本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 交流のない義姉・狭い部屋 それでも泊めるべき?

交流のない義姉・狭い部屋 それでも泊めるべき?

レス50
(トピ主 6
041
ボロアパート住まい
ひと
 数年前、「写真別撮り、日を改めて親族のみの食事会」で結婚した女性です。  10歳年長の地方都市在住の義姉がおりますが、食事会で挨拶したきり、私とは電話・メール等の交流も一切なく 今まで過ごして参りました。  新婚旅行のお土産を大箱で郵送した際も、夫宛にお礼メールが来たのみです(色々な小物・アクセサリー類を選ん だのは勿論私なので、電話での会話くらいはあるかと思いましたが、それもなしでした)  「義姉は多忙な仕事の方だし、義妹となった私と特に交流を持ちたくもないのね」と思って気にせずにおりました が、先日、唐突に「15日後に東京で研修がある。ホテル代が勿体ないので泊めて欲しい」と、夫を通じてメールで話 がありました。  しかし、我が家は台所+襖で仕切っただけの6畳2間のボロアパートで、客間はもちろんなし。布団を敷いても 両端が家具に接触する狭さです。客間も居間もないのですから、プライベートも丸出しです。いたたまれません。  更に、私は年明けに転職しており、目下、新しい業務の勉強と体力保持に必死で、最低限の家事しか出来ていま せん。お泊りの日の前に大掃除が出来るか、非常に不安です。指定された日も翌日も仕事ですし…(今から休みの 申請は無理です)。  そもそも、姻戚とはいえ全然親しくして来なかった義妹の家に「泊めて」と気楽に依頼して来る義姉の感覚に、 私は違和感を覚えています。  夫は「私の世間体が悪くなるのでは」と言うのですが、私はもう悪く言われても仕方がない、こちらで手配し た近くのホテルとレストランでお願いしたい、という気持ちです…。  これが、急病や事故で突然こちらに滞在する必要が出来たが、ホテルは取りにくい時期なので泊めて欲しい、 等の事情なら、話は別なのですが…。  皆さんならどうなさいますか?

ランキング

レス

主さんの思うように。

🐱
紅茶
研修で来るならホテル代は会社持ちのはずです。ですから泊める必要はないと思います。多分義姉さんは、ホテル代を自分のおこずかいにしようとしているだけでしょう。

断る

041
ジコン
義姉さんと言うのは旦那さんのお姉さんですね。しかしその義姉さんもホテル代がもったいないから・・そんな言い方しなくても、もう少し口に彩を付けて言えないものでしょうかねえ。 部屋が狭いのなら断ってもいいと思います。一度泊めると癖になりますから。

断ってよし

041
モヨコ
受とけ入れる必要ありません。 「客を受け入れる余裕がないから、ホテルをとって」と 夫が義姉に伝えて断ればいいです。 世間体、悪くなりません。 一軒家で部屋が余っている、専業主婦で子供もいなくて 時間がたっぷりあるなら別ですが、客間もなくて主さんは 仕事(しかも、転職したばかり)で大変。 悪く言うほうが悪い。 掃除も行き届かない状態で、狭いスペースに泊める方が 外聞悪いと、夫に伝えてください。 宿泊代、研修なのに出ないのでしょうかね?

お義姉さんは「東京仕様」がわかってない

041
イヤだね~
あ~もう、いかにも地方で広さに余裕のある家に住んでる人が発想しそうなことですね。 うちでもありましたよ。 主人の地方の親戚の方々が東京であった(主人の父の)葬儀に出席のため上京して来られたとき すでにこちらが全員分のホテルの手配を済ませてお金も払っているのに「せっかくだから家に泊まりたい」って。 言っても聞かないのでとりあえず兄弟だけ(義父の住んでいた)家に連れて行ったら、家の狭さに驚いてホテルに直行されましたよ。 「ただでさえ葬儀の手配で忙しいときに手間を取らすんじゃないっ!」 「ここはあなたがたの田舎の農家の広い家とはわけが違う」と、私はキレにキレました。 トピ主さん、どうぞお義姉さんにホテルを手配してあげて下さい。 お金がもったいないと言うならトピ主さんが払ってあげて下さい。 東京じゃ、親戚の家ではなくホテルに泊まるのが普通です。

残念ながら無理です

041
座敷犬
と 即 メールしましょう ホテルをとってあげる事もありません ただ 無理です と

迷いますね~。

041
ちえ
普通、仕事の宿泊研修って、ホテル代は自腹じゃないような気もしますが…。まぁそれは置いといて。トピ文に義妹の家に、とありますが、あちらにしてみたら「弟の所」なんでしょうね。客布団はあるのですか? あるのでしたらどこか隅っこにでも寝て貰って、あとは放置でも良いのでは? どうせ義姉さんも寝られればいいわ、くらいの感覚の人そうだし。一番気になったのはトピ主様の夫の言い方です。貴女の世間体が悪くなる? いたわりや感謝やお願いの言葉ではなく、責任転嫁して判断を貴女に丸投げですか? これじゃ断り難いですよね。 協力して、大掃除をして、「悪いね、ごめんね、ちょっとの間だから我慢を…」と頼んできたなら引き受けるけど、「貴女の世間体」なんて言い方じゃあ断ってもいいかも。

研修ということは

041
しましま
お仕事が忙しい義理姉とのこと。 研修で来るなら仕事の一環ですよね。 普通、それは会社で旅費精算しますよね。 ってことは宿泊代も出るはずだし、泊める必要ないのでは? どうせ交流のない義理姉だし、「うちは狭いし片付いてませんので。」とご主人に断ってもらえばいいと思います。 そんなことくらいでケチだのと言われるなら、それでいいじゃありませんか。笑 義理家族の申し出は必ず受けなければならないなんて、私はおかしな話だと思いますよ。 それにしても、その義理姉もよく泊めてなんて言えましたねー。 ビジネスホテルに泊まるほうがよっぽど気が楽だし、安いじゃないですか、今どき。 特にホテルを取ってあげる必要もないと思います。 いい大人なんだから、ネットで簡単に予約できます。

常識のない相手

041
bubu
常識ある人なら、そのような狭い家に泊めてもら おうなんて言いません。 自分でホテルを取るほうがよっぽど気楽です。 そんな人を相手にして、余計いやな思いをする 必要はありません。 これが世間の常識です。 旦那にこのことをきっちり理解させ、旦那から 断らせましょう。 あなたから言われてからでなく、旦那の意見と して言わせる。これも常識ですから、きちんと 話しましょう。

もちろん断ります

041
姑根性
だって交流もないし 赤の他人以上の関係ですもの。 このまま正真正銘の赤の他人になっても痛くも痒くもありません。 一度泊めたら研修の度に泊める事になります。 私は結婚して何十年の古女房ですが 義姉と疎遠になって本当に良かったことばかりです。 都合の良い時だけの義妹になるのは止めましょう。 世間体と言いますが世間は言うだけで何もしてくれません。

最初が肝心

041
からのんら
きっぱり断ります。

断ります

041
MAME
義姉との仲が良好で、お互いに気を遣い合える仲なら狭くても泊めます。 しかし、あなたの義姉のように都合の良い時だけ利用したい感が見え見えの人を泊めたいと思う気持ちにはなれません。 ご主人の言う世間体って何ですか? 都合良く義家族の家来になれって意味ですか? そんな世間体だったら取り繕う必要なし。むしろ繋いでおいた方が今回みたいに面倒になる。

率直にお断りしたらいいですよ

🐷
花丸
主さんの家の事情が、そのようならお断りするのが常識だと思います。 引き受けてはダメですよ。 しかし、主家がホテル代を出す必要はないですし 食事代を出す必要もありません。 メールで、家の間取りの写真を添付して、このような状態なので 宿泊してもらうのは不可能ですと連絡してください。 というのは、建て前です。 そんな話もしたことがない義姉ですから放置で良いのですが 連絡がないのを幸いと突撃されたら困るので メールでの連絡をおすすめします。

私なら?

041
なす
夫に断わってもらう。 以上。

ホテル

041
パイン
私なら、ホテルに泊まってもらいます。 都会なら安いビジネスホテルとか探せばあると思いますよ。調べてもいないのでしょうか? お互い気を使うこともないし、その方が研修に専念出来るのでは? 家が広くてもお布団あってもそうしてもらいます。 泊まろうとする人の気持ちがわかりません。泊まる場所が無いほどの場所なら止むを得ませんが。 それと、研修なのに自腹でホテルに泊まる必要があるのでしょうか?

断るだけで良い、余計な事は言わない

041
ずんこ
まず義姉が泊めてと言っているのは、「義妹の家」ではなく「実弟の家(または実弟夫婦の家)」です。それともそのアパートの家賃はトピ主さんの収入から払っているのでしょうか?(だとすれば失礼を申し上げました) >私はもう悪く言われても仕方がない、こちらで手配した近くのホテルとレストランでお願いしたい、という気持ちです…。 お断りなさって良いと思いますし、その場合もご主人様からお義姉様に「夫婦の意思」という形で伝えて頂いた方が良いと思います。例えば… 「狭いアパート住まいで、2間ある部屋も家具の間に布団を敷かなければならず、人を泊められるような状態ではない。姉さんは”私は気にしない”というかもしれないが、姉さんがどう思うかじゃなく俺たちが気になって落ち着かないし、嫌なんだ」 のように。 ホテルを手配するという件ですが、下手な言い方をすると「ホテル代を弟夫婦が払ってくれる」と解釈されるかもしれません。 ホテル云々はトピ主さん達の口から言う必要はないし、言わない方が良いと思います。

お断りして良いと思います

🐤
ピヨ
断るとトピ主さんの世間体が悪くなる?そうでしょうか? 何がなんでも泊める事が親切ではないと思いますよ。 来てもらっても、快適に泊まれる状況ではない場合は 最初からお断りする方が相手の為だと思います。 義姉さんとは普段交流が無い→弟の新居がそこまで狭いとは知らない →「泊めて」と頼んだらOKされたから訪問した →行ってみてビックリ!狭くてゆっくり寝られなかった →だったら最初から断わってくれればいいのに! ・・・という結末になるよりマシではないでしょうか。 東京都内なら安いビジネスホテルはいくらでもあります。 自腹でホテルに泊まってもらいましょう。

とめません

041
図々しいのがキライ
ホテル代は普通会社から出ますよね? とにかく断ります。 もし来ても、カレー一つでもてなします。 で、3人で川の字。勿論布団はレンタルしませんよ。 人様の家にホテル代がもったいないと泊まる神経を理解しませんから~

そのまま言えば?

041
hibi
6畳2間じゃあ人を泊めるにはちょっと狭すぎですね。それをそのまま伝えればいいのでは? 「うちはぼろアパートで、6畳2間で客間がないから寝るスペースがない。それに余分な寝具もないから泊めるのは難しい。 嫁も自分もその日も次の日も仕事で休めないからもてなせないし…。 こちらでホテルを探しておくけどそれじゃダメか?」とご主人に言ってもらえばどうですか。 義姉と交流がないという事は、トピ主さんたちが狭い家(失礼!)に住んでるという事を知らないのでは? これでも折れずに泊めて!とゴリ押しするなら泊めたらいかがでしょうか。 どうせ一泊ですよね?掃除は最低限見えるところだけきれいに、食事は外で、朝は調理パンとスープなど簡単に。 狭い、落ち着かない…とわかったらもう泊めてとは言ってこないでしょう。 ちなみに、義姉の感覚としては「義妹の家」ではなく「弟の家」だと思います。 なので気軽に泊めてと言えるんですよ。 まあ、これを機に義姉がどういう人なのか見極めてみる、というのもいいんじゃないかと思いますよ。 嫌な人だったら、やっぱりこれからもお付き合いはナシで…ですっきりします。

「義妹の家」とは思ってない

041
happyhappy
「弟の家」と思ってるってことですね。 弟である旦那様も、「姉が一日泊まる」くらいにしか考えていません。 物理的にも体力的にも無理なんだから、無理、でいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの世間体が悪くなる???? トピ主さんだけが断ったら確かに角が立つかもしれないけれど、 夫婦二人で相談して決めて、それを旦那様が伝えればいいだけの話じゃないですかね。 なんで旦那様は自分の世間体は悪くならないと思ってるのでしょうね。 どうしても泊めないといけないようであれば、 前日の大掃除も夕食の手配も布団の上げ下ろしも全部旦那様にやってもらいましょう。 しかし、大の大人がホテルもレストランも手配してもらうってどうなのと思うのですが…。

シンプルにお答えします

🙂
新わをん
>皆さんならどうなさいますか? 研修のある場所に近い宿泊施設のネット検索結果をプリントして 送ってあげるくらいでしょうか。 もちろん自宅に泊めもしませんし,宿泊の手配もしません。 研修があるのなら,研修を受ける人間が自分で手配するのが世間の常識です。

貴意に添いかねます

😉
三男坊
夫さん経由で「貴意に添いかねます」のメールでお終りにします。 夫さんの言う世間体とは一体何なのでしょうか、意味不明です。 トピ主さんの転職に関わる事情以前に物理的にお客さんを受け容れる住宅事情にないでしょう。 ホテル手配の必要すらありませんが、その点については夫さんがされるのは弟姉の問題ですから、トピ主さんは関知しないで宜しいのではないのでしょうか。 譲ってはいけませんよ。譲歩すれば、非常識な人の事、今後も有る事になりますよ。 頑張りどころです。

夫が有り得ない

🐧
けちゃっぷ
現状を全く理解していないですね。夫がだらしなさ過ぎですよ。今回OKしたら今後も良いように使われる事確実でしょう。 貴女も腹括ってるなら、思うままされたらどうですか。もしホテル取るはめになっても、夫の小遣いからにしないとダメだと思います。 ご主人にトピを見せたら如何でしょうか。

怒ってもらいましょう!

041
沙耶
突然過ぎるは、会社からお金出るんでしょ? 「無料に奉仕する時間はない」って、 ご主人さんに言っておきましょう。

断ります

041
さとー
私は性別的にはご主人の立場になりますね。 私がご主人の立場であれば悩むことなく断ります。 理由は現実的に泊めるスペースがないと言いますね。 これが仮にスペースがあったとしても奥さんが嫌だと言えば断ります。 自分の家でもありますが、奥さんの家でもあるので 自分の家族の意見・希望が優先されるべきだからです。 断った後に宿の手配(支払含む)もしません。 社会人なのでこのあたりは自分で何とかすべきでしょう。 また、研修とありますが 一般的に研修で宿泊が発生する場合の費用は会社持ちです。 つまり宿泊費は会社が出す。 (逆に自己負担させるような会社であれば辞めた方が良い)

正直ベースで

041
21美
つきあいがないとしがらみもないわけで、かえって断りやすいのでは? 「狭い」「忙しい」「片付いてない」等々、遠まわしでなく直球でいいと思います。 それでもいいから、と言ってきたらお義姉さんは自分のことしか考えられない鈍感なタイプ。トピ主さんがホテルを手配するなど無駄な出費を覚悟しなければならないかもしれません。 ご主人の「私の世間体が悪くなるのでは」との意見がちょっと疑問。世間体の“世間”って、ご主人の実家ぐらいでは?

1泊でも断る

💍
ピンク・サファイア
今は、平成です。 昭和の貧しい時代ならば当然だったでしょうが、宿泊施設の豊富な今は断るのが当たり前。 ホテル代が勿体無い!? 仕事関係ならば、会社からその分の経費が支給されるのでは? あなたの所に泊まれば、タダ飯・タダ宿で宿泊費も懐に入る。 これを許せば、また義姉を泊めなければならない事になる。 さらに他の親類も、・・・・・

弟の家だから

041
もも
お義姉さんにとっては、実の弟の家。 弟とその奥さんが住んでいる所を見ておきたいんですよ、きっと。 掃除は週末にがんばっておいて、お義姉さんには部屋に上がってもらいましょう。 食事は無理でもお茶ぐらいなら出せますよね。 お部屋を見せれば お義姉さんの気も済むはずです。 食事はみんなで外で食べればいいし、 部屋に泊めるのが無理なら近所のビジネスホテル(ホテル代は払う)を用意すればいいと思う。 もし旦那さんが外食やホテルはダメというなら 食事の支度と部屋の準備を彼がやる、ってことで話をつけましょう。

それはなし

041
匿名
建前でも「たまにはあなたたちに会いたいから~」とか言われてならやっかいでした。 でも「ホテル代がもったいないから」と言われたなら素直に断れます。向こうも正直に言ってきてるのですもの、こちらも正直に言えばいいだけです。

断っていい

041
美伊
通常、研修参加の為に前泊が必要な場合は会社から経費が出るよ。 だけど泊めて欲しいということは、研修が日帰り可能、もしくは任意参加で経費で落ちないのどちらかかな。 ホテルに泊まったことにして経費着服なんてのは、領収証が無ければ経費精算出来ないから着服目的とは違うと思う。 いずれにしても、実状を知らずに安易に打診してきているだけかと思うので、現状を普通に言い、結果、 ホテル宿泊をたのめばいいよ。 普段付き合いもなくて済んできてるし、多少気まずくなっても支障ないでしょ。

きっぱり断る。

041
ロッド
男の人ってお姉さんに頭が上がらない人が多いですよね。小さい時から第2の母的存在なんでしょう。 お姉さんも弟は自分に逆らわないと自信がある。 だから普段付き合いがないのに図々しく泊めてなんて言えるんです。今回は弟はもう自分の思い通りにはならないんだとわかってもらうチャンスです。意地悪でもなんでもないです、どう考えても非常識なのはお姉さんですから。ご主人に頑張ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧