本文へ

唾を飲み込まない4歳

レス8
(トピ主 0
😭
ひみ
子供
4歳男児の母です。 1年前から突然、唾を飲み込まなくなりました。 口の中で唾を溜め、溢れそうになると地面や洗面所に吐き出したり、常に身につけているスタイやタオルに吐き出します。 当然スタイや衣類はすぐに汚れ1日に何度もお着替えをしています。 複数の医療機関や保健施設、保育施設に相談しましたが身体の異常はなく、癖か精神的なものだろう・・本人に指摘して意識させない方がいいとアドレスされました。 怒ったりせず見守る姿勢で着替えのサポートに徹していますが、長く続くこの状況にこちらの余裕がない時は、ついつい『唾は飲み込むんだよ、汚いよ、着替えなさい』と言ってしまいます。 実際、衛生的にとても汚なく、不潔に見えます。 我が子をそんな風にみたくないけど見えてしまうこともあります。 唾のせいで言葉が話しづらかったり、集中力が欠けたりする様子が見られます。集団生活でイジメの対象にならないか心配もあります。 今のところ定型発達です。少し繊細で優しく大人しい性格の子です。偏食もあります。 以前本人に何故、唾を飲み込まないのか聞いてみたら『美味しくないから飲めない』と。 自然に飲み込める日が来るのかとても心配です。下の子も居るので色々と我慢したり環境変化のストレスがあるのかもしれません。 なるべく上の子との時間が取れるようにしていますが。 母親に出来ることは、やはりじっくりと見守ることしかないのでしょうか。 最近下の子も真似して唾を吐き出す仕草をしてしまうことがあり、モヤモヤしています。

ランキング

レス

歯科医師には相談しましたか?

041
さらしな
唾を飲み込まない、ということは、嚥下に問題があるかも知れません。 「医師」と「歯科医師」は医師免許が違うほど違う職種です。 もし、まだ相談していないのでしたら、行ってみてはどうでしょう? 歯磨きはどのくらいしていますか? 唾液がたくさん出るのは、消化に良いし、虫歯も予防してくれるので、良いことなんですよ? まずは「汚い」と嫌がっているのを止めてみては? 子どもはときに、保護者が嫌がることを率先してやることがあります。 興味を引けるからです。 良いことをしても、見向きもされないのに、いたずらすれば目の色変えて追っかけてくる、となれば、好きな保護者の目を引こうとする子は、がんばっていたずらをします。 4歳だったら、鏡を見せてみてはどうでしょう? 「今日も元気だ。涎が多いね!」と声がけしながら、鏡にうつしてみては? 涎がたらたら出ていたら「赤ちゃんみたいだよね」と言えばわかってくれるかもです。 まだ、自分がどんな格好なのか、想像力ではわからないでしょう。 すごく決まった格好をさせて、涎でベトベトになったら「残念。これ、すぐ洗わなくちゃ」と脱がせたら、残念がるかも知れません。 何にせよ。 黙って見ていたからといって好転するとは思えません。 できることは全部しましょう。 とりあえず「涎を垂れ流す自分」のほうが「涎を垂れ流さない自分」より構われるのであれば、そのくせは直らないと思いますよ。 何日か、どれだけ涎を垂れ流そうが、いっさい構わない日を設けてみてはどうでしょう?

うちの子もそうだった。

🙂
赤木
子どもが小1の頃に 同じ事がありました。 ハンカチや袖口が いつもビショビショ、 しかも、唾くさいので、 本人に聞いたら、 唾を飲み込むのが汚い と言ってましたね。 私も、あちこちに相談しましたが、 本人が無意識にしてる事だから、 注意しない、 気長に見守るしかないと言われました。 担任にも相談したので、 大きなトラブルはなかったです。 担任の先生は 子どもに、 唾が溜まってきたら、 地面じゃなくて、 ハンカチにぺってするんだよ。 と、言い、 子どもを否定する事は 言わなかったようです。 私がしたのは ハンカチを多めに持たせるくらいでした。 こちらが そうか、このままでいいや。 と、 気にしなくなる頃に 治りましたよ。 いつのまにか治ってました。 ストレスはよくわかりません。 私が気にすることのほうが 子どもにストレスを与えるような 気がして、 子どもをそのまま、 受け入れてました。

レスします

🙂
はなこ
トピ読んで疑問に思っただけなんですけど 例えば飴をなめてるときとかはどうですか? 美味しくないからってことなので 飴舐めてたら自然と唾飲み込まないかなーと思っただけなんですけど。。。 トピ読んで「唾!」って意識しちゃうと確かに「わざわざ」飲まなきゃいけなくなりますね。 普段何も気にしてないのに。 とりあえず家の中だけでも気にしないようにしてみたらどうでしょうか? という素人の感想でした。。。 関係無いですけど、唾飲めなくて歯医者で溺れる人がいるって聞いたことあります。

一過性

🐱
匿名T
こんにちは。発達障害児(知的障害)の母です。息子は支援学校を卒業し働いています。 小学校からの同級生(クラスメート)にいました。空き缶を利用して作った入れ物を 毎日首から下げて、息子と一緒にバスに乗り登校してました。その子(A君)は、空き缶へ唾を吐いてました。 A君ママは、学年が上がっていくとやはりいつまで続くのか、治らないのかと心配していました。5年生になったとき、A君は寮に入ってしまったのでA君ママとも会わなくなってしまいました。 ある時PTAで親しくなった2学年上の男の子のお母さん(B君ママ)が、どこから聞いたのか私に「A君ママに言ってあげて欲しい。うちの子も唾を吐いて大変だったけど今はしなくなった。一過性だから大丈夫と言ってあげて。」と。私はうれしくなって、学校で会った時にその言葉をA君ママに伝えました。 その後中学の入学式で会った時、A君の空き缶は無くなっていました。精神的なものだったのかもしれません。 トピ主さん、今は大変だと思いますが、先生に対処法(唾をどうするか)を相談してみてください。(分かりづらい文章ですみません。) ちなみに、我が息子は自分の耳の辺りを叩く自傷行為があります。間違いを指摘されたり、ゲームに負けたり勝っても叩きます。意識させると余計に出てしまうので私も悩んでます。一過性と信じたいですが息子はもう20歳。もうね長い目で見るしかないなと諦めてます。トピ主さん、お互い健康に気を付けて頑張りましょう。

ツバは人間の消毒液

🙂
母親歴25年あ
飲み込めないのは心配ですね。水筒に水を冷やして、(口に唾が溜まれば)水と一緒に飲み続けられるようになさってはどうですか? 唾は口の中のむし歯を作らずにしてくれる自然の自分だけの消毒液です。 身体の仕組みを、図鑑を使ってそろそろ教えてあげても良いと思いますよ。

耳鼻科は?

🙂
冬が好き
すでに確認済かもしれませんが。。 つばに臭いがつく、味がつくのは副鼻腔炎とかの時にあると長女がたまに言います。アレルギー持ちです。 次女は、たまにつばが鼻水の味がする、と飲み込まずに洗面台に行く事があります。胃が悪いとなりがちです。食べすぎたりした時に言ってます。味覚過敏気味で、偏食です。 何かヒントになるといいのですけど。

吐いて大丈夫な場所

🙂
あやか
吐いて大丈夫な場所を確保してあげては。 この洗面器の中やエチケット袋の中ならいいよ、できたらシール1枚!とか。 唾にせよなんにせよ、吐いてしまうときは必ずありますから。 適切な方法を学ぶチャンスです。 唾で揉めて親子関係悪循環より、いいんじゃないかなあと思います。 あと、受診するなら児童精神科の方がいいかもしれないとは思いました。

うーん

🙂
気持ちはよく分かるが
子供が「美味しくないから飲めない」と言ってる状態で「つばは汚いんだよ」なんて言ったら、そりゃあ汚いものなんてもっと飲みたくなくなると思うんですが。。。 精神的なものなら、歯磨きだけじゃなく、舌磨きもしてあげて「ほら、これでお口の中綺麗だよ。だからつばも綺麗だから飲めるよ」とか、お子さんが飲み込んでもいいな、と思えるように声掛け頑張ってみた方が良いんじゃないでしょうか。 一番は、やっぱり見守ることだと思いますが、何かやりたい、なら北風より太陽にならなければ。 あと、一日中つば吐きだしますか?テレビとか、遊びの何かに夢中な時は無意識に飲んでたりしませんか?もしそうなら、つばに意識がいかない様に思いっ切り遊ぶとか、今の時期なら暑いから、氷舐めさせたり(その場合は飲んでくれません?)するとか。 赤ちゃんの食事用の受け付きビブ付けるとか。。 気持ちの問題の場合、とにかく「やめなさい!」と親が圧力掛けるのは逆効果ですので、トラウマレベルまで抑え込む気でないのなら、やめましょう。 吐くのを否定しまくるのではなく「つば飲むの嫌なんだね~、でも、お洋服に付いたりするとお着換え大変だから、汚れない様にする方法考えようか?」と、無理矢理頑張ってでも、一旦認めてやる方が、ある日突然、本人が「もういいや、大丈夫だ」となるのが早いです。それっていつよー!と言いたい気持ちは分かりますけど、そこはもう忍耐です。吐くなというより、むしろ手軽にきちんと吐ける体制作った方が問題解決への近道です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧