本文へ

子どもだけの内緒ごとって?

レス10
(トピ主 1
041
とんとん拍子
子供
はじめまて投稿致します。皆様のご意見を伺いたくお願いします。
小学生になった息子の事です。
帰宅時間が毎日2時半ぐらいで今日はなかなか帰って来ず
近所を探してるところ4時をすぎた頃に帰ってきました。
理由は学校の池でK君とT君と遊んでたら遅くなってしまった
との事だったので学校が終わったらまっすぐ帰って来なさい!と一括したとこに
K君のお母さんからメールがあり『今日は帰り遅くなってご心配されてましたか?うちのKと遊んでたみたいで、いつも仲良くしてくれてありがとう』と
。幼稚園の頃 から顔見知りでしたので
『こちらこそありがとうございます。小学生になって羽目はずしがちなので今日はしぼっておきました。これからも仲良くしてください。』と返信しました。
息子とお風呂に入っていたらT君が学校の池にウンチおしっこして大泣き。ウンチも拭いて身体も拭いてあげたの。と話すので気になってたところに
K君母からメールで『実は池でKとT君と息子でちょっとしたトラブルがありその場に居合わせたのでこの事は3人の秘密にしてねと話しました。今度お茶でも。子ども達も成長してますね~』と。
息子はすでに就寝していたのですごくモヤモヤし『息子もお風呂の時に少し気になる事を話したので事情を知っていれば教えてもらって良いですか?』と返信しました。
すぐに返信『残念!文字化けして読めず。今度お茶でも~』と返信が来たので携帯に電話、1コールで電話に出られませんと。
すごくモヤモヤした気分です。
(K君の母)は感じの良い方ですし否定したくありませんが
何があったか知る事はいけない事なのでしょうか?
T君の事も気になります。
介入しすぎなのでしょうか?
話がだいぶややこしく長くなりましたが皆様のご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

気になるのは仕方ないけど

🐤
ふらりふらふら
>息子はすでに就寝していたのですごくモヤモヤし『息子もお風呂の時に少し気になる事を話したので事情を知っていれば教えてもらって良いですか?』と返信しました。 >すぐに返信『残念!文字化けして読めず。今度お茶でも~』と返信が来たので携帯に電話、1コールで電話に出られませんと。 メールや電話のやりとりをするには、遅い時間だったから、断られたのでは? トラブルの件で、夫婦で話し合っていた可能性は? 「お茶でも」というのは、きちんと顔を合わせて詳細を話したいということでは? メールや携帯の会話では、顔が見えない分、誤解の発生の確率が高くなりますから。 だとしたら、K君母は慎重で信頼に足る人だと思います。 主様、知りたいのはダメじゃないけど、自分の都合と自分の欲を最優先させるのはよくないと思います。

今度お茶の日時を決める

仮面ライダーフォーゼ
電話でその場で話したくなかったのでしょうが、とぴ主さんとしては気になりますよね。 息子君は相手のママの「内緒」を守ったのでしょう。 具体的に「今度お茶」の日時を早急に決めてお話うかがうのはどうですか?

まずはおおらかに

041
ハロン
気になるし正確なことを一刻も早く知りたいとモヤモヤするのもよくわかります。 第三者から見れば「もし今すぐ知らせないといけないようなことなら今すぐ教えてくれるはず、そうじゃないのは緊急性の無い、心配しなくてよい状況なのだろう」ということ。何かトラブルがあったようだけど幸い偶然K母がその場に居合わせて内容や経緯を把握してくれているからよかった、安心と受け止めるのがいいと思います。 「今度お茶でも」というのはメールや電話でなく会ってゆっくり経緯を話したいということではと思います。取り敢えずK母を信頼してみては?そして「気になる!知ってるならもったいぶらずに今すぐ教えろ!」風にせっつくのではなく、「K母が立ち会っていらっしゃったのなら安心していいのですね。私も気になるのでまたお時間の取れる時にお茶してゆっくり教えてください。」ぐらいのメールを送っておくのはどうでしょうか?

あなたの息子がしたわけでないので

041
通りすがり
話の内容はT君のことですよね。 何かあったか知ることはいけない事ではないけど、あなたのノリは、なんといいますか、ゴシップを掴みたいという気持ちが前面に出ていますよ。投稿文だけでもとても嫌な気分になります。 T君のことが気になるって、どうしてそんなにモヤモヤするほど気になるの?既に息子さんから説明があったじゃないですか。それ以上に何か知ることが? 粗相があったなんて本人が一番嫌な思いをしているというのは同い年の子を持つ母親ならば十分に想像つきませんか。それをどうして、クラスメイトの母親達が詳細を伝え合わねばならないのか。 K君のお母さんはあなたのそういうゴシップを求める態度に牽制かけてる感じがします。幼稚園の頃から、あなたのそういう姿勢を知ってるからこそのメール内容という気もします。 普通息子からそういう内容の話を聞いたら、T君のためにも誰にも口外しないようにと息子に約束させて、それで終わりになりそうなものだけどね。

隠したい。

041
文字化けしていたのなら、 文字化けしているのでもう一度送ってください、と書くでしょう。 明らかに、はぐらかしていますよね。 まあ、ほんとに池でおもらしをしてしまったのなら、 その子を守るために、秘密にしてようね、って事だったのか…

少し様子を見たら?

041
シミコ・ビオランテ
今の段階で根掘り葉掘り探る必要は無いと思います。 何か悪い事をしているとか、被害に遭っているような感じでは無いですよね。 息子さんの話が本当なら、あまり知られたくない事だろうし。 結局は信頼関係だと思います。 母親に報告しなきゃいけないことを 息子さんやKさんはうやむやにしてしまう人なのか。 Tさんはトラブルがあっても気づかない鈍感な母親なのか。 文章を見る限りでは、そういう心配というよりは、 ただトピ主さんが知りたいだけ、把握していないと不安のように見えるので、 その辺を区別してみてはいかがでしょうか?

T君がかわいそう

041
林ライス
そのお母さんは、T君のおもろらしのことをほかの子どもたちに知られるとかわいそうだから内緒にしてあげてね、という意味だったのでは?お母さんに話すなとは言ってないと思いますよ。 あなたの息子さんもちゃんと報告してるし、モヤモヤすることないと思いますが。

小学生になったばかりで

041
たろすけ
心配なのはわかりますが、息子さんがちゃんとトピさんに話しているんだし、K君のお母さんは、T君のことも根掘り葉掘り言いふらすのは気が引けるのでしょう。 これ以上、聞いて、どうしようというのですか? 先日、うちの小1男児も、帰宅が遅く、お友達と寄り道したことがわかりました。 お友達のお母さんから、先に、直接、聞いたんだけれど、その対応には双方に考え方の違いがありました。よそはよそ、うちはうちです。うちは息子に厳しく言いました。 私は、その寄り道について、息子の同級生のママ友には話しませんでしたが、お友達のお母さんは話したらしく、別の機会に同級生のママ友に聞かれました。 トピさんの例なら、学校で起こったことなら、大人に助けを求めるように言うかな。

知ってどうする?

🐱
たらこ
おもらしした友達の世話をした息子さんを褒めるより、おもらしの詳細を知りたい気持ちが強いの? そんな事情があったなら、すぐに帰れなかったんだろうな、とは思わないの? 「うわー、○○、ウンチ漏らした~! きったね~!」 と騒いでも仕方のない年齢なのに(あなたの反応はこっちね)、あなたの息子さん、体を拭いてあげるなんて偉いですよ。 鳶が鷹を産んだかな?

トピ主です。

041
とんとん拍子 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 実は、やんちゃと言う言葉がピッタリの息子でして、 もしかしたら、池で身体まで濡らしてなどの…エピソードを聞いて 焦ってしまったのが本音ではありました。 T君に何かしてしまったのか?なんてよぎったりして。 お母さんにも内緒にしてね!と言われたみたいで涙ながらに話した事も焦った理由のひとつだったかもしれません。 改めてK君のお母様にお礼をしたいと思います。 色々な意見を頂き今後、自分の身の振り方も踏まえながら子育てしていけたらなと 思いました。 ありがとうございます。 しめさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧