義母と夫にイライラして、最近気力が出ず子どもにもあたってしまう自分が嫌です。
今度引っ越しをすることになったのですが、義母が手伝いにきます。飛行機や新幹線を使っても片道7.8時間はかかるところからわざわざ来てくれます。
飛行機のチケットは希望を聞いてこちらが取りました。
気持ちは嬉しいし、子どもの面倒をみてくれたりするのは助かるのですが、オムツはずしはしているのか、ひらがなはまだ覚えさせないのか、お箸はまだ?、...など、子どものことを会うと言われます。
オムツについては、1歳過ぎたころから言われており、私の考えもちゃんと伝えても、会うたび言われます。
おもちゃやお菓子も欲しがるだけ買い与えるのにも困っています。
子どものこと以外にも、引っ越しを機に断捨離をしたり、買い替えたり、収納もじっくり考えてしたいと思っています。ですが、義母はいらないものもとっておくタイプで、私のすることに良く思わないことも多いのではないかと思い、憂鬱です。
引っ越しの前後、外食や、お弁当にしたいのですが、そこも気を遣います。
1週間ほど泊まる予定で、今の狭いアパートは荷造りしたものを置く場所にも困るぐらいで、寝る場所もどうしようという感じです。ホテルとかは嫌がると思います。
その上、義弟も手伝いに来させると言っており、引っ越しは業者がしてくれるから何もすることはないと言っても聞きません。
夫に言っても気持ちをわかってもらえず、割り切ろうと思っても割り切れず、ここ1週間ぐらいイライラしっぱなしで悲しくなります。
このままだと義母がきたときに失礼な発言をしてしまうような気がして怖いです。