本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットの介護と葬儀に参加しなかったから!?

ペットの介護と葬儀に参加しなかったから!?

レス33
(トピ主 1
041
ゆちょ
話題
小町の皆さんにお聞きしたいです。 親しい人のペットが死んだらどうしていますか? 義親宅の犬や猫が死んだ時はどう対応していますか? 夫実家の犬が高齢と癌のために死にました。 夫の実家は約2時間の距離です。 近距離ではないので連休だけの付き合いです。 程良い距離で良い関係でしたが、なんだか我が家だけ除け者状態です。 夫には他に3人兄弟がいます。 後から知ったことですが、他の兄弟夫婦はお見舞いなどをしたそうです。 我が家は何もしませんでした。 夫の弟のお嫁さんは人間用の介護本を取り寄せたそうです。 介護シーツやマットを買ったそうです。 他にも高栄養素や床ずれクッションなども買ったそうです。 義親宅は富裕層なので勝手に彼らが購入したカタチです。 ペットとはいえ対応がイマイチ分かりません。 私は冷たい人間ですか?

ランキング

レス

ペットは

041
まい
はたから見るとただの犬ですが一緒に過ごしてきた家族は人間と同じです。犬は兄弟だったり子供だったりするはずです。あなたの兄弟、親が不幸にあったときどうするかを考えてみてください。たかが犬でも相手にとっては家族なのです。まぁ旦那さんがどうでもいいということならそれはただのペットだったということでは?

介護や葬儀が問題じゃないです

041
ゆな
相手の悲しみが判らないことが、原因だと思いますよ。 トピ主さんには判らない気もしますが、長く動物と暮らしていると、「愛情」においては、家族と変わらなくなります。 犬とか、人間とか、そういう境界がないのです。 (念のために書き添えますが、愛情の面で分け隔てがないだけで、人間扱いするという意味ではないですよ) 夫実家の皆さんは、高齢で弱り、癌で苦しむ愛犬を見て、さぞ悲しみ、悩まれたことと思います。 普通は、自分の近しい人が苦しんでいたら、少しでも助けになろうと動くものです。 理屈ではなく、自然にです。 ご主人の兄弟は、両親や犬が心配だから、様子を見に行った。 義弟の奥様は、少しでも犬の体が楽になればと思った。 とても自然な行動です。 お金ではないのです。 「媚びた者勝ち?」と思われるかもしれませんが、そうではありません。 愛情から出る行動に、損得はないのです。 それが判らず、自然と手を差し伸べられない、その性根が嫌われたのでしょう。 価値観の違いもあるので、無理にお付き合いしなくてもいいと思いますよ。

ペットが問題ではありません

041
>程良い距離で良い関係でしたが、なんだか我が家だけ除け者状態です。 義家の方は「程よい距離で良い関係」とは認識していなかったと思います。 兄弟夫婦からトピ主夫妻には、義家のペットの介護について相談が無かった様ですね。 これだけでも昔からトピ主は義家一族内で「浮い存在」だったと推測しました。  ペットの見舞いについては、犬を飼ってる私でもドン引きの手前です。 でもペットへの関わり方には正解が無いので、冷たい・冷たくないの2択は無理です。

違うんじゃないかな…

041
おふじ
ペットへの対応が悪かったからではなく、普段から義家への対応が悪く、ペットの件でそれが顕著になってしまっただけの事のように思います。 2時間の距離って、連休だけのお付き合いするには近過ぎると思うんですが…

そりゃ気のせいじゃない?

041
GWは仕事。
先ず質問なんですが、 どのような感じ?が除け者のように感じるんですか? 私の実家も長年猫2匹を飼っておりまして 2匹が相次いで介護・死・お葬式しました。 私はちょくちょく介護に参加してお葬式の段取りも組みました。 で、1つ上の姉は全くしませんでしたが (姉夫・姉子供も) だからと言って冷、たいとかなんとかって 全く思いませんでしたよ! 介護用品とかも実家と私で出し合いしましたけど そういうのって自己満足でしょ。 そこに姉家族も入ってないと冷たいとか 流石に思いませんよー。 だから気のせいなんじゃないかと・・・。 自分も猫を飼っておいてなんですが、 ペットの介護とかに参加しないから除け者って・・ そういう人々は相手にしない方が 精神の安定に良いのではないかと思いますよ。

そこまでしますか…

041
スイカ
あなたは冷たくありません。普通だと思いますよ。 我が家もペットはいます。今まで何匹も亡くなり何度も死と向き合いました。 確かに今はペットも家族の一員と扱い介護や葬儀をする方がいるとは聞いたことありますが、 我が家はそこまでしたことありません。 もちろん大切な家族の一員ですが、 ペットにそこまでやるの?と思いました。 しかも、あなたは かなり距離も離れてるし。 我が家はそこまでペットに手をかけてあげられません。

冷たくないです

041
60姑
ウチにも犬がいます。 可愛い家族の一員ですが、犬は犬。人ではありません。 自分達のペットの病気や葬儀の事で、 息子のお嫁さんを煩わせるべきではないと思います。 でも義両親にとっては、大切なペットをなくして 相当ガッカリなさっている事でしょう。 ペットの仏壇を用意している家もあります。 近い内に美味しいものを持って、お訪ねしてはいかがですか? もし写真やお線香が用意されていたら、どうぞ手を合わせてあげて下さい。

それが原因ではないのでは

041
もも
介護に参加しなかっただけで除け者にされるというのはありえないと思います。 私にはちょっと考えにくいです。 トピ主さんペット飼った事は? ぺットを飼った事がある人と無い人では温度差とか色々違います。 トピ主さんが何気なく言った言葉が義理の両親にはキツク当たったのかも。 介護の時に義理の両親の気持ちを考えきれていない事をやっちゃったのかも。

何もしてくれなくていい

041
飼い主
我が家は猫ですが、ペットを飼っている側の立場です。 うちもつい先日、飼い猫の1匹を亡くしたばかりですが、特に誰かに何かをして欲しいとは思いませんでした。 友人知人は皆、私が家族としてペットを迎え入れているのを知っているのでお悔やみの言葉はくれましたがそれだけです…というか、それで十分です。 むしろ、お見舞いなどをいただいたら恐縮してしまいます。 冷たくはないですよ。 普段お付き合いがたいしてないのなら、別に気にすることはないのではないでしょうか。 会った時にお悔やみの言葉を言えばいいと思います。 ただ、飼っている側にはペットは人間の家族同様なので、そのつもりで言葉を掛けてあげてください。

家族のなかで

🐤
ICHICO
ご主人だけペットに対する「想い」が少なかったのではありませんか? 同じ家族でも、ペットに対する感じ方は違います。 我が家ではペットは「家族」ですが、夫の弟家族(犬を飼っていますが)「ペットはペット」派です。 同じ家庭で育った兄弟でも、まったく考え方が違うのは仕方が無い。 ご主人は「ペットはペット」というタイプじゃないですか? だったら仕方が無い。 それに加えてトピ主様にペット飼育経験が無かったら解らないのは当たり前。 冷たいとかいう問題ではありません。 ただ、ご主人のご実家家族は気落ちしていることでしょう。 私も一昨年に長年可愛がっていた猫を闘病の末に亡くしました。 同じペット仲間からの気遣いはとても嬉しかった。 没後も時折、思い出話を聞いてもらうと涙がでるものの嬉しい。 これはペットだけでなく、家族を亡くした人間にとって「慰め」になるのだと思います。 タイトルを拝見したところ、ご主人の実家側から何か言われてしまったのですか?

冷たくないです。

🐶
犬好き
私自身は犬が大好きです。 ペットの犬を溺愛していますが、ペットはあくまでペットです。 飼い主がその死を悼んであげれば十分ではないですか? 人間用の介護の本が犬の介護のために役立ったかは疑問ですが、弟さんのお嫁さんも多分無類の犬好きなのでしょう。 だから病犬のために何かをせずにいられなかったのですね。 犬飼ってる人は、他の人が自分と同じように犬の死を悼んでくれるとは考えてませんよ。 ですから気にする事ないです。 もしペットロス状態が続くようであれば、次にお会いした時に「寂しくなりましたね。でもワンちゃん最期まで皆に見守られてきっと幸せでしたよ」とでもお声かけするだけで十分ではないですか?

「親しい人のペット」の他何ものでもありません。

🐶
犬娘
ペットちゃんだって自分を一番愛してくれた人に最後はおくって欲しいはず。関係ない人がガヤガヤ騒ぐことではないです。私も去年愛犬を亡くしましたが主人と私と葬儀屋さんと静かに感謝を込めて虹の橋へおくりました。トピ主さんあまり振り回されないように冷静に常識的に考えましょうね。

ただ気落ちして、気が回ってないだけなのでは?

041
ビターチョコ
本当にのけ者状態なの?違うんじゃないかな~。 今は気落ちしていて、義両親も気が回っていない、他の兄弟の人は義両親を心配してる そして、ペット如きでうっとうしいと思ってるかもしれないトピ主夫婦に、うまく言葉をかけられずにいる 「一緒に悲しんでくれるよね?」とは言えない関係ですから。仕方ありません。 介護中は色々なことがあって、人間と違って、情報も浸透してませんから お見舞いは、義両親が気落ちしてることに、連絡して気づいたから、義両親のためですよね。 ペットだからとかじゃなく。 そして、お見舞いすると、義両親の不安な事、困ってることが分かるから、買ってあげたくなる。 とても自然な流れだと思います。 トピ主さん夫婦は、それだけ日ごろから連絡が取れないということです。 私も、そうなので、同じ状況があったら、同じ立場になると思います。 一時的にのけ者のように扱われても、仕方ないんじゃないかと覚悟もあります。 トピ主さんも >近距離ではないので連休だけの付き合いです と言い切れる程度なら、悲しんでいる人に気遣って欲しいと期待しないで下さい せめて今は、そーっとしてあげて

それはまた…

041
通りすがり
トピ主さんのこと、冷たい人間だとは思いませんよ。 でも、今回のことは、気は利かなかったのでしょうね… ペットなんだし、介護要員になる必要も無いと思いますが、 お嫁さんとしての義理の両親への気遣いでしょうか… 優しい慰めの言葉くらいは社交辞令かも。 ほとぼり冷めたら、ご主人と一緒にお訪ねしてはいかがでしょう?

何もしません

041
てこ
親しい人のペットが亡くなったと聞けば、お悔やみを言うだけです。 相手にそれ以上望まれたことは、皆無ですから。(たとえ義理実家でも) 私も小さい頃実家では、祖父が獣医師だった関係でペットを飼っていましたから 亡くなった時のショックはよく理解できます。 泣いて目が腫れて、学校へ行くのがイヤだったこともありましたね。 でもそれは、当事者の家だけのこと。 他人の子どもなのに可愛がれと強要する人たちと同じだと 思いますよ。 弟の嫁さんは、ただ合わせているだけでしょ?(ごきげん取りで?) そうしたい人はすればいいのだから。 トピ主さんはごく普通で自然です。

大事にしているその気持ち

041
pie
「冷たい」のではないのです。 「思いやり」の気持ちとでも申しましょうか、義理実家の大切なペット、義理の御両親は、御家族の一員だとお考えになってらしたのかもしれません。 その義理の御両親のお気持ちを汲み取られて、他の御兄弟は、いろいろヘルプされてたのでしょう。 人間に、一番大事なのは、裕福とか貧乏とかお金ではなく、相手を思いやるというその気持ちなのではないかと思います。 トピ主さんが冷たいというわけではなく、もっとキツイ言い方かもしれませんが、人として欠けてらっしゃるのは、その「思いやり」なのではないでしょうか。 どうぞ人の痛みがわかる人間になられてください。 そして、もし「法要」などされることがございましたら、「ずっと気になってたのですが、遅れてしまって。。すみません…」と、義理の御両親が、その言い訳にうなずかれるくらいのことが出来る人になられてください。 偉そうにすみません。

何とも解らないですね

cloud
ご主人は何とも仰って無かったのでしょうか。ペットを飼ってないのと、普段の姻戚付き合いの頻度で、義両親の方が気を使ったのかもしれないですし。 家族同然とは言いながらも、考え方・関わり方は人それぞれなので、義妹さんが人用の介護本を取り寄せたなら、点数稼ぎかも知れないしいずれにしても、過ぎた事をあれこれ悩んでも仕様がないですね。

気遣う事が大切

041
kuroneko
私がゆちょさんと同じ立場でしたら お悔やみカードに温かいメッセージを込めて 相手の方に送ります。それで十分だと思います。 ぺットロスは飼い主にとって、しばらくは 悲しみのどん底から抜け出せれない状態が 続きますので、そんな中で気遣いのある 温かい言葉を頂くと少し救われるのです。 私もペットロスの経験者です。 旦那と愛猫の写真付のマグカップを作り、 毎朝コーヒーを飲む時にそのマグを使って 「いつも側にいるね」と言い聞かせて立ち直りました。 時間が解決してくれますが、温かい言葉が 何よりも嬉しい限りです。 ゆちょさんは初めての事なので、知らなくても 仕方が無いです。冷たい人間ではありませんよ。 気遣う事が大事だと思います。

トピ主補足1

😡
ゆちょ トピ主
これらのことは夫の兄弟のお嫁さんたちに聞きました。 一度どうしても彼女たちと会う必要があった時のことです。 話の流れで知ることになりました。 夫のご両親からは一度も嫌みや催促はありません。 犬の話しもありません。 他のお嫁さんたちの行動が嫌です。 彼女たちが主導権を握っています。 それに夫のご両親も素直に、私には従っているように思います。 夫はこれらに対して何も行動しません。 出張と仕事で頭が一杯の状況です。 私も具体的に何が嫌なのか混乱している部分もあり分かりませんが、 犬は犬なんだから、そこまで悲しむことですか? 人間同様に何かしらしないと冷たいのですか? 夫の実家にお邪魔した時に彼女たちが犬のお世話をしていましたが、 私には何か異質に見えました。 私は両親の考えもありペットを飼った経験がありません。 嫌いな分野でもあります。 他のお嫁さんたちの実家では犬やら猫がたくさんいるそうです。 好きな人が勝手にしていることなのに! 大事な要素がないねとか、余裕がないのかなとか、言われました。 他人に求めることではないですよね!!

これまでの交流の差?

041
ペットがどうと言う話では無くて 元々トピ主さん夫婦と義実家の関係は希薄だったと言うだけでは無いでしょうか? トピ主さんは二時間の距離があるから連休だけの付き合いで良いと考えていた 他の兄弟夫婦はトピ主家よりは密な付き合いをしていたから 義両親さんが飼っている犬の状態も、どれだけ可愛がられていたかも分かるから 出来る事をしてあげようと思い行動した 見舞いや介護の手伝いが当たり前な訳では無いし こうしてあげるべきと言う正解もありません。 ただ【我が家だけ除け者状態】になるには、そうなるべくしてそうなった理由がある事は確かですよね でも、元々他の兄弟家族と足並み揃えて~なんて気持ちは無いのでしょ? 今の距離感が一番良いと思って来たのなら それで良いんじゃ無いでしょうか?

仕方ないじゃないか

041
河童
価値観が合わない者同士はそりゃあ相容れませんから、トピ主家だけ疎外感が生じても仕方ないでしょう。 友達同士だって、価値観の合わない人は自然と疎遠になって行きますよね? どちらが正しいとか正しくないとかでなく、合わないなら仕方ない。 トピ主さんたちが義家に合わせてペットを悼む必要もなければ、義家の方々がトピ主さんたちに合わせてペットを「動物」扱いする必要もない。 「除け者」という言い方をされていますが、同じ価値観の集団に違う価値観の人間が近付いたとしても、その中に打ち解けられないのは致し方ないでしょう。 大人としての最低限の付き合いに留めるまでのことです。 連休だけの付き合いなんですよね? 「あの人達とはイマイチ合わないわ~」ぐらいのスタンスで何かお互いに不都合があるのでしょうか?

主様夫婦だけ、どう除け者状態なんでしょう?

🐶
義家との関わり方や
その犬との関わり方にもよるし、主様夫婦が犬好きかどうかにもよるのでは?他兄弟夫婦は主様より近居だとか、その弟夫婦は犬好きだとかでは?除け者とか気にし過ぎでは?

ペット云々ではなく義親の悲しみや苦痛に寄り添えなかっただけ

問題が違う
義弟様の奥様は犬好きか、もしくは普段から義親様と仲良いからとか。又は旦那様と義親様が犬に対する温度差もあったり。いずれにしても、犬云々ではなく、悲しみ寂しさに心遣いをしたかしないかでは?除け者とはどんな事かわかりませんが、今更ですからそっとしておいてあげて

ペットごときで....

041
うま
既婚44男 娘一人です。 2時間ですか...遠いですね。 普段からおつきあいを頻繁にするような距離感ではないと感じます。 他の兄弟夫婦..... 介護本? シーツ? お見舞い?! なんじゃそりゃ? ご機嫌取って、財産目当てデスカ? (言い方悪いですが) なにかのついでに「残念でしたね~」程度、あとは放置でよいかと。 トピ主さんに腹黒いところ(悪い言い方すみません)がないなら、 大人のお付き合いでよろしいのではないでしょうか。

なるほど(2度目のレスです)

🐤
ICHICO
トピ主様の補足レスを拝見しました。 >大事な要素がないねとか、余裕がないのかなとか、言われました。 少し私の「想像」も含みますがお許しください・ ご主人の実家へ行っても疎外感を感じておられませんか? 「連休だけのお付き合い」とありますが、義務的に行っているだけではありませんか?(キライな分野のペットもいますし) お嫁さんたちは「思いやり」や「気遣い」をもっとしろとおっしゃっているのではないでしょうか。 >他人に求めることではないですよね!! まあそうですね。押し付けるものではないでしょう。 ただね、「犬は犬なんだから、そこまで悲しむことですか?」 これはさすがに「人の気持ちに寄り添えない人」なんだなぁと、少々呆れました。 1度目のレスでは「ペットを買ったことが無い人なら仕方が無い」と擁護気味レスを付けました。 でも細くレスを拝見しまして「ひどいヤツだなぁ」とすら思ってしまった。 そりゃ「ペットの介護(看護)や葬式」については人それぞれの考えもありますから押し付けられてもね・・。 でも「人の悲しみ」に寄り添えないのは問題よ?

あんまり関わらなくていい

041
今日はちょい寒
>好きな人が勝手にしていることなのに! >大事な要素がないねとか、余裕がないのかなとか、言われました。 >他人に求めることではないですよね!! うん、完全同意。好きな人が勝手にやればいい。 たとえ身内でも遠距離の人間に求めることではないです。 だけど義両親にだけは「お悔やみ」は伝えておきましょう。 彼らには子供同然の家族だったのでしょうから。 「うちだけが除け者状態」と言いますけど、 ありがたく除けられていたほうが嫁人生はラクかも。

他人の長所を長所として認める謙虚さは無さそう

041
ビターチョコ
>好きな人が勝手にしていることなのに! >大事な要素がないねとか、余裕がないのかなとか、言われました。 >他人に求めることではないですよね!! 良い大人が声を大にして言うようなことじゃありません。 恥ずかしいことです。 思いやりを示している相手に、勝手にしていること、でひとくくりで その考えが透けて見える言動を取っているからこそ、大事な要素がない・余裕がない、と言われるのです。 >私は両親の考えもありペットを飼った経験がありません。 >嫌いな分野でもあります。 コレも、とても個人的な貴方だけの都合ですよね? >夫のご両親も素直に、私には従っているように思います。 これ、どういう意味なんですか? 目上の人が、貴方に従うって。。。それすら、失礼な説明と考え方だと、本当に分からないのでしょうか? 確かに、説明が長くなるほど、トピ主さんは、大事な要素がないのかも・・・と思えてきました。 もう治らないお育ちとしか言いようがありません。

発想の転換♪

041
うむむ。
ペットでそれだけ大騒ぎできるのなら 義両親もほんっと~に大切にして頂けますね♪ よかったじゃない。 ペットは確かに家族の一員です。 でも その価値観を誰かに押しつけるのって間違ってると思う。 大事な要素がどうとか 余裕がどうとか・・・ それだけのこと 仰れるんですから 実際に ヒトが対象になったときにバッチリ見せて頂きましょうね!!

トピ主さんの感覚もおかしいよ

🎂
素肌のもも
そりゃね、ペットのシーツや介護本などはしないでしょうね、 普通。 義理の両親もそこまで考えていませんよ。 だから催促しなかったの。 でも、彼女達は実の娘だから、普段からペットのことで気落ちする親を見ている。 親がそんな状況下で何かしら声を掛ける、届けるってあると思うよ。 私も実家には花を届けた。 返信を読むと、これでもかって程、義理の家族を見下している。 義理の家族とは価値観が違うのだから、トピ主さんの価値観で侮辱してはならない。 と、当時に価値観に入っていけない自分を正当化している。 正当化すればするほど、実際は疎外されていなくても、自分達家族は仲間外れの意識が高まるんだと思う。 別にペットに限ったことではない。 他者の価値観を異常性があるように踏み躙り、 レスする側に義理の家族を叩いて欲しいその根性が歪んでいる。

寄り添う気持ちがないのが問題

041
はるか
ペットに限らず、人の大事なものが自分にとっては、大したものではない。何てことはよくある話。「○○をなくして、落ち込んでいる」と聞いても「そんなの、また新しく買えばいいのに」と思うのと同じ。でもね、自分にとってはそうでも、その事を相手が悲しんでいる、悩んでいる、きにかけているとわかったら、その気持ちに寄り添ってあげることが大事なんですよ!それができる人間かどうかです。気にかけた結果、相手への労りの言葉だったり、プレゼントだったりするわけです。その気遣いがあなたにはないのです。それから、「義親が普段は自分の言うことを聞く」と言った主旨のことばがありましだが、そう言う感覚でいるから、態度にでるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧