本文へ

実家に勝手に泊まる夫が許せない!

レス31
(トピ主 0
💢
らら
恋愛
東京出身で東京在住、三十代既婚、妊婦です。
結婚して二年目ですが、東京出身の夫は週に一回程度私に事前に何も言わずに自分の実家に泊まります。
25時を過ぎても連絡がなく、心配に思っていくら電話しても無視します。

ちなみに、私たちはかなり都心近くに住んでいて、彼の実家はかなり東京の郊外です。
例えば翌朝10時から実家に近い場所で仕事がある時は泊まったりしているようですが、うちからでも電車で一時間もかからない、余裕で行けるレベルです。

御実家の両親を大事にする彼の気持ちも尊重したいですが、結婚してからも頻繁に泊まるのって普通ではない気がします。
私も、ツワリが辛く妊娠してからは自分の実家に週末帰ることも多くなったために、私もしているではないかと言い張って全く聞く耳を持ちません。

義理の両親は優しくいい方なのですが、こんなに息子が泊まりに帰ってきても何も言わないこと自体に本当に腹が立ってきてします。
私もフルタイムで働いているので、子どもが産まれてこんな夫が頻繁に連絡もせずに帰ってこない生活が続くかと思うと本当嫌気がさします。。

何かいいアドバイス頂けたら嬉しいです。
酔っ払ってどこかで倒れてないか、心配で寝れない時もあり、体にも悪いなと思ってます。

ランキング

レス

何を望む

🐱
鷹の月
あなたも週末実家に帰るのなら、まさにお互い様ですよね。 連絡がないことが不満なら、その点だけに絞ったらいかがですか 実家に帰る回数は価値観の問題なので、話し合う以外方法は ありません。

本当に実家に泊まっているの?

041
たろすけ
外泊した次の朝、ご主人の実家に電話してみたら? 妻が妊娠中の浮気ってことはないの?

遅い夜は

ウサギ
ただ心配して待つのではなく、旦那さんの実家に連絡をしてみたら良いと思います。 変に気兼ねをしないで、ざっくばらんに連絡してくれる奥さん(お嫁さん)て、とても可愛いし信頼できますよ。 旦那さんも実家を大事に出来るのは奥さんのおかげなのですから。 お互いに心の中の気持ちを素直に話し合って、それぞれの実家とも良い関係を持ちながら 幸せに暮らしてくれたら、両方の両親とも嬉しいのではないでしょうか?

自分は良くて旦那はダメって....

041
ニョロ
別に実家に入り浸っている訳ではないのだから そんなに怒らんでも DV 浮気 借金している訳でも無いんだし これしきの事でガーガー言うから 旦那さんも家では安らげないのでは? こんなんだから自宅の居心地が悪く実家の方が居心地が良いんですよ >私も、ツワリが辛く妊娠してからは自分の実家に週末帰ることも多くなったために、私もしているではないかと言い張って全く聞く耳を持ちません。 逆にお聞きしますがトピ主さんは何故ツワリが辛いからと言って実家に帰るのでしょうか? 何故自分は良くて旦那さんは駄目なのでしょうか

似たもの同士ですね

🍴
通りすがり
似た者夫婦ではないでしょうか。 ツワリがきつくて実家に帰る妻。 (実家に帰ったらツワリが治まるのでしょうか) 妻が親離れしないからと自分も負けじと実家に帰る夫。 結婚はままごとではないのです。 親から独立して新しい家庭を築くもの。 その覚悟が夫婦してないのではないですか?

本当に実家に帰っているのか調べた方がいい、、

041
匿名
トピ主さんが騙されているように感じます。 だってそんな郊外のご実家になんで帰る必要がありますか? しかも、御両親だって若くない、夜中に息子が帰ってくるだけで目が覚めて安眠妨害。 飲んでホテルに泊まっているとかではないのかしら?それとも家に帰りたくない理由がなにかあるのでしょうか? しかし、それにしても連絡をくれないのはこれは結婚の契約違反ですよ。 私なら黙っていませんが、、、

「連絡だけは早めに必ず、して貰わないと困る」

041
わんわん
という事だけをご主人に言えば良いと思います。 その時には勝手に泊まるのは許せないとか、いつもおかしいとか、非難がましい事は言わないことです。 出来るだけ早く泊まることを決めたらすぐに連絡をくれれば、夕飯もあなたの分だけで済みますし、何より心配しなくていいですね。 ご主人に言っても連絡して貰えないようだったら、義母さんに泊まりに来たらすぐに連絡下さい、とお願いしておいたらどうでしょうか。 その時もくれぐれもいつもおかしいとか、非難がましいことは言わないで、いつもお世話かけてすみません、という言い方をしたほうが良いです。 あなたが実家に泊まる連絡も、いつも出来るだけ早めにご主人に言いましょう。 スムーズに連絡さえくれれば泊まること自体は構わない、という態度でいれば連絡はしてくると思います。 まだ独身気分が抜けないで、つわりのあなたを見てるのが辛いのではないでしょうか。 義両親とあなたが上手くいってるのなら絶対大丈夫、そのうち赤ちゃんが生まれたら可愛いのと帰らないと大変だと思うでしょうし、きっと落ち着くと思います。 お大事に。

せめて連絡は欲しいよね

041
通行人
お互い、連絡は取ることは、最低限守ってもらえるよう、 きちっとご主人に訴え続けたほうがいいですよ。 >酔っ払ってどこかで倒れてないか、心配で寝れない 静かに冷静に、解ってもらえるまで何度でもくり返して言うしかありません。 お子さんも生まれるなら、この先、緊急で連絡を取りたい事も増えるはず。 そんな時に、電話を無視されていたら、お互いに困る結果を招きます。 あとはトピ主さんも、連絡を入れたら、大目に見るか…と思ってあげて下さい。 実家に行かないで欲しいと、あまり締めつけても、逆効果になると思いますよ。 初めての妊娠で、一人で家に居るのが心細いかもしれませんが、 あまりストレスを溜めないようにして、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

実家に帰るのはいいと思う

041
レイガ
心配するから、帰ってもいいけど必ず帰る時は連絡すると約束する。 義理両親には、連絡なく行くので心配だから来たら連絡して欲しいと頼む。 うがった見方をすると、実家に毎回帰っておらず、居場所を知られたくないから連絡しないのかも。 妊婦さんをイライラさせてダメなダンナだなと思うけど、家庭が居心地悪いのかもしれませんよ。 くつろげないと言うか、気疲れするとか? 実家より自宅の方が居心地良いと思わせるように、頑張ってみたらどうかな。 色々大変だと思いますが、そういう男を夫にしたのはあなたですので・・・

なぜ連絡を入れない

041
hibi
百歩譲って実家に泊まるのをよしとしても、どうして実家に泊まる…と連絡してこないのでしょうか。 言えばトピ主さんに文句を言われるからかな。だとしたら悪循環ですね…。 無断で外泊されたら心配ですよね。非常識だとさえ思います。 義両親は無断外泊を知ってるのですか?これからも直らないようなら義両親に相談してみては。 夫がそちらに泊りに行くとき、いつも私に連絡してくれないので困っている。 帰ってこないから心配して何度も連絡しても電話にすら出てくれない。 夫に改善してとお願いしても聞いてくれないのですが、お義母さんから一言連絡するように言ってくれませんか、と。 もっと強く言えるなら泊りに行く件に関しても提言してもいいと思いますが…。そこまで言えるかな。 いきなり全く行かないようにするというのはご主人も納得しにくいでしょうから とりあえずもっと回数を減らしてもらったら? あとお子さんが生まれた後も変わらず泊りに行くつもりなのか、これもきちんと話し合うべき。 なんなら義父母も交えて話し合ってもいいのでは。

報連相

041
日向
御主人、普段から帰るコールはしないのですか? フルタイムの共働きなら、トピ主さんは帰るコールしていますか? >酔っ払ってどこかで倒れてないか、心配で寝れない時もあり、  体にも悪いなと思ってます。 これはその通りですね。 私も臨月の時に、夫が職場の飲み会で悪酔いして、救急車で運ばれた ことがあるんです。 当時、携帯もありませんでしたから、救急病院から連絡が来た時は 本当に寿命が縮んだ思いがしました。 夫は平謝りで、それ以来必ず帰るコールをします。 遅くなった時も、その旨連絡があります。 今は携帯がありますから簡単にできますからね。 御主人は家でトピ主さんの帰りを待ったことがないのかな? 気を揉みながら待つ者の気持ちに鈍感なのかもしれませんね。 職場で「報連相」が出来るのなら、家庭でもやらないとね。 一方的だと不満が蓄積して爆発しますよ。 義母さんにも言いたいことはあるでしょうが、御主人が連絡すれば 済む話ですから。 まずは出産前にしっかり御主人と話し合いましょう。

うーん…

041
トピ主さんも妊娠されてから自分の実家に泊まる事があるようですし、ご主人を宿泊禁止にするのは難しいと思います。 ただ、連絡を怠って妻に心配をかけるのは良くないですから、そこはしっかり不満を言いましょう。 恐らくですが…「実家に泊まる」と言われた時、ご主人に文句を言いませんでしたか? トピ主さんに文句を言われるのが嫌で、連絡せずに泊まってくるんじゃないかと思ったので。 なので連絡をもらえるよう、連絡があった時には快く了承して、それ以上は何も言わない方がいいかもしれません。 が、快く了承してもご主人が連絡してこないようなら、義両親に相談しましょう。 「酔っ払って倒れてないか心配で眠れません。お腹の子にも良くないと思うのに、どれだけ言っても連絡してくれないんですよ」なんて具合に。 一縷の望みですが、トピ主さんの心配を知り、連絡しない息子を叱ってくれるかもしれませんし。 確認が取れているのならいいのですが、ご主人が「実家に泊まった」と嘘を付いている場合もあるかもしれません。 実家泊かを確認出来るよう、義両親と遠慮なく連絡できる間柄になっておくといいと思います。

主さんも実家に帰っちゃえば?

🐱
Kitten
もーちろん、電話は無視で… 何回か同じ目に合わないと、わかんないんじゃないかなあ?

簡単。

041
ね。
こんにちは。トピ主様。 あなたが週末ご実家に帰る際は もちろん旦那様にその旨連絡しているのですよね? であれば、あなたに連絡せずに実家に帰る旦那様に 「私もしているではないか」などと言われても 特に困らないはずですけど。 本当に困っているなら義理のご両親に相談されてはいかがですか? 当事者ですし、常識的な方なら、妊婦に無断で外泊なんかさせないでしょう。

それ実家じゃないし

041
かな
言い訳を額面通りに受け取ってどうしますか。 若い女性と一緒に過ごす場所を、便宜上「実家」と呼んでいるんです。 電話しても無視するのは、いいところを邪魔しようとしたからですよ。 そりゃ電話に出られるわけがないってもんでしょうに。 証拠を集めることをお勧めします。

無題

041
味噌煮込みうどん
多いですよね こういう自分はいいけど、相手はダメって考えの女性 旦那さんもあなたのその考え方に嫌気がして実家に帰ってるんじゃないですか?

実家に電話

🐱
YOKO
実家に直接電話してみては? そして、義両親を自分の味方にしてしまう。 「最近つわりがキツくて大変なんです」とか嫌味にならないよう気をつけながら相談してみては? 帰りが遅い日は電話するクセをつけたらいいと思います。

自分のことは棚にあげて

041
さつき
「つわり」という正当?な理由があるから、自分は週末実家へ帰ってもいいってことですか? 自分はよくて夫はダメってすご~く身勝手ですね。 どっちも実家離れできなくて同じってことですよ。 30代にもなってるのに。 泊まる時はかならず連絡してもらう、それを頼んでもしなければ時間が来たらさっさと 寝ればいいと思います。

何故、義理の親に腹が立つ?

041
takayuki
息子が帰省しないのは、嫁のせいだという嫌な姑と同じ。

ツワリで実家に帰る??

041
私も妊婦で酷いツワリに悩まされましたが、 実家に帰る、という考えがよく分かりません… 実家に帰ったらラクになるのでしょうか? 妻が実家に頻繁に帰って嬉しい旦那はまず居ません。 自分が大切にされていないと、旦那さんは考えますよね。 夫婦は合わせ鏡なので、旦那さんのしていることは当てこすり? もしくは浮気? とりあえず何故、ツワリで実家に帰るのか、ご説明頂けると…

まずポイント二つをクリアしてから

041
ナイチンゲール
女性として心理的に一番嬉しく体力的につわりで一番苦しいときに、夫の心此処にあらずの言動で感情的に傷ついておられるトピ主さんのお心を察するに余り有ります。 一つ目のポイントは本当に相思相愛でのご結婚だったのでしょうか。結婚して二年目しかも始めての子供を授かる夫の態度とは思えません。愛情があるならば妻が悪阻で苦しんでいる時に妻の実家で癒されるのなら喜ぶのが普通でしょうに。それを仕返しをするように君がやるから僕もやる的な態度に人間性を疑いますと同時に、このような態度を取れる夫の貴女に対する愛情の尺度にも疑問を感じます。傷の上塗りをするようですがこれから、先が長いのです。よく話し合われて今後の今の配偶者と過ごされる貴女の人生をよく見極められることが必要なのではないでしょうか。 二つ目のポイントは、夜遅く連絡もなく外泊をする配偶者を恨む気持ちと安否を気遣う気持ちを乗り越えるのは泊っていると言う実家に夜中でも電話確認する事です。OOさんの安否を気遣い眠れないその上悪阻で苦しいので仕事以外は家に戻るように伝えてほしいとお願いしましょう。答え次第では浮気調査有りですね。

どっちもどっち

041
ありすん
お互い週末は自分の実家に帰ってるのなら文句言えないね ただ事前連絡はしてほしいよね しかし トピ主さん…つわりがひどくて実家に帰るって変わってますね つわりで毎週末なら子供が産まれたらどうなるんだろ? 後ね ご主人ほんとに実家なのかなぁ~ 女性の家とかの可能性もあるかも? 一度さらっと義両親に聞いてみては? 「私のつわりが酷く家の事があまりできず毎週、主人がそちらにお世話になってすみません」 ってな感じで 口裏合わせてたら分からないけどね そういう時は 朝に義自家近くまで行ってから 「用事で近くに来たからそっち寄って行くね」とメールしてすぐ訪問 居なかったら残念だけど浮気だよね

実家ではないと思います

041
ゆか
妻が妊娠中に浮気する旦那さんって多いんですよ。 連絡しても無視されるっていうのは彼女といい雰囲気か一緒に寝てるかだと思いますよ。次の日にご実家に電話してみたらどうですか?

連絡だけは入れてもらう。

🐤
ふふみ
話はそこからです。 あなたが実家に泊まるときは連絡してるんでしょ?

自分のことは棚にあげてる

🐶
かみきりむし
その程度なら実家に泊まってもいいと考えます。貴女は自分は悪阻という言い訳で帰ってるのにね。ご主人にも理由があるんでしょ?貴女といても休まらないからでは?貴女といる時にはきっとわざと機嫌よく過ごしても、実家にいたら休まるのでしょうね。 連絡くれないのも貴女が機嫌悪くなるからではないですか? 自分は良くて旦那はダメなんてずるくないですか?可哀想なご主人ですね。

通勤ラッシュはしんどいです。

041
資格職
一時間もかからない、とカンタンに仰いますが、朝の通勤ラッシュ時間帯の電車に(一時間弱)乗らなくてもよい、というのは、すごく大きいと思います。 朝も少しゆっくり出来る訳でしょう。 トピ主さんが、週末にご実家でゆっくりされる分、ご主人の実家に泊まって楽をする事を許容できませんか? 連絡さえもらえれば、実家泊にゴチャゴチャ言わない、って・・・ダメですか?

うちの旦那も

041
まみ
実家に帰ってます。 心配して連絡しても無視するわ、帰ってないと嘘つくわ。 義家族も、来てないよ。と嘘言います。 何が言いたいかというと、、、 私達夫婦仲は破綻してます。いつでも離婚してやるぜ!です。 うちも、旦那から逆ギレされますよ。同じセリフで。 早く別れた方がよろしいかと。 あと、義親、全然優しくないです。普通なら息子を怒るところです。 親ばなれ出来てない男、捨ててしまえ!

まずは確認を

041
茶々
実家に泊まっているとはご主人の申告ですか? 義母さんに確認しましたか? 確認しても所詮は親子。息子(ご主人)から『泊まった事にしてくれ』と頼まれたら義母は口裏を合わせるでしょうね。 一番いいのはご主人が帰宅しなかった翌日 朝一番で実家に確認に行く事です。 車をお持ちなら当日の夜中 見に行きましょう。 もし本当に実家にいたら それはそれでいいと思いますよ。 だって貴女だって毎週末 自分の実家に帰るのでしょ? つわりを言い訳にしてますが だったらご主人も仕事を言い訳にしていいはずです。 ご主人に意見するなら 貴女も実家に帰らず自宅で身体を休ませればいい。 自分の言い訳は正当化してご主人の言い訳は通さないというのは駄目です。 無断外泊にならないように義母さんに『泊まる時は 必ず電話させて下さい。心配だし私も妊娠中なので何かあったら連絡つかないと困るので』と言っておけばいいです。

自分の事は棚にあげて

041
クリーム
トピ主も実家に帰っているのに、夫を批判とはおかしいです。 通勤電車で1時間はしんどいですよ、トピ主のつわりと同じように。 帰ってきたくなるように、トピ主が努力したら夫も帰ってくるようになると思います。

お体大切にしてくださいね

041
朝食は野菜スープ
私は、重症悪阻で入院しましたが、実家に戻る選択肢を助産師に示されたことがあります。 「不思議なことに、つわりは現在の環境から遮断されると症状が軽減することが多いから」という言葉が印象に残っています。 もちろんつわりは完全に良くはなりませんが、自宅のにおいに耐えられない思いをしたことがある身からすると、週末に実家に帰って心身を休めることを甘えとは言いにくい気がします。ましてや、これと頻繁な無断外泊を同レベルに論じる発想を持てません。 トピ主さん、はらはら心配しているのはきついと思うので、「○○さんの帰りが遅いので心配していて・・・今そちらでしょうか」と電話してみていいのではないでしょうか。 義両親が良い人なら、多少は息子に甘くても、「電話の一本くらいしなさいよ。ららさんが心配するじゃないの」くらい言ってくれることが期待できるかも。 まずは彼と話し合い、せめて無断外泊をやめてもらうことを約束できるといいですね。 つわりが早く治まりますように。 旦那様に、トピ主さんをいたわる態度が薄い印象が気になりますが、夫婦で力を合わせて、実家を頼り過ぎない子育てを頑張れるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧