本文へ

PTA活動が多すぎる。

レス24
(トピ主 1
さおり
話題
今年、小学校のPTA役員になりました。子供が二人いるので、2度目です。
子供一人につき1回は義務なので、皆さっさと「終わらせたがり」ます。
高学年は毎年難航し、懇談会では皆下を向き、欠席者に先生が電話して頼み込む事もしばしば。

うちの小学校は、
・クラス役員が4人
・バザーや運動会の係がそれぞれ3人ずつ
・集金係が2人
と、毎年 役員・係が各クラスから、合計12人出なくてはなりません。

いつから世の中はこんなに親が学校活動に参加しなければならなくなったのでしょうか。
子供が学校のお世話になっているのは分かりますが、ここまでPTA活動をする必要があるのか疑問です。勤めている母も多いのに。

以下、役員活動の一部(とグチ)です。全部を担当する訳ではありませんが。

子供の地域施設見学の際の引率…先生たちだけでやって欲しい
文化講座の企画… フラワーアレンジメント講座など、企画も大変、参加者も定員割れることも。やめればいいのに。
スポーツ講座の企画… 同上
ベルマーク活動… 集計が鬼のように大変。やめればいいのに
ママさんバレーの応援… なぜ役員が行かなければならないのか…
クラス親睦会の幹事… 参加者満たなくて中止になる事も多い。親睦は、内輪で十分だと思うけどなあ。
子供が観る観劇会の計画、実施…先生がやってくれればいいのに…
etc

活動って、増える一方のような気がします。恒例化すると「やめましょう」って勇気がいりますもんね。

世の中どこの小学校も同じですか?そして皆「自主的に、喜び」をもってやっている人は沢山いるのでしょうか?

ランキング

レス

あらまぁ…

041
元役員
確かにお役目 盛りだくさんですね… そんなにやること あったのかなぁ…? もう子どもも成人しましたが 当時はクラス役員3名と本部役員でした。途中で児童数が減って 3クラスから2クラスになったので4名になりましたが…実質学年1名減です。 ベルマークや講習会 イベント バザー 体育祭 全てそのメンバーで回しました。 ただ 段々お仕事される方が増えたのか 平日昼間の活動は欠席される方はとことん欠席され… 児童1人1回でその子に関しては以後免除だったのが 参加回数や事情によっては免除無しになりました。 トピ主様の学校の人数の多さは もしかしたら 1人あたりの仕事量を減らして 年間の仕事量が均等になるようにしたのかもしれませんね。 30の仕事を3人で10ずつより 10人で3ずつに。 まとめられるイベントはある程度統廃合できれば良いのですが 主催するのは嫌だけど子どもは参加させたいからそのイベント止めないで!て方も多いので…。

そ、それで一部??

041
アメリカ小町
これでも一部なんですか? すごいですね~。 ママさんバレーの応援に至っては意味不明ですね。要するにPTA役員になるとママさんバレーの応援に行かなくてはならないってことでしょうか? 子どもの地域施設見学の引率とか観劇会の計画実施とかって、少なくとも私の知っている学校ではどこも学校行事とかカリキュラムの一環ですから保護者が参加することはなかったような。 フラワーアレンジメント講座とか、以前に時間をもてあましているヒマな保護者がやりはじめて定着しちゃったんじゃないですかね? PTAで「まあこのくらいはどこの学校でも・・・」って思うのはベルマーク、クラス親睦会くらいじゃ・・・と思います。

ご苦労、よーくわかります

041
わかるわぁ
私は子供が小学校の頃、PTA本部役員を一回と、別の役員を一回やりました。 私は文書作成担当だったのですが、文書作成は誰も手伝ってくれるわけでもないし、 学校にあるパソコンは1台しか無いので、いつも家で作業したかったので、早く帰りたいのに、 他の担当を手伝わないと文句言われるし、文書が書けない人に限って文書の内容を散々変更を求めて来るし・・・ 当時仕事をしていたし、PTA作業の持ち帰りで家事が疎かになりました。 トピ主さんの所も大変そうですね。というより、本音で言うとしょうもない!!ってことばかりやらされていますよね。 バレーの応援も行きたい人が行けば良いことですよね。 引率とか、なぜ?ですよね。中には「もっと母親が子供にかかわるべき」なんて唱える人もいるのかもしれません。 花壇に水やり当番とかあって、何それ?と思い、「命の大切さを知るのに、子供たちがやるのが大切では?」 というと、「前からそうなので」で却下されました。 昔よりも先生の仕事が多くなっているからだとは思いますが、時代と共に親だって大変になっているので、伝統だなんだ言ってられないっていうのに。

モンペ対策

041
主婦
役員は「委員」と呼ばれ 給食委員・・給食室の見学、試食(希望者を募り有志者だけで良い) 広報委員・・広報紙用に各行事の写真撮影をする、所詮素人撮影。結局はプロのカメラマンが撮影したものが 採用される。写真撮影に追われて自分の子供のお披露目を見ることが出来ない(勘弁して欲しい) 料理委員・・保護者に対して料理教室を開く。準備と運営(だから暇じゃないって) 体育委員・・運動会の運営フォロー きっとモンペ対策なのでしょうね。 学校に文句を言わせないように、親を野放し・暇にしない作戦です。 モンペが現れたらその人に任せれば良い話です。 貧困地帯に住んでいますが本当にお盛んです。 暇な人、有志者だけでお願いしたいです。 子供の急病で仕事を休む事もあるというのにくだらない役員仕事の為に 平日や貴重な休日が奪われるのは止めて欲しいです。

お気の毒

041
ばたこ
組織の内容がわからないので、何とも言えない部分もありますが、バザーと運動会の係が 別なのはうらやましいです。バザーは本当に大変でした。 私が役員をやった時は各組クラス委員二人、地区からの代表者とPTA執行部のメンバーで、一年運営でした。 その中から、体育部(運動会)、文化部(文化講習会)、広報部(新聞づくり)、研修部(社会見学)と4つに分け、 それぞれメインでやる(仕事)があり、全員で共通してやる仕事はバザーと、マラソン大会の引率とお汁粉づくりだけでした。 クラス委員としては課外授業での引率がありましたが、各部の部長、副部長にならなければ、それほど 苦痛でありませんでした。 例として挙げられた中で、私が不要だと訴えるなら、ベルマーク活動、ママさんバレーの応援ですね。 親睦会らしきものは、昔ありました(年度初の授業参観の後、担任の仕切りでママ達で懇談会がありました)。 でも、それも年度末のアンケートで意見が出たのか無くなりました。 きっとトピ主さんと同じように思ってる人は多いと思うので、ぜひ活動を整理してもらいましょう。 アンケートを取るのもいいと思いますよ。

本当大変ですよね

041
ゆうか
うちの小学校も子供一人につき一回必ずなので六年で必ずもめます。学年部が連絡網作り、学級会司会、文化祭バザー手伝い、人権部が講演会2回出席、文化祭バザー手伝い、文化部年4回新聞作り、バザー手伝い、運動会写真撮り、あと文化祭、ベルマーク、親子活動、講演会があります。あと地区の子供会活動。 正直どうでもいい活動が多いし先生の負担を減らす目的が多そうな気がします。親もみんな忙しいのにたまらないですよね~

本部役員やっています。

041
同感
まったく同感です。 PTAはもっとスリムアップできます。 PTAの大きな役割は、校外との付き合いや、安全に関すること。 親同士のパイプ役をする、学級委員などです。 茶話会などの企画は必要だと思います(そうしないと、子供のクラスメートのことがまったくわからないまま) それ以外は、正直なくしてもよいと思います。 特に無駄だと思うのはベルマーク。あんなアナログなものないですよね。 ただ規約を改正するのはすごく大変です。 改正案をまとめ、総会を開き、議決しなければなりません。 そんな大変な思いするくらいなら、グチグチ文句をいうくらいで我慢してやるか、 ってことで、改善されないわけですよね。 PTAって、入れ替わるから実体がないんですよね。

無駄だらけ

041
スタップ
お気の毒です。 昔より異常になってますよね。ひとつの原因が、やはり一部のやりたがり保護者。 そしてもうひとつの原因が教員です。 私は中学勤務ですが、ひどい学校に赴任してしまいました。 先日の学年PTAは、グダグダで2時間!面白くもない教員自己紹介やら、見ればわかる書類を全読み… 反面、必要な行事での集金方法や服装の件には触れず…あれじゃ、保護者の方が来ても意味なしです。 ちなみに学年生徒数120に対して保護者は一桁の参加。 本当に難しいですが、もし、教員主導なら、噛みついてください。

すごくわかります。

🎶
koro
お気持ちすっごくわかります。 うちも、やめたらいいのにとおもう企画が山のようにありますよ。 会長がヤル気の人だと特にその傾向が強くなる気もしますね。 動員やら活動がたいへんすぎては保護者にストレスや不協和音が生じよくないですよね。 ベルマークは子供たちに還元されることなので必要かなと感じるのですが、これも他の不要な動員が多すぎて、ほんとうに必要な活動までもがヤル気なしになってる状態だとおもいます。 働いているお母さんはほんとうにたいへんそうです。 もうちょっと考えてほしいですね。

大変ですね

041
スズラン
我が子の小学校はかなり簡素化されています。 まず、子供が関わる行事の引率、手伝いは一切無し。 クラス役員は三人で、其々三つの部会に所属(広報、教育、学年)其々の部が一年一回程度の親を交えた企画、運営。部会は年に5回程度、平日の昼間。夜の会合は一切無し。クラスの親睦会は役員さん次第で、やるクラスやらないクラスあり。高学年はほとんどやっていないです。 ベルマーク集め以前やっていたらしいですが、負担が大きいとのことで廃止に。 それでも、皆役員やりたがりませんよ。 その代り、読み聞かせのボランティアグループがあり、こちらは本当にボランティアでやりたい人だけが集まっていて、活発に活動されています。 これが、本来のPTAの姿なのだなと思います。

確かに。

041
今日も仕事です
我々の小学校は、子どもの人数に比例せず、 1、学年委員が各学年より4名 2、地域委員が各区域より1~2名 で役員選出が行われ、各組織が形成されます。 その他に 3、本部役員が各地域より1~2名。 なので、うちの地区は少世帯数で、三年生1人の我が家はすでに二回役員をしました。 下にあと2人いるのですが、この先何回来るか…(溜息)。 1人につき1回と決まっている学校が羨ましいです。 確かに行事、多いですよね。 定員割れの親向け講演会は無意味! その割に、文化祭などの子ども主体の行事は縮小気味です。 バランス悪いなー。と、思います。 そちらなら全力で協力するのにな。と。 文句言ってる暇に、 私が本部役員になって変えていけばいいのでしょうけどね。 そのための組織なんでしょうしね。

なんだかんだ言いながら

041
こここ
顔や素振りでは嫌そうにしながらも 内心では嬉々として役をこなす人がいる(「嫌だから楽しくやるんです」っていいますけどね) しかも 出来ない人(嫌がるひとたちに)「はぁ?逃げ 自分のことばかり考える保護者が・・・」どうのこうの批判するんですよね でも 出来ない人たち 犠牲にしながら何とかこなす人たちがいるんですね それはもう 奉仕でなく強制 地獄の始まりですよ ちなみにうちの学校はもっとすごいです  女子高生のノリです 経験済みの方々は「監査役 ご意見役」で背後から目を光らせてます (次ぎの役員が手抜きしないように 同じことを意見します) クジは毎年更新です 出来る人は結局できる でも出来ない人だっているんだ!! それは「個人の理由」って切り捨てられるけど無理なものは無理 役員が当たったら、逃げなきゃ でも集団の(心は)女子高生のイジメに合いますね 

皆が面倒臭がるから

041
会長
“止める”為の面倒臭ささより、 “続ける”為の面倒臭ささを選ぶからです。 その為、「スクラップ&ビルド」では無く、「ビルド&ビルド」になってしまうのです。

多すぎますよね

041
フルタイム母
トピ主さん、まさに私も同じようなことを思っていた小学2年生(&保育園年中児)の親です。小学校のPTAは「何のためにそれをするのか」という視点が完全に抜け落ちているように思います。本来的に必要な役割に仕事を絞っていったら余計な細かい役割はそぎ落とされるはずなんですけどね。うちの市では、とにかくまんべんなく親に役割を引き受けさせんと、本部役員、クラス役員のほかに細かい係りが20個以上ありますが、どうしても平日昼間の係りなどはなかなか決まらず、なんとなく犯人探しに。私はフルタイム勤務なので、PTA役員決めは針のむしろです。 働くことに対するスタンスは人それぞれ。学校に対するスタンスも人それぞれ。そこの多様性を許容する場であってほしいと切に思っています。それぞれの立場で子どもたちの学びの場をよりよくしていきたいという意識を共有する場でなければ、PTAは単なる形骸化した組織にしかなりません。ちなみに私は下の子どもの保育園の係りはよく引き受けていますが、それはやはり「限られた時間の中で子どども達の園生活をどうやってよりよい方向に持っていくか」という目的感がはっきりしているからです。

先生の手が足りない

041
PTA・・・
昔は、地域の施設見学なんてなかったような…。 うちの子供たちの通う小学校でも、2年生で5人程度の班に分かれて見学&質問に行きますが、低学年なので、一つの班に一人の引率がいないと、かなり危険なんですよね。さすがに、担任の先生たちだけに任せるのは無理かと思います。施設も10数箇所あり、それぞれの班がいろんなルートで行くので。 講演会や○○講座、これらも、市区町村から、年間○回は実施するように、と決められていて補助金も出ています。私はこれの部長をしましたが、本当に泣きたくなりましたよ。800人近くいる小学校ですが、これらの講座に参加するのは、いつも決まった30人程度。 この二つは、どうしようもないんでしょうね。 それ以外は、取りやめたり、先生たちでできると思いますが。今あるものをなくすというのは大変なんでしょう。このままダラダラとやるしかないのかなぁ。 ちなみに、うちの小学校ではクラス役員4名のみで、すべての仕事をします。ベルマークから運動会準備、講演会の出席、子供たちの引率、バザー・・・。いっそのこと、毎年、一人ひとつ仕事をすればOKとかにしてほしい。

ベルマークのご提案です

まる
それはかなり大変そうですね 学校によってそれぞれ活動も違うのですね 私もほんとフラワーアレンジメントとか必要ないと思いますよ 今あるものを無くすのは提案しても皆さんいやがりますけどね 一つ、ベルマークの集計についてご提案です 子供の学校での方法です 年に3回集めるのですが、子供が台紙をもらってきます 普通のA4の紙に、ベルマーク番号、点数、枚数を書く欄があり その隣にベルマークを5枚はれる枠があります 5枚に限らず、1枚だけはってもいいです そういうものがたてに7段位あります。 そういう台紙をもらってくるので、 親が、番号、点数別に分類してベルマークをセロテープではり、枚数も記入して 台紙をそれぞれ切り離し、それを子供が学校に持っていって 番号別に並んでいる箱に、自分で分けていれます。 これだと、委員さんは集計だけすればいいので、楽ですよ。 たまに間違えている人がいるので、直さなければならないのもありますけど。 一つのメーカーさんで、1.2点、1.4点、1.6点とかあるのありますよね。 老眼にはつらい作業です(笑)

今年、区切りをつけたら?

041
匿名
愚痴ってないで不要と思うものはその都度来年からやめませんか? もしくは、改善策を出したら? せっかく役員になったのだから、時間を有効利用したら?

組織は、肥大化していく

💍
ピンク・サファイア
PTAに限らず、組織という物は常に肥大化する傾向があります。 新しくそのトップや各役員になった者は、新しい事をやりたがる。 こうして、いろいろな事が増えて行く。 学校のPTAの場合、 1、恒例化しているPTA行事を止められない。  何のためにやるのか? 疑問の物が多い。だが、止めるという責任を誰も負いたくない。 2、年々、親の要求が増し、内容が高度化する学校の教育内容。  だが学校には、予算も教職員の人数も慢性的に足りない。なので、それに対応するためには、PTAで役員が何とかするしかない。 文句は言うが、責任は取りたくない。 PTA活動だけでなく、一般の会社でも同じですよ~

幼稚園ですが

041
かば
小学校じゃなくて幼稚園ですが、 PTA活動がものすごく盛んです。 今年はやろうとする人がいなかったから 仕方なく役員を引き受けましたが、 仕事をしているので役員の仕事をこなすために 有休を使い切りそうです。 だから、平日の参観日はでれそうにないので 子どもを休ませて保育園に一時保育で 預ける予定です。 子どものためのPTAのくせに 本末転倒ですよ(爆笑) はっきり言って、役員決めのときに逃げた人や 仕事をしているからと祖父母に任せて 逃げた人は信用できない人だと考えてます。 信用できる保護者を見定める事ができる という点においては非常に いい制度ですよね、PTAって(皮肉)

とぴ主です

さおり トピ主
レスをくださり、ありがとうございました。 自分で「やめよう、減らそう、見直そう」と言う勇気もなく、こちらでグチらせていただきました。提案をくださった方、冷静なご意見をくださった方、これから動くと断言などはできないのですがヒントを得させていただきました。ありがとうございました。

それは大変だ。

🐱
たらこ
本当に、なぜ親がするんでしょうね。 私は去年広報をやりました。 運動会や学芸会、マラソン大会の写真を撮って広報誌にまとめるのですが。 なぜ先生がやらない? 先生、学校にいるじゃん。 担任をしてない先生が、何人かいるじゃん。 なぜ私が仕事休んで見たこともない子供達の写真を撮るのか。 こっちは写真見ても何年生だかわからないんだよ? 私が小学生だったときは、そんなことしてなかったよな~。 腕章つけてカメラ持ってるお母さん、記憶にない。 せめて学校行事は、先生がやろうよ。 と私も言いたいです。

うちもそれ以上ある

041
匿名
無駄な事はあるけれども、ベルマークは、必要だと思っています。 学校が使える予算が少ないのが現状で、PTAの会費やベルマーク活動から、備品などを買ったりするしかないようです。 学校が使える予算を増やすためには、税金を上げる事になると思います。 ベルマークやPTAのバザー等の収入などが無くなれば、学校はボロボロの物が多くなっても買えない状態になるのでは? ベルマークが無い学校は近隣の家に募金に回る学校もあるくらいです。 募金に行けば、文句をいわれ、嫌な思いをするし、ベルマーク活動ををした方がよっぽど良いと言ってました。 学校の予算が増えないとベルマーク活動は必要なものだと思います。 地域訪問などに付いて行きましたが、先生一人では無理です。 言うことを聞き、歩くペースを乱さない子供ばかりなら、可能です。 ふざけたり、遅れたりする子供ばかりなので、先生は足りません。 バレーボールや給食試食、講習は全ていらないと思います。

仕方がないこともあるけどなぁ

😨
5656
PTAは必要悪です。 なくなれは、学校が回らなくなる部分があります。 今どき、浦安市のような裕福な市町村はほとんどありません。 夕張市の学校は図書館の本を他県のNPOからのベルマークの寄付で手に入れているくらいです。 ベルマークは、市教委に購入伺いを出さなくても手に入れることのできる、大切な財源です。ベルマークだけは、許してあげてください。 バレーの応援は、当日架空の発熱に襲われてください。行く必要はないですね。 私は、周年行事の年に委員をやり、会場移動の付き添いをしましたが、お礼として、会場に入れるのは、付き添いをしたPTAのみ(席数の都合上ですが)という特典つきにしてくれました。 私は、次年度の委員決め(二人)で、今までやったことのない人から選ぶようにしたら、その方達から、ある意味極悪人扱いされたので、委員の数が多いのは、それぞれの負担が減り決まりやすそうでいいな。と思いました。

大変ですけどね

041
アビー
一番大変なのは元からやる気のない方々と、集まる日程や内容決める時ですね。 働いているからなんてのは理由にして欲しくない。 やったこともない役員の仕事なのに、必要かどうかなんて分かるんですか? 意見言うなら経験した上で、改善策を提案でしょう。 トピ主があげた例は全部担当してないんでしょ。 さらに自分が参加しないから不要って意見もまた身勝手じゃないかな? ママさんバレーの応援は確かにPTAの仕事じゃないと思うけど、それ以外はPTAも関わる仕事だと思います。 ベルマークも施設見学も観劇も、子供に還元されるもの。 先生だけじゃ出来ないからPTAが関わってる、PTAがやらないなら先生だってやらない。 文化スポーツ講座に親睦会は、定員割れは中止って最初に決めたらいいだけ。 参加者が多くて開催って事は必要な人がいるって事だから。 PTAって保護者の集まりだから、各個人の都合でこれはやりたい・やりたくないって言えないの。 嫌ならPTAを抜けたらいいだけ。 誰かがしてくれていた分次は私もやらねばと手を挙げましたが、喜んでやってなんかいませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧