った方がいいレベルですが 貰って帰ってきてすぐには見なかったのでしょうか? すぐに見れば言えたと思うが・・・日が2週間経ってますよね。 相手にいいわけされる可能性もありますよ「日が経ってますからね~」と でも家に置いてある程度で縮むわけがないから言ってもいいと思います。 たぶん思った以上に縮んでしまって、どうしようもなくなり返却って感じだったのでしょう。 しかしお客様にとっては大事な品物。これはクレームでもいいと思いますよ。 言う前に「あれから持ち帰り2週間ほどそのまま置いておいたが」というのは言った方がいいと思います。

苦情は言ってもいいと思いますよ

041
まい
でも、遅くなったのは仕方ないと思います。 今回は増税前の駆け込みで 今までにない忙しさだったそうですから

saraさん

041
いちご トピ主
お返事ありがとうございます。 同じ気持ちになっていただけて救われました。私が細かすぎるのかとも思っていたので 証拠になるようなものはないのですが、上長の方から電話が欲しいと言ってかかってきた番号の履歴は残っています。 ダメもとで話してみようかと思います。 どうしても気持ちがおさまらないようなら消費者生活センターへの相談も検討したいと思います。 まずはお店に連絡します!

当然クレームさん

041
いちご トピ主
お返事ありがとうございます。 当然クレームさんもクリーニングトラブルに遭われたことがあったんですね。 穴が空いたなんて明らかに過失ですよね! 私の出したお店はチェーン店です。 受付の女性、上長という方も女性だったのですが、やはり女性からのクレームはなめられてしまうのですかね。 今回、気付いたときに主人に話したら『あきらめなー。もうかかわらなくていいよ』と言われなだめられてしまいました。 主人は一緒に行ってくれないような気がします。

ぶーにゃんさんへ

041
いちご トピ主
お返事ありがとうございます。 そうですよね。時間が経ってしまっているのでどうだろうかと私も思いました。 転勤族なこともあり、今までいろいろなお店に出したことがありますが、シミ抜きできなかったりした場合は服に『シミ抜きできませんでした』という札がついていたり、口頭で受付の方が言ってくれていたので、キレイに落ちたのだろうと信じきってしまっていたところがあります。 チェックしなかった私も悪かったです。 本文には書いてなかったですが工場が混んでいたことに加え、お客様への連絡リスト(仕上がっても取りにこない人や仕上がりの連絡)から、私だけ漏れていて見逃したとも言っていました。もしかしたら、ぶーにゃんさんの言うようにどうしようもなくなってしまったのでこんなに遅れたのかなとも思いました。 気付くのが遅れたということを言った上で、こちらの言い分を伝えようと思います。

まいさんへ

041
いちご トピ主
お返事ありがとうございます。 お店の受付の方、上長と言って電話をくれた方も、増税前で今までにない忙しさで工場もお店もバタバタしていたと言っていました。 大変だったのは察します。 ですが増税前にどうぞ!というようなハガキを送ってきて集客を狙ったのはお店側ですし、増税前で混むことは十分予測できたと思うのです。 せめて受付時に『混み合うので仕上がりはお待ちいただく可能性がある』と言ってもらえれば、出すのを控えたり、違うお店に出すなりこちらも対応できました。 それにシミ抜きでお願いしているので、時間が経てば抜きにくくなると思います。 なので苦情を言ってしまいました。 以前、別の業種ですがお客様の商品をお預かりする受付の仕事をしていたのでわたしが気になりすぎなのかもしれませんね。

クリーニング店勤務です

🙂
MIU
確かにその店の対応は不誠実だと思います。 ですが増税前の駆け込みで今春は予想外の忙しさでした。 シミのない物から仕上げていくというのもその通りです。 ツイードジャケットは通常はドライクリーニングします。 ですが紅茶のシミは取れません。 どうするかと言うと、当然シミを取る作業を別にするのですが、紅茶って案外取れにくいシミなんです。 付いてすぐならまだ、時間が経っていると染まったようになります。 水溶性のシミ抜きをするのですが、ここで気をつけなければいけないのが、水を通す事によって生地が縮んだりする場合があります。 裏地が見えてしまうのでしたら、表生地だけが縮んでしまった可能性があります。 シミ抜きが上手い店ならこんな事になりませんが、あなたの場合運が悪かったのでしょうね。 クレームを言って弁償という事になっても、購入金額の何割かしか保証されません。 そういう規定になっているからです。 何年も着た服と真新しい服を同じに弁償するのはおかしいですから。 一度、お店に言ってみるのもいいかもしれませんが、シミ抜きには時間とお金がかかるものですよ。

MIUさんへ

041
いちご トピ主
お返事ありがとうございます。遅くなってしまい申し訳ありません。 クリーニング店勤務の方からの情報、参考になりました。 水溶性のシミ抜き…これが受付の店員さんが言っていた水抜きということなのでしょうね。 MIUさんの言うように表地が縮んでいるように感じます。 投稿させていただいていろいろな方からご意見いただいて、もう一度お店に苦情を伝えようと思っていましたが、だんだん今回のことは諦めようと思ってきました。 スーパーに入っているチェーン店のようなところに出していましたが、これからは腕が良くきちんと対応をしてくれるお店を選んで出そうと思いました。 増税に伴っての忙しかった件、時間がかかったことに関してはわかるのですが、こちらは企業として十分予想できたことですし、対応もできることだと思います。 お金をもらって商品を預かっている以上、時間がかかること、シミが抜けなかったことは伝えるべきではないでしょうか?それも全て忙しかったで済まされてしまうのですかね。 まだ買って数回しか着ていなかったものなのでショックでした。 私の店を選ぶ目が悪かったことと受けとめて今後気をつけていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧