50代の父親が8年前から、夫と子供(既に成人)がいる女性と浮気していたのが発覚しました。当方は20代前半の娘です。
きっかけは、たまたま携帯をみたときに、着信履歴に知らぬ苗字が入っていて、母親の女の勘で、問いただしたところ、白状したようです。
その日のうちに母は父から慰謝料をとって離婚すると決意し、近くに住む父の実家の両親に報告しに行きました。
それから帰ってきた際に、母は『おじいちゃん達をいじめてしまった』と呟いていたのが残っています。
後日、母からやはり離婚はしない…けど、父からは慰謝料をとる。携帯電話もアドレスも変えた。と連絡を受けました。離婚しない理由は、来月から父方の祖父母と一緒に同居すること(既に前々から決まっていたことですが)と何より、その90過ぎのふたりから泣きながら、父の浮気について謝られ、行かないでくれと言われたこと、そして、母はそれでも父が大好きだからとのことでした。
私は、母が決めたことに口出しはしません。ただ、そのことがきっかけで父親に対して、自分の心が拒絶しているような気がします。母は少し落ち着いたら、相手のことについてもケジメをつけるといっていますが、もし決着がついたとしても、私は父に以前と同じような態度を取れるかが分かりません。初めは、驚きを隠せず、ショックで泣いたりとしていましたが、段々見る度、思う度に腹が経つようになり、また父も男だからと納得しようにも、今まで人に芽生えなかった色々などす黒い感情も出て来ている自分がいます。また、発覚時に私の目の前で土下座していたのが、印象に残っていており、それもショックでした。
少し、落ち着きましたが、実家に帰るのが躊躇しています。家に父がいるのも、会うのも嫌でこれは反抗期のような感覚で、いつかは戻るのでしょうか?残念というべきなのか今まで、反抗期になったことがなく、わかりません。
また、男性の方に聞きたいのは、長期に渡って会っていたのは、その相手が好きだからということなんでしょうか?誰にも聞けず、1人で考えているよりも、他の方の意見が聞きたくて、質問しました。ご教示お願いします。