本文へ

義母と夫にイライラ...(愚痴)

レス7
(トピ主 1
😝
きわ
ひと
義母と夫にイライラして、最近気力が出ず子どもにもあたってしまう自分が嫌です。

今度引っ越しをすることになったのですが、義母が手伝いにきます。飛行機や新幹線を使っても片道7.8時間はかかるところからわざわざ来てくれます。
飛行機のチケットは希望を聞いてこちらが取りました。
気持ちは嬉しいし、子どもの面倒をみてくれたりするのは助かるのですが、オムツはずしはしているのか、ひらがなはまだ覚えさせないのか、お箸はまだ?、...など、子どものことを会うと言われます。
オムツについては、1歳過ぎたころから言われており、私の考えもちゃんと伝えても、会うたび言われます。
おもちゃやお菓子も欲しがるだけ買い与えるのにも困っています。

子どものこと以外にも、引っ越しを機に断捨離をしたり、買い替えたり、収納もじっくり考えてしたいと思っています。ですが、義母はいらないものもとっておくタイプで、私のすることに良く思わないことも多いのではないかと思い、憂鬱です。
引っ越しの前後、外食や、お弁当にしたいのですが、そこも気を遣います。

1週間ほど泊まる予定で、今の狭いアパートは荷造りしたものを置く場所にも困るぐらいで、寝る場所もどうしようという感じです。ホテルとかは嫌がると思います。

その上、義弟も手伝いに来させると言っており、引っ越しは業者がしてくれるから何もすることはないと言っても聞きません。

夫に言っても気持ちをわかってもらえず、割り切ろうと思っても割り切れず、ここ1週間ぐらいイライラしっぱなしで悲しくなります。

このままだと義母がきたときに失礼な発言をしてしまうような気がして怖いです。

ランキング

レス

思い切って

041
お疲れ様です
本音を言う機会だと思うのも一つですね。 失礼な発言を避けたい気持ちは解りますけど、それを我慢し続ける自信も無いのですよね? 義母さんも言いたいことを言ってくるようですので、この際、トピ主さんも本音を語ってはいかが? その後でフォローを入れればいいんじゃないですか? 「すみません、引っ越しでイライラしているものですから…」とか。 お弁当や泊るところも、ご主人と相談して、決めた事を伝えたらいかがです? 遠いところを来ていただく、けれども名目が「手伝い」ならば、 「ありがたいです~、では遠慮なく○○お願いしま~す」と、自分発信で言動を起こしては? 義母さん何言うのかな~、どう対応しようかな~と、受け身態勢だと進まないですよ。 失礼が無いように、嫌がられないようにときを遣いながら、引っ越し作業も並行するなんて、 疲れるに決まってますよ。 子供の細かい事も、「後で聞きま~す」と言っておき、後からは「参考にします」の一点張りで 押し通せばいいんですよ。

ついでに

041
お疲れ様です
断捨離についても、「夫と相談して決めましたから(笑顔)」で通せばいいんです。 トピ主さん夫婦の生活の問題なのですから。 ご主人には、前もって意見のすり合わせをしておきましょう。 義母さんが不機嫌になっても「ごめんなさい」とだけ言えばいいし、ラストに「ありがとうございました」 とだけ言えばいいですよ。 義母さんの引っ越しじゃないのですから。

一度 言ってもいいかも

💔
八十八夜
主さんが 遠慮している 育児に気が付いていないと思っている 義母は 時間を持て余している 元々 世話焼き。 そういう人って 一生治らないですよ。 お節介だから やめてくださいと言っても 本人が これは 自分では親切でやっているのに 人にとっては 迷惑な事だと わからない限り 続きます。 一度 おむつの事 ひらがななど 教育の事など 時間がある時に じっくりと 話してみるのはいかがですか。 そのまま 義母の言いなりに 言い返さないで(言い返すのには かなり 勇気とエネルギーが要りますが)いると 義母は これでいいものだと思ってしまいますよ。 多くの人って 人に何かやってあげると喜ばれると 思ってやっていますから。 それが 相手にとって 迷惑になっているなんて 露ほども 思ってませんよ。 言わないと わからないことって 結構ありますよ。 別に 意地悪しているんじゃないんです 困る事 嫌な事は はっきり言わないと 後で もっと 後悔するかも。

うわぁ・・・それ うっとうしいですね・・・。

🐱
にゃんこたん
義親、このままだと、自分のオムツも変えて。って言ってきますよ。 思うのですが・・・多少、義親とは距離をもっておいたほうが身のためです。 できれば、疎遠。私も結婚して3年目ですが、はじめのころは毎週毎週めんどくさかったです。そのうち週末が憂鬱になって、ストレスがたまりました。 で、半年ぐらい前に、義理親があきらかに理不尽なことを私に要求し、私が主人にはっきり言ったので、主人もそれいらい義理親の電話にはでなくていいと言ってくれたため、速攻で着信拒否しました。その後も、お騒がせなことをしかけてくるので、そのたびに、義理親が悪いので、主人も私に頭があがりません。都合よく、疎遠でいられて好都合だと思っています。 やはり、人権無視の嫁扱いをする人間には、よい老後は来ないと思いました。家制度は廃止されているので、嫁に扶養義務はありません。安心して、義理親のことはほっておいてかまわないですよ。だって実子がやることなんだから。それをサポートするのが周辺の家族でしょ。 はっきり、旦那に断ってもらってください。寝るところもない、引越しだけでも大変なのに、泊まりに来るなんてめいわくだ!とね

何をいってますねん 

🐶
おばば
親なら息子がどんな家に住むかも見たいのは当たり前です。あなたもいつかお子さんが一人住まいするようになったら絶対に見たいですよ。どういうところで住んでいるのか どういう町だろうと 親にとっては息子はいつまでも息子で子供ですよ。1週間ぐらい我慢しなさい。 同居してる皆さんのこと思えば超楽ですよ。孫にも興味あるのはかわいいからです。他人ならどうでもいいですよ。もっと賢くまわんなさい。

レス主です

041
きわ トピ主
アドバイスありがとうございます。 気分は晴れませんが、私たち家族のことを心から思ってくれていることは確かです。 私もわりとはっきり言うほうなので、それとなく気持ちは伝えているのでいるのですが、自分が思ったことややりたいことを押し通すところがあり、私の言ったことは伝わったのかな??と疑問に思うことがよくあります。 引っ越し荷物などに関しては私がして、できるだけ子どもと遊んでもらうよう主人に伝えてもらいました。 義母の気持ちも考えつつ、自分の意見もきちんと伝えられるといいなと思います。

わかる…

041
ももこ
私は実際に手伝いに来られたことはありませんが、先日引っ越した際は「手伝えなくてごめんなさいね」と言われました。 うちはまだ子供もいませんし、引越し屋さんにお願いしたので、荷造りが終ればもうやる事はありません。掃除だってそんなにすることもないし。それなのに延々「行けなくてごめんなさいね」と言うのでいい加減うっとおしくて「最近の引越し屋さんはプロですから荷物の運び出しも運び込みも素人より凄く早いですし私たちは荷造りと、せいぜい掃除くらいしかしません。手伝いは要らないです。」と言ってやりました。引越し後も後押しに「やっぱりプロは違う!早いし丁寧!」と念押ししておきました。うちの義母は「ああそうなの?」と諦めてましたが、トピ主さんの義母さんは難しそうですね。 いい嫁であろうとし続けると、本当にしんどいですよ。ただでさえ大変な時に一週間も居座られたんじゃ主婦は仕事が増えて増えて仕方ありません。義母さんを説得するのは難しいので、やはりここは夫でしょうね。ご主人は何といってるのでしょうか。義母さんのヘルプは有り難いとでも思ってるなら、まずは夫から躾直しが必要ですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧