本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 話の中で私生活や無知がバレてしまったエピソード集

話の中で私生活や無知がバレてしまったエピソード集

レス30
(トピ主 1
若竹
話題
何気ない会話の中から、話者の私生活や無知(知ったかぶり?)が知れてしまった経験ありませんか?

先日、職場で独身女性の発言が、聞いてて「本当は言わなければいいのに…」と思うことがありました。
むやみに得意でもない事、よく知らない事を話すとボロがでるなと反面教師にしたいと思いました。

皆様にも、聞き手として「この人ちょっと恥ずかしい」と気付いてしまった話や、
反対に口が滑って「うっかりボロがでてしまった」という話はないでしょうか。

意外と自分でも気づかないうちに無知な発言をしていそうで、参考にさせていただけたら嬉しいです。

【職場の独身女性の話】
30代既婚の私は、20代から30代の女性中心で、独身の人が多い職場で働いています。
ランチの時間には、休憩室に集まって談笑しながら食事しています。

消費税増税前に私が「特に増税気にしてないけど、醤油が特売だから2本買った」と話したところ、
普段から物知りで主張の強い、実家住まいの20代独身女性が、
「でも醤油って日持ちしないですよ。なかなか一本を使いきれずに一年とかすぐに経っちゃうし、
うちではこの前ストックしていた醤油が沈殿してました」と言うのです。

我が家では1リットル入りの醤油1本を、1か月半くらいで消費します。
他のご家庭がわからないし、そう話しては「塩分とりすぎ」と指摘されそうで当時聞き流していました。
後に一般的に家庭での醤油消費量はどうなのかと疑問に持って調べたところ、我が家は平均的とわかりました。

ということは、その女性は得意げに話していたけど、
その家庭では「めんつゆ」「焼き肉のたれ」等の複合調味料をよく使っているか、
自分で料理しなかったり食材を買わない故の発言だったのだ、と気付きました。

ランキング

レス

女の園

041
園の女王
ゾッとする話ですね。 何がって、トピ主さんの負けず嫌いと粘着的な性格がです。 トピ前半は、「うん、うん、私も知りたい」と思いながら軽い気持ちで読んでいましたが…。 結局、その独身女性(と育って来た環境)が「だらしない」と判定し、主婦であるご自身を「正しい(私はちゃんとやってるわ!)」と溜飲を下しただけのように、私には見えました。 醤油を使い切る話から、彼女の生活ぶりまで推測して決めつけ、それと自分を比べて、自分の方が上だと再確認する…。 そこまで執着するのって、普通なのでしょうか。 私も女ですけど、女の園って怖いなーと再確認しました。

怖っ!

焼きモロコシ
えっと、トピ主さん、このエピソードで何が言いたいかよくわからないんですが、他人の恥ずかしい発言をあげつらうトピなんですか!?なんか底意地悪くないですか?てっきり自分の失敗談を話すトピだと思って開いたら、予想外に怖いトピでした(笑)

決めつけないで下さい

041
ぽにゃ
私の家でも半年から1年かかりますが、 >「めんつゆ」「焼き肉のたれ」等の複合調味料をよく使っている >自分で料理しなかったり食材を買わない どちらも当てはまりません。 日々の買い物も調理も私ですし、複合調味料は使いません。 夫婦二人だけなのと、仕事の関係で家での食事が二人とも1日1食。 それに色々な国の料理が好きなのでローテーションの関係で和食の頻度が少ないからです。 その女性に関しては実際仰る通りなのかもしれませんが、本人から聞いたわけではないし、違うかもしれませんよね? 彼女が自分の常識を一般的だと思い込んで偉そうな発言をしたのは確かに見ていて恥ずかしかったでしょう。 でもあなたもこのトピで全く同じことをしていますよ。しかも意地悪です。 彼女は自分の感覚に照らして、お醤油が勿体ないことになる懸念を伝えただけです。 自分の使い方がどう思われるかを気にしてその場では何も言わず、匿名で他人の行いを「反省材料」としてさらす無神経より、後先も表裏もなく思ったままを言ってしまえる無神経の方がはるかにマシだと思いますよ。 普段から大したこともないのに偉そうな彼女が嫌いなのかな、トピ主さん。

うちも使わない。

041
ソイ
うちもあまりお醤油使いません。半年以上もってると思います。ご指摘のとおりめんつゆと併用してるからかもしれません。 20代女性の発言がどうして料理をしないとか食材買わない人になってしまうのですか? トピ主さんもこんな発言しなければ20代女性のことが嫌いってバレなかったかも?

ヤムチャ

041
きいちゃん
アラフィフ主婦。 若い頃、報道の仕事をしてました。 会社の近所に中華料理が有名なホテルが建ち、後輩たちとお茶しながらラウンジで打ち合わせすることになり私は 「今日は私のオゴリだから飲茶でも飲む?」 とドヤ顔で後輩たちを誘いました。 その時はじめて「飲茶」が飲み物でないことに私は気づかされるのです…。 てっきり烏龍茶みたいに高級中国茶葉使用のドリンクかと思ってました。 自分ではジャスミンティーみたいなモノだろうなと勝手に想像してました。 自分、報道関係で言葉や時事問題には詳しいと思ってたのに…。

トピ主もなかなか。

😣
コーラル
意地悪だな~。 ご自分のネタかと思いきや、 ひとのネタですか??

いやそれは

041
ニッチ
トピ主さんの例は、無知とか、私生活バレとかではなくて 個々の家の事情でしょう。 「彼女の家ではそうなのね」と思って、以上終わりです。 20代実家暮らしだと分からない事もあるよね と聞き流すのも良し。 我が家は父が高血圧なので塩分は控えるため 香辛料はよく使いますが醤油も塩も一般家庭の半分か三分の一の使用量です。 母は管理栄養士で、私は専門調理師の資格を持っています。麺つゆは使いますよ。 コレも私生活バレ? 常日頃からその若い人のうんちくに辟易していたのでしょうか。 トピ主さんがオバサン根性というか姑根性というか。

使い切れずに2年以上経ったこともある

041
おそら
トピ主さんの言いたいことはわかりますが、 例えとして挙げたのは良い例ではないんではないかな。 日本人だからと言って何にでも醤油を使う家庭ばかりじゃないですよ。 惣菜を買ってきたりであまり料理をしない家だったり うちの母なんておひたしや寿司など、必ず醤油を使うようなものに 一切お醤油かけないです。他の家人がパン好きだったり洋食好きだったりしたら醤油を数か月でなんて使い終わらないですよ。 だから自分の家庭や世間一般だけを物差しに、他人の家庭を決めつけるのは 違うと思います。 醤油より麺つゆのほうがよほど腐りやすいしね。 他にもっとまともな例ないですか。 多分、ご自身がそうだから、他人もトピ主さんの話の 真偽を疑うと思ってるのかも知れませんが、他人はランチの雑談の 整合性なんてそれほど興味ないんじゃないですか。

これ「なんぼ?」

🐱
横浜人
大阪人であることを隠し続けていた新人がいました。 大学時代を東京で過ごしたので、関西なまりを封印できたようです。 一緒に京都に行った時、買い物の際に「これ、なんぼ?」と口に出した言葉が、絶対に関西人の口調だった。 こちらの注目に気づいたようで「しもた」を続けたのです。 京都だったのに不注意な男だ。

知ったかぶりしなければ良いだけなのでは?

041
momo
こういう事って、人の経験談を聞くまでもなく、 知ったかぶりや自分の知識をひけらかすようなことをしなければ良いだけです。 トピ主様の同僚の話ですが、無知と言えば無知なのでしょうが、 ただ自分の感覚でしか話が出来なかったり、人の話に合わせるのが苦手な方という印象です。 >ということは、その女性は得意げに話していたけど、 その家庭では「めんつゆ」「焼き肉のたれ」等の複合調味料をよく使っているか、 自分で料理しなかったり食材を買わない故の発言だったのだ、と気付きました。 このように思い込むトピ主様もどうかなと思います。 もしかしたらインスタントしか使わないお宅なのかもしれませんが、 そうでない可能性もあります。 実際私はインスタント調味料は一切使用しませんが、お醤油の消費量はとても少ないです。 出汁をきかせて淡口醤油をほんの香りづけ程度にしか使用しませんので、 500mlを消費するのに半年近くかかることもあります。 彼女の例は、知ったかぶりをして恥をかくと言うより、 ただただトピ主様が彼女の事が大嫌いなのだなと思うエピソードに過ぎないと思います。

まさに・・・

DO
まさにこのトピじゃないですか。 トピ主さん、恥ずかしいよ~ 市販のつゆを使ってるだとか、自分で料理しない、食材を買わないと笑ってるけど・・・ あ~カッコ悪い。

それは何も言わなくてよかったですね

ぱきら
トピ主さんの無知をさらけ出すところでした。 平均値と言うのは総計を人数で割った値なのでその値が多数派であるとは限りません。 洋食中心、もしくは塩がメインの家なら醤油はそれほど使用しないでしょう。 トピ主さんは 料理と聞くと醤油を遣う料理以外がほとんど浮かばないのかもしれませんが醤油を使わない料理などいっぱいあります。 我が家も「~のたれ」などが嫌いで買いませんが醤油は500mlは半年以上、塩も1kgが一年以上持ち、砂糖に至っては全く減らないに近いです。 焼き肉は塩ですし、焼き魚は何もつけないか柑橘類をかけます。 煮物やおひたしも出汁を濃くとって塩がメインで醤油は少量。 パスタ以外の麺類は食べないし… 麻婆豆腐には割と醤油を入れますがオイスターソースと鶏がらスープがメインで全体割合は少ないし、はっきり醤油を使うってお刺身、お寿司くらいですね、あと冷奴。 全ての人がトピ主さんと同じ食生活ではありません。 トピ主さんのお家ならお魚ならお刺身か煮魚がトップに来るのかもしれませんが我が家ならお刺身→焼き魚→ホイル蒸し→ムニエル→フライ→煮魚となり醤油はあまり活躍しません。 家次第です

違うでしょ…

🐴
すいっちぽん
相手の女性は、薄味を基本としていて、あまり調味料にたよらない調理法をしているのです…。 という可能性は、どうします? 現代日本人は、塩分と油分と糖分をとりすぎる、という統計も政府の発表でありましたよね。 ということは、一般的な量の醤油を消費しているトピ主さんも、「とりすぎ」なのかもしれませんよ。 自分の事については「自分に都合のいい情報」だけを取り出し、相手については、一番悪い想像をして、貶めて決めつける。 それであなたはスッキリするのでしょうけど、客観的に見ると、性格が悪いのはトピ主さんです。 トピ主さんの負けず嫌いと自分に都合のいい考え方を無理やり導き出そうとする執念は、恐ろしいですね。 こんなところで自信満々に根拠の薄い相手の悪口を書いてしまって、恥をかくのは、トピ主さんではありませんか?

ソバカスは社会的ステータス

041
ああ
ソバカスの多い自称欧米通の知人が 「欧米社会ではね、社会的ステータスなのよ」と 鼻息荒くドヤ顔してました そりゃ、多くて悩んでる気持ちの裏返しだとは思うけど ヨーロッパの日照時間が少ない国の人が バカンスで焼けた肌を良いとするのであって ソバカス自体がステータスなわけじゃないよ・・・ 聞いていて物悲しい気持ちになりましたね

お醤油。

041
ストライプ
最近、調味料も増えましたし、 その女性も普通ですよ。

自分の尺度だけではからない方が良いですよ

041
シングルハラスメント
たまたま醤油の話だったのかもしれませんが、醤油を使わない生活をしている私としては それだけでいろいろ憶測されたらたまらないですね。 でもトピ主さんみたいな見方をする人って、意外と多いのかもしれませんね。 醤油に刺身をつけない私は、「腎臓が悪い」ことになっているようです。 私の周りにも、トピ主さんが多いんだなと思いました。

あれぇっ!?

041
つらら
小町だからこそ話せる、「顔から火が出ちゃったマイ赤っ恥白状しあおう!」的な、くすっと楽しいトピなのかと思って開き、途中まで「ふんふん」と読み進めたんですが…… >意外と自分でも気づかないうちに無知な発言をしていそうで、参考にさせていただけたら嬉しいです。 この文章でトピ文終わりにしとくべきでしたね… この後に、主さんの失敗談の告白が続くのだったら良かったんですけど… すごくがっかりしました。 自分ではなく、年下をせせら笑うようなエピソードで。 調味料だめにしたことぐらい、誰にでもあるんじゃないですか? トピテーマである、知ったかぶりの例に当てはまるとも思えないです。 製造からの賞味期限そんなに短くないけどなぁ、とは思いますけど、無知だとバカにするほどの事でもない… 醤油の減りが遅かったり、めんつゆ、焼き肉のたれ使ったら料理できない人決定ですか? 彼女が「料理も買い物もしない」って言ったわけじゃなく、主さんの勝手な思い込みですよね? つまり、主さんがこのトピで、余計な蛇足発言しちゃったって事です。 私も気をつけていこうと思います。

勝手に決めつけないで

041
暇人
これが歴史や政治、時事ネタの話だったら分かりますが、料理のお話ですか?しかも、醤油の消費量って…。 確かに、惣菜や料理をしない家庭もあるでしょう。しかし、洋食が中心の家庭だったら、醤油って使わないよね? こんなくだらない事で比較されるなんて、トピ主さんがどうかと思うわ。トピ主さんの場合は無知というより、無神経な会話にならないよう気をつけた方がいいですよ。

料理には必ず醤油を使うの!?

041
名無子
トピ主さんにとって「料理する=和食をつくる」なのでしょうか。 それこそ無知ではないですか? 我が家も和食を作るのは週2回ほどで、最近は関西風の味付けを心掛けているので醤油はなかなか減りません。 彼女の例を挙げつつ、自分のマイナス面をうっかりさらけ出してしまっているトピ主さん、他人のエピソードを参考にする必要などないじゃないですか! ちょっと意地悪にレスしてしまいました。ごめんなさいね。

めずらしい

041
あやこ
普通は自分が恥ずかしかったエピソードを言いそうなものですが他人のを持ってくる辺り何とも・・・な感じですね。 ちなみに私もお醤油は半年くらいは持ちます。 でも麺つゆも焼肉のタレも特別使いません。 自分で料理もするし買い物もします。 1ヶ月半でなくなるというのにびっくりですがでも別にそれがおかしいとも思いません。 和食が好きなんだなーと思うだけです。   ちなみに料理は、単純に洋食が多かったりお醤油を使う必要が無かったりします。 トピ主さんは、全ての手料理にお醤油やら麺つゆやら焼肉のたれがはいってるとおもっているわけじゃないですよね? っていうかまさかのそれが無知エピソードっていう読み手を試してるトピだったりするのかな? それだったらいいんですが・・・

お醤油殆ど使いません

041
おさる
ヨコで申し訳ないんですが、我が家も本当にお醤油消費量少ないです。 4人家族ですが、みんな直にお醤油使うのは、お刺身かお寿司だけ。 そう頻繁にこれらは家庭で食さないですし。 大根おろしは、焼き魚の時はレモンや柑橘系の果汁だけ。お浸しは鰹節か胡麻で和えるのが基本なので、醤油自体ダイニングテーブルに出てません。 煮物も副菜で作りますが、大して使わず、さすがに煮魚には結構いれますが、家族全員焼き魚が好きなので、煮魚は年に3回くらいしか作らないので。 納豆もタレと薬味で十分ですし、調理の過程で出番はあれど、中々減らない調味料です。 大匙○杯という程度を週に3~4回使う感覚ですね。 胡椒や柚胡椒は結構すぐなくなるんですが。

あるある

041
茶色
会話もそうですが、文章からも私生活や無知、それに加え育ちが分かってしまうというはありますね。 うちでは、長いことスーパーで売っているような「お醤油」は購入してません。 値段は高めですが、取り寄せています。塩分控えめで味が全然違います。

なんだか怖いかも

041
うわっ。
なんだかトピ主様怖いなあと思いました。どうしてだろう。 聞き流せばいいのに。 実家住いの20代30代独身女性・・職場にそれなりにいらっしゃいますが、皆そんなものですよ。根拠のない思い込みもあったり、人生経験が浅い故の無礼発言もあったり。 年頃の子供がいるので、最近のお嬢さんの傾向のお話として参考にできるわーーと思って「ふーん」と聞きながす感じでいいんじゃなかしら。

彼女のどこがどう無知なの?

🐷
k
彼女の私生活も料理法も知らないのに、ネットの検索結果を鵜呑みにし、 「1リットル醤油を1ヶ月半で使う私の家は正しい! 彼女は無知!」 意味が分かりません。おかしなトピですね。

この手のトピックス

🐧
けちゃっぷ
まずは、ご自分のエピソードから披歴するのが「暗黙ルール」と思いますが? 結局彼女を貶めたいだけでは無いですか? 嫌な感じの人ですね(笑)。

どっちが無知かと言えば

🐧
mon
トピ主さんのほうが無知だと思いますよ、明らかに。 きっと彼女の家では、無添加のいい醤油を使っているんじゃないですか。 日持ちしないから買い置きしないし、一度開封すると傷みやすい。 だからトピ主さんのように、何にでもジャバジャバと使わないんでしょう。 特売の醤油を1ヵ月半で1本使い果たすことで、得意げになるのもどうかと・・・。 それにネットで得られるデータって、どこまで正確か分かりませんからね。

私も使い切れない

🎂
素肌のもも
お醤油って一月半で? って、そっちに驚いた。 計量スプーンを使っていないでしょ。(笑) トピ主さんの考え方を応用すると、 トピ主さんの料理はポトフも醤油で味付け。 オムライスは醤油を用いた炒飯に醤油で味付けした卵を巻く。 シチューはコンソメではなく、醤油。 醤油は出汁も兼用していそう。 ニンニクはあってもハーブなどの香味も無さそう。 塩分量より食卓に並ぶ料理の幅が狭いのかな。

家庭での一般的醤油消費量

🐧
satoko
そんなこと調べないで楽しい話題を探しましょう。頭の良い女性は芸能ネタ、スポーツネタに強いです。カドもたたないし、笑い飛ばすのも悪口言うのも自在だから!頑張ってね!!

決めつけ過ぎ!!

041
雨の日
我が家は二人家族ですから もともと調味料の消費は少ないで、 比較にならないかもしれないけれど。 醤油は、500ミリリットルので数か月持ちますよ。 料理はきちんとしていますが、 夫婦して血圧高めなので。 彼女の家で、醤油1本使い切るのに1年かかったからと言って、 複合調味料を使っている、 自分で食材を買わない、使わない、 と解釈するのは、おかしいです。 それこそ、このトピを立てたことで、 トピ主さんの視野の狭さがばれてしまっているのでは?

トピを締めます

041
若竹 トピ主
トピの主旨から方向性がずれてしまったため、締めさせていただきます。 確かに私の書いた内容が良くなかったかもしれません。 でもレスした方の書き方はトピ主を傷付けました。 人を傷付ける書き方をする事が、一番ひどいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧