本文へ
  • ホーム
  • 指名不可の美容院で特定の美容師さんに切ってもらうには

指名不可の美容院で特定の美容師さんに切ってもらうには

レス12
(トピ主 0
041
green park
最近、ずっと通っていたヘアサロンが撤退してしまい、新たにお店を開拓しなければならなくなりました。 何件か試しましたが、どうもいまいちで通う気にはなれませんでした。 それが、先日たまたま見つけたお店でカットしてもらったところ、期待以上の仕上がりで、家族や周囲にも今までないほど好評でした。 ところがそのお店はお値段がリーズナブルな代わりか、予約不可、指名不可なので、次回行ってもその方に切ってもらえるかどうかわからないのです。 指名不可のお店で、前回の方に切ってもらうには、どうすればよいでしょうか。偶然を待つ他ないでしょうか。 ちなみに一応ヘアカタログ雑誌は持参し、自分の髪質や顔型に該当するページから気に入った写真を見せて、自分の希望を伝えています。

ランキング

レス

いやあ

041
まか
そりゃ、芸能人みたいに美容師と個人契約結ぶしかないんじゃないの。ルール(この場合指名予約不可)が存在してる場所でお金も犠牲もなしで我をとおせるのは、ないよ。あなたのおっしゃるすばらしいその美容師の技術に見合う対価を払わなきゃね。

自分が合わせるしかないので

くもり
何曜日にいらっしゃることが多いですか?と その方に聞いてみるしかないと思います。 前回本当に気に入って、毎回指名したいくらいなんですが ここでは出来ないので・・・と説明すれば悪い気はしないと思います。 聞くのは、あくまで「本人にこっそり」ですよ。 そしてもしその方に当たらなくてもついてなかったと諦めることです。 それが出来ないなら他の美容院を開拓しましょう。

美容院に聞いたら?

🐧
ペン
絶対ダメかもしれないし、時間帯を選べばできるかもしれないし 順番後回しで良ければできるかもしれないし。

どうなんだろう

041
睦月
同じ人を希望するのは、指名だと思います。 たまたま行った時にその人が空いていたら、やってもらえるかな。 リーズナブルな所だと、来た順に手の空いている人がやるイメージです。 気に入る美容師さんになかなか出会わないから、その人貴重ですね。

正直に言えばいいんですよ

041
モモ
あの人には絶対やってもらいたくないって苦情ならまだしも腕を見込まれて嫌な美容師いませんよ。 そしたら向こうだって融通聞かせますよ、○○日の午後ならいけますよとか言いますよ。

そうですね

キュー
指名料3000円くらい払うのはどうでしょうか。 そういうシステムがあるといいですね。 お店に提案しましょう。

えっ

041
不可能の文字があった
予約不可、指名不可ならどうしようもないと思いますよ。偶然を待つ以外無い気がします。

チップはどうでしょう?

🐤
なしごれん
運良くお気に入りの美容師さんにあたったらお会計の時、必ずチップを上乗せして払ってみたらどうでしょうか?

ひたすら待つ

041
お脳の困っちー
指名は出来ないけど、その人の順番に当たれば言い訳ですよね。 他のスタイリストさんの手が空いて順番が回って来たら、次のお客さんに「まだ髪型が決まって無いので、お先にどうぞ」と言って、その人に当たるまで譲り続ければいいのでは?

友達がしてる手

041
ちょっきん
3000円理容室カットで予約指名不可だけど 友達が絶対にこの人にしてもらいたい!!と、してる手は 順番を次に譲る、です そのしてもらいたい人の順になるまで、何人でも譲ってます もう15年以上前からで、初めはそこまで厳密じゃなかったので、譲っても何も言われなかったし 今はその人が店長になったので、他の店員が「きまりですので次どうぞ」と言っても、店長が「この人はいいの、何人でも待つから」って譲りオッケーにしてるみたいです 市内に何店舗かあるので、雇われ店長が移転する度に追いかけてますよ ポイントは、常連さんなこと、何人でも待つ、と そこが理容室だから…次を譲るとオジサンばかりだからか、早く帰れるも逆に喜ばれる事かな(笑)

難しいですね

041
bat
予約も不可ってことは、その人の手が空くまで待つのはもしかしたらありなのかな? 早くしろとか文句を言わない限り、そこまで迷惑をかける行為ではないとは思いますが、相談してみては? そのぐらいの融通はききそうですけどね

行ってきました。(報告)

😀
green park
皆様アドバイスありがとうございました。 先日、行く前日に電話で聞いてみました。 「予約や指名ができないとのことですが、その方(指名したい美容師さん)がお手すきのときならお願いできますか」 答えは 「ルールですのでおおっぴらにOKとは言えないんです」 とのことでした。それもそうかなとダメ元でとりあえずお店が空いてそうな時間帯に行き、前回の美容師さんがお手すきならお願いしたい、と申し出てみました。 すると、たまたまその方が空いていたようで、担当してもらえたのですが、カット中何度も「今回だけですから」「次はお約束できません」と念を押されました。 こちらも無理を押し通すつもりではなかったので「無理を言ってすみませんでした」と謝りましたが、なんとなく気まずい雰囲気が。 結果的に今回も気に入るように仕上げてもらったので、とても残念なのですが、やはり次回からどの美容師さんになるかわからないというのは、クセ毛の自分にはリスクがありますし、カットしてもらうのにこれほど恐縮するのも気が滅入るので、指名できる別のお店を探したほうが良いかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧