本文へ

休職期間が長いと言われます。

レス18
(トピ主 0
041
みかん
話題
よろしくお願いします。
先日、足を骨折し、ギブスと松葉杖の生活になりました。医師に1カ月の自宅療養が必要と言われて、診断書を提出して仕事を休んでいます。医師曰わく、とにかく動かないのが一番、早く治したければ家でじっとしていなさい、と言われたので、通院以外は外出せず、職場にはお詫びして、定期的に連絡して仕事の引き継ぎなどをしていました。
するとある時上司が、AさんもBクンも過去に骨折したことがあるらしいけど、そんなに長く休まなかったらしいよ。みかんさんはたっぷり休むんだから、復職の時には完璧な状態で戻って来てね。と言われました。
私は骨折したのは初めてで、医師の指示を疑わなかったのですが…。怪我の具合や主治医の考えで、療養期間や完治までの期間はその都度違うと思うのですが、そんな風に言われると、ちょっと気になります。また、完璧な状態で復帰できるかどうかもわからないのですが、私はどうするべきでしょうか?

ランキング

レス

医師の診断書書いてもらいわたせば

041
まか
骨折の場所や折れ具合もちがうだろうに、厭味な上司ですね。ひとつきで完璧になおるかどうかの診断書をかいてもらえば?完璧を最優先に望むなら半年の安静だ、とかさ(笑)

骨折も色々

041
ツグミ
脚のどの部分かでも違ってくるし 第一、全て骨折と、ひとくくりにしてるのが間違い。 ポキッと真っ二つに折れたのからヒビでも骨折と言います。 靭帯損傷の際 骨迄剥がれたのも骨折。 本当に色々なので一概に自分はこうだったから は通用しないですよね。 娘は小学生の時 グキッとくじいたら足首の靭帯損傷(延びきってしまった)プラス衝撃でくるぶしの骨の一部が剥がれてしまいました。 診断書に『骨折』という文字ありましたよ。 全治1ヶ月半の重症と言われましたがギブスつけ松葉杖で翌日から学校行きました。 診断書提出だけでなく 細かい脚の状態を会社に報告しましたか? 診断書だけだと『自分が骨折した時は…』と言われてしまいますから。

皆さん、数日で復帰していました。

041
いたた
どの程度派手に骨折したのかによると思います。 中学時代のクラスメートが平均台から落っこちて足を骨折した時は、3~4日休んでいました。 総務にいた若い男性社員がスキーで足を骨折した時は、確か翌々日には出勤していたと思います。 50代の男性社員が自宅の庭の木の手入れをしていて梯子から落ち腰の骨を骨折した時は、2週間弱、休んでいました。 と言うわけで、足の骨折で1ヶ月休職というのはちょっと長過ぎのように感じました。 でも、もしかしたらトピ主さんの場合は、かなり酷い骨折だったのかもしれませんし、一概には言えません。 とりあえず、ご参考まで。 お大事になさって下さい。

医師によって言う事違うね

🐱
ぷ~にゃん
私の母が腕の骨折した時に腕を固定すると手の力が落ちると思って 医師に手の運動してもいいか?それとも安静にした方がいいのか聞いてみたら 指が動くなら、どんどん動かしてもいい。ちゃんと固定してあるから、動いても大丈夫と言われました。 動いていたおかげか1週間で退院し、初めての通院時にギブスが外れた。その方がもっと動けるからと医師は言っていた。 同時期に入院していた人は大事にしてしまい2カ月経ってもはずれずにとうとう手が動かなくなってしまったそうです ネットでも骨折の治療中でも日中は動いた方がいいそうですよ 体を動かすことにより血行がよくなり、骨の癒合も促されるそうです 寝てばかり、座ってばかりだと筋力低下してしまうそうですよ。これマジ 私ですが、病で集中治療室で絶対安静1か月ほぼ寝たきり状態の時がありました 1か月後一般病棟へ移ったが、1か月で歩けなくなるわけがないと思っていたら、完全筋力が低下していて、足に力が入らない。足がグラグラしていて、ほぼ歩けない状態でした。頑張ってリハビリして回復しましたけどね トピ主さんも大事にしすぎないように気をつけてね

お医者様の指示通りに…

041
ポキッ
安静にするなどして療養につとめてください。 一口に骨折と言ってもいろいろなのですから。 以前骨折したAさんBさんと トピ主様の骨折が 全く同じ場所 同じ状況 同じ年齢等と言うなら比較もできますが 例えば大腿骨骨折と利き腕でない方の小指の骨折では 全く意味が違います。 少なくとも 松葉杖での満員電車の通勤は無理でしょう。また転んだりして悪化したらどうします?4週間と言われていたら 予後が順調で回復が早く3週間でギブスが取れた…とかいうことはあるでしょうが リハビリも必要だし そうなったらそうなった時の話で上司の発言は無意味です。 ご無理なさらないよう お大事になさってください。

一ヶ月、穴を開けても大丈夫なんですか

🙂
おっちゃん
一ヶ月休んで、戻ったら席がなかったということにならないように気を付けて下さい。

長いでしょうね

041
satiko
医者は、後々トラブルになしたくないので、完全に余裕をもって答えています。 自分の体なんだから、わからない? ちょっと気をつけて、仲間にサポートしてもらえたら、そろそろ出来るかなって時期くらいわかるでしょう。 私は、子宮筋腫で、開腹、全摘しました。 10日間入院後、退院して、5日目で職場行きました。 事務だし、ほとんど座ってるし、移動もゆっくり時間かけて歩けばなにも問題なかったから。 私は、無理してでの復帰ではなく、このあたりなら大丈夫でしょう♪って、自分の身体と相談して復帰しました。 職場の同僚の方が反対にびっくりして、いたれりつくせりしてくれたけど・・笑。 働いているのなら、職場の同僚の負担を頭の隅に置いて、あとは、自分で出来るかなと思う時期を考えればいいと思います。

症状によると思うけど

🎂
モンブラン
まずは、お怪我お大事になさいませ。 私自身は骨折したことがないので、治療方針についてはよくわかりませんが、職場(スーパーです。私は本社勤務)の 人でが骨折した時のことを思い返すと… ・本社、隣の部署の課長 仕事内容はデスクワーク。 骨折翌日には、松葉杖で出勤してました。最初のうちは、松葉杖の使い方もぎこちなくて、移動も大変そうでした。 同じ課の方(帰る方向が同じらしい)が、その課長のカバン持ってあげて帰る姿をよく見ました。 ・同僚 スーパー店内の焼きたてパン屋さんの主任。 店で骨折して、救急車で病院→自宅。 ケガした翌日は休んでましたが、その次の日からは出勤。もちろん、そんな状態で仕事(パン焼いたり、レジしたり)は できませんので、店の事務所で販売計画書や作業割り付け作ったりしてました。 腰とか骨折して寝たりで起き上がれない・松葉杖で移動できない状態でなければ、骨折してすぐに職場復帰する人が 多いように思います。

うーん

041
スメル
私も足指骨折で手術もしギブス松葉杖だったけど3日後には出勤しました。 デスクワークだったし、行かなくてはいけない感じだったのでね。 みかんさんは足のどこをどんな感じで骨折したんですか? 通院はできるのでしたら仕事も行くべきだと思いますよ。 1カ月完全に安静ではないのでしょう? 1か月後には完全には治ってませんよ。 2週間も休んだら行った方がいいと思いますが。

皆様のおっしゃるとおり!

041
そのとおり
骨折の内容によります。 それとトピ主様のご年齢と職種。 過去聞いた話では事務仕事の方で、足をポキッといっただけの状態の方は、1週間もせずに出社されてました。 ただ当然倉庫作業はさせなかったみたいですが。 腕の骨折&手術をされた50歳の上司(事務仕事)退院2~3日後には出勤されてました。 トピ主様は何日間入院されていたのですか? その入院期間にもよると思います。 入院もせず、1ヶ月の休職となると回りの同僚は「長い」と感じるかもしれません。 (医療関係者でないかぎり、病状の詳細を聞かされてもピンときません。入院○週間、とか聞かされた後に  休職1ヶ月と言われたら、相当ひどかったのね。と思うと思います。) なんにせよ、素人の同僚・上司に説明するのですから、「どのように説明したら1ヶ月の休職が正当なもので あると理解してもらえますか?」と医師に相談されるのがよろしいかと思います。 お大事になさってください。

腫れとむくみはどうですか?

🐱
蘭ママ
40代女性です。二月に右足骨折しました。 全治3か月の診断で出来れば1週間位は骨折した足は高く上げて安静にして下さいとの事でした。 しかし派遣で繁忙時期の就業中の為1日だけ休みました。 ギプスは踵にヒールが付いているタイプでしたので片松葉杖で出勤していました。 しかし午後から骨折した足がパンパンにムクミ痛くてしかたなかったです。 昼休みに10分でも足を上げれる場所があれば良かったんですけど… ギプスが取れるまで約5週間、現在まだ普通に歩けていないのでリハビリ中です。 休み1日で歩き出した結果か年齢の為かは分かりませんけど… 答えにはなってませんがやはり個人差がありますので様子を見ながら復帰されたらどうでしょうか? どうぞお大事に。

場所にもよりますが…

041
バームクーヘン
10年以上前に膝を2回、数年前に足の指を骨折しました。 どちらも入院なし、ギプス固定で自宅療養でした。 膝の時は膝の上から足首近くまで巻かれ、足指の時は小指の側面側だったのもあり、 足首から足の先迄固定でした。 でもどちらも安静にし過ぎはダメ、適度に動くことは必要といわれ、 通勤や家事はしていました。 友人は社会人になってから骨折しましたが、 やはり休まずに通勤、 兄弟は10年ほど前に高校生の時に骨折をしましたが、 やはり親が車で送迎して登校していました。 先生の考えにもよると思いますが、 一番最後に骨折した際に言われたのは、 「あんまり安静にしすぎると、治った時に今度はリハビリが大変な事になるよ」とのとでした。 スパッと折れていたからとのことですが、 複雑骨折など、「動いたら変な風にくっついてしまう」という場合でもない限り、 その先生曰く、今は寝てるだけという治療はしないそうです。 心配ならばかかっている病院で聞くか、 他の病院でセカンドオピニオンを受けるなどしてはいかがでしょうか。

そりゃ…

041
なおみゆ
骨折の種類や程度、箇所にもよるでしょう…と思います。 ちなみに我が家は夫婦で同時期に骨折しましたが、 夫…高さ8メートル弱の場所から落下して両足粉砕&開放骨折。奇跡的に骨盤や脊髄の異常はないが、手術を4回して1年以上たった今も療養生活。 妻…足を捻った拍子に左足くるぶし付近を剥離骨折。骨折自体は『捻挫したから病院に行って湿布をもらおう』と病院に行ったことにより判明。自力で運転し歩いて来たのにもかかわらず病院からの帰りはギプスに松葉杖を装着。仕事は休まず出勤。 という具合に同じ『骨折』でも全く違いますから…。 でも普通『骨折』と聞くと単純骨折を思い浮かべる人が多いでしょうから、1ヶ月の休職期間は詳細を知らなければ長いなぁと思う人もいるでしょうね。

人それぞれですが・・・

041
まるまめ
骨折大変でしたね・・・ 度合いによって人それぞれだと思うのですが、 私の場合、通勤途中に最寄駅で転んで足をひねり 更に運が悪く満員電車から降りる時 なぜか前の人が降りて立ち止まって私の足を踏んでしまい 後ろの人に押されて足を固定されたまま転んでしまいました 会社に行くと腫れていたのですが仕事が忙しく そのまま遅くまで残業 あまりの痛さに次の日病院に行くと 骨折していたらしく同じように自宅安静にしてくださいと言われました でも忙しい時期だったのでタクシーを使っても良いから 仕事に来てくれと言われ毎日電車とタクシーで通いました なるべく足をつかないようにして過ごしていたのですが 思ってたより直りが早かったし 体を動かしていたからかリハビリもほぼせずに済みました 医者からは、こんなにポッキリ折れてるのに一日我慢したこと 無理やり通っていたのに早く回復したことで驚かれました。 でも20代で若かったことと仕事中は椅子の上に足を置いて 浮腫まないようにしていたのが良かったのかもしれないです 様子をみながら医者に相談してみたらいかがでしょうか?

骨折部位・状態+仕事内容にもよりけり

🐤
妹子
私は、過去に何度か骨折したことがありますが、数日休んで学校や職場に戻った時~半年間の休職迄さまざまでした。半年間の時は何度も手術を要した大事でしたが。 でも、治ってきて調子よくなってきたと感じる時期の、ちょっとした油断からの再骨折には、よくよく気を付けるようにと、毎回医師から何度も言われました。脚だと、不用意に立ち上がった瞬間に、ピキーンと再骨折というケースもあるそうです。 なので、自己判断は危険だと思いますよ。 上司から過去に骨折したことがある他の職員と比べて、休職が長いと言われたこと、そして、一ヶ月後(出勤できるようになったとして)、どの程度動いてよいものなのか、しっかり聞いてみては? 主治医の説明に納得がいかなければ、セカンドオピニオンを考える道もあるでしょう。 しかし、よっぽど前時代的な感覚の医師でない限り、過度の安静を指示して身体機能を低下させたり、職場復帰の妨げになるようなことは言わないと思うのですが。

安静にしていて大丈夫?

041
関西のおばちゃん
骨折した骨がくっつくまで、最低3週間かかります。 骨折したら、「全治3週間」より短いことはありません。 入院もなく「全治1か月」の足の骨折なら、一番軽い骨折の部類だと思われていると思います。 足の骨折で、体重をかけず安静が必要だったら入院になると思うのですが。。。。 健康な人でも、1か月ほとんど部屋から出ない生活を送ったら、 筋肉が衰えて、長時間歩いたり立ち仕事はできる状態ではなくなります。 ましてやギブスをして固定した足は、全く力をかけないので、 外す頃にはギブスの中に指が3本ぐらい入るほど痩せて筋肉がなくなります。 左右のバランスが取れなくなっています。 骨折部分は動かさないほうがいいんですが、他の部分は動かすようにしないと体力を失います。 安静度にはレベルがあります。 私は妊娠初期に切迫早産のおそれで「1週間安静におとなしくしてなさい」って言われたのに、仕事に行って、大目玉をくらったことがあります。 家の布団でじっとしていなきゃいけない安静度だったようです。 どの程度の安静度が必要なのか、次回の通院時に聞いた方がいいと思います。

気にせず休む

041
nao
上司も長いと言っただけで、もっと早く出てこいと言ったわけではないですよね? だったら医師の診断通りの日数をしっかり休養にあてましょう。 会社に気を遣って早めに復帰してもあまりメリットはないと思います。 一度出てしまってちょっときついなと思っても 「やっぱりもう少し休みます」というわけにはなかなかいかないものです。 とにかく1ヶ月安静にしてしっかり休みましょう。 それで完璧に治ってなかったとしても、それはそれで仕方ないです。 私じゃなくて骨に言ってくれという話です。

休む長さより配慮の有無が重要

041
元医療事務
働いている方ならまず医師に確認すべきでした。 『仕事を長く休むのは難しい。どの程度休めば出勤できるか?どのように気をつければ出勤してもいいか?』と。 私が手術入院とその後の自宅療養で長期休暇をとったときは、上記のように医師に確認し、上司に細かく説明しました。 なぜ自宅療養が必要なのか、出勤するならどのような働き方なら可能か、逆にどのような働き方ならダメか、など。 職場復帰後も平日通院のたびに休まなければならず、上司と相談しながら通院日を決めてました。 その1年後に後輩が同じ状況(手術と自宅療養と通院)になったのですが、同僚は医師に言われるままに素直に休み、会社への配慮なし、出勤する努力も説明もせずに、ただ『だって医師に言われたから』と。 上司は私の時は協力的でしたが、後輩の時は非常に怒ってました。 長期休むのがダメなのではない。 言われるままに楽な道を選ぶ姿に上司たちはイライラするんです。医師の指示がある以上上司は出て来いとも言えず、完璧な状態で戻ってきてねは上司の精一杯の嫌みでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧