本文へ

職場で張り合ってくる先輩

レス11
(トピ主 3
041
孫子を読み始めました
仕事
初めて書き込みします。

職場に困った先輩がいます。
事務職、正社員40代後半既婚子持ちで、
仕事への姿勢はできるだけ楽したいって感じです。
25年以上仕事をしているのにPCにも疎く、ミスもとても多いのですが
周囲の評価とは逆に自己評価はとても高い方です。

二年前に私(非正規雇用 30代前半既婚子持ち)が彼女の部署に異動したのですが、
最近顕著に張り合ってきている?!と思うことが急増中です。

彼女は今まで、男性陣から依頼があっても「できません」「私の仕事じゃないので」
と断れる事務員がかっこいいと思っていたらしいのですが、
私はできるだけ協力したいので全て依頼は受けて一生懸命やってきました。
たくさんの依頼をこなしていたお陰で仕事もたくさん覚え
信頼されるようになりました。

ところがそれが面白くないらしく、
私の足を引っ張るようなことをしてくるようになりました。
業務上必要な連絡事項を伝達してこなかったり、
髪の毛程度のミスともいえないミスを上司に過剰に報告したり。
やたらと自分は仕事ができるんだと演出したような動きだったり。
私が途中まで準備していた仕事を、居ない間に手柄だけ横取りしたり、
私宛の電話も自分が先輩だからと内容を聞き、余計に面倒にしたり。
他にも色々ありますが、書き切れません。

今まで彼女と一緒に仕事した方はどの子も一年もたないそうなんですが、
私はそんなことで辞めたくありません。

何が一番嫌かと言うと、男性陣に認められたくてされたくて、
こそこそ隠密行動をとってるところがどうしても好きになれません。
心を乱されてしまいます。
どのような受け止め方をしたら楽になれるのか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ほっておけば良いのでは?

041
やわらか
トピ主さんは仕事が出来る、先輩は出来ない。 だったらいくら先輩ががんばってもトピ主さんの仕事量にはかなわない、先輩にやらせておいて失敗したらため息混じりに尻拭いしてあげましょう。 それを続けるだけで先輩の信頼は落ち、上司も解ってくれます。

その部署も、

ひまわり
長くはないように思うけどねえ。そんな社員を在籍させておくこと自体が可笑しいと思うんだけど。上司は何してんだか、何考えてんだかって思うけど。でも、そんなことばっかり言っているわけにもいかないわね。 この2年で、スキルアップできたなと実感できる何かがありますか?あれば、それを足掛かりに、ほかのお仕事を経験されるのも良いかと思います。なれけば、もっともっとスキルアップを図りましょうね。その修行をしているのだと考えてみたら如何でしょうか?

受け止めないで、即上司に報告すべし。

041
サンド
私は似たような経験の持ち主です。 すぐ行動しなさい。頑張れ!

受け止め方ではなく

😝
のぶなり
今度何かされたら、それを逐一上司や周りの男性社員に報告してください。 上司には今までされたことも全部報告して、彼女とは一緒に仕事をしたくない 旨を告げて下さい。少なくとも業務上必要な伝達事項を教えてもらえなかった 事は上司に告げたのですか?それ言わないとダメですよ。 黙って我慢ばかりしていると、トピ主さんが周りから仕事出来ない人って誤解 されちゃいますから。 <男性陣に認められたくてされたくてこそこそ隠密行動 ってその隠密行動したときに、上司や周りの人に言うわけにいかなかったんでしょうか。 手柄を横取りされた時もそう、皆に言って笑いものにしてやればよかったのに。 男性社員だってそんなに馬鹿ではないので、先輩のズル賢い所は分かる筈。 相手が悪い事してるんだからトピ主は本当の事を周りに言うだけでいいんです。 後は次第に先輩の評判が悪くなるだけ。とにかくそんな先輩の為に辞めないでください。 先輩に恥かかせて辞めさせるぐらいの勢いで行きましょう。(先輩のやってる事は 十分恥ですから)

その先輩手なずけるしかないでしょ

041
アラフォー
その先輩を上手く手なずけるしかありませんよ。その先輩は正社員であなたより長くその部署で働いてるのでしょう? たとえ今、あなたの方が目の前の業務を器用にこなせて人の役に立ってると自分で思ってても、周りからすれば仕事の信頼をおくのはやはり先輩の方です。それだけ勤務年数の長さというのは会社にとって重いのです。 あなたはいろいろその先輩のやり口を書いてるけど、それが正しかろうが悪業であろうが、結局周りの人は先輩のいうことに耳を傾けてるのでしょ? アラフォーの私なので経験上言えるのですが、会社って正しい評価や良い行いだけでは評価はされません。悪事や性格の悪い人、しがらみでくっついている人、単に勤務年数が長いだけの人が得をしてる会社は多くあります。反面、若い人は「私はあの人より仕事も早くやる気もあり能力が高いのに評価されない」などと思ってしまう。それって自分のことしか見えてませんよね? 社会のパワーバランスを学びましょう。本当に賢い人ならその先輩も上手く手なずけて自分の働きやすい環境を整えてから自分の実力を評価してもらえる方向に持っていきます。先輩と張り合うなんてバカバカしいです。

複数の見方がある

シエスタ
一つは、本当にその先輩は仕事ができず、見栄っ張りな場合。 あるいは、本当はできるけど、楽したいから手抜きしたり、断ってる場合。 または、各自で処理する事なので、教育の意味も込めて、断ってる場合。 以前なら事務に投げる事も、近年はシステム化・マニュアル化が進み、各自で対応するケースが増えました。 人員削減で全部受けられず、ある程度はバッサリ切らざるを得ない事も。 それらが会社の方向性として提示される場合もあります。 …というように一見冷たく見えても、意図があって対応するケースもあります。 しかしながら、主様から見て、先輩は単なるサボリ魔なんですね。 社内の評価もそうなら、主様が何もしなくても自滅するでしょう。 とはいえ一緒に働く以上、ストレスフルですね。 上司に相談できるようなら、してみては? あくまでも仕事に差し障るというスタンスで。

マイペースで

041
kao
トピ主さんは今まで通り粛々とご自分の仕事を続ける、 頼まれた仕事は引き受ける。・・・それ以外の道は無いと思います。 25年も勤めていたら その仕事に対する姿勢を周囲は皆知ってます。 同じステージに乗って足を引っ張り合うより、フォローする立場に居る方が楽ですよ。 先輩社員が困っている時に「手が空いてるのでやりましょうか」とか助け舟を出したらどうですか? 新しい仕事を振られた時 自分で抱え込まず「これ頼まれたんですけどやったことありますか?」等 相談にかこつけ、自分の状況を見せることです。 仕事を長く続けたいなら 仲良くならないまでも険悪な関係にならないようにすることが肝心かと思います。 その先輩と上手くやっていければトピ主さんの株も上がると思いますよ。 周囲は他の人達が辞めて行った経緯も見てますから。

トピ主です。

🙂
孫子読み始めました トピ主
皆様、ありがとうございます。 こんなにレスがいただけると思っていなかったので感謝しています。 そして様々なご意見ありがとうございます。 今後どのように仕事に向き合って行けばよいか 考えるヒントをたくさんいただけました。 この先輩は、25年の間どの部署でも扱いに困った有名人で、 たくさんの分野の課に異動しては出されるの繰り返しで、 現在の仕事内容では5年目で、2年で他の部署からだされ 現在の部署に引き取られたとのことです。 彼女と組むと、きちんと仕事をする方の女性正社員の方がやめていくので、 現在は非正規雇用の女性一人(この部署では私で4代目)と彼女の二人ペアにしていると聞いています。 辞めさせる正当な理由がなく、何度か闘った上司の方々がいるらしいのですが、 法律を持ち出して大騒ぎするので手に負えなくなり諦めてしまうそうです。 続きます

続きです

041
最初の頃は、手が空けばどんどん手伝い、協力していたのですが、 仕事の処理時間が個人差では片付けられないレベルだったり、 私に仕事をさせておいて、上司には自分がやったらと報告しているのを 度々目撃しモヤモヤしていると、察して声をかけてくれた男性社員がいて 事情を説明したところ「上司もみんなわかっているから」と言われました。 わかっていればいいの? わかっているのに何もしないこの会社ってどうなの? とさらにモヤモヤしているところへ 私に一生懸命頑張ってもらって、あの人は放っておこう と言われ撃沈しました。いくら頑張っても待遇や給与が変わるわけではなく むしろ、部署の成績があがると彼女の給与等には反映されます。 非正規雇用とはいえ会社に貢献したい気持ちはありますし、仕事も好きなのですが どうにも納得できない毎日を送っています。 これが会社員の理不尽さなんでしょうかね…。 さらに続きます

続きです。

041
ちなみに、途中まではおだてながらも自分の思うようにやれていたのですが、 男性陣の露骨な態度がエスカレートし、嫉妬心から意地悪もエスカレートしてきている感じです。 仕事は好きだけど、一生懸命やると彼女の得になるし意地悪される。 かと言って必要最低限しかやらないでいるのは自分のスタンスとは違う感じがするしと 立ち位置が定まらずにいます。 わかりにくい文章で申し訳ございませんが、引き続きアドバイスお待ちしてます。

ん、でも…

041
はく
>辞めさせる正当な理由がなく、何度か闘った上司の方々がいるらしいのですが、 >法律を持ち出して大騒ぎする 転職経験いくつかありますが、そういう勝手に張り合ってくる人がいる職場というのは基本的になあなあで済ませているところが多いですね。 辞めさせる正当な理由なんていくつもありますよ。就業規則に照らし、しかるべく指導すればよろしい。相手が法律を持ち出して大騒ぎするなら、徹底的に会社側も法律を徹底し、規則と指導と記録を徹底すれば良いのです。いつ注意したがきかなかった、いつ何をしたと、辞めた社員の方の協力も得て法律の手段を取れないこともないでしょう。それをやらないのはなぜかと考えましたか? 諦めるから彼女が悪いわけではなく、彼女がいれば会社の不満を彼女だけに向けるいい目くらましにもなりますから、それなりにトピ主さんの会社は彼女を評価しているのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧