本文へ

毎日イライラしてしまいます

レス3
(トピ主 0
041
a-ru
仕事
医療機関で働いているのですが、新人さんが来てから今までの自分のペースが狂い、
勝手に一人でイライラしてしまうことが増えました。
新人さんは9ヶ月たつので、だいたいのことはできるようになってくれています。
ただ、医療機関のため、忙しい時はとても忙しく、その時の新人さんの補佐業務が
とてもストレスなのです。
内容は本当にささいなことなのですが、忙しい時は自分自身の持ち場も同じく忙しくなるので
正直新人さんの補佐業務までにも同時にかからないといけなくなるのが半端無くストレスです。
忙しくない時は、補佐がなくてもやってくれてる時もあるんですが、忙しい時は
補佐業務ありきの姿勢でいる感じがとてもストレスなのです。
その新人さんが私よりも20も年上の方なので、あまり注意もできない自分がいます。
そして同じパートという勤務形態にもかかわらず(時給は50円だけ私は多い)、
業務内容もベテランの私の方が多いです。
レセプト業務もすべて私。

つまり、私が「勝手に」イライラしてるだけのことなんです。
きちんと仕事をしなくては!と、真面目な性分なゆえに勝手にストレスを抱えてしまっています。
いい具合に手を抜けばいいのですが、そうすると患者さんに渡すものを渡し忘れたりとか、
患者さんの待ち時間が長くなったりとかの支障が出てくるため、やはりちゃんとすべてに
目を行き届かせていないといけない状況です。
みんなは「あの新人さんは年だから仕方ないよ。年とるとそんな同時に早く動けないもんだよ」
と言います。
それも納得のうえなので、余計にこんなことでイライラする自分を責めてしまいます。

どうすれば、どう考えればこのようなストレスを感じなくてすむようになるでしょうか?
発想の転換などの、考えがあればご教示お願いいたします。

ランキング

レス

ガツンと私は言いましたけど

041
のりか
そろそろ1年なんですよ、私の親くらいの年齢なのに私の補佐を当てにして恥ずかしくないんですかね? …って言っちゃいました。 ごめんなさいって言われたので、反省しているようなんで許してやりました。 今や私の手となり足となってくれますよ♪おすすめ♪ ガツンと言ったれ!トピ主が先輩なんだから

なかなか難しいけど

041
スピッツ
トピ主さんの年代が解りませんが 一つの経験として考えられませんか? きっとずっとは続かないと思います。後々振り返った時、あの辛い事があったから 今があると思うかもしれないから 何事も経験が大事と思います。頑張って下さい。

わかりますうちもそうですね

🐱
黒ちやん
わかりますうちもそうですね 入社して1ヶ月たつのに相変わらず仕事できないし注意したら物なげる始末 私はいいんですがいつも他のひとに仕事丸投げで年だけとつているので注意もできないしはっきりいつてみんなやめて欲しい状態 年だけとつて仕事は遅いし疲れるし はっきりいつて仕事出来ないし 注意したら口答えやめて欲しいんですよね はっきりいつてみんなが大変ですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧