本文へ

社長に嫌われたかも…

レス5
(トピ主 0
041
しおみ
仕事
同族会社で20時間/週、入力+雑用のパートをしています。契約書はありません。 1回目のお給料を貰った時、実際の労働時間と違ったのですが、こちらの勘違いかもしれないと思い、2回目は引かれない様気を付けながら勤務しました。でも、2回目のお給料でも?な部分があったので、自分でタイムカードのコピーを取り計算し直して、社長に確認しました。 勤務時間が個人によって違うので、他の人の事を聞いて回らないで直接社長に言いなさいと先輩からアドバイスされたので。他のパートさんには、私の考えが間違っているかどうか確認しただけです。 結果として、実際にお給料を振り込む会計事務所の人の勘違いで、2ヶ月分の不足分は今度のお給料日に頂けることになりました。こういう事がまた起こると嫌なので、再度勤務時間の計算方法を確認したところ、兎に角5日/週、午前中は必ず出勤、20時間/週以上働かないで欲しいと言われました。 では仕事が終わらない時、急ぎの仕事が入ったらどうするのかと聞いたところ、身内(出社はしているが、あまり仕事をしていない方々)にやらせるから、しおみさんは帰ってください。と言われました。 最初の面接時は様子を見ながら、勤務時間(仕事)を増やしていくからと言われていたのですが。同じグループの方もそう思っていて、そろそろ新しい仕事を引き継いで欲しいと言われたばかりです。 これって、会社のやり方にクレームを付けたと思われ、社長に嫌われたんでしょうか? それと勤務時間を増やさないと言われたので、新しい仕事は引き継げないと同じグループの方に言った方がいいですよね? 引き継ぐと20時間/週を超えてしまいます。 社長に言われたと言えば、誰も文句はいいませんが、使えない奴と思われるのも嫌で…サービス残業でも引き受けた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

よくわからん

041
通りすがり
社長はあなたにとって直属の上司になるのですか? 直属の上司から言われた指示なら従えば問題ありません。 そうでないなら、社長だろうが誰だろうが、まずは自分の直属の上司に相談すべきです。 あなたの労働に関しては、社長ではなく上司が指示します。 社長は社長で事業や労務に関して考えがあろうが、 あなたの就労を直接に指揮命令するのはあなたの上司です。 あと、社長はあなたの就労時間が多くなると社会保険に入れなきゃならないとか余計な心配をしているようですが…

断言ではなく相談を

041
ハロン
勤務時間は自分の判断で必要と思う分だけ働いているのか、上司の指示、許可を得た上でその分だけ働いているのかどちらなのでしょう? 「自分の判断で必要と思っただけ自由に勤務」では勤務時間がどんどん増えて支払額が高くなり会社も困るということは現実にあると思います。特に小さな会社なら。 だから「既定の勤務時間内で帰ってくれ」という指示自体はおかしなことじゃない。 同じグループの方には「引き継げない」と断定した言い方ではなく「是非引き継ぎたいのだが週20時間以上働かないように言われたので無理ではと心配で」と相談する形で話してみれば? 「そりゃ無理だわ、頼めない」となるか「そりゃ無茶だ、しおみさんに引き継いでもらわないと困るし社長に話してみる」となるか。 給料が実際の労働時間と違えば確認するのは当然のことだとは思いますが、ただまあ、契約書も無いような同族会社ではそういう正当なことをすれば煙たがられるというのはよくある話です。

家族経営ならそんなもんでしょうね

🙂
おっちゃん
嫌われたというかうるさいと思われたかもしれませんね。

週20時間

041
十把一絡
週20時間を超えると雇用保険の加入義務が生じるので超えるなといっただけじゃない ですか?同族会社の割に労務管理のきちんとしている会社という印象を受けましたが。

きちんとしている

🐧
パートのおばちゃん
きちんとしていると社長は思っているんじゃないかしら。 なので社長の指示通り週に20時間以上にならないように気を付けて。 同僚さんへの見栄よりも会社のボスからの信頼を大切にしましょう。 自分の力量を安売りする必要はないですよ。 真面目に働き何事も報・連・相してくれる従業員が 小さな同族会社では好まれると思います。 なので先輩もそのようなアドバイスをされたんだと思います。 目上からの言葉を素直に聞いて実行できる。 しおみさんは有望だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧