本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 次のお給料の計算が不明確だったら退職します

次のお給料の計算が不明確だったら退職します

レス11
(トピ主 0
041
カズの嫁
仕事
家から近い個人経営の会社で、20時間/週働いています。忙しい時は残業もする約束です。親の介護もありますので、長時間は働けません。

4月末に初めてお給料を貰いました。基本の時給は合っていますが、労働時間が1時間15分足りませんでした。先輩パートさんに聞いたところ、逆に社長の判断で、昼休みも忙しくて働いているような場合、少し多めにお給料をくれると言っていました。
まだ仕事の流れがうまく掴めず、30分くらい残業することが多いです。残業代は期待しておりませんが、逆になぜ1時間15分少なかったのか、わかりません。役に立たないから、ひかれたのか?とか思ってしまいます。

通勤手当も採用面接時の半分でした。こちらはお聞きしたところ「あれ?言わなかったっけ?」と応えられ、私も面接時テンぱっていたので、聞き忘れたかもと諦めています。

特におしゃべりをしたりサボっていた記憶はありません。むしろ一生懸命皆さんに仕事を教えて貰っていて、トイレに行くのも忘れているくらいです。

先日、男性社員と社長が「カズの嫁はちょっと天然ぽいっかも…」と話しているのを聞いてしまいました。今までそんな事言われた事がありません。前の会社では「天然」という言葉は褒め言葉ではありませんでした。それ以来怖くて時間数が足りない事が聞けません。

今月はタイムカードをコピーして、お給料日にまた時間数が一致しなかったら、理由を聞いて退職しようと考えています。もっとクレームを付けて、居すわった方がいいでしょうか?
情けない話で申し訳ありません。

ランキング

レス

すぐに聞くべき

041
レンジ
サービス残業でも大問題なのに、通常の勤務時間を削るなんて問題外です。来月問いただして辞めるという考えならば、すぐに今聞くべきです。 私も小さな会社をやっていますが、そのような間違いをしてしまったらすぐにお詫びして訂正します。 もしも自社の間違いを認めなければその社長はあほです。しかるべきところへ持ち込めば、下手したら倒産します。まずはタイムカードをコピーしておきましょう。 でも、意外と簡単に間違いを認めてくれるかもしれませんよ。

要するに

🙂
わらり
要するにその職場は、社長の気分で微妙に上がったり下がったり勝手にされるということですよね。それを労働時間で変えるというのは間違ってます。しかしパートの人はそれをよく理解しているんでしょう。 さっさと聞いて、気に入らなければさっさとやめたほうが良いですよ。 やめたらまた仕事を探すことになるので、納得できるなら続ければよいだけです。 恐らく、研修だから気持ち下げた、などと言うかもしれませんね。 通勤手当の件も疑わしいです。契約書も無いんでしょうか。

ま、どうでもいいけど

041
通りすがり
就労時間ってどういう計算ですか? そもそも、何分間隔で計上されています? 時間1000円の時給として、では15分は1000円の支払いに? 30分なら1000円?45分で1000円??55分、59分? あと、タイムカードって始業時刻と就業時刻が押印されますよね 労働に対して賃金は支払われるので、休憩時間帯は賃金に含まれますか? 原則では休憩時間帯として指示されている時間は賃金支払い義務はなし。 ただし、就業規則や労使協定で取り決めている場合は?

終業後すぐには残業代はつかない

041
にゃにゃ
私の勤めていた会社では終業時間の17時30分の後、 18時~しか残業代はつきませんでしたし、一時間単位でした。 終業時間~18時までは休憩時間という扱いです。(昼休みと同じですね。) 残業が毎回30分というのは終業時間を過ぎてから30分間ということでしょう? もしかしたらうちの会社のような規定があるのではないですか?

職種にも依りますが

🐱
昔サラリーマン
トピ主さんは、給料に拘りがあるようですが、もう少し長い目で お考えになってはと思います。 一般論ですが、一人前になるまでに3年掛かります。どちらかと 言えば、それまでは雇用者側の持ち出しとなります。3年後から、 漸く一人前になるのです。 また、1日の勤務時間の内、仕事に向かっていない時間もある筈 です。 100パーセント仕事に精出している、と言い切れる人は少ないので はありせんか。 自分などは、1日に2時間程度しか仕事をしていないなと思った ことがあります。 このような話をすると、他の人も同様の仕事の遣り方をして、同 様の賃金を得ていると仰るかも知れませんが、ご自身として自信 を持って仕事をしていると言えるかを問いたいのです。 約束の賃金に不平を言うのでなく、自らの仕事の出来高と賃金と のバランスを考えて見られたらと思います。

個人ですよね?

041
匿名希望
個人商店だと、正直事業主の性格によるかと思います。 知り合いの自営男性は塾を経営していますが、アルバイトの講師の方にも労災はつけています。 それに対し、私が以前勤めていた別の個人塾は、明細は経営者が思いだした時に渡される。休日出勤をするため、代休をとる事を経営者から提案され、約束していたのに、その話を経営者自身が忘れている。社会保険の手続きも、なかなかしてくれない。という有様でした。 だから、あまりにいい加減なようだったら、やけどしないうちに立ち去る方が良いと思います。

私のパート先は分単位の累積なんですが。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんの会社は、 例えば、今日25分残業しました、が、 15分分の残業としかカウントされない、とか? そういうのが積み重なっての1時間15分不足、とか? クレーム付けて居座る、って どういう魂胆なんでしょう? すごい不思議です。 個人経営の会社で、 そんな気持ちで勤め続けるのは難しいんじゃないでしょうか。

よく分からない

🐱
ねこさん
後出しで試用期間は時給が低いんだよね、言わなかったっけ? とか言われそうな職場ですね。 通勤手当半分とは、交通費の実費半分しか支給されていないのですか? それとも、交通機関を使わずに通っているのに全額貰えると思い込んでいるのですか? 週20時間の内訳が5日×4hか、4日×5hか分からないけど、 休憩ないのに他のフルタイムの人と一緒に休憩取っててその分引かれたとか? 単純に経理の数え間違いか勘違いかも知れないし 手帳に出勤日と時間数をカウントしておき、 分からないので訊いて宜しいですか?とちゃんと確認した方がいいですよ。 私は残業手当を100/100で計算されていました。 それまで短時間パートの人しかおらず 職場の人は8時間超えると125/100になると知らなかったんです。 15分の休憩を取らせなければいけないのも知らなかったけれどそれは面倒なので黙っていましたら、後日15分ずつ足して計算し直して追支給してくれました。 残業は確かに命令されて行うもので、時間だから帰ってと言われているのに 終わらないからと自分の都合でしたら 手当を支給されなくても文句言えないのですが。

言ってもいいけれど、長く勤めようと思ったら

💰
ぎんねこ
やはりその職場で慣習になっていることもあるから、気が付いたなら聞いてみたほうが良いと思います。 ただ、尋ね方は細心の注意を払ったほうが良いでしょう。個人の事業主だということと、詰問調にならないように、私が知らないだけなのかもしれませんが教えてくださいという態度で聞いた方が良いと思います。 私の職場でも(大きな会社ですが)、時間数と金額を合わせて、違うと給与計算の人に言いに行った人がありますが、言ってもすぐに反映はしなかったと思います。 言っても無駄になる可能性もあるということも大きな会社でもありえます。長く勤めようと思ったら、やんわり聞いた方がいいと思います。 私も、過去に、遅刻を欠勤と間違われられ、一日分日当を引かれたことがありますが、給与の計算の人が強かったので、黙っていました。長く勤めようと思ったら、あまり言いに行かないほうが良いのですが、交通費は条件の内の方なので聞いた方が良いと思います。

残業

041
taro
週20時間勤務で1日の労働時間はどれだけですか? 介護しながらとの事なので1日8時間はないですよね? 残業で割り増しになるのは1日8時間を超えた場合と週40時間を超えた場合です(基本として)。 契約時間外を残業と言っているのでしょうが、法定時間内なので割増にはならないと思います。 休憩時間もトピ主さんはカウントしているって事はありませんか? 残業代は期待していないと言いながら1時間15分少ないって文句を言ったり、 >もっとクレームを付けて、居すわった方がいいでしょうか? ってまだ入って1ケ月のぺーぺーですよね? 試用期間なのに態度でかいですね。

聞いてみたら

😑
PKZ
お給料の計算が不明確では困りますので、 率直に聞いてみたらどうでしょう。 単なる間違いかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧