こんばんは。ありがちな話かもしれませんが、
友人からの無意識(?)なマウントの上手なあしらい方をアドバイスください。
性格は良いのですが承認欲求の強い友人がいます。
基本的には、褒めて欲しい・羨んで欲しい…というのをわかりやすく言動にすること自体は悪くないと思っています。
例えば「仕事で成績上位で先輩より貢献してる」とか
「旦那さんは家事も完璧にしてくれて何にもしてないのに私を好いてくれる」と言った話を聞くと
すごいね、いいなって言って欲しいんだな
素直で良いなぁと感じます。
そこまでは良いのですが、
彼女は人と比較することで幸せを感じられるタイプでもあるため、自分が上手くいっていないことがあると
(無意識だと思うのですが、)自分の幸せを確認するための比較対象に周りが選出されて大変面倒です。
今回は共通の友人の懐妊がきっかけでした。
妊活を始めたばかりの彼女は思うところがあったようで、価値観の相違で結婚ではなく別れてシングルになることを選んだばかりの私に
「子供は授かりものだから出来たら嬉しいくらいに考えてるけど結婚はしたほうが良いよ、早く幸せになれると良いね」とのこと。
思い返せばAが未婚時代に別の友人が結婚をした際も、
転職活動中に他の友人が出世した時も
相手が私ではないこともありましたが、どれも似たような感じでした。
ただ、ネットやドラマなんかでマウンティングが~みたいなネタが話題になると「ヤバイよね」と笑ってるので、やってること自体は無意識なんだと思います。
共通の人間関係も多いので距離を取るほどのことでもないのですが、面倒だし煩わしいです。
上手くあしらいたいなと思うものの良い案が思い付きません。
皆さんならどんなふうに対応されますか?