4歳男児の母です。
1年前から突然、唾を飲み込まなくなりました。
口の中で唾を溜め、溢れそうになると地面や洗面所に吐き出したり、常に身につけているスタイやタオルに吐き出します。
当然スタイや衣類はすぐに汚れ1日に何度もお着替えをしています。
複数の医療機関や保健施設、保育施設に相談しましたが身体の異常はなく、癖か精神的なものだろう・・本人に指摘して意識させない方がいいとアドレスされました。
怒ったりせず見守る姿勢で着替えのサポートに徹していますが、長く続くこの状況にこちらの余裕がない時は、ついつい『唾は飲み込むんだよ、汚いよ、着替えなさい』と言ってしまいます。
実際、衛生的にとても汚なく、不潔に見えます。
我が子をそんな風にみたくないけど見えてしまうこともあります。
唾のせいで言葉が話しづらかったり、集中力が欠けたりする様子が見られます。集団生活でイジメの対象にならないか心配もあります。
今のところ定型発達です。少し繊細で優しく大人しい性格の子です。偏食もあります。
以前本人に何故、唾を飲み込まないのか聞いてみたら『美味しくないから飲めない』と。
自然に飲み込める日が来るのかとても心配です。下の子も居るので色々と我慢したり環境変化のストレスがあるのかもしれません。
なるべく上の子との時間が取れるようにしていますが。
母親に出来ることは、やはりじっくりと見守ることしかないのでしょうか。
最近下の子も真似して唾を吐き出す仕草をしてしまうことがあり、モヤモヤしています。