私には3つ上で大学生の兄がいます。
兄は中1のころから反抗期に入り、自分の思い通りにならないと突然キレる、物を投げる、親や私に暴力を振るう、ということを繰り返し、20代の前半となった今も自分勝手な行動をして、とても迷惑です。
例えば、今日は夕飯をお店で予約したから○時までに来てねと言っても、自分の予定を優先して来ない。自分が何もやらないくせに家事に対して文句を言って物を投げる。兄の用意が遅いので、急いで!と言ったら、てめえ死ねと言われ殴られる。私は成績がイマイチで良い大学に行けなかったのですが、私に対してお前は何もできないし人間として終わってるなと言われる。私の顔がキモいから近づくなと言われる。などなど、もう正直モラハラ、パワハラが酷くてしんどいです。
両親はそんな兄にキレながらも、自分たちの育て方がいけなかったのかなと悩み、少し鬱気味です。また、一度兄がキレだすと本当に収拾がつかなくなるため、私も親もなんとか兄がキレないように気を遣って生きています。
そんな兄は大学生になって一人暮らしを始めましたが、お盆や正月に帰ってきては家の中で大暴れをして大変です。正直、なんでこいつが生きてるんだろうって思うくらいです。
私は両親のことが大好きですし、両親の育て方が間違っていたとは思えません。小さい時からでした。
こんなことに悩んでいるのは私の家族だけなのでしょうか。周りはみんな兄弟ともうまくいっている人が多く、虚しくなります。