本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 10歳年下の男性に恋してしまい辛いです。

10歳年下の男性に恋してしまい辛いです。

レス29
(トピ主 0
🐱
ニコリん
恋愛
私は32歳の社会人です。独身です。 一年前、職場にバイトで来ていた22歳の大学生と仲良くなりました。 彼はもう辞めていないのですが、いまだに当時と変わらないほど連絡を取り合い、 ご飯を食べに行ったり世間話や彼の相談に乗ったりしています。 私は、どちらかというと所謂女子力を全面に出しているタイプとは正反対で、 姉御肌、お母さん的な雰囲気だと思います。 なので彼も変な意味で警戒することなく、気軽に連絡してくるんだと思います。 最初は私も人間として彼のことを気に入り、年齢差のこともあり、もちろん恋愛感情も全く無く、 彼にはこの先素敵な子と知り合って幸せになってくれたらいいのにな、と純粋に思っていたほどです。 今も彼の話の端々からは、もちろん私には何も恋愛感情は抱いていないのは感じています。 ただ、友達や親にすらできないという相談をしてきたり、軽く甘えてきたり信頼されているのは間違いないとは思います。 彼を恋愛対象として見るわけなんてないと思っていました。 しかし数ヶ月前から、少しでも連絡がないとヤキモキしている自分に気付きました。 どこで誰と何をしているんだろう?まさか彼女が出来た?などと考えると苦しくなる自分がいます。 しかしあくまで、私は『彼の精神をサポートする存在』と割り切り彼の連絡を待つ日々でしたが、 最近自分の気持ちがコントロールできなくなり、彼にぶつけてしまいそうになります。 わざとLINEや電話を無視してしまったり、意地悪したい気持ちも出てきてしまって。 しばらく無視した後、私から連絡はするのですが、自分の無意味な行動に自己嫌悪します。 気持ちを伝える、なんてことは今までの信頼が崩れるのが目に見えているので全く考えていません。 彼への気持ちをどう消化したらいいでしょうか? 最近では包容力のある女性とは程遠く、苦しくて眠れなくなる日もあるほどです。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
>彼への気持ちをどう消化したらいいでしょうか? 女子力云々とか、私がとか言ってないで、改善に向き合って彼氏でも作る方向に動いたらどうでしょう? その上で彼に挑むと言う道も出てくるかもしれない。 欲求にこたえる方向で動けばいいだけかと。

こういう相談多いね

041
ゆう
抑え込んで我慢するしかないと思う。 好きになるのは自由だけど限界あるし、 自分のプライドも保たないと 恥ふるだけでしょう。 玉砕とか言う人あるけど、 女が10歳も年上だとカッコ悪いだけ。 その気があったら相手は追いかけます。 あなたから何をやってもダメ。 抑えて押し殺して何事もないように振る舞う。 それが大人じゃないですかね。 恋愛に限らずもっとつらいこといっぱいありますよ。

告白してはダメですか?

041
しまっこ
こんなに好きになったのに、気持ちを消化しないといけないですか? 告白してはいけないのですか?

距離を置いたら?

🙂
匿名
あなたが彼を好きなのに今までの関係でいるのは無理でしょう。 彼だって訳も分からず無視されて気の毒ですし。そのうち好きな女性の相談などを 持ちかけられたらもう無理でしょう?今のうちに距離を置いた方がいいと思います。 当たって砕けろで告白もありだと思いますが脈なさそうなので・・・

独身なんですから

041
理恵ママ
恋愛自由ですよ。10歳差 関係ないです。うらやましい。

今時珍しくはないけれど・・・

041
にゃろ
うーん、主さんの行動が大人の女性としてはちょっと…。男性は若い時(20代)は歳の差恋愛に抵抗ないんですよ。お姉さまにあこがれる時期があるらしい。だから落とすなら20代の内に(笑) もっと余裕ある女性にならないと年上女性としての魅力に欠けるんではないですかねえ。普段頼りになるけどちょっと抜けてるところがあるとか、まあこれは私が夫(7歳下)に言われたんですけど。その精神的にサポートする存在でいれば、たまに女性の部分を見せるとか出来れば無理な話でもないのですよ。交際だけならですが。 結婚となると彼親に反対される恐れがあるので、難しいかなあ。10歳はやっぱり…結婚してもあなたも辛いかもしれませんし…。 結婚はどうあれ交際したい、というのならあなたのそのわけわからん行動をやめましょう。いい位置に付けているのに、無視はいけませんぜ。めんどくせー、って思われたら終わりですよ。彼女がめんどくさいのはいいけど、彼女以外がめんどくさいのは嫌だと思います。 大人なのだから自分の感情に振り回されないで、冷静な判断力を養ってください。でないと10歳も下の男の子は落とせんよ。

自信と経験

041
31歳
余裕がないですね。いい年の女性が取り乱しているとかっこよくないですよ。 このまま突っ走ってもひかれるだけだと思うなあ。あなたがすごく美人なんだったら違うと思うけど。 僕は男ですが、3-4歳以上下の女性に対してはやはり距離をおいて接します。 やはり20代の女の子にとって30代のおじさんからの猛アタックは向こうにもプレッシャーになるし「キモっ」って思われると思うので。そういう生理的な拒否反応を引き出したら終わりだと思います。 やはり恋愛感情は表に出さずに自然に会う回数を重ねていろいろ彼の知らない場所に連れて行くなどして、年上としての経験と自信で惹きつけるのがいいと思います。 その過程で彼からあなたに恋心が芽生え自然に応じる形にするのが一番だと思います。ちなみに10近く下の女性と付き合っていますが、やはり同世代の男の子とは別格だというふうに感じてくれているようです。

🐤
ふらりふらふら
【案】 その男性に、「気になる人が出来た」と、言ってみましょう。 その男性が、「えっ、そんな。」的に食いついてきたら、告白へGO。 その男性が、「わー、良かったねー。おめでとう~♪」な感じだったら、脈は無いと判断し、「気になる人に誤解されると困るから、今後はあなたの相談を受けるのをやめたい。ごめんね。今まで楽しかった。あなたの幸せを願っています。」的に疎遠になりましょう。 それとも、モヤモヤしつつ、現状維持か。

当たって砕けろ!

🐶
バデバデ
自分の場合、逆でした。 社会人2~3年のころ、12歳年上の女性を好きになりました。 その人は姉御肌・・・、ではなかったかな。 でも、年上の彼女ってとても魅力的でしたよ。 人生の先輩でもあり、いろいろなことを教わりましたっけ。 しばらくの間、お付き合いしました。 いいんじゃないですか? 10歳差。 でも、ちょっと一言。 仮に恋愛関係になっても、いずれ失恋するかもしれません。 なにせ、右も左もわからない年下の男の子ですから。 もし、あなたが結婚に焦っていたりするのならやめたほうがいいです。 そこまで真剣にお付き合いするのは若い彼には酷です。 よく考えてから告白してみては? 「実は、最近好きな人ができたんだけど・・・」でいいのでは? 彼からいろいろと相談を受けていて、恋愛の話にはならないのですか? お酒でも飲みながら、一度真剣に話し合ってみては? このままではあなたが辛いだけですよ。 無視はいけません。 頑張れ!

ダメだと思うならやめたら?

041
はにー
そこに理由を持っていきたいだけでしょ。 世間には年下男性好きがいて、そこにしか行かない女性も大勢います。 職場内ならやめとけよ、とも思うでしょうし、 連絡先も知らないのに視線があったから向こうも気があるとか、とんちんかんな様子でもないし、 それとなく気持ちを伝えて見ては? ダメなら潔く身を引くくらいで。

時間の無駄

041
人生の無駄
はい、私は彼の立場でした。 当時20代前半の男性の特有の青臭さの劣等感と一種の背伸びから年上女性に憧れました。 しかし社会経験を積み重ねある程度熱が冷めてきた頃、休日のショーウィンドウに移る二人の姿。 母子でした。 それまで散々周りから「止めとけ」という助言はありましたがそれで目が冷めました。 ちなみに差はトピ主さんと同じ10歳です。

今のままじゃ無理かな

041
style
10歳上でもおつきあいは可能なのですが つきあってもない段階でその行動はちょっと。 恋人になったってマメじゃなきゃLINE遅れますよ? その度に浮気を疑ったり若い子の方が良かったんじゃないかとモヤモヤしますよ? 主さんは年下とつきあえる年上女性の器がまだできていません。 今彼の事で一杯になっている主さんの引き出し 趣味や婚活でもいいから他の事もいれてみましょうよ。

私も同じく(長文すみません)

041
イヌさん
私はかわいい年下君と遊べて楽しめるからいいや~てぐらいでしたが ふと急にコントロールがきかなくなりました すごくつらく精神的にきつい日が続きました 彼からよく連絡があったのですが私からラインをする事も増え 朝方眠れず連絡をしてしまい(時差があるところに住んでるので) たわいもない事を話していただけですが自分でもダメだと思い,それ以来連絡を止めたら 彼からも連絡が途絶えました。今までは連絡がなくても長くて1,2週間で連絡がきてたのですが なんとなくヤバイと気づいたんでしょうね 私は年上より年下派でかなり年上の人が来られると、うわぁって思う事もあるので 彼も年下派なので彼もそう思うだろうなって思い自分を抑えることにしました 3カ月ぐらいまでいつもならそろそろ連絡あるのに,とか 連絡を待ってる自分がいてつらかったですが 今は少しずつ過去の事になってきました。友達とも彼の話をせず 考えるのをやめました 連絡をとりつつ忘れてるのはかなり難しいと思います 連絡を取っていたら気分の上がり下がりがあるので トピさんの場合は近くなので距離を置くのは難しいと思いますが 案さんの提案はよさそうです

時間

041
うさぎ
トピ主さん、時間の無駄です。 20代ではないのです。 そんな事に時間を費やしている場合ではないと思います。 恋愛には成り得ないことに無駄な時間を使っていると婚期をのがしますよ。

ぶつけてみれば?

041
ともちん
思い切って、気持ちをぶつけてみればいいとおもいますけれど。 多分、「ごめんなさい。次からは気をつけます」と言われて、トピ主さんの気持ちの持ち方が今よりずっと軽くなると思います。 連絡が取れないのは、イライラするし、人を不安にさせるものです。 はっきりと自分の気持ちをぶつけていいと思います。

深入りし過ぎましたね

🐤
まぁちゃん
なんかよくわかる!大昔に17歳の高校生にやたらアプローチされて、21歳のときに最初は弟みたいな気持ちで付き合っていたけど、結構好きになっていたから・・彼が卒業した頃に、当時は24歳くらいで結婚って時代だったし、あと何年も待つ間に終わるのがわかっていたから、その頃から可愛いと思ったけど、限界を感じて、先に引いて、距離をとって、元の姉弟みたいになって、その2年後、私が結婚して、彼も就職して、大人になって、したたかになっていく彼はたくましく成長していってくれて安心したし、彼女もできたけど、私が好きだった可愛い少年はいなくなって、経験してわかったけど、息子の巣立ちと似ていたような気がします(笑) 歳上女は引き際ですから、そろそろ卒業させてあげてはどうですか? 私は元彼が婚約した際に年に1度の連絡をとるのもこちらから止めました タイミングずらすとダメだな~って思ったから・・脈なしなら諦めましょうよ 辛いだけになりますよ それかダメ元で告白しかないですよ 22歳の若さを見続けると他の同世代がおじさんに見えてしまい、結婚が遠ざかりますよ 恋人を作りましょう

表面には出さない

041
nezu
10歳年上だけでなくお母さん的という部分もあるので、恋愛対象としはバランスが悪い相手だと思います。 イライラしても相手が悪いわけではないので、表面には出さないようにした方がいいと思います。

あなたはどうしたいの?

041
のりん
本文中では言葉にされないあなたの本心「年下の彼を愛してしまった。でも好きと言えなくて苦しい」 ですよね?私はアラフォーですが、あなた様より少しだけ長く生きてる分、客観的に思うこと。 年の差はさておに(10才違いなら犯罪レベルとは思わない。恋愛対象になる許容範囲です)、一番問題なのは彼の方があなたに何も恋愛感情を持っていないことです。彼が主さんに恋愛感情を持っているなら別ですが、相手にその気がないのに自分だけ盛り上がってても。。 私の知ってる範囲ですが、もし彼に主さまに対して女性として見てる視点がなく、恋愛対象として全く見ていないならば、主さまが少しでもその気を見せた時点で、彼はビックリして離れて距離をとられると思います。私一度、年下くんに変な誤解させて距離を取られてしまった経験あるんで(笑)何とも思ってなかったのに。 彼と主さんが同世代なら当たって砕けろ、そうすればスッキリするよと言いますが、10も下ならそうもいかない。彼の方が主さんを少しでも恋愛対象として見れてないなら止めた方がいい。 彼からの連絡にはのってもいいし返事もするけど、主さんからは連絡しない。それが一番かと。

それは信頼とは違うと思うんだけどね

💋
ひげ姉ヒップあたっく
友達や親にすらできないという相談をしてきたり、軽く甘えてきたりするのは、適度な距離感がある第三者の赤の他人だからよ 全くの他人なら勿論話せない でも、近しい人だと直球を返されたりして現実を見つめ直すしかなくなる でも、適度な距離感がある人なら、気兼ねなく愚痴も吐き出せるし、何かあっても後腐れもない おまけに仕事も絡まない相手なら尚更、きまづくなったら、いつでも連絡をたてるわけで 相手に恋愛感情を感じないのなら、アンタに話してくるのはそんな理由ってところよ だから信頼関係云々じゃないわ 好きなら好きといって、当たって砕けるといいわ

最近こんなのばっか

💤
というか
一回り年下に惚れちゃって感情コントロールできない女性。 歳の差追っかけるのは現実知らずのモテないオジサンと昔から相場が決まっていたのに、最近、明らかに男女逆転してますね。 トピ主さんは若い娘に入れ込み、見境をなくしている中年男性を見て、哀れとは思わないのでしょうか? こういう人って現実突き付けられて、初めて自分の黒歴史、汚点を知るんでしょうね。

経験者です

041
まつり
10歳年下の彼とおつき合いしていました。 超イケメンでいわゆる富裕層、申し分なかったですが やはり10歳の差に引け目を感じお別れしました・・ おそらく彼に取って私は頼れる、甘えられる存在だったのでしょう。 年上の女性はほっとできて自分を出せるし楽だったようです。 熱烈に求婚されましたが、これから来る自分の老い・・若くはない自分が 彼の将来をみすみす潰してしまうかも、と思い恐ろしくなりました。 今、ならいいんです、だけどこれから先にとても長い時間が横たわっている。 男性は今だけを考え、女性はこれからを考える。 だから最初のうちは良くても・・と段々怖くなってきました。 彼にはときめきをありがとう、と言う気持ちでいっぱいです。 思い出にします。自分に正直になるのもいいけれど人生の選択を どこかで間違うのが本当に怖かったのです。 歳の差婚(女性が5歳以上年上)でうまくいっていた例を見た事がなかったし・・ 今でも引きずっています。辛いです。。

同じ10歳年下でも、年齢によるような、、、

041
アラフィフ
気がします。そして、男性が20歳代の場合が一番難しいでしょうね。でも、男性が40歳代であれば可能です。あと20年待ちましょう(笑)

少し距離を置いた方が良いのでは

💋
マリー
年齢ってどんどん歳と共に縮まってゆくものですから 10歳差の夫婦がいたって良いとは思いますけれど。 80歳と90歳は同じに見えるし 男女の平均寿命から考えたら 丁度同じ頃にお迎えが来るしね(笑) でもこれはあくまで男性の方が情熱的で 年上女性を好きで好きでたまらない!という場合のみ可能な未来。 女性の方が10歳も年下の男性に入れあげたら地獄ですよ。 スタートからもの凄いハンデをしょってしまうわけで 残念ながら叶う見込みのない恋です。 絶対に自分の気持ちなんか微塵も表に出してはダメです。 そして今すぐ物理的に精神的に彼から離れること。 「しばらく忙しくて連絡できないかも。ごめんね」くらいメールして 自分の中で冷却期間を設けること。 目の前に美味しそうなケーキがあれば 誰でも食べたくなってしまうでしょう? えいっと捨てちゃうか、誰かに食べてもらうかしたら 心穏やかになれますよ。 そしていつか捨てたケーキの事なんか忘れてしまうものです(笑)

歳の差だけでなく年齢にもよりますが

041
すまん
10年待ったら恋愛はもっと難しくなると思います。 しかし、恋愛感情がなくなることによって、いい友達にはなりやすいとは思います。

キッパリ連絡を絶つ

🐱
年上妻
トピ主さんと彼とは相手に求めるものが違います。 トピ主さんは彼に恋愛感情をもってしまった。 彼は先輩、姉としてのような感情しかもっていない。 食い違っているのです。 告白しても困らせるだけ。 自分の気持ちがコントロール出来ないのなら、キッパリと連絡を絶ってしまうしかありません。 後はなにも考えず婚活をするなり仕事に生きるなりして彼を忘れる努力をしましょう。 物理的に離れた方が忘れるのも早いはず。 私は年上妻ですが、夫の強い意志がなければ付き合いもましてや結婚なんて考えもしませんでした。 ハンデをもっているのは年上の女です。 それを乗り越えてもという強い気持ちが相手にないと到底うまくはいきません。 ほとんどの年上妻夫婦は年下夫の強い意志の元に成り立っているのです。 残念ですが、年上女からのアプローチは笑い物になりかねません。 早く着信拒否をして彼から離れましょう。

当たって砕けろ

🐧
ファイト一発
苦しくて眠れないほど好きなら当たって砕けるしかない フラれたらあきらめもつくでしょう 10歳下でも希望はあります 私の彼も10歳下ですよ 40代と30代ですけどね

距離を置く

041
のり
そのうち恋人の相談をしてきたらどうします? ポーカーフェイスでいられますか? ぶつかる気がないなら距離を置くしかないと思います。 彼に彼女ができても動じないと思えるまでは。

厳しいレスが多いですが

ぽんせん
あなたの想いが周囲に知られた場合、このような評価を受ける可能性が高いです。あなたにとっては災難というしかないですが。 対策としては、物理的に離れるしかありません。 幸い、すでにバイトとして職場に来ることはないようなので、あとは個人的な付き合いを断つことです。 ですが、これが難しい。友人になっちゃってますよね、彼にとっては居心地の良い年長者。社会人の先輩としてもいろいろ参考になりそうだし、メリットのある友達ですから、彼から離れてくれることはなさそうです。そのうち彼女を紹介されちゃったりして…… 何でも話せる、年上あるいは同年輩の男友達はいませんか? もしいれば、正直に状況を相談し、お芝居の彼氏役を引き受けてもらうことです。 その彼氏役から、若い彼に対して「こいつ邪魔」という顔をしてもらう。まともな感性の子なら、「オレそういうんじゃないんだけどなー、彼がこれ以上誤解したらマズイよな」と考え、トピ主さんから距離をとってくれるでしょう。 複数の方が書いてますが、年の差交際は男女どっちが年上であっても、「年下の方が夢中」という関係でないと本当にうまくいきません。

あぁ、、、

041
たんたん
率直に言うと、とてもよくわかります。 私も同じ状況でした。でした、というのはニコりんさんより事が進んでいるからです。 私と彼は現在進行中でお付き合いしています。最初は仕事仲間で話をしたりご飯を食べに行ったり。 その中で私が一方的に彼に恋をしてしまいました。もちろん彼にはそんな事は一言も言わずに、変わらずいつも通り過ごす様に心がけていました。 ある時、彼から「もう2人きりで会うのはやめましょう」と言われ理由を尋ねてみました。その時に彼から私に対する思いを告白されました。これ以上一緒にいると気持ちが抑えられなくなる、本当は付き合いたいんです、と。正直ビックリ!あり得ない!と思いましたよ。 でも馬鹿な私は「あなたの事が好き」と言ってしまいました。そこから急転直下、交際が始まりました。もちろん彼には私といるといずれは介護する事になるよ、と言ってあります。いつも笑って聞き流されていますが、、、。 職場の人には内緒です。いつか終わる関係、とも思います。でももうしばらくはこのままでいよう、と思っています。 答えにはなっていませんね。ごめんなさい。ちなみに私と彼は15歳差です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧