本文へ

誘って!誘って!・・・でも・・・

レス25
(トピ主 1
りら
ひと
以前、職場が一緒だった先輩A子さんについて。
今では年賀状とたまにメールをやり取りするくらいなのですが・・・
A子さんは自営へ嫁いで、専業主婦ですが時々、家の仕事を手伝うという感じで下の子どもさんが中学生で何かと大変だと言ってました。
メールのやり取りをすれば必ずいつも「ランチ誘ってね!」と毎回言ってます。
まぁこちらとしても社交辞令と受け止めて「そうですね~」とサラッと流してましたが・・・相変わらず「誘って!誘って!」と。
ならば一度誘ってみようと思い企画を立てましたが「その日は無理。ごめんね。」との事。まぁ仕方ないので、ランチの話しは流れましたが・・・
相変わらず「ランチ誘って!」と言ってきます。更に「あなたの都合に合わせるから。」と言うので企画をすると必ず断ってきます。
結局はランチ行く気は無いような気がしてならないのですが・・・
少しするとまた「誘って!」メールが・・・なので「A子さん、ご都合の良い日を教えてくださいね。」と返信しればそのままスルーされ・・・
A子さん・・・一体どんな心理なのでしょうか?

ランキング

レス

ルーチン化してるんだ。

🐷
蜉蝣
ランチ誘ってね。 このセンテンスが彼女の社交辞令なのね。 この場合 「はーい 了解です」 と返して知らん顔していればいいだけ。 気にせず流しましょ。

いるいる

041
hanako
子供の部活で知り合ったママ友。 私の子供の試合、応援に行きたいから日にちを教えて欲しいと何度も言われ メールしたら その日は予定があるので行けません。でも絶対行きたいから又誘ってください と言われました。 数日後また誘ったら、用事があり行けませんとの事。 社交辞令が大好きな人だったみたいです。 それ以来、疎遠にしました。 A子さんも社交辞令が大好きな人なんでしょうね。 誘わなくてもいいですよ。

なめられている

041
ごめんね
誘われないのはいやだが一緒にランチする価値はない、と思われているのでしょう。 都合の良い日を尋ねるとスルーなら、毎回その質問を繰り返せばよいのではありませんか? 万が一 日にちを指定されたら、万感の思いを込めて 「その日は無理。ごめんね。」 でいいのではないでしょうか。

あなたの一言を待っている。

041
ウォークマン
「ごちそうしますからぜひ!」又は「おごりますから行きましょう!」

挨拶みたいなもん?

🙂
うこん
真に受けて誘ってもらうと困るのでしょうね。 会おう会おう、旅行に行こう行こう、言いながらあえて実行に移さない間柄ってありませんか? 年賀状に書く、「今年は会おう」みたいな感じじゃないですかね。 お互いきっと会わないだろうなって分かってますもん。それでいいんですよ。 だからトピ主さんも「今度ランチ誘うね~」とだけ言っておいて誘わなくていいですよ。

うっとうしいですね

🙂
わかな
そういう人には、誘って!→いつがいいか具体的に聞くのやり取りでいいと思います。 本当に行きたかったら、曜日指定や日にち指定してきますって! あなた優しいですね。 私なら三回同じやり取りしたら、もうスルーします。

スルーしていい

😑
julia13
誘ってと催促するのに自分の都合のいい日を打診しない、「またそのうち・・・」でスルーしましょう。何度も断られてるから本心は行きたくないのねって、A子さんにほかの友人とのランチ話しを面白おかしく披露して誘うことは絶対しませんよ私なら(笑、意地悪ですかね?)。

スルーしかない…かな

🐱
チャコ
いる、いる、いますよねぇ そういう人… 私の場合 2回位されたら次はもうないです。 「誘って~」と言われても 「そのうちね~」と返してます。

ただの社交辞令じゃないですか?

💍
アップル
年賀状でも「又、会いたいですね」とか「今年はぜひお食事しましょう」 などと一緒でただの社交辞令じゃないでしょうか。

あ、簡単かんたん

🐶
54歳主婦
その手の場合は 「◎回誘ったけど、全部キャンセルされたから、  絶対いける日をアナタが決めて、決めてからそちらから誘ってね」で終わります。

口癖

🙂
アピ
単なる口癖だと思います。 社交辞令ほど意識してないもの。 それともA子さんには「こんにちは」と同義語なのかも。 今度「誘って」攻撃が来たら「A子さんの都合がわからないから、A子さんから誘って」と 言ってみよ。 ぜ~~たいお誘いなんてないから笑。 少し追い詰める気があるなら「いつも誘ってと言われますが、いつも反故にされます。 いつ実現するのでしょうか?」ってメールしてみれば? これも絶対スルーですよ。 今後も誘って攻撃が来たら「今忙しいから時間が出来たらメールします」でOKですよ。 案外生真面目に誘われるより、A子さん本人はホッとするかも。

レスします

🙂
かぐや姫
完全な社交辞令なタイプ この場合は陰で「社交辞令を真に受けて、しつこく誘われる」と言われてる可能性があります 誘ってもらうことに優越感を感じるのであって、誘いを受けることは別問題なタイプ この場合は陰で「いろんな人から誘いが多くて忙しくて困るわ~」と言われてる可能性があります なんにせよ面倒なタイプ

あら~~

💄
いちご
付き合いきれません。。。 いくら社交辞令と理解したって、何度もそれじゃ、ただの嘘つきですよ。 疎遠ですね。。 まったく、こういう人って疲れますね。。。

はっきり言ってもいいと思いますよ

041
のこ
多分、本人は「挨拶」くらいの気持ちなんでしょうね。 うっとうしいですけど。 次からは「誘ってね!」というメールを貰ったら、必ず、 「いつが空いていますか。私にも都合があるので、今日中に返事ください」 と返せばいいですよ。 返事がなくても、次のメールでも同じことがあれば、同じように返す。 脳みそのある人なら、自分から「誘って!」と書くのを止めるでしょう。 でも止めないようなら、次回メールが来たら、どんな内容でも一旦無視して真っ先に、 「毎回、『誘って』と書きますけど、あれ、もう止めましょう。  いつも無理だし、都合を聞いても無視ですよね。  そんなことない、と思うのなら、あなたの方から日付を提示して誘ってください。  私から誘うことは、もうしません」 で返しましょう。 その返事で、色々と判ります。 スルーするって十分失礼ですよ。 絶縁でいいじゃないですか。 私なら、上に書いた内容に、「以後も続くようなら、お付き合いはご遠慮します」と書きますね。 また「誘って」メールが来たら、着信拒否です。

社交辞令っていうのもちょっと違う。

041
うん
私が思うに A子さんは実際にランチに行くのが目的ではないのですよ。 お食事を共にしたり、会話を楽しむことはそれほど重要ではないのでしょう。 「誘ってもらえる自分を確認したいだけ」だと思います。 なので誘ってもらいさえすれば安心というか満足。 誘われると「友達が居る」って思えるんじゃないかしら。 お声をかけてもらえないのは寂しく、辛く、悲しいんじゃないかな。 あとは完全な他力本願タイプ。 自分が本当に行きたいお店やタイミングにぴったり合ったお誘いだけ「行くわ!」ってなる。 私は上記のような知人、いました。

オウム返しにする

🛳
せっかち
「ランチ誘ってね!」とあれば、 「こちらこそランチに誘ってくださいね。」と返しましょう。

トピ主です

りら トピ主
早々にレスを有難うございます。 一つ一つ読まさせて頂きました。どのレスも本当に参考になります。 過去に実際に何度か食事に行った事はあるのですが・・・ ここ数年はお互いのタイミングが合わないのか…それともA子さんの社交辞令なのか…というところです(苦笑) 確かに年賀状には「今年こそランチしよう!」「出掛けよう!」とコメントがあります。 人間関係の繋がりで疎遠に出来ないのですが…何とか皆さんのレスを参考にこちら側も、やんわりながらスルーしていこうかと(笑) オウム返し!良いですね! それと…26日 12:28のうん様のレスが妙にシックリしました。そういう「誘われる事に意義のある」困ったさんだと思います。A子さんは。

うんさんに同意

041
まき
私もそれは「お友達確認」だと思う。 声がかかれば納得安心、行く行かないではないんだよ。 まるっきり声がかからないのは不安、外されてるのかしら?ってね。 メールが来れば安心 それで完結なのよ。 もう誘うのやめてみたら?  何か言われたら「だって一度も来たことないじゃない?なんで?」って聞いてみたらいいよ。会った時にね。

単に・・・

041
ぷっ?
暇だけどお金がないとか、 忙しくないけど見栄の為「知り合いの人に毎回誘われている。困るのよね~」 って他の人に話したい。 最終的にはメールが来ないようにするかな?

社交辞令ですよ

041
アコ
こちらも社交辞令として 「そうですね~。そのうち」か 「ご都合のいい日を教えてください」 を毎回返信してスルーしましょう。

イヤです~

🐶
おちび
って返してみてはいかがでしょうか。 「もうイヤです~(笑)」 なら角が立たないのでは。 遠慮します、とか、勘弁してください、とか、試してみて!

そんな人…イヤだ。

041
匿名
誘われる自分。 うんさんが書かれてるレスを読み、なるほど。と思っている。誘われる自分。誘われると断る断る。 「ランチ行きたい」→「都合のいい日を教えてね」でスルーしてます。 「誘って誘って」→「合わせるから今度は貴女から誘って貰える?」とか。誘ってと言われて声をかけると断られるのってショックだから。「なんだったの?」と思う。 私の知人で約束はするんですが、ドタキャンする人もいる。理由が「急にその人に会いたくなくなった」と相手に失礼なことを言いますよ。だったら約束しなくてもいい。一人で過ごしたら?と言いたいのですが、知人からはちんぷんかんぷんなことを言います。 誘わないようにしてます。

その状態だったら

💄
ストレイシープ
A子さんのメールに対する自動返信で本文に「A子さん、ご都合の良い日を教えてくださいね。」 と設定しておけば良いかと。 いちいち相手にするだけ時間の無駄かと思いますよ。

ひとこと

😀
ももちゃん
「A子さんこそ、誘ってくださいね~(にっこり)」 これだけでいいのではないでしょうか? こういう人に対してストレスためるの、もったいないですよね!

相手にしない

🙂
本の虫
そんな人だとわかってながらなぜ何回も罠にかかる? そうね~また連絡するねーと笑顔で言ってりゃいいのよ 向こうもそれで納得するんだし ひたすら今度誘うねーで終わり あっちも本気じゃないからね 大人の社交辞令を真に受けないことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧