同族会社で20時間/週、入力+雑用のパートをしています。契約書はありません。
1回目のお給料を貰った時、実際の労働時間と違ったのですが、こちらの勘違いかもしれないと思い、2回目は引かれない様気を付けながら勤務しました。でも、2回目のお給料でも?な部分があったので、自分でタイムカードのコピーを取り計算し直して、社長に確認しました。
勤務時間が個人によって違うので、他の人の事を聞いて回らないで直接社長に言いなさいと先輩からアドバイスされたので。他のパートさんには、私の考えが間違っているかどうか確認しただけです。
結果として、実際にお給料を振り込む会計事務所の人の勘違いで、2ヶ月分の不足分は今度のお給料日に頂けることになりました。こういう事がまた起こると嫌なので、再度勤務時間の計算方法を確認したところ、兎に角5日/週、午前中は必ず出勤、20時間/週以上働かないで欲しいと言われました。
では仕事が終わらない時、急ぎの仕事が入ったらどうするのかと聞いたところ、身内(出社はしているが、あまり仕事をしていない方々)にやらせるから、しおみさんは帰ってください。と言われました。
最初の面接時は様子を見ながら、勤務時間(仕事)を増やしていくからと言われていたのですが。同じグループの方もそう思っていて、そろそろ新しい仕事を引き継いで欲しいと言われたばかりです。
これって、会社のやり方にクレームを付けたと思われ、社長に嫌われたんでしょうか?
それと勤務時間を増やさないと言われたので、新しい仕事は引き継げないと同じグループの方に言った方がいいですよね?
引き継ぐと20時間/週を超えてしまいます。
社長に言われたと言えば、誰も文句はいいませんが、使えない奴と思われるのも嫌で…サービス残業でも引き受けた方がいいでしょうか?