本文へ

カリスマ美容師…?

レス3
(トピ主 1
041
れもん
田舎に住むれもんと申します。 先日、初めて全国チェーンで有名な美容室に行ったのですが、カットの早さにびっくりしました。 シャンプーをして行ったのでカットだけお願いしたのですが、髪を濡らすことなく切り始め10~15分で終わりました。 切った後も流すことなく、最初から最後まで乾いたままで終了。 今の美容室ってこんな感じなのですか? 私は指名していないのですが、たまたま担当してくれた方は全国のお店で一桁に入る指名数だとサイトに載っていました。 チェーン店だから早いのか、技術があるから早いのか気になりました。 ちなみにその方を指名すると指名料金だけで三千円近くするみたいです。

ランキング

レス

髪型にもよると思うけど

041
むー太郎
「カットだけお願いした」のですから、カット前も後もシャンプーは当然の如くありませんよ。 多くの美容院では、軽くでもガッツリでも「シャンプー」はシャンプーであってそれ以外の何物でもありません。 (なんか凄いらしいシャンプーを使う高いコースがあったりすることもありますが) > 切り始め10~15分で終わりました。 簡単な髪形ならそんなもんです。 私はロングのワンレンなもので、カットそのものは10分掛かりません。 縮毛矯正に2時間掛かりますが… > 今の美容室ってこんな感じなのですか? とありますが。 シャンプーはカット前。カット後は軽く掃うだけ。 というのが昔の美容室の主流だったはず。 カット後にシャンプーするのは理容室ですね。 最近(と言っても10年以上前か?)、理容室のやり方にならってカット後にシャンプーする美容室が増えてきましたけど。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 「カリスマ美容師」.....今や懐かしい響きですね。 私の友達にも美容師がいますが(全国大会優勝経験者)、その人がボヤいていました.....あのブームのお陰で、美容師をまるで「芸人」みたいに感じる人が増えたって。つまり、腕はソコソコでもパフォーマンスと施設・顔で商売をする輩が増えたって。 そのお店はどうか判りませんが、要は「トピ主に合っているか?」が問題なのでは? 例えば「ちゃんと客の注文を聞いて欲しい」「色んなアドバイスが欲しい」「接客はこうして欲しい」とか、客が美容師に求めるものは多様です。 ですから、それが満たされているのであれば通い続ければ良い。 不満なら店を変えればよいだけ。 「名物に美味いもの無し」....全ての業種にいえる事ですね。

トピ主です

041
れもん トピ主
やっぱり田舎の美容室は都会とは違うんでしょうか? 私は今まで何回も美容室を変えていますが、シャンプーをお願いしない場合でも切る前にシャンプー台で軽く流して、タオルで水気を切り、濡れた髪を切っていきます。 それからカットが終わったらまたシャンプー台で流して、ブロー。大体30分から40分はかかっていたと思います。 これは駅前のオシャレな美容室もみんなそうでした。 田舎独特のものなのでしょうか?びっくりでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧