本文へ

産後ダイエット

レス5
(トピ主 1
041
アキ吉
本気で悩んでいるのでアドバイスお願いします。29歳で第一子を出産しました。
妊娠により体重が10キロ増えましたが、産んだあと五キロ減りました。そのため産後体に脂肪としてついたのがプラス五キロ で、特に下半身がごつくなり妊娠前の服を着ることができず今もマタニティ服をきています。しかし数を持っていないので毎回同じ服、今の体型に合わせて服を買うのも何か負けた気がして嫌、痩せたい気持ちでいっぱいです。
今でもうすぐ産後三ヶ月なんですが、坐骨神経痛もあり30分程度ベビーカーでお散歩すると腰が痛くなります。よって運動もあまりできません。
まずは整体にでもいって骨盤を整えてもらってからの方がいいんでしようが。
チビは日中にほとんど寝ずよく泣くので抱っこ紐か抱っこをずっとしてます。五キロの赤ん坊をずっと抱っこしてるので骨盤は開く一方です。
土日は夫に任せて何か良い痩せ方はないでしょうか。
このまま自分の体型がどんどん悪くなっていくようで怖いです。

ちなみに完全母乳ではなく混合です。お腹はとても空くので甘いものも食べてしまいますしお米もがっつり食べてます。。。

ランキング

レス

トコちゃんベルト

🐱
koko
10年前の出産ですが、トコちゃんベルトをすぐに巻きました。 妊娠で+10キロ以上太り、そこからすぐに10キロ痩せ、 妊娠前の8キロマイナスまでいきました。母乳のみ育児です。 中年太りでその後10年で増えましたが。 骨盤に締めるバンドですが、少々邪魔くさいですが、 安定はしますよ。 今も腰痛のある時は締めますが、10年でキツキツ状態です。 骨盤はやはり広がります。 そして骨盤が広がると太るんだと思います。 高価ですがきちんと締めると効くと思います。

ほぼ同じ状況です

🐤
ERIKO
私は運動嫌いなので夕食を抜いています。 少~~しずつですが減ってます。 あと、食事前に飲み物をガブ飲みすると食べ物をあまり食べなくて済む様な気がします。 でもなにより坐骨が心配ですね。早めに治した方がやはりダイエットにも良いかと思われます。 お大事にしてくださいね。

授乳中は痩せない

二児の母
勿論痩せる人もいるのですが、私は痩せませんでした。 私は妊娠前の体重+3~4kgがずっと残っていて(混合でした)、1歳直前で断乳してから(二人とも離乳食を食べないのでやむを得ず)、2ヶ月もしないうちに戻りましたよ。 異様な食欲も治まります。 一人で一日3合以上食べてましたが、断乳後は炭水化物、見たくなくなりました(苦笑) 授乳中のダイエットは諦めて、1歳くらいで卒乳し、その後ダイエットしたら? 絶対痩せますよ。 生後半年以降はチョロチョロ動いて目が離せないので、母親も動かざるを得ないし。 1歳過ぎて歩き出したら、母親も一緒に動きますし、うちの子供達は公園の階段の登り降りが好きで、延々とやってます。 危ないので、私も登り降り。 良い運動になります(笑) オヤツ食べなかったら、妊娠前より痩せます。

お米はガッツリたべてもよし

041
あまみ
 炭水化物ぬきダイエットは、お医者様と相談しての上じゃないと、やらんほうがいいと思います。体調崩す人もいますので……。  まぁ、ご飯は、むしろしっかり食べたほうがいいそうですよ。本当は、ご飯6対おかず4の、お弁当などでよくみるあの割合が一番消化にはいいのだとかいう説もあります。  でも、甘いものは気をつけて……一日一つとか、減らす方向でいたほうがいいですよ。  骨盤については、骨盤ベルトとかしませんか? 夜に寝る間だけでも、結構すっきりした感じがします。  腹筋は出産によりずたぼろになっているので、まずは意識した大きな呼吸やおなかをふくらませたりひっこめたりといった、座ってでもできる運動から始めましょう。一樹して一回10セット、2~3回やるだけでも違いますよ。  ところで……身長、体重はいったいいくらなんでしょう? 一日どんなものを食べていますか? 母乳は全くあげられませんか? 母乳をあげると、案外体重いい具合にへってっきますが……まぁ、そのあたりがちょっとわからないですねぇ。

トピ主です。

041
アキ吉 トピ主
kokoさま トコちゃんベルト持っていて妊娠前はずっと使用していたのですが、 妊娠後はほとんど使っていません。。。 体型を変えるためにも使わなきゃと思ってるのですが、 夜の授乳や頻尿のせいで、すぐベルトが変な位置にいったりベルトをすぐ外せないのがストレスになるのでつけてないのです。 使用再開を検討してみます。 ERIKOさま ごはんは三食、とくに夜は食べないともちません。。。 毎食お米もお茶碗に一杯は食べちゃってます。 二児の母さま そっかぁ、今はあきらめるというのも一つの選択肢ですね。 ご飯を抜くというのは、無理なので、運動・骨盤矯正ぐらいしかないです。 オヤツも食べてます。一日100~300kalに留めてるんですが駄目ですねぇ 痩せません。 あまみさま 163cm、63kgです。 母乳はいろいろためしましたが体質なのか出が悪くミルクを足しちゃってます。 たまにスクワットを20回ほどしてます。 理想は、毎日踏み台昇降とか有酸素運動を30分以上したり、 筋トレももっと時間をかけてやりたいのですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧