本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児、ご飯を口に入れたまま飲み込まない。

2歳児、ご飯を口に入れたまま飲み込まない。

レス5
(トピ主 0
😨
あっきー
子供
今月2歳になる息子が居ます。 二週間ほど前まではきちんと食事が出来ていたのに、ここしばらく食べてくれないことが多いです。 食べむらは多少は心配ないので、様子を見ながらあげているんですが 最後に口に入れたものを、噛まずに口の中で溜めて飲み込みません。 吐き出すように促しても、んーんーと首を振り吐き出すこともせず、しばらくすると何かの拍子に床に吐き出しています。 酷いときは喉に詰まらせそうになったこともあります。 窒息も怖いので最近は無理やり口をあけて私が指で吐き出させてます。 食べないときは1口目から口の中に溜めて飲み込みません。そうなると結局食べないままです。 どうすれば食べてくれるんでしょうか。

ランキング

レス

歯かな?

041
うさひよ
歯が生えてくるので 歯茎に違和感があり、 かむのが嫌、ってことはありませんか?

噛まないですか?

041
なみ
お口に入れても噛まないなら、虫歯または歯が欠けたとか、抜けそうになっていて痛い。もしくはぶつけたとか外れたなど何らかの理由で、あごが痛くて噛めない。 噛んでも飲み込まないなら、口の中や舌に口内炎や炎症とかできていて痛くて飲み込めない。または咳などもするのでしたら、魚の骨とか異物がささっていて、気になって飲み込めない。 ライト当てて口の中良く見るか、歯ブラシで軽く叩いてみたら分かるかもしれません。また歯医者や小児科で見てもらってもいいと思います。 冷たいものなら飲み込むとかパンは食べるなど、ご飯以外は咀嚼も飲み込む事もできるのでしょうか? でしたらご飯が理由かもしれないので、外のご飯を食べさせてみる、水を変えてみる、お粥にしてみる、味付けてみる、おにぎりとか食べやすくする、冷たくしてみるなど試してみたらいかがでしょうか?

そういうお子さんがいました

041
たろすけ
朝の10時、児童館で集まっていました。 丁度2歳ぐらい。ある男の子が、口をもぐもぐさせています。 「なにか食べてるの?」と男の子のママに聞きました。 「それがね、朝ご飯のソーセージなの。このごろ、ゴックンしなくなって」 でも、一時期のことでした。 食事の時、飲み物は用意していますか? うちも上の子はなかったけれど、下の子が飲み込みにくい時期がありました。 「お茶飲んでゴックン」で、促せば大丈夫でした。 どのタイミングで飲み込んだらいいか、わからなくなるみたいです。 一口目から、は、ご飯でもですか? うちは2人とも、三角食べを言っていますが、口内調味がうまくできないらしく、ばかり食べで、味噌汁は水分とは思っていないらしく、味噌汁で箸を濡らすとご飯がつきにくいとか、お茶ばかり飲むとお腹がいっぱいになると言っても、水分はお茶。まあ、それで飲み込めるなら…とも思いますが。 まずは、ゴックンしない状態で食事を切りあげるのはやめましょうか。

変な話ですが

041
ま~
うちはスマホを解約したら治りました。 注目されたかったみたいで色々してくれます。 今はティッシュを口に入れるのがブームです。 変なことが起きたら、さいきん子供にかまってなかったかな? と振り返っています。

それなら

😑
トートバック
小児科受診してみてください。 口の中に何か出来ているのかも??口内炎とか? ノドが痛い とか 本人なりの理由があるはずです。 二歳なら「病院でお医者さんに診てもらうから」と話しをしたら 理由言ってくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧