本文へ

夫が早期退職すると言い出した

レス59
(トピ主 1
😑
れりごう
話題
54歳の夫を持つ40代後半の主婦です。夫は一応エリートですが、家ではてんで役に立ちません・・・と思ったらやっぱり会社でも役に立たないおっさんだったようで、数年前から見切られているな、という雰囲気が感じられていました(夫の言・行動から推察して)。 そして先日早期退職すると。 あり得る話とは思っていたけど絶句です。 役に立たない夫をお持ちの奥様方、早期退職してじーっとおうちに居られてどんな感じですか?ノイローゼになりそうなのでは? お話お聞きしたいです。

ランキング

レス

父ですが

🐤
さくら
父は、55歳で早期退職しました。 相談も無く、突然会社をやめました。 あれから10年、早朝から深夜まで、一日中テレビの前にいます。 耳が悪く、テレビを大音量でつけっぱなしにつるので、ノイローゼになりそうです。 私は、結婚後、家を出ますが、母は、しんどそうです。

茶飯事

😨
OS2
バブル期と違っていろんな製品が普及してしまって 事業継続がどの企業も存続危うしなので 50歳以上は狙い撃ちされます 実力があってもなくてもリストラされます 会社からみると経費削減額が大きく 新製品のヒット作品はまずないので どうしようもない状況なのであります そのなかでも希望退職は、かなり恵まれており 支払いが優遇されております それ以外は本人都合にさせて会社の経費削減を行うケースが 多いので、早期退職で50歳以上なら 納得のリストラというわけです スムースに退職してアルバイトをするのが得策かと

なんかすごいね…、

😉
こりん星人
今まで散々稼がせて、呑気な専業を謳歌させてもらったのに、 ”役立たず”ですか…。 ならば、ご主人は”主夫”になってもらって主様が稼ぎに出ればよいです。 って言うか、 旦那はお金を稼ぐ、主(主婦)は家の中(家事)をやる。 じゃないの? いくら会社で役立たずでも、エリートは激務ですけど。 家に居る時くらいのんびりさせてあげれば良いのに。 それに、”それなりの収入”は有ったでしょ? 一度、主様も社会に出てみれば良いですよ。 働けたとしても、ご主人の収入の半分にも満たないでしょうね。 その前に主様の年齢で仕事に就けるかどうか…。 更に言えば、エリートで早期退社なら退職金もかなりもらえるのでは? ま、ノイローゼになりそうなら、離婚すれば? 財産分与で退職金の半分はもらえたと思いますよ。

とりあえず

041
かあか
家にじーとしてるだけなら我慢しましょう。 厄介なのは夢を実現するとか言って退職金で何か事業を起こそうとすることです。 絶対失敗します。 退職金は死守しましょう。

酷すぎる

041
男性です
トピ主さんがです。役に立たないおっさんなんて、何という言い草。貴女ねえ、夫婦なら理解を示す努力しなよ。ご主人は理不尽なことに耐えて毎日、家族のために仕事に行ってたんですよ? とうとう、糸が切れてしまったんです。妻の貴女が支えてあげないで、どうするんですか? ご主人に同情します。

で、

041
ゲタ
主さんは役に立ってるんですか? これまで旦那の給料でヌクヌク暮らしてきていざとなると役立たずだの言ってるけど。主が働きに出たらいいじゃんよ。

どっちが先だ?

041
卵と鶏
こんな夫だから、こんな妻になったのか? こんな妻だから、こんな夫になったのか?

留守番

041
れっつごう
発想の転換をするんです。 留守番がいるから安心して、旅行に行けるって。 私はまだ、2泊3日が限度だけど。 よその奥さん達って、行動力がありますよ。 ご主人を残して、1週間位の旅行って珍しくないです。 何も出来ないご主人でも、コンビニくらいは行けるでしょ。

働いたら?

🎂
Lucca
主人は早期退職して1年ほど自宅にいました。 最初は、ずっと家にいるのがイヤだったのですが、 うちは私がフルタイムで働いているので 主人が無職になってからは、帰宅すると エアコンはきいているし、電気はついているし 料理はできていないけど、一応食器とか洗ってあるし、 買い忘れたトイレットペーパーや洗剤も 補充できているし、楽でした。 主人が再就職してからは、また真っ暗な、エアコンの 効いていない部屋に帰ることになり、ちょっと残念。

言うことだけは一人前

041
還暦を超えた親父
役に立たないおっさんに養われていたのはどこの誰でしょうかねー。 これからはトピ主が旦那を養う番ですよ。 頑張ってね。

老後の貯金は如何ほどですか

041
yai
別荘を持たれては如何ですか、都会にお住まいでしたら田舎に、海辺にお住まいなら山の中に、山にお住まいなら都会に、最近は空き家活用が活発になっております、 お二人で別荘を活用すればそんなに顔をあわせることもないでしょう、あ、お尋ねの件ですが、私の経験では会社で一生懸命働いている方は、お家では何もしません(実は疲れきっていて体が動かないのです、理解してあげてください)、会社で仕事を任してもらえない方が、欲求不満もあり家ではたらくのです、 主様に今最も必要なのはご主人に対する尊敬の気持ちではありませんか、他所ながら心配になってきました、今の奥様方押しなべてご主人に対する尊敬の念と愛情を失っているのではありませんか、ご夫婦の絆を取り戻せるなら、別荘なんて安いものです。

私なら別れます

041
匿名
50半ばといえばちょっと早いですが普通に早期退職する年齢です。 で、50前の女性のあなたはどんな役に立っているんだろ。 もしかして専業とかパート102万ではないですよね。もしそうなら別れます。

エリートと結婚出来た事への感謝は?

041
とんかつ
贅沢な悩みだなぁと思ったのは私だけ?

もう会社で居場所が無いのでは!?

💍
ピンク・サファイア
このまま定年まで、会社には居られない。 おそらく夫は、そのような状況なのでしょう。 ただ辞めても、その後が・・・・・ まだ永い人生が残っています。 辞めた後、いったいどうするのか? 夫婦で、よく話し合ってください。

最初に来るのが旦那さんへの感謝じゃないの?

041
セイウチ
文句言うとか、これからのことを言う前に、 54歳まで働いて家に給料入れてくれたことに対する感謝はないのですか? それも無しにあれこれ言ったとしたら、トピ主さんに同情する声は皆無でしょう。 夫だけが働いて給料持ってくる義務は法律では規定されていませんよ。 夫が退職なら民法の相互扶助の規定と年齢(トピ主さんの方が若い)に照らせば、 これからはトピ主さんが旦那さんを養って行くことになるのでは?

心配するところが違う

041
Wisteria
夫がずっと家にいることを心配するより、夫の退職後の生活費をどうやって得るかということを 心配する方が先だと思います。トピ主さん自身の収入があるとか、夫に会社の給与以外の収入がある とかいう事情があるのなら話は別ですが。生活費の心配をしなくてもいい理由があるのなら教えてください。

はい、絶対に止めた方が良いです

🐧
おばはん
知人にも、「やりたいことがあって辞める!」と早期退職した仕事の出来ない男性が居ますが、 退職後何年経っても“やりたいこと”は成就しません。それ以前に、大言壮語していた“やりたいこと”など三日坊主でした。 いまは家事も出来ない男が家のなかにごろ~っと居るだけです。 そのうち「田舎で暮らそう!」とか言い出します。で、田舎に行ったら行ったで何もしません。 1)退職する前にまず料理が出来るようになっておく。 2)人生はまだあと30年以上残っているので、収入面を確保する。 早期退職は上記のことをクリアーした後の話です。

主さんが働きに出ればいい

💢
旦那さんに家事を任せて、主さんが働きなさい。 もし働けないというなら、ご自分が役立たずのおばさんでないでしょうか。 男から見て、このレスには抵抗があります。

父も同じでした

041
のん
私の父も、早期退職しました。同じく50代の後半です。 それから今までずっと家におり、就職もしていません。 母や親戚の人は、「せめてアルバイトでもいいから、仕事を探して欲しい」 と言っています。 退職金も相当もらったようですが、そのお金で車を購入したようです。  そんな父の姿を見ていて、家族には迷惑かけない人間になろうと思いましたね。  と言っていますが、実は私は現在求職中です。  理由は、仕事でうつ状態になり、会社から退職勧奨された為です。  実は子供も最近産まれての状態でです。   家族がいての失業は、相当なストレスです。旦那様は早期退職について、自分自身でどう思っているか、聞いてみてはいかがですか? 私だったら、早くうつ状態を治して、家族の為に早く働かないとって思います。

労いの気持ちはないのですか?

041
何だそれ
家でも役立たないし、会社でも役に立たないおっさんだったようでってあなた鬼ですか? これまで生活できてきたのはご主人のお陰ではないのですか? 金だけくれ! おっさんはいらないって感じですか?  おそろしい人ですね、「長い間お疲れさまでした。ゆっくりして下さい」って言ってあげれば?

よいのでは?

041
通りすがり
早期退職自体はそう悪いことではないでしょう。 退職手当の割増もあり得ます。 特に、企業が傾いている場合、無理に居残っていると次は人員整理で割増退職金もなく整理解雇とか?? まぁ、要は退職後の生活をどうするか?でしょうね。

のんさん

卵と鶏
50代後半まで働いてくれたお父さんをねぎらったことはありますか? お母さん、親類から、せめてアルバイトでも、とお父さんに言っていた、 とありますが、お母さんだけの収入だけで大丈夫ではなかったのですか。 まさかお母さんが無職ではなかったですよね。 あなたは今30代、で無職。 お父さんは30代の時、家族を養うという責任を果たしていたんですよね。 もうあなたの仕事はありません、余剰人員と言われて退職勧奨は相当傷つくと思います。 40代後半以降早期退職される方は、退職強要されて退職を決断される方がほとんどでは? リストラの実態を間近で見た私はそう思います。 有名大企業。ブラック企業と叩かれたことは一度もない企業です。

きっついなぁ.....

041
ニョロ
今まで家族の為に頑張って働いてきた旦那さんに家でも会社でも役に立たないおっさんなんて..... 今度はトピ主さんが働いて養ってあげれば? 旦那さんの事役に立たないなんて簡単に言える位だから当然旦那さん並の稼ぎは稼げますよね?

てっきり

🙂
りんご
年齢も全く同じで、ウチの事かと思いました。 ちょうど去年の今ごろ、夫が早期退職をする事になり大変な思いをしました。 トピ主様は強いですね。 私は物凄い不安と恐怖で鬱になってしまいました。 一流と呼ばれる大学を出て、名門といわれた会社に入った結果がこれかと思うと 一体何をやってきたのかと嫌になりました。 普通に考えてもまともに再就職できる年齢でもありませんでしたし。 地獄のどん底でした。 でも、本人も唯一の取り柄である真面目さで一生懸命転職活動をしたところ 直ぐに転職先が見つかり、今はなんとかやっています。 あのまま会社に残っても夫の心が持ちこたえられなかっただろうな、 それでも定年まで安心して働いて欲しかったなぁ、 という思いが今でも錯綜しています。 ただ私たちは去年の辛い思いを糧とし 夫は国家試験に向けて切磋琢磨し、私は会社を設立し 今やれる事をやっていこうと思っています。 頑張ってください。

別れたら良い

💔
ローズウッド
多分、貴女のような、図太い神経をお持ちの方なら ノイローゼになんか、なりませんよ~。 家族のために、何十年も働き続けて下さったご主人を 何故、そんな風に言えるのか・・ そんな夫の妻は、貴女・・・・ 夫婦は合わせ鏡 あなたにこそ、この言葉を、投げかけたいと思います。

ふふふ…

🐴
あれま
じゃあ、あなたは役に立つのですか? だったら、ご主人の代わりに働きに出て、ご主人が稼いでいた以上の金額を稼ぎ出せば良いのではありませんか?

とぴさまの気持ちわかります

😨
匿名さん
私もそんな風に旦那を考えていて、モラハラ旦那は、家で怒鳴ってばかりで外では役立たず・・退職後までは遠かったけど、四十代前半で別れました ずっと環視され、月に一度のランチさえ、気持ちよく出してくれず、嫌味を言われるのがわかっていたからです 介護もしたくないし、されたくもないと思った時点で、夫婦は終わってます 元旦那は会社の女子とメールして、あれこれささやかながら、プレゼントなんかしてるのも知っていたので、私は家政婦以下だとも言われたことあるので、見切りつけましたよ 再婚して、今は幸せです あまりに貧困な生活を強いられたので、普通より、少し貧乏だとは思うけど、旦那は優しいし、持病もちの私に「寝たいときに寝ればいいし、今まで我慢してきたんだから、贅沢はさせてあげられないけど、ゆっくり気長に身体を治せばいい」と言ってくれて、気持ちが平和です 夫婦って相性ありますよ 15年はいいところを見つけようと努力したけど無駄でした 感謝の気持ちがお互いになくなったら形だけの夫婦ですもの 母が定年後、父親といて最悪な状態を見ているので、死ぬ間際まで喧嘩している姿は子供には見せたくなかったです

働く

🐧
かか
今度はトピ主が外で働けばいいんですよ。 社会では役に立たないおばさんじゃないことが前提ですけど。

愛は負けても親切は勝つ

とらこ
経済的な心配とか今後の生活とか 話し合うべきことはたくさんありますが 今後のトピ主さんの人生を暗いものにしないために大事なのは まずは「夫をそのまま受け入れる」ことです 軽蔑はなにも生みません 家の中の空気を腐らせて生きる意欲を無くさせるだけ 夫婦仲が良くないとしても言っていいことと悪いことはあります ずっと働いてきたことに敬意は忘れないこと 人のプライドを傷つけてはいけません それは結局トピ主さんのこれからの人生を損ないます 家で役に立たないタイプなら して欲しいことを具体的にお願いすればよろしい 意に染まないことがあったら感情的にならずに注意すればいい トピ主さんは多分 夫への期待値が高すぎるから思い通りにならないと逆上するんですよ 夫婦でも個人と個人です 自分の人生は自分で充実させましょう ありのままを受け入れて親切にし合う 家の他に趣味や仕事など逃げ場を作る 中年以降の夫婦がうまく暮らすにはそれしかありません

人それぞれ

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒のアラフォー独身サラリーマンです。 知り合いで、早期退職をされた方が何人かいらっしゃいますが、悠々自適に過ごされて楽しそうなケースが多いですね。 故郷に帰って晴耕雨読の生活をしながら、ボランティアとして塾に通えない子どもたちに勉強を教えていたりとか。 趣味を楽しむつもりでいたのに、母校の伝手から、途上国で指導してほしいと頼まれて海を渡った方とか。 ライフワークの郷土史研究に打ち込んでいたりとか。 まあ、私の知人の場合は、どの方も独身ゆえに自由が利いたようですが。 我が身に置き換えると、あと十数年で自由な暮らしが手に入るのか、家族からも邪険にされるのか。 独身男性としては、結婚の意味を考えさせられるトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧