本文へ

30代後半独身女性の進路について

レス14
(トピ主 1
041
レオ
仕事
30代後半の独身女性、某国で現地採用の専門職として暮らしております。滞在歴8年です。
今後の進路について悩んでおります。
勤務先との契約が今夏で終了。
これを機に日本へ完全帰国するか、別の職場(同業界)へ移るか決めかねております。

仕事は有意義ではありますが、収入面の不安がある上、1年毎の契約です。
更新の可否は勤務態度や経営状況等によります。
求人は比較的出ていますので、高望みをしなければ採用される率は高いです。

が、このまま滞在を続けた場合、結婚・出産からますます遠ざかることが予想されます。
当地では出会いがないのです。
同僚はほぼ女性です。職場を移っても同様です。現地に滞在する日本人との交流機会もなかなかありません。

上記の状況は最初からわかっていたことですが、当時は深刻に考えておりませんでした。
もちろん、日本に帰ったからといって良いご縁に恵まれる保証などありませんが、少なくとも現在の状況よりは・・・
と思います。(日本に帰った場合、別の仕事に就くつもりです)

一方で、この地での仕事にやりがいも感じております。
上記の不安がなければ、あと2年ほど滞在したい気持ちもありますが、その2年という期間が女性にとってどれほど大きい時間なのか、考えれば考えるほど不安になってしまうのです。
このような言い方はあまりしたくないのですが、私が男性であったら滞在を続けていると思います。
家族、友人は皆、帰ったほうがいいと言います。

私自身、この地でやり残したことはありませんし、これまで滞在したことを後悔もしておりません。
ただ、最後の決心がつかないのです。

皆様のご意見を参考にさせていただけたら幸いです。

ランキング

レス

5年遅い…

041
aki
きついことを書きますが、婚活市場で子供を期待している男性が30代後半女性を選ぶとは思えないです。 よっぽど惹きつけられて「どうしてもこの人と結婚したい」とまで惚れられればあるでしょうが、何年か交際してた・友人として付き合いはあったというならともかく、一から出会う子供を望む人が30代後半の女性を果たして選ぶでしょうか。 30代後半の女性を選ぶ男性って、子供のことは出来ても出来なくてもいいと思っているか、むしろいらないと思っているかだと思うんですよ。目的も経済だったり寂しさだったり介護だったり。 それに、その年齢に吊り合う男性となると40くらいです。その年齢で子供が欲しいなら、実現出来るかどうかはともかく若い妻を望んでいるでしょうし、現実を見えてる人は自分が定年退職して還暦迎える頃に子供がやっと二十歳と理解しているでしょう。 トピ主さんの子供を産みたいという理想は、日本に帰って来ても叶わない可能性が高いのではないかなぁと思います。出産はもとより、結婚の時点で苦戦すると思いますよ。 運命の人と出会ってとんとん拍子に結婚出産という可能性もゼロとは言い切れないですけども。

生涯未婚の想定も必要では

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 >私が男性であったら滞在を続けていると思います とのことですが、現実として同業者に邦人男性が少ないのであれば、それは収入や雇用形態の不安定さゆえに、女性だから続けられた(男性なら将来を考えて選ばない)仕事という面があるのかもしれませんね。 結婚をお考えのようですが、日本に帰国された場合、いわゆる婚活をしてまで結婚を望む男性は、保守的な方が少なくないので、海外経験は必ずしも肯定的に評価されるとは限りません。 また、30代後半ともなると、女性側の収入も指標の一つとなってきます。これまでのキャリアとは畑違いの仕事に就かれるとしたら、この点でも不利になるのでは。 一般論として、他人を自分の意に沿わせるのは難しいです。 帰国するにしても、しないにしても、生涯独身を前提としたキャリアプランは、そろそろ考える必要がありそうです。

帰る

041
ねね
>上記の不安がなければ、あと2年ほど滞在したい気持ちもありますが もしあと2年滞在した場合、 その2年後にはどのような進路があるのでしょうか? 今でも、2年後でも、もっと先でも、 どこかの時点で日本へ帰るつもりなら、 もう帰ってきてはどうでしょうか? 理由は今の仕事は日本でのキャリアに直接繋がらないところです。 (>日本に帰った場合、別の仕事に就くつもりです) だったら、日本で仕事を探すのには1歳でも若い方がいいです。 その歳で無職やアルバイトでは、結婚も難しいです。 早く帰ってきて日本で就職しましょう。

日本人と結婚したいのならば帰国しましょう

041
アフリカ
仕事は、現地採用で専門職として8年も働いてきたのだから、また復帰できます。 結婚は、子供が欲しいのなら、毎年可能性が狭まっています。もし年齢が原因で子供ができなかったら...。一生後悔しますよ。 仕事はまた戻れる、出産は今しかできない。お金に変えられない大事な「時間」です。 もしかしてもしかして国際協力関係ですか?そうであれば、現地人との恋も難しいですよね。 「40歳まで婚活をがんばって、出会いがなければまた今の国に戻ろう」と、ターゲットを決めてはいかがですか? 今の国で、同僚など、自分の仕事に理解のある人の中で、良いパートナーが見つかるのが一番いいと思いますけど、可能性の少ない方に賭けて待っているよりは、可能性の大きな方に行動するほうが結果に結びつくと思います。 がんばってください。

滞在を続けて

🐤
ゼロ
誰にでも出来ることではありません。 羨ましい、素敵な人生です。 日本に戻っても30代後半の女性の需要は、トピ主様が想像出来ない位ありません。 それよりも現地で普通の女性には経験出来ない人生を歩んで下さい。 結婚や出産は他の方に任せましょう。 私なら迷わずその国に残ります。 本当に羨ましい、素敵な人生ですね。

「ご縁」に関して言うと

🙂
おっちゃん
日本より海外の方が、高齢でも見付かるんじゃないでしょうか。小町を見ていればよく分かりますが、30代後半女性の婚活トピの通りです。

退却の方が難しい

😭
しんがり
>30代後半独身女性の進路について トピ主さんは、ここまで攻めてきたのです。 そして、得たものはあったが、得られていないものが少なからずある。 そして、行き詰っている。 あとは、退却のみです。 どういう退却の仕方をするか、真価が問われるところですよ。 大きく日本まで退却して、別天地を探すのはいかがですか。

私は帰国しましたが

041
のりん
私も26で留学し、卒業してそのまま現地で就職。四十路前の39才で帰国しました。 私の帰国は計画的でもなかった。同じように働いていた会社の契約(私も専門職です)が終わることになり、さてこのまま残るか帰国するか選択肢を考えた時に帰国を選びました。 私の場合は初めに留学した時から永住する気持ちがなかったことが大きいです。漠然といつ帰ろうかなぁぐらいの気持ち。結婚も本気でしようと思ったことはありませんでした。わかっていたのは永住はしないことだけ。 私の場合はいずれ帰る気持ちなら40になる前に帰ろう、ぐらいのことでした。私も海外で自分の夢ややりたいことは全て叶えたので、あとは実家の親も気掛かりでしたし39とはいえ三十代の再就職探しと四十代では違うのではとも思いました。 帰国してからは正社員としての再就職は難しく、その理由は年令より日本の国家資格を持っていないことの方がネックでした。なので今は派遣社員で働き実務経験を積みながら国家資格の勉強をしています。結婚は日本の婚活は35以上の女性には厳しそう。普通に趣味などで知り合って結婚する方がみつかりやすそうです。私は未だそっちに目覚めてませんが。

思いつくままに

041
qr
述べてみます。 年金、老齢年金積立はどうなってるんでしょう?日本では国民年金を掛け金40年近く払いつづけたとしても、借家では到底食べていけません。でも無いよりはマシですね。その国の場合は? 結婚、 結婚出来ない・しない30・40代で日本は溢れています。帰国しても婚活は極めて難しいと思います。 思えばその国でくらせる条件は健康で丈夫である事に掛かっています。一旦病気になればこんなに心細い境遇はありません。医療保険はどうなってるんですか?帰国すれば公的な医療保険に入れます。これは夫を探すよりも容易い。 今までやってきた仕事は日本でも生かせる?別分野をゼロからとなると、バイト・パートの掛け持ちぐらいしかありません。その年で正社員に就くのは、あくまで会社側が国外での実績を評価した場合のみですね。 年と共に身体には不調が現れやすくなるのが普通の人間です。帰国すれば幾分有利でしょうね。医療保険とか家族の保護とか。 老齢年金は過去にさかのぼって、限度はありますが、払い込める制度はありますよ。掛け金をね。

普通のことしか言えません。

😀
チャーリー
現時点で35才なのか39才なのかは大きな問題ですね。 子供が欲しくて39才なら一刻の猶予もない気がしますけど。 35才ならあと2年結婚を先延ばしにしてもなんとかなるかもしれないですね。 一般論で。 ただ、あと2年て。 2年経つと何が変わるんでしょう。 〇〇さえあれば、〇〇さえすれば、あと〇〇だけ… そう思って引き延ばしても完全に満足できる状態になるとは思えませんけど。 仮に満足しても、絶対に次の目標がすぐできる。 人生って変化し続けるものだから。時は止まってないから。 そういうものではないでしょうか。

ありがとうございます

041
レオ トピ主
トピ主です。 皆様、レス誠にありがとうございました。 まとめてのお返しとなりますことをお詫び申し上げます。 皆様からの貴重なご意見、何度も何度も目を通し、心に刻んでおります。 結婚・出産に関しては絶対にとは考えておりません。 ただ、現時点では、完全に出産不可能な年齢になってから後悔しないという自信が持てないのです。 しかしながら、もし良いご縁に恵まれたとしても、必ずしも出産に結びつくとは限りませんよね。 こちらで仕事を続けるにしても、帰国して新しい生活を始めるにしても、どちらにしても意義のあることだと考えておりますし、不安と同じぐらい楽しみでもあります。 結論を出すにはまだ少し時間がかかりそうですが、 皆様のご意見を伺い、視界が開けました。 まずは仕事に邁進しようと思います。 本当にありがとうございました。

もう手遅れ

041
30代後半と書くということは実はもう40近い37,38,39なんでしょ? 帰国しても婚活市場で50代以上の初老男性からしかニーズありませんよ。 こういうトピでいつも思うのは、結婚適齢期に「私は結婚しない」って 決断したんじゃないの? 20代後半でなら良縁がいくらでもあっただろうに。

胸を張って帰りましょう

041
しょう
>私自身、この地でやり残したことはありませんし、これまで滞在したことを後悔もしておりません。 それなら帰国しましょう! 私も15年海外で仕事もし生活しました。帰国する時には不安もありましたが、とにかく思い悩んでいても帰ってみないことにはわかりません。 私も三十代後半で帰国しました。海外での仕事と同じ分野の職場に無事に仕事も得ることができました。 海外で長く生活した人には確かに社会保険などの心配があります。日本の年金制度も崩壊してるとはいえ、老人になったあなたを人間として保護してくれるのは間違いなく国籍のある国です。50過ぎてから人生を建て直すことは出来ませんが、三十代はまだ可能です。 やり残したことがあるならもうちょい現地で頑張れと言いますが、やり残したことはないと思えるなら、堂々と帰国して下さい。 アラフォー女性の結婚には「遅すぎる、諦めろ」「妊娠できないから無理」と一般論で封じ込める既婚女性の声が散見されますが気にしないように。あなたはあなた。他人にあなたの運命を「絶対に無理」なんてわかるはずもありません。 Let It Go~レリゴ~ありの~ままで~ あなたらしく、ね!

決心を

041
ゆき
私も同年代です。 やはり、決断は自分でするしかないです。 あなたが、その職場に必要とされていますか? かわりはいくらでもいるのではないでしょうか? それでもキャリアアップにつながるなら、いてもいいレベルでしょう? きついこと書きますが。 必要とされていない場所にいても、いつか自分が空しくなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧