本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人に「もうお前とはやっていけない」と言われました

主人に「もうお前とはやっていけない」と言われました

レス520
(トピ主 10
041
まりあ
恋愛
主人からタイトルの言葉を言われ離婚の危機です。 どうか皆様のお知恵をお貸しください! 原因は義姉(主人の姉)とのトラブル?です。 家族構成ですが、主人37才私33才、長男7才長女3才です。 義姉40才義兄41才、甥っ子20才と8才です。 2月の終わりに義兄が主人に「しばらくの間、君達とは冠婚葬祭以外でお付き合いするのはやめさせて貰いたい。特にまりあさんには妻に近づいて欲しくない」と言われたそうです。 理由は私の義姉に対する度重なる嫌がらせで義姉が精神的に参っているため、だそうです。 確かに私は義姉にちょっとした嫌味を言ったり少し意地悪なこともしました。 でもそれには理由があります。主人ははっきり言ってシスコンです。昔から姉ちゃん大好き人間です。私も結婚してから義姉と比べられ苦しんできました。 義姉はおっとりした人で優しいです。でもそれも私にとっては良い人ぶってるようにしか見えませんでした。 それに義姉は何でも持ってます。優しくて高収入の義兄、息子二人も賢く義姉自身も仕事に恵まれており、それに加えて弟(主人)にも慕われている。 そんな義姉に嫉妬していたのかもしれません。 意地悪したことに関しては私も悪かったと思っています。義姉にも謝りたいと思っています。 ただ主人が私ではなく義姉の味方をし、さらには離婚したいとまで言われ納得できません。 主人には私の気持ちを正直に話して、別れたくないと言いましたが「まりあの言葉はもう信用できない」と言われ、今月の5日にお互いの両親を交えて話をすると言われています。 こんなことになって私なりに離婚回避できるように努力しましたが、全て空回りの状況です。 5日の話し合いには義兄も同席するとのことで、あることないこと色々言われそうで怖いです。 私は絶対に離婚したくありません。 そのためには、私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

意味わからん

🙂
ささ
旦那のシスコンが嫌なら改善すべきは旦那の方で、勝手に慕われる姉に何した所で解決せんだろうに。 そりゃシスコンのままの旦那は姉の味方するわ。 想定すぎて何も不思議じゃない。 なるべき様になるべき事をしたのだから回避は難しそうだなぁ。 正直、義姉を味方につけるしか一発逆転は無理だろ。

うーん

041
かあか
>5日の話し合いには義兄も同席するとのことで、あることないこと色々言われそうで怖いです。 ないことまで言われたらその場で否定、訂正すべきですが、あることがあまりに酷かったら仕方ありません。 自業自得です。

質問ですが

041
GW
お義姉さんに対しての嫌味や意地悪って、具体的にどのようなことでしょうか。 「ちょっとした嫌味」と打たれておられますが、相当ひどいものだったのでは? そのあたりを詳しく説明していただかないと。 離婚話に至るくらいなので、びっくりするようなことが次々後出しされるのではないでしょうか。

謝り続けるしかない。

041
nao
何の落ち度もない身内に嫌がらせや意地悪をされたら誰だって嫌ですよ。 義姉さんはたぶん良い方で信頼も厚く、めったな事では人の悪口を言ったりもしないのではと思います。 そんな信頼のある義姉があなたを拒否している事実は重いです。 親族が全員「あの姉がそこまで嫌がるなんてよっぽどだな」と思ったでしょう。 あなたのご主人は相当恥をかいたし、あなたをフォローできる部分も見当たりません。 やっていけないと思う以外ないでしょう? 離婚したくないのなら、とにかくあなたはこの事実を真摯に受け止めて ご主人にも義姉家族にも謝り通すしかないです。 それでもそこまで話が進んでいるのなら、もう相手次第です。 あなたは本当に酷い事をしたんです。反省しましょう。

離婚以外に選択肢がないのではありませんか?

🐱
ニャンと!
義姉への嫉妬による一方的な嫌がらせを執拗に繰り返す・・・・・ その結果、義姉は精神的に参ってしまい・・・・・ 離婚問題に発展すると今度は、大慌てで謝りたいと言い出す・・・・・ 言い訳の余地なしです。 もはや謝罪とか反省で解決できる問題ではありません。 潔く自分の非を認めた上で、離婚に応じるべきです。

何をしたの

041
角行
相手から近づくな、2児のご主人が離婚を決断するくらいなのでかなり酷いことをしていたのでは。シスコンとか何言ってるのですか。

意地悪な内容によるでしょ

れいん
どうすればと言われても、どんな意地悪をやったかで全然違いますよ。 人間的にどうかと思うことをすれば、旦那さんでなくても離婚だということになりますしね。 察するにあなたはちょっとした意地悪といってるが、 小町で披露すると、それはない!っていうほど酷い内容なんでしょうね・・・。 まぁ今出来る事といえば、誠心誠意謝り続ける以外ないでしょ。

意地悪な人はいらない、増やさないで

041
怖い
意地悪は人として最低の行為と知っていますか? わたしは心根の腐った人間ですと周知して歩いているようなものですよ 33年間で何人の人を苦しめてきたの? 人の親になってまでできるという事は もう意地悪をする事そのものが貴女自身ですよね そういう人は人と密な関係になってはいけません 必ず相手を不幸にします お子さん大丈夫ですか? 似てしまっていませんか? そんな人をこの世に増やさないで欲しいです あれは悪魔です 誰にも人を苦しめて良い権利などないのです 意地悪を我慢できないなら人と関わらない事です ご主人やお子さん含めて関わらない事をお願いしたいです

トピからは反省が全然伝わってこない

041
ニョロ
シスコンは旦那さんの方なのに関係のない非の無い義姉に嫌がらせをするトピ主 まず矛先がおかしい 旦那さんは味方してくれる訳ないじゃん 義姉は何も悪くないんだから トピ主が悪く間違っているのに何故旦那さんが味方になってくれると思うの? 後>私はどうしたらいいのでしょうか ですが素直に離婚に応じるか 誠心誠意皆に詫びてください すべてトピ主が悪いのだから

はぁ…

🐴
バブルの申し子。
自分が気に入らなければ意地悪していいの? 嫌味を言っていいの? 嫉妬したら何しても許されるの? お子さんにそういう教育をされてるんですか? トピを読む限り義姉には何も問題ありません。 問題はトピ主の性格とそれをコントロールできないご主人です。 トピ主が納得しようがしまいがご主人はコントロールする前に匙を投げた… それだけの事です。 自分がやった事が自分に返ってきただけ。 甘んじて受け入れて下さい。

ないことは言わないと思うよ

041
める
嫌がらせとか嫌味って何したのさ。 意地悪って他人にもしちゃダメだけど身内ならもっとダメだよね。 平謝りに謝って反省しなさい。

具体的に・・・

🐧
おばはん
どんな嫌がらせと意地悪を義姉にしたかを書いて下さい。 離婚に発展するくらいですから、さぞかし・・・ ともかく原因が分からないとアドバイスすることも励ますことも出来ませんからね。

7歳の年齢差があるのに

041
ぎょっ
トピ主さんは、義姉さんより7歳も下なんですよね。 そんなに年下なのに、義姉さんを精神的に追い込むなんて、普通ないと思う。 ご本人は自覚してないかもしれませんが、よほど酷かったんでしょう。

いい大人が。

041
アダッテ
嫉妬して意地悪をしたりイヤミを言ったりする人の気持ちがわからないのでトピ主さんの味方にはなれそうにないです。 お子さんはダンナさんに引き取ってもらったほうがいいと思う。ねじくれた性格が似ないように。

う~ん、難しいなぁ

041
とぴ主さんが義理姉に嫉妬して、嫌味や意地悪を言ってしまったのですね。 その事がトピ主さんの思っている以上に 問題になっている ということです。 その点を自覚して、現実をしっかり見つめなければ いけません。 たいしたことじゃないと思っているのは、トピ主さんだけで、かなり深刻のようです。 どんな結果が出ても 仕方ありませんね。 現実を受け入れるしかありません。

のど元過ぎればなんとやら、、、

😣
人を呪わば穴2つ
>まりあの言葉はもう信用できない と言う事は、今までにも何度かあったわけですよね。 今回、何とか首が繋がってもまた同じ事を繰り返すのでは? そんな方に付ける薬は無いって事で。

もう無理

041
P
自業自得、あきらめましょう、全て自分で蒔いた種です。 誰だって意地悪で嫉妬深い人間は嫌いです、信頼関係も築けません。 離婚やむなしと思いますが、子どもさん達の事だけはちゃんと考えてあげてください、どうするのが一番良い方法(親権、養育環境等)か、話し合ってください。

あることないこと?

🐤
ファースト
諦めて下さい。 自業自得です。 自分で意地悪したと認識している位ですから、余程酷いことをしたのでしょう。 全く同情出来ませんので、離婚した方がご主人の為になります。 それとも嫌がらせや意地悪した内容を細かく教えて頂けますか?

謝るしかない!

😨
トンビ
よく整理して考えた方が良いですね。義理姉に全く非がなく100%悪いのを自覚しなければなりません。つまり身体に怪我をさせたならどうですか? 故意に怪我させたなら、相手は許す事は出来ません。今回は心に怪我をさせたのです。しかも義理姉さんは、言い返す事はしなかったのでしょ。 この状態を改善するチャンスは何度もあったはず。 限界まで来たのです。心から義理姉に謝るしかない。それでも、許されないかも知れませんし、旦那さんも考えが変わらないかも知れません。それでもあなたが謝罪したことは無駄にならない。素敵な優しい義理姉に焼きもちを焼いた。何の落ち度もないのに本当に馬鹿な事をしたと謝るしかない。離婚回避の為の形だけの謝罪は相手の心に響きません。伝わるのは真実のみです。最悪離婚でも、あなたは母親として子供達を教育する上で、この話し合いがキーポイントになる気がします。

してる方は

041
おじさん
>>・・・嫌味を言ったり少し意地悪なこともしました。 イジメでもそうですが、やっている方は『少し』『ちょっとだけ』『軽く』『これくらい』等と言うんですよ。 「良い人ぶってるようにしか見えません」と言うのはトピ主の被害妄想で実害があったわけではないですよね?義姉が何でも持っているのも、全てトピ主から奪ったり取り上げたものではないですよね?優しくて高収入の義兄、息子二人も賢く義姉自身も仕事に恵まれているのは、義兄姉夫妻の努力と運でしょう。 運が向くかどうかまでは判りませんが、トピ主も努力すれば済む話です。 一方的な嫉妬心で辛く当たられた方としては、たまったものではありません。 そんなトピ主を見て、ご主人の愛情も冷めたのでしょう。 >>・・・同席するとのことで、あることないこと色々言われそう 大丈夫。きっと「あること」「あったこと」しか言われませんよ。 自業自得ですね。

気付くのが遅すぎた

041
やっちまったね
残念でしょうが、客観的に読んでも貴女の独りよがりから、義姉さんを追い込んだ事に変わりないでしょう。 具体的な義姉さんからの嫌がらせも書かれてはいないし、貴女自身が「ある事 無い事」と仰るように、全て貴女の「内面」が勝手に妄想して暴走した結果ですよね。 事ここに至るまでに沢山引き返せるきっかけは有ったでしょうに、自分から棒に振っているから、ご主人も庇ってはくれないのでしょう。 最後に親権が取れると良いですね。

夫がそれを言ったら、終わりですよ。

041
辛子
具体的にどんな嫌がらせをしたのか知りませんが・・・。 自分でも自覚してるぐらいなんですから、その100倍ぐらいのひどいことを言ったりしたりしてたのでしょう。 勝手に人のことをねたんだり、やっかんだりする。 きついことを面と向かってずけずけと言う。 そういう性格にうんざりしているのでしょうね。 一族皆が。 義姉の両親だって相当怒っているはずです。 家族でなくても嫌いですよ。あなたみたいな人。 そもそもあなたの生まれ育った家と、夫の家族や義姉の家族とはあまりにも違い過ぎたのでは? 質問ですが、トピ主は、穏やかに愛情深く育ちましたか?

あきれる

041
ピン
>冠婚葬祭以外でお付き合いするのはやめさせて貰いたい。 義兄に言われる前から、結婚し各々家庭を持った姉弟が冠婚葬祭以外でやたら付き合いがある方が不自然です。 >今月の5日にお互いの両親を交えて話をすると言われています。 せっかくのこどもの日が台無しですよね。無神経ですね。 独立した夫婦の離婚問題に何で一族郎党集まるのですか。 私だったらこちらから願い下げ、離婚上等です。あなたも余程の事をしたのかもしれないけど、元々の関係がネチネチした印象。主さん、よく我慢したなと感心します。 あなたにアドバイスするとしたら、自立する力をつけること、旦那様から慰謝料をたんまり取ることに精力を尽すことです。

自業自得でしょ・・・

041
れいら
いったい何言って、何したの? 怖いわ~(呆) いい年して、いじめ・・・ 33歳が目上のしかも義姉に・・・ 「やさしくておっとりしてて、ご主人も高収入の 立派な人で、子供二人も優秀で、弟である主夫からも 慕われてる・・・」 ただただ、主さんの卑屈な嫉妬だけで精神的に苦しめた。 相手の血の繋がってないお兄さんが、あなたの ご両親に会いにきて、ご主人の援護射撃!よっぽど だと思う・・ もう離婚は確実! それより主さん大丈夫? 性格破綻・・とかで子供さんの親権まで 取られちゃわない? もうそっち心配したが良いかも・・・

補足します

041
まりあ トピ主
義姉に謝りたくて、電話もメールもしましたが、着信拒否されているようで繋がりません。 なので3月の終わりに自宅に直接行ったら、甥っ子が出て(学校が春休みで帰省していたみたい)物凄い形相で「もううちに来んじゃねぇよ!」と怒鳴られました。 3才の娘も連れて行ってたので、娘はびっくりして泣き出しました。甥っ子は娘に向かって「娘ちゃんに怒ったんじゃないよ。でも驚かしてごめんね」と言いましたが、私に向き直るとまた怖い顔に戻って「母に何か恨みでもあるんですか?あんたには母だけじゃなく、家族全員会いたくないので。自分がしてきたことよく考えろよ!」と言われ追い帰されました。 今まで甥っ子は優しい子だと思っていました。可愛がってきたのにあんな言い方されてとてもミジメな気持ちでした。 私は義姉に謝りたかっただけです。それなのにその機会すら与えてもらえないなんて。 義姉一家も主人もちょっと酷いと思うんです。

嫌がらせするなら夫にするべき

041
40代主婦
どんな嫌がらせをしたのか知りませんが、義姉さん、よほど耐えかねたのでしょう。 それに、ご主人のシスコンはご主人が悪いのであって、義姉さんには責任ありませんよね。 ご主人を飛び越して、義姉に嫌がらせするあたりに根性の悪さを感じます。 もし離婚するとなったら親権はどうなるのですか? 妻に親権が行くとしたら、夫は子どもよりも姉を取ったということになりますよね。 さすがにこれはシスコンだと言われても仕方ないです。 話し合いの席では悪かったと謝罪しつつ、夫にいつも義姉と比較されて辛かったと正直な気持ちを言うといいのでは。

「確かに私は」じゃないです

🐤
ふらりふらふら
>確かに私は義姉にちょっとした嫌味を言ったり少し意地悪なこともしました。 >でもそれには理由があります。主人ははっきり言ってシスコンです。昔から姉ちゃん大好き人間です。私も結婚してから義姉と比べられ苦しんできました。 じゃあ、主様の怒りの矛先は、ご主人に向ければよかったんじゃないの? 義姉さんに向けるのが間違っている。 >そのためには、私はどうしたらいいのでしょうか。 >意地悪したことに関しては私も悪かったと思っています。義姉にも謝りたいと思っています。 とっとと謝ればいいでしょう。 こんなところで相談していないで、とっとと謝りなさい。 「納得いかない」じゃないでしょう。 夫婦の問題に親族とはいえ他所の家族を巻き込んだ。大変な迷惑です。

真っ先にする事は

041
匿名R
謝るところがあるはずです。 そこに思いつかないトピ主に離婚回避は無理でしょう。 嫉妬でも何でもいいですが相手が精神的に参るほどの嫌がらせをしたくせに“だって・・・・”は通用しません。 自分が蒔いた種です人のことを言う前に自分が反省しなければ、その反省が相手に伝わらなければそのままでしょうね。 甘んじて受け入れてください。

ご主人が…

041
かえで
『もう信用出来ない』と言う程の事を義姉にしたのですね? 何をしたのですか? 貴女なりに言い訳はあるみたいですが 何をしたかでレスが変わりますので。

全部自分のせいじゃん

041
わんわん
相手は全く悪くないのに、あなただけで意地悪なんてよくできたよね。 何とか義理親族とは円満にやらないと、いつ結婚自体が壊れるかも知れない事ぐらい、知りませんでしたか? ましてそんなに姉弟が仲が良いのに、あなたがそんなことが出来た事が驚きです。 >あることないこと色々言われそうで怖いです。 って呆れます。しっかりした義兄なら、全部事実しか言われないと思います。 ひたすら謝ってみて、たぶんそれでもダメでしょうから、離婚を受け入れるしかないのではありませんか? あなたには結婚生活など無理だったのです。 ご主人も2人のお子さんがいるのに、もうダメだと思われたのは、今までも余程のことがあったとおもいます。 お子さん達が哀れですが、あなたと同じような人にならないように、心を入れ替えてまっすぐ育ててあげて欲しいです。 もしかするとあなたのお母さんも、義理親族と上手くやれてなかった人ではないでしょうか?子供は母親のすることをそのまま、身に付けてしまいますからね。 そうなるといつまでも不幸の連鎖が止まりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧