本文へ

専業主婦の妻が料理をしない

レス160
(トピ主 4
😣
一児の父
ひと
結婚三年目、二歳になったばかりの子どもがいます。

専業主婦の妻が、育児が大変、子どもがややこしかった、などと色々理由をつけ、と料理をしません。

子どもがややこしかった、など、本当かもしれません。

だけど、義妹が遊びにきていたり、友達が遊びにきていたりと、日中は誰かしらと過ごしたりしていて、それなりに満喫しているようにも感じてしまいます。

残業して帰ってきて、子どもがややこしかったと惣菜や弁当や冷凍食品を出され、ゴミ箱をふと見ると、たくさんのお菓子のゴミやケーキのゴミ、ジュースやコーヒーのゴミを見ては、日中どんな風に過ごしてたんだろう、と悲しくなります。

たまになら、気にしません。
子どもが大変なのも、分かってるつもりです。
だけど、この状況がもう二年です。

義妹が遊びに来た時は、義妹が我が家の洗い物や料理をしてくれます。
ちなみに義妹にも一歳半の子どもがいますが、オンブしながら家事したりしています。

うちもそうすれば良いのに、と妻に対して思ってしまいます。
でもオンブや抱っこは、肩凝りを理由にほとんどしません。
抱っこ紐すら買っていないようで、抱っこをたまにする程度です。

色々理由をつけられるので、言い返すこともできません。

子育て大変だから、と僕も目をつむって、お疲れ様、ありがとうと声をかけてきましたが、
なんだか、子育て大変と言って料理をしない人は、結局子育て関係なく料理をしないのかなぁと思ってしまう最近です。

こんなふうに思ってしまうのは、心が狭いのかなぁとも思いますが、
朝ごはんは自分で適当に食パンを焼いて食べ、昼は会社で弁当を買って食べ、夜はインスタントや冷凍食品や惣菜。
妻も働けばいいのに…とか思ってしまう冷たい自分がいます。

どのように受け止めるべきなのか…アドバイスやら意見がほしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

家計は誰が管理してますか?

😠
自業自得女
トピ、拝見しました。 少し(というより大分)ぐうたらな奥さんですね。 義妹さんが来て、洗い物や掃除なんて恥ずかしいです。 仰る通り、やらない人はやりません。 何で他人の家まで行ってやるのかわかりません。 もしかしてお金を渡しているの? お菓箱等のゴミがあるなら、そのお金は主さんが汗水垂らしたお金でしょうか? ここは、食費などを渡して、あとは主さんが管理してはいかがですか? また、お子さんのためにも、冷食や惣菜だけなんてこれからが心配です。 他の家の食費等の家計情報を集めて、話し合ってください。 何の為に家族を持ったのか、よく考えてみてください。 そんな生活、嫌だなぁ!

子どもの食育にも影響する

💍
ぎんねこ
奥さん体重が増加して太ってきていませんか。子育ての時期、本当に一生懸命、家事に育児に専心していれば、痩せてきて、独身の頃の御洋服が皆着られるはずです。子供の食育は、授乳から離乳食に始まり、幼児食と続きます。まだ微妙ですが、味覚など母の味付けが大きいです。そんな時期に冷凍食品やお惣菜を食べさせていて、本当にいいのかなと思います。 幼児食なんか、お茶の子さいさいでできるぐらいじゃないと、これから先、思いやられます。むこうのお母さんに話すとか、何か方法はありませんか。 飯ぐらい作れよ、と怒ったほうが良いと思います。 私は子どもにひもじい思いは、絶対させないと思っていたので、食事を作らなかったことなどありません。子供の体格を作る時期に、母親が食事管理をしなかったらどう云うことになるか。 御主人が一喝したほうが良いと思います。

家事くらいします

😨
パピコ
4ヶ月と一歳8ヶ月の赤ちゃんがいますが、家事くらいはしてます。 さすがにお弁当はやめましたが、朝ごはん、晩ごはんきちんと作ってますよ。 晩ごはんは、ご飯、サラダ、お味噌汁、ハンバーグ…くらいのものは作ってますよ。 赤ちゃん見ながらも掃除洗濯してます。 誰にも手伝ってもらってません。 買い物は、休みの日に主人行きます。 失礼ですが、ずいぶん奥さん楽されてるようですね。注意されてもいいのでは?

生きてるでしょう?

🐤
プリン
何を食べていようと健康で生きてる以上我慢して下さい。 奥様を非難する前にそんなだらしない女性を妻に選んだ自分に反省して下さい。 見る目無し。

前はどうだったの?

041
「子育て大変と言って料理をしない人は、結局子育て関係なく料理をしないのかなぁと」ってことですが、結婚3年目でお子さん2歳ならデキ婚じゃないですよね?付き合ってるときや、お子さんが産まれる前まではどうだったんですか?妊娠するまでは奥さんも仕事してたんですか?専業主婦だったとしても妊娠前はちゃんと毎晩夕飯作ってくれてましたか? 料理どころか子育ても嫌いそうですね、奥さん。肩凝りを理由におんぶも抱っこもしないなんて・・・ 朝は食パン、昼は買ったお弁当、おまけに夜もインスタントや冷凍食品なんて、独身男みたいですね。それで汗水たらして働いて持ち帰ったお給料は専業主婦と子供にみんな持ってかれるんですよね。 なんのために結婚したのかわからないですね。 言い返されるとか言ってないで一度真剣に向き合って話さないとダメだと思います。

お気の毒です

041
imagine
言葉は悪いけど、なめられるな、という印象ですね。 我が家は共働きで妻の方が激務なので、家事折半、食事もできる方が作るし惣菜~コンビニ弁当、外食までフル活用状態ですが、共働きなればこそやむをえないなと納得できます。 しかし専業主婦でそれではねえ。 交際期間中からのお二人のパワーバランスが持続しているのでしょうか? それとも結婚や出産を機に逆転したとか? どうすれば良いか良案は思い浮かびませんが、このままいけば子供が成長し手が掛からなくなったとしても料理をするように思えないのだけど・・・。

ズボラナだけ!

🙂
あんな
多分レスで じゃあアナタが作れば?なんて返答があるかもしれませんが 専業主婦ですよね?奥さんがおかしいです。 私も子持ちの専業主婦ですが 酷いと思います・・ 幼稚園のクラスの皆さん、お子さん3人とかいらっしゃっても 手抜きでも毎日お料理してますよ。 例えば、週末だけは料理しないでいい?とかなら 分かりますけど、ほぼ毎日ですよね? あまりにも酷いです。単にズボラなだけだと思います。 そしてお子さんのご飯はどうしてるんですか? 栄養をつけなくてはいけない年齢になりますが ちゃんと作ってるんですか? 抱っこもほとんどしないって・・ で、自分はお菓子やケーキですか。 奥さん大丈夫ですか? とてもじゃないけど、2人目なんて無理ですから やめたほうがいいと思います。 お仕事疲れて帰ってきて 冷凍食品やら・・トピ主様が気の毒です。 うちもやんちゃな子らで余裕ないですけど おんぶしたりDVD見せたりしながら あとはお昼寝中に早めに作ったりで おかず2品は必ず作ってますよ。

そういう人には

🎶
がんばれ
離婚も(たとえ嘘でも)ちらつかせてガツンといった方がよくないですか? 奥さん、緩みまくって、あと残りの人生を厚かましい怠け者のオバサンとしてゆったりまったり人生を考えてるんじゃないですか? 母親がだらしないと、子どもは反面教師でしっかりする場合もありますが、自分が育った家庭が一般的だと思って社会に出ていく(恥をかく)可能性もあります。 「働いてほしい」旨も伝えた方がいいです。そんなに買い食いしてたらお金もかかるでしょう。 多少、脅かさないと目を覚ましませんよ。

料理しなくてもいいのでは?

041
陸上
スーパーやコンビニで最近美味しいお惣菜売ってます。それを利用すればよいのでは?

奥様は話し合いに応じてくれない方なのですか?

041
梅干し
トピ主さんの思っている不満を奥様に話して、お互いの妥協点や改善点を模索するほかに方法は無いと思います。 それが出来ないのはトピ主さん自身の問題でもあります。 奥様が色々と言い訳をすると、トピ主さんは奥様に自分の希望を伝えられなくなってしまう のは何故でしょう? 相手が奥様だから言えなくなるのか、 相手が誰であっても反論するのが出来ない性格なのか? 何を恐れて言えなくなるのでしょうか? 食生活は生きる事と直結しています。 トピ主さんのきちんとした食生活への要求は、 自分を大切にする 為に、必要な要求です。 自分を大切にできない人は 家族を大切にする事もできません。 自分の食生活、家事すらやらない自暴自棄気味の奥様。 沢山のお菓子のゴミとのことですが、砂糖には麻薬並みに中毒性があり、精神疾患の原因とも言われています。 奥様は元々生い立ちの中で何か心に問題がある方ではないかと思います。(妹ばかり可愛がられていた等) トピ主さん自身の 奥様相手に自分の意見を言えなくなってしまうのか? という問題を含めて、 ご夫婦でカウンセリングに通われてみてはいかがかと思いますよ。

問題は違う所にあると思うわ

041
lime
>色々理由をつけられるので、言い返すこともできません。 ここじゃない?問題は。 料理云々じゃなく「孤独」なんだと思うわ。 何かアナタだけハブって感じだわよ。 それにね、家族の単位の話が全く出てこないのも奇妙よ。 2歳の子供なんてさ、妻を差し置いて自分が夢中なチチがいたっていておかしくない可愛い盛りじゃない。 アナタはただ働いて給料運搬人みたい。 もともと他者に余り興味がないんじゃないかしら? こういう男女はね、相性があっていれば結婚してお互い成長できるモンなの。 合ってないから、子供っていう他の要素が出て来た途端プツンと縁が切れちゃったのよ。 妻を非難する材料を探す前に、家族として一緒に生きてく事を考え、それを妻と共有しなきゃ。 話を聞いてくれなくても、諦めちゃ駄目。 不満と希望を箇条書きにしてご覧なさい。 そもそもやらないのは料理だけなら、アナタがよしんば浮気しても世間には「家の事をやらない妻に嫌気がさした」とは思って貰えないわよ。 問題から逃げてないで、ちゃんと「夫婦」やんなさいよ。 所帯を持ったというのはそういう責任があるって事。 頑張んなさい。

話し合う

041
かあか
三児の母です。 夫は激務ではありませんが専業主婦なので夫に家事をしてもらおうとは思ったことはないです。 お子さんがひどく病弱で夜も寝ずに看病が続く様な生活でない限り、ご飯も作れないほど一日中大変ということはないと思います。 ましてやまだ子供は一人。 一度きちんと話し合った方が良いと思います。 冷凍品やお惣菜の食事は不経済ですし、栄養的にもよくありません。 自分は夫、父親として、一家の経済を支えているつもりだ。 君も妻、母として家事をちゃんとやって欲しい。 出来合いの食事の毎日なら自分で手配するので君には外で働いて欲しい。子供がややこしいと悩んでいるなら保育園に預けた方が君の為にも子供の為にも良いと思う。正直家事をしない君と結婚して僕は幸せではない。これくらい言ってみてはどうでしょうか。 この様に言っても変わらないならもう付ける薬はありません。離婚も視野に入れて良いと思います。 奥様甘えて怠けてるだけだと思います。だらしない母親は子供にとってもよくありません。

うちの姉と一緒

041
かおり
口達者で、いつも言い訳は完璧です。 結論ですが、治らないと思いますよ。 うちの場合、幸い?義兄もグータラな人間なので、家が汚部屋でも気にならないようです。 ただ、甥っ子は、明日友達が来るからと健気に家の掃除をしています。 あ、義兄もたまに着るものがないからと洗濯していますね。 ちなみに、姉は母(私たちの母)と半同居なので、料理だけは保障されています。 第3者に外注を頼むか、離婚しかないでしょうね。

ハズレ嫁

041
十把一絡
もっとこれからひどくなりますよ。さっさと離婚したほうがいいのではないですか? 子育て様の典型で、子供を育てていれば何をやっても許されると勘違いしている人が 多すぎますね。

隙間の時間を利用して、こまめに準備

🐧
ようこ
これを見て、だから専業主婦はというレスが付きそうなので予防線を張っておきますが、少なくても私や私の姉達、母は子供が小さくても料理はよくしていました。 さすがに産後2か月位までは、揚げ物や手のかかる料理はしませんでしたが、 それ以降は、母乳を飲ませていたということもあり、栄養バランスのいい食事を作っていました。 夫の帰宅(深夜23時ころ)に合わせて魚を焼いたり、鍋物を作ったりもしていましたね。朝も早く起きてお弁当、お味噌汁やおかずを作ります。 うちの場合、子供(3人います)が夜泣きで2時間おき位に泣くことが生後1年位は続きました。でも食べることは大事ですから料理には手を抜きませんでした。 無農薬野菜なども取り寄せています。 私の場合、母がとても料理上手で食生活が豊かな家に育ちましたので、自然にやってしまうのでしょうか。 奥様はお疲れなのかもしれませんが、食生活をおなざりにしていると心身ともに健康を崩してしまいますよね。 お子さんのお昼寝の時間、テレビの時間などを利用してこまめに準備すれば、まとまった時間はなくても一汁三菜位はできますよ。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
>子育て大変だから、と僕も目をつむって、お疲れ様、ありがとうと声をかけてきましたが、 こ、声かけただけ? ま、まさかだよね? やりたいことしかやらないっていうのは、 まぁ、怠けているのか、 うつなのか、愛がないのか、 面倒でも手抜きで許されているし なんとかなってるからそれでいいや、なのか。 妻の大変さを理解せず、 言葉かけだけで乗り切ろうとしたって、 育児2年目、毎日が新しい困難(成長もだけど)が 押し寄せている妻にはまったく響いていないのでは? トピ主さんが鈍感なイメージがあるんだけど。

それは無いわ・・・

041
がんもどき
要するにはずれ妻です。 屁理屈こねて料理もしないで、インスタントやお菓子などでよい子供が育つはずもないし、家庭団欒もあったものではないですよね。 料理は夫である貴方がすればすむだけの事、なぜ妻だけが料理をしなければならないか・・・と必ず反論する人も書き込みしますが、この言い分は可笑しいので無視した方が良いですよ。専業なら当然子育てしながら上手く時間を作り外で働く夫の為に頑張って作らなければいけませんからね。 これからもずっとこのままなのでは。 話し合いをしてこのままなら、そろそろ働いてもらえばいかがですか。 料理作りが嫌いでも仕事で稼ぐのは出来るでしょうから。 そしたら、主さんも家事分担は出来ますよね。 それくらいは理解ある人だと思えますので。 したい放題の妻もいるのですね。 感謝の気持ちもない妻なのでしょう。

まるで元弟嫁…

041
匿名
結局は離婚でしたね。 貴方、ナメられてるんですよ。ガツンと言動できないから。 家計の管理は貴方がしましょう。決まりきった金額を渡し、それでやりくりさせます。 料理をしないならしないで、諦めても構いません。 その場合は、妻子二人分の食費+生活費に削ります。貴方の分は、貴方が自分で作るしかありませんね。 弟も冷蔵庫の残り物で自分で作ってましたよ。お金だけテーブルに置いてあったり。家事全般、育児もやらされ、会社で疲れ果ててるのに家でも。土日は家業バイトもしてました。 でも給料、財布は完全に嫁が握ってる。その嫁は昼間はママ友と遊び放題、夜は友達と飲み遊び放題、家にいません。弟は「生き地獄」とノイローゼになり、親権も得れず離婚しました。 弟も無口で気弱だから、それも原因ではあります。 しかしながら、食費別、冷蔵庫の食材を分けるなんて、結婚の意味ないですね。 料理しないなら、離婚すると真剣に言ってやりましょう。

ムリだよ~

041
あはん
料理が嫌いな人、苦手な人は、料理しませんって。 奥さんも、ヘタな言い訳せずに「料理嫌い」って言えばいいのにね。 専業主婦になったから、子どもが生まれたからって、家事が得意になるわけじゃありません。 嫌々30年やっても、レベルアップしません。 女なら、家事全般できるって思い込みは捨てたほうが、あなたがラクになりますよ。 ちなみに私は料理は好きだからやるけど、掃除は極力手抜きです。 嫌いだもん。

あと一年の辛抱かな。

041
匿名
時間を上手くつかえたり、しっかり家事をこなせる人は居ますよ。 でも、奥様はそうじゃない。 幼稚園に入ればお弁当ですから、朝食と昼食は作ってもらえるとおもますよ。 夕食も抱っこなどが必要なくなりますからね、期待できるのでは?

トピ主様が甘いから!

😡
ラピス
もっと、トピ主しっかりして下さい。 >妻も働けばいいのに…とか思ってしまう冷たい自分がいます。 この冷たい自分がいますって、何ですか? 自分が、こんな目にあってるのに、冷たい自分って、当たり前でしょう もっと普段から、怒るときは厳しく言わないと、奥さんは貴方のこと甘く 見てますよ、何だかんだ、言い訳作って、家事もきちんとせず、昼間は 人を呼んで遊びまくって、ご主人のお弁当も働くご主人の朝食も作らない のでしょう?そんなのだったら、ご主人は、独身の一人暮らしと同じじゃ ないですか。一人でいたほうがいいのでは? 食事も、添加物、加工品の体に悪いものばかり、ご主人の事を大切に 思わない奥様に、きちんとして欲しければ、喧嘩になってもいい。思いを ぶつけてみては、どうですか?トピ様にも非ありますよ。 怒鳴らないから、奥さんは、どうせ、旦那なんて、何も言わないさ! 夕飯も、惣菜で済ますわ!面倒だから、、旦那の体の事も何とも思って ない。私は、長い間家族のために働いてくれる旦那様に、和食など手作り しますよ。 主も悪い、言わないから!はっきり言って奥さんは主のこと なめてるんだよ!はっきり言え!

大変ですね…

🐧
coco
文面通りの毎日なのだとしたら、あなたが本当にお気の毒です。 いくら子育て大変な時期とはいえ、専業主婦なら最低限の家事する時間はあると思います。 こんな状態なのに、妻も働けば良いのに…と思ってしまう自分を冷たいと感じるなんて、優しいんですね。 …イエ、優し過ぎます。 私があなたなら 「いい加減にしろ!毎日仕事している俺の健康はどうでも良いのか!何もしないなら離婚だー!」と怒鳴ってしまいそう。 私自身は子育てしながら仕事も家事も手を抜けなかったから、あなたの奥様のような方、甘えているなーと思ってしまうのです。 健康を損ねそうな食生活…くれぐれもお身体大切にして下さい。

しっかりしなはれや~

😉
塩ポテチ
舐められてるね。 生意気な妻を黙らせるには 家計管理を夫が行うこと。 必要分だけお金を渡せば ムダ使いもなくなる。 稼いでくれるトピ主に感謝もしないで 料理もしない??? いらないね。

奥様、ひどい。。

🐤
チチャ
同じく1歳6カ月の男の子がいる者です。 間違いなく、ただの甘えでしょう。 里帰りもせず、1人で主婦業、余裕でした。 夫にはお弁当も作ります。 それは決して手の込んだものでもないのでお恥ずかしいのですが。 奥様のようなダメ妻、周りに1人もいません。 子どもが3人いても、お友達付き合いをしっかりしていても、みんな食事は完璧です。 そんなの、当たり前。 2年もよくそのような生活を黙認しましたねー。 お子さんの環境としてもよくないでしょう。

子供は何を食べているのだろうか

041
りんご
離乳食から始まり、小さな子供の食事って結構大変だったりするのですが、奥さん、お子さんの食事はどうしてるのですか?

誰にでもわかる話

041
zzz
家事育児が好きな人だけが専業主婦になる訳じゃない。 働かずに好きなことだけやって 楽しく生きていけるから専業主婦になったんでしょ、あなたの奥様は。 働く主婦だって 夕飯に冷凍食品なんてことはそうそうないですよ。 結婚する前に両目を開けて見ていれば 相手が何者かなんてことは分かるはず。 あなたに見る目がなかっただけ。 それより家計は大丈夫ですか。 貯蓄がゼロなんてことはないでしょうね。

同じでした

041
るる
2歳ちょうどだとまだ母親にべったりではないですか? 私も専業で、子供はまったくべったりだったため、なかなか家事ができませんでした。家事するのは主人が子供を見ている間だけ。しかも主人はテレビの片手間で子供は結局ママーと言ってくるので、子供が小さいうちは油ものなど全くできず。火が満足に使えませんでした。 何のために子供用ゲートがあると思います?あのゲートも意味が無かったけれど。 子供が大きくなったら、主人は食に対して文句ばかり。本人は言っているつもりは無いのでしょう。年寄りが食べるようなものは一切手を付けません。残ると文句を言い、これも言っているつもりがないのだと思いますが。 トピ主さんは、家事育児洗濯掃除をすべて、日中にできますか? どれか一つでも欠けてはいけないですよ。それを毎日延々、、。 妻が働いて、家事育児洗濯掃除、絶対にすべて半分担ってくださいね。子供が何かあったら早退も半分。 それでいいなら奥様働かせたほうがいいんじゃないかなぁ。というか、私が主人にしてほしかったですけどね。

やらない人はやらない。

041
からのんら
そんな人を妻にした現実を受け止めて今後についてまずはよく考えたほうがいいかもしれません。

ハズレ

041
ポッキー
そりゃ幼い子供がいたら、多少の手抜きをしないと行き詰まりますが、ちょっとだらしなさすぎな印象しますね、奥様。 もともと子供も家事も好きじゃないのでは? 一生懸命子育てしながら生きてるようには見えませんね。 女性の私から見てもハズレ妻って感じがします。

5ヶ月の子がいます

041
ねこ
ぎんねこさんが言うように痩せてはいません。 むしろ太りましたが。 毎日掃除洗濯アイロンがけしてます。 朝食は旦那が自分でパン食べてますが、お弁当作って持たせてます。 もちろん夕飯も作ってますよ。 味噌汁も出汁をとって、ハンバーグも手作りです。 お子さん育てるのに栄養管理もできないお母さんで大丈夫ですか? ちゃんと話し合った方がいいですよ、このトピでも見せて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧