本文へ

クリーニング店でワイシャツの取り違え

レス5
(トピ主 0
🍴
すみれ色
話題
先日、家族分の礼服等をクリーニング店(3年前から利用)に出し、仕上がり日が来たので取りに行きました。
ところが、店員(女性)はワイシャツだけが見当たらないと言うので「また取りに来ます」と言ってその日は帰りました。

そして昨日、取りに行ったら・・

店員:「間違えて別の人に渡してしまっていました。その人の家に朝昼晩、電話をしても留守電ばかりで留守電にメッセージを入れているんですがね」
私:「結局、本人と電話で話されたのですか?」
店員:「いいえ。ずっと留守なんです。このワイシャツはその人の物なのですが、代わりに持って帰られますか?」
私:「えっ?そんな・・・いりません。サイズも違うし気に入って買ったワイシャツだったんです」
店員:「私のミスなので、弁償します。同じワイシャツを買って来たら代金を払います」
私:「そうですか。もう少し待ってみます」

店を出てから、モヤモヤがどんどん膨らんできました。
 ワイシャツを取り違えたから代わりに他人の物を持って帰れとは、なんなんだ?
 取り違え発覚した時点で何故連絡して来なかったのか?舐められているよなあ。

待ちますとは言ったものの、店員の不誠実な対応に納得ができません。
どうしても怒りが収まらないので帰りに同じワイシャツを買いに行きました。

今日、代金の請求をするつもりです。
そして、今後はその店には行かない。

モヤモヤしていたので愚痴を書き込んでしまい、すみません。

ランキング

レス

それでいいと思います

041
れもん
といいうか それしか手立てはないですしね。 ついでに買いに行った交通費も請求していい。

あり得ないですよね

041
こんぶだし
自分が取り違えておきながら、「これはその人のワイシャツなんですが、持って帰りますか?」ですか??? 余計に問題を大きくしてどうするって言いたいですよね。 そもそも、間違えたと気づいたのなら、留守電に連絡入れずに、店員が直接そのお宅に行けよ、と思います。電車を乗り継いでクリーニング店に来る人なんていないんですから。近所のはずです。

んー

041
まか
多分店員はパートで、自分のミスを隠したくて必死だったのかな。

残念でしたね

🙂
パート
 クリーニング店に限らず、いい加減な対応の店多いですね。 クリーニング店でパートをしていましたが、渡し間違え等ミスは日常茶飯事でした。 市内では一番店舗数の多い店でしたが、特にマニュアルもなくマネージャーがいい加減でトラブルは現場任せだったので、当たった人次第でした。 平均して月10万円ほどの弁償金を払ってました。 それにしても、他のお客様の商品を代わりには、お粗末な対応ですね。  結局他のお店に行っても、そんな程度です。 自己防衛としては、控えをコピーしておくこと。 春の衣替えが1年で一番忙しい時期なので、一気に大量に出すと、紛失、間違い多いです。 働いている方が年齢層高めなので、老眼で頻繁に番号、伝票を読み間違えます。 他人のミスで散々お客様から怒鳴られたので私は辞めましたけど、ベテラン程自分を過信しているのでミスがなくなりませんでした。

ワイシャツの代金を受け取りました

🍴
すみれ色
トピ主のすみれ色です。 9日、行ってきました。代金の支払いは直ぐに応じてくれました。 まだ、ワイシャツは戻ってきていないけれど、戻って来たら連絡して返しますと言われましたが、「要りません」と返事しました。 本当は、「貴女が家に持って帰れば?」と言いたかったけれどね。(笑) れもん様、こんぶだし様、まか様 レスをありがとうございました。 もし、自分が店員だったらどうしていたのかなと思ってみたりもしました。 パート様 レスをありがとうございました。 貴重な内部事情、注意点など参考にさせていただきます。今後は出す時期も考えますね。 そんなに取り違えがあるなんて、びっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧