本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 行方不明だった兄弟から連絡、優しい大金持ちになっていた!

行方不明だった兄弟から連絡、優しい大金持ちになっていた!

レス79
(トピ主 4
😨
momomo
ひと
・・・そんな物語は時々ありますが、実際にこんなことが起こった方はいらっしゃいますか?

昨年末4年ほど音信不通だった兄から突然手紙が届きました。両親はこの連絡の直前に相次いで亡くなっており、親の介護はすべて私がやり、家族葬をしましたが連絡が取れず兄は葬儀にも参加しませんでした。

元々人当たりはいいのですが人をだまして平気というのか、若いころから職を転々とし、事業も失敗、お金に困るたびに周囲から借りて返さず、不倫をして家を出て離婚、兄の奥さんと子供たちはかなり苦労しました。両親からも勘当されています。

手紙には葬儀代の足しにと30万円が同封されており、両親が亡くなったことを人づてに聞いたこと、これまでのお詫びなどが丁寧に書かれていました。
ウソ八百と思い、怪しいお金は返そうと、手紙にあった連絡先に電話し…兄に会いに行くと、運転手付の車で現れました。家賃100万はくだらないマンションに住み、お手伝いさんまでいました。経営する事業が当たったとのことで、本支店を3件ほど見せてもらい…そこには老若男女20名ほどの従業員がいて私にも挨拶がありました。

隣近所の会社とも知り合いのようで、妹さんが来るんだって社長さん喜んでたよ!と、ウインドー越しに私を見かけた人がほかの会社から出てきて声をかけてくれたりもしました。

これからは兄として私を支え、交流していきたいと言われました。事業が当たってから元奥さんと子供にも連絡を取り、援助したり相談に乗ったりと交流しているとのこと。(真偽は不明。奥さんの連絡先をもう知らないので確かめられません)

正直、両親もなくなり、家族は夫と既に独立した子供だけ。血を分けた兄弟が親切に現れたことは嬉しく、細々とでも連絡を取れたらうれしいのは正直な気持ちです。

私は大規模に騙されているのでしょうか。
交流するとしたらどんなことに気を付ければよいでしょうか。

ランキング

レス

怪しさ大爆発(笑)

041
うりとら
私だったら、冷たくあしらってお引き取り願います。 トピ文中のような不行状をかましておいて、たったの30万ぽっち(葬式代にもなってない…)と「許してね、てへ★」程度の謝罪の言葉。 もうこれだけで相手にする価値無し、です。 何より、元奥様とお子さん達と連絡取ってるんですかね? まず確認するべきはそこでしょう。 もし名刺もらってるのなら弁護士でも民間調査所でもいいので、兄の戸籍状況、会社の登記状況等々、第三者からの評価を取ってみるといいですよ。 最近の「劇場型」詐欺グループにはくれぐれもご注意を・・・。

何だか 狐に

💰
エアフォース…
騙されたようと言うか ドラマみたいで 失礼ですが 信じがたいのですが。 ご両親が亡くなった後に 人づてに聞いてというのが ひっかかります。 兄上が いつから そのような 暮らしぶりになったのかを 調べるといいのではないですか? この 不況の時代 今までの兄上の行動を読んでいると 主さんの話をよかったねと 信じられる人は 何人いるのでしょうか。 私は 悪いけれど もう少し様子を見た方がいいかと思います。 会社も 実は 借金が 山の様ってことはないでしょうか。 水をさすようで 申し訳ないですが どうも 素直に信じるほど 若くはないので (年齢は関係ないですが) 首をかしげてしまいます。

気をつけること

041
まか
たからないこと。対等に接すること。かな?それにしても金持ちにしては少なくね?30って。一回分を家でひっそりするにしても足りるかどうかの額だ。

どうでしょうね。

041
通りすがり
うーん。 今は成功していても(ように見えても)、 人間の本質はちょっとやそっとじゃ変わらないかと。 会社がまたコケて、お金が回らなくなったら、元に戻るんじゃ? そんだけお金で苦労して、人に迷惑かけたことがあるのに 100万超えるマンションに住んでたりとか、 何考えてるの?と思います。 その分、貯金したり返済したり、他に使いようがあるかと。 交流するなら、お金は受け取らないこと。 友達や親戚などを商売がらみで絶対に紹介しないこと。 保証人に絶対ならないことじゃ? あと、ご両親の遺産や土地など受け継いでませんか? それを担保にしないことかと。

よかった

🐱
ラベンダー
元奥さんと子供にも連絡を取り、援助したり相談に乗ったりと交流しているとのこと。 よかったです。そして妹さん。順番も間違っていないと思います。 気を付けることは私にはわかりませんが、見たままを信じてよいのでは? これからの景気を考えれば、一時期の冷え込みは脱しました。 20年先にはまた落ち込むにも、それまでには事業も譲渡して落ち着いていると思いますので。

30万ねぇ・・・

041
詐欺師そうは治らない
すみません、300万ならちょっとは反省し、葬儀の足しってのに信用していいと思います。 が、30万って・・・ すみません。 それだけ成功し、これまで介護を人に押し付け、人をだまし、家を出ていたひとが送るにはちょっとしけた金額のような・・・ 起業を成功してもポシャる会社は多いです。 今後お付き合いをするなら連帯保証人とか頼まれないように気をつけてください。 すみません、私の考えでは人はそうそう変わりません。 家賃100万っていうけどそれなら購入出来るのでは? 購入しないならもしかしたらローンが組めないとかの理由があるかもです。 失礼ながらお付き合いは年賀状かメールでやり取り程度がいいです。

騙されてはいないと思うけど

😀
はつ
ただ、そんな、周りの人間を泣かしまくっていた人がそんなにうまく、 金持ちになりきれる訳がない気がします。その幸せは嘘ではないけど 儚いと思う。誰かに騙されるか何かして、直に借金を抱えるか、言われの 無いような事で、その事業は失敗に追いやられそうな気がする。 ここ2~3年の儚い夢だと思って、あんまし喜びすぎない方がお兄さんに とってはいいかも。普通に考えてそういう人が幸せになれる訳がないです。

オイオイ・・・

🐧
おばはん
>人をだまして平気というのか、若いころから職を転々とし、事業も失敗、 >お金に困るたびに周囲から借りて返さず、不倫をして家を出て離婚、兄の奥さんと子供たちはかなり苦労しました。 >両親からも勘当されています。 この人の性格が急に変わるとでも?変わりません。 >手紙には葬儀代の足しにと30万円が同封されており 大金持ちがたった30万円??――要注意です。親が勘当したのですから、ずっと疎遠のままで。 まずは兄の奥さんとお子さんに連絡取って様子を訊いて下さい。

派手な人だな

041
堅実
今どきはいくら金持ちでも、家賃の高いマンションでお手伝いさんなんて、趣味じゃなきゃやんないよ。 そういう生活スタイルの人は、これも仕事のうちとか、忙しいからとか言うんだろうけど、実際にはそんなんしなくてもなんとかなるもんです。 また事業に失敗する可能性くらいは考えといたら?

信用しない

🐧
ぺんぎん
相続はちゃんとしているのでしょうか。相続放棄だけちゃんとしてもらってはどうでしょう。 わたしならその30万は返します。一応一度は、お墓と仏前にはお参りしてもらって、それ以上の交流はしないです。 「この30万は返すので、お兄さんがお寺におさめて、お経をあげてもらうのにつかって。悪いけど今後わたしがする法事に呼ぶつもりはない。親が死んだ後に来られて、こんなはした金渡されても、こちらは傷つきすぎて交流する気になれない。お兄さんの幸せをうれしい気持ちもあるし、成功を祈っているけど、信用できない。かかわりたくない」といいますね。 悪いけど、そんなひと信用できないです。また事業がつぶれるかもしれないし。やっかいな感じがします。 隣近所の人が出てきて云々って、それもうさんくさい。 運転手付き、お手伝い付きで、家賃100万のマンションに住む前に、親にわびることもしなかった人です。むかし迷惑をかけた人にお金も返してないような人なんでしょう? 親が死んだ後にどの面下げて、とわたしなら思います。

頭から怪しむ気はないですが…

041
へぇ
ご両親が亡くなった後の遺産(預貯金・不動産)の処理はどうされたのでしょうか? 勘当同然で行方知れずであったとしても、遺産相続をする権利は有している兄弟がいた状態で… 医療費や葬儀・埋葬費が掛かったとしても、同意(または財産放棄)を得ずに勝手に使えませんよね? >交流するとしたらどんなことに気を付ければよいでしょうか。 殆ど遺産と言える物が無かったとすれば、お金目当てで交流を持とうとしてるとは思えません。 せいぜい連帯保証人には絶対にならない。怪しいと思うビジネスなら出資しない。 現在のお兄様に家族は居るのか?以前の家族(子供)の養育費は支払っているか確認してみては? 親の葬式代の足しを出せるなら、自分の子供の学費くらい支払えるはずですからね!

へぇ~凄いねぇ

😨
OS2
文面だけだと細部までわかりませんが 騙されてるようには思えませんね 金を事業拡大で貸してくれとか 金策で一旦貸してくれとかになると 怪しいかな それがなければ 本当に事業が大当たりして順調な経営なんじゃないですかね ただ会社なんて、多角経営でないのでちょっとしたことで 経営悪化なんてあるから、そのあたりが注意ってとこかな

ウソくさい

041
aki
兄だけでなく第三者もいるというのなら、会社云々は本当なのかもしれません。 ですが考えてみてください。30万という半端な金額を。 トピ主さんが裕福だとして、自分は一切関わり無く身内の1人に苦労させ、しかもそれまでにも散々迷惑をかけた相手に包む場合、30万にします?葬式なんてマトモにやれば数百万かかるって、大人の常識として知ってません? 金がある人が、そんな金額にしますかね?肉親の介護と葬式の労力なら、包むんなら100万から、ケチっても50万ではないですか? 羽振り良く見せて内情は火の車、なんて可能性もあるのでは。 信用しない方が良さそうですけど。

時間をかけて様子をみる

🙂
鳩ぽっぽ
お兄さんは、何十人という従業員を抱えながら羽振りの良くなった今の自分を見て欲しかったのかもしれませんね。 とりあえずお金の無心の為に連絡がきたのではなく、良かったですね。 運転手がいて家賃100万の家に住んでいながら、30万ですか?300万の間違いじゃありませんか? そんな大掛かりなドッキリは難しいと思います。 だけど、すぐに付き合いを深めるのはやめた方が無難では?

過去を水に流せるのなら

😨
むむむ
当たらず触らずのお付き合いがよろしいのではないかと 思います。ただし眉につばつけて。 人間の本性はそう簡単に変わるものではないと思うし、 >人をだまして平気というのか ここがとても気になります。 金銭的にきっちり一線を引くなら、ありでしょうか、と思います。

交流しない

041
ちゃぼ
今、事業がうまくいってるからといって、今度はどうでしょう? お金があり余裕があれば、優しくもするでしょう。 が、その事業がまた失敗すれば、また迷惑かけられることは目に見えてます。 もしからしたら、今のお兄様は騙すつもりなんてサラサラないし、 本当に支えていきたいと思ってるかもしれません。 でもそれは、あくまで今の事業がうまくいってることが前提です。 人間の本質はそうそう変わりません。 私なら、一切かかわりは持ちません。

ないない。

寝ても覚めても
>私は大規模に騙されているのでしょうか。 おもしろい発想ですね、そんな事してなんの意味があるのですか?。 まさかあの番組、幸せサプライズの見過ぎなのでは?。

保証人にならないこと

041
ラズベリー
借金はもちろんですが、事業関係の保証人になったり、印鑑を押したり等 絶対にしないことです。 ご主人や子どもさんにもよくよく言っておいた方が良いです。

お兄さんが言ってきたときだけ相手をする

041
ココン
無理せずお兄さんが言ってきたときだけ、無難に相手をすればいいと思います。頼まれ事を言ってこられても適当に理由をつけて断ることです。 どんなに妹のあなたに大金や品物ををくれてよこしても、あなたは融通を利かさないこと。 そしてしばらく様子を見ては・・

30万て、大金持ちですか?

041
とうりずり
300ならわかるのですが。 お葬式が相場として30でできると思ってる方ですよ? 実際は家族葬だったにしても、家賃100万のオフィスに住んで 運転手がいるのに30って。 金銭感覚がおかしいように思えます。 運転手がいるほど経営がうまくいってるのなら、 トピ主さんにマンションのひとつもプレゼントするのが普通だとおもいますが。 実際には、お金の管理がうまくできず 見栄の為に浪費するような印象をうけました。 はたして経営は本当にうまくいってるのでしょうか。

大金持ちの割には

041
50代
葬儀代の30万がセコイなと思ったのは私だけでしょうか? 介護もすべて任せ、葬儀費用もすべて負担させたのならば、せめてもう一桁上の金額をくれても良いんじゃないかと思いますが。

そうですね

041
思わぬ出来事
読んで面白いトピだと思いましたが、貴女が騙されているかどうかだけは分かりません。離婚した元奥さんと子供達が一番よく知っているような気がしますよ。まぁ、当たらず障らずで程良い距離を保ちながら付き合えばいいと思いますよ。なにせ、あなた達は本当の兄妹なのだから。

浅ましいですよ

041
村井 弦斎
そんな山師の様な兄が再び現れて、尻尾を振って付いていく行く貴女は「浅ましい」の一言です。 どうして、「否」と言えないのですか? 金に目が眩んでいませんか。

う~ん

041
ゆか
騙されているかどうかはわかりますんが保証人にはならないように絶対判は押さないでくださいね。

どちらも本当のお兄さんでは?

041
シミコ・ビオランテ
結局、お金に余裕があればいい人でいられるし、 お金に困れば人を平気で騙したり荒れたりするのが人間。 お兄さんは”今は”お金持ち。 それだけです。 交流をするのはかまわないと思いますが、 気をつけなきゃいけないのは 何かしらの恩恵を受けて発生する”しがらみ”には 上限が無いという事でしょうか。 30万円分の何かをしてもらったとして、 お兄さんがお金に困った時に 同額分だけ返せば縁が切れるというものでは無いので。

謝罪は終わっているの?

041
らん
>元々人当たりはいいのですが人をだまして平気というのか、若いころから職を転々とし、事業も失敗、お金に困るたびに周囲から借りて返さず この人達にお金を清算して謝罪は終わっているのかを確かめてください。 人づてに親の死を知ったのなら、 また人づてに兄が成功した事をその人たちも知ることになるでしょう。 きちんとしておかないと、そのうち足元すくわれます。 それ以外はどう付き合おうが肉親なのですからお好きにしてください。

気をつける

😑
あき
騙そうとしているか注意深く観察するべきだと思います たまたま事業があたり 本当にいい人しているとしても 事業が苦しくなれば また同じことをするでしょう だいたい葬儀のたしに30万て少なくて驚きました なのにやたらにはぶりのいい生活も違和感です 表面的にはつき合いをするとしても 家庭にまねいたりはするべきではないと思います 距離を置いて付き合う分には問題なくても 個人的につきあうと問題のある人も多いです 嬉しいかもしれないけれど気を許すべきではないと思います

お金持ちになったのが本当だとしても

041
ne2kai
人間の根っこは変わっていないと思いますよ。 相手が騙していなかったとして、トピ主さんは昔ご両親とともにさんざん煮え湯を飲まされたその兄を許し、兄が望むように兄弟仲良く交流したいと、本気で心の底から思えるのでしょうか? 金銭的な問題を押し付けられる事は無かったとしても、連絡を取り合えば、きっと昔と同じようにお兄さんは振る舞うと思いますが、それを許せそうですか? 許せると思うなら、連絡を取り合えばいいと思います。 ただ、くれぐれもご主人やお子さんに迷惑がかからないようお気を付け下さい。

ないない。

041
フンフン。
トピ主さんのお子様たちに迷惑がかからぬよう 適当にあしらうのみです。 疎遠でよろし。 世の中には、人を騙していても、迷惑をかけていても 本人に自覚なし、という人が存在するのです。 そういう人はいつまでたってもそういう人です。 元気ですか?のハガキぐらいにとどめるべきです。

親の葬儀にたったの30万?

🐴
minato
家賃100万の家に住んでる人が、 親の葬儀の足しにって出したお金がたった30万って あり得ない気がするのですが… どんなオチがつくのか、楽しみに待っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧