本文へ

ゲーム機の行列

レス10
(トピ主 1
041
あめ
子供
とあるショッピングモールにて、人気のゲーム機に子供達や親の行列がありました。 うちの子供(小2)もそのゲームが好きなので、最後尾に並びました。 列も長く、一人にかかる時間も結構あるので、40分ほど並んだでしょうか。 やっとうちの子の番が来た。という時に、後ろに並んでいた男の子(小6くらい?)が 始める為に100円を入れそうになってビックリ。うちの子に「あなたの番だよ」と言い、 自分が先にするように促したのですが「いい、最後にする・・」と自分が身を引こうとします。 最後なんてとんでもない、もうこんな行列に並んでいられない!と思い私がその男の子に 「並んでいたんだよ」と言いました。 すると、その子の父親らしき人も「この子(うちの子)が前に並んでいた」と言ってくれたので 止めてくれ、先にすることができたのですが。。。 *父親も見ていたのなら、100円を入れそうになった時点で止めて欲しかった *うちの子の消極的すぎる、人に自分の意見も言えない態度 これらにモヤモヤイライラ!せっかくの楽しいお出かけが台無しになってしまいました。 特にうちの子は兄弟ともに、嫌なことをされても、自分が我慢すればいいやと 言葉を飲み込んでしまうタイプなので、とても心配です。 どのように対処したら良い方向へ導いていけるのでしょうか

ランキング

レス

それは、心配よね

😉
むちもも
あめさんのお気持ちわかりますよ。 このままだと、息子さんたちが損ばかりしてしまうのじゃないだろうかと、心配されているのですよね。親だったら、そう思うのは、無理もないことです。 でも、まずは、息子さんの気持を十分に聴いてあげてください。 どうして、譲ってしまうのか。あきらめてしまった時の気持を、きちんと受け止めてあげてくださいね。 まだ上手に説明できないかもしれませんけど、きっと心の中には何かがあるはずですから。ゆっくり、問い詰めずに、聴いてみてください。 その後に、譲らないことも大事だということを、説明してみるといいのではないでしょうか?

お母さんが言わなきゃ

💤
くれよん
トピ主さんもお子さんと一緒に並んでたんでしょ? なら、母親のトピ主さんがその小6くらいの男の子に言わなきゃ。 すぐに手を引っ込めますよ。 小2の低学年の子からみたら、小6くらいは大人のような存在です。 言えるわけないじゃないですか。 上に小6以上のお兄ちゃんはいますか? いないですよね、いたらたぶん言い返せたと思います。 順番を先に越されそうになったら、相手に文句いってもいいんだよ。 と、お子さんに教えてあげては?

わかる!

🐱
たらこ
うちの娘もそんなタイプ。 そして私もイライラして気分が悪くなっちゃう。 でも人を押しのけて前に出るタイプよりはマシかな、と諦めてます。 自分の権利は主張して欲しいけど、性格だから仕方ないですね。 「気が弱い!」と思わずに「穏やかなのね」と脳内変換しましょう。

べつに意識をむけたらいい

041
こんこん
同年代の子どもがよってたかるようなゲームに見向きもしないくらいに 精神的に成長させたらいいんでないすか? あなたがひっぱればいいんです。 「こんなゲームに何時間も並ぶなんてみんな赤ちゃんねえ」 言ってあげたら? あなたのお子さんたちがちゃんと育っていたら並んでまでやらなくてもいいと思うくらいにはなるでしょうね。

トピ立てるようなことかな・・・

😨
お下がりです
小6の子供さんが間違ったことをして、あなたが教えてあげた。 それでいいのでは? 子どもは間違えたり、ズルします。 息子さんには「あなたの番だから、先にやっていいの。最後に並ぶ必要はないんだよ。そのための順番でしょう。」 と言うかな。 言葉を飲み込んでしまうタイプは性格だから変えていくのは難しいのでは? ある程度は個性と思って尊重してあげないと。 お子さんの性格は長所とも言えます。 控え目で優しい。お友達に譲ってあげられる優しいお子さんですよ。 家庭内では思っている事を素直に言えているのですよね? それならいいと思います。 いじめ問題などの場合はもちろん親が出ていかないといけませんが。

いらいらしないで

041
あまみ
 我慢することの出来る子、譲ることができるのは、いいことでもあるとおもいますよ。  たしかに、損しちゃわないだろうか、というか今回の場合は私も待たされるからいやだという気持ちもわかりますが、まだ小さいのにじっと待っていられるのは美点でもあります。  もっと積極的になってほしい、もう少し我を出してほしい、ひいてしまわないでほしいという気持ちもわかりますが、それがその子のペースなんだと思います。悪いとは一概にいえないので、暖かく見守る方向で……。  我慢強いいい子は、たしかに見える面で損するかもしれませんが、じっくり待ってもっといいものをつかめる子になれるかもしれませんよ。  まぁ、横入りしちゃった子のお父さんに対しては、イラッとする気持ちわかります。余所見でもしてたんでしょうかね。

うちの子かと思った

041
ねこ
うちも我慢します。ある時は「先に行かせて」と入ってくるから「いやだ」といいなさいと教えても、そういうずるい子は暴力も平気で叩いてくるんです。 保育園では保育園の並びでもそういうことがいつもでつらいと言うので、先生に相談すると「嫌なことは自分で嫌だと言える子にならないといけません」と割り込み&暴力の子に注意なし、弱い我が子が注意されます。 うちは人を叩いてはいけないと教えてますが、やり返したいと言ううちの子に、本当は悔しいから、やっておしまい!と言いたくなるけど…本当悔しい。いいアイデア私も知りたいです。

お母さんが手本を見せる

041
はっさく
ほかの方もレスされていますが、私も、順番抜かされそうになった瞬間に「うちが先だよ!」とその子に言います。 大人しいお子さんに、後で「順番抜かされそうになったら文句を言っていいんだよ」と言っても、タイミングをうまくつかめず、なかなか言えません。(うちの子がそうでした) ですので、お母さんが実際の場面での対処法を見せるようにしたらいいと思います。

見ず知らずの見るからに大きい人に文句言うのは難しいかも?

041
ゆきうさぎ
トピ主さんの対応でよかったと思います。 相手が小さいからって ズルする子供はいますからね。 まぁ、我慢できないんでしょうけれど。 小6くらいなら、親ががっちりくっついてもいないでしょうし、 トラブルの内容がわかっていなかったのかも? 叱ることを避ける親とかもいますしね。 小2で、ハキハキものが言えたらいいんですけど、 やっぱり、こわいんじゃないですか? 小2なら、ありがちなことだと思います。 大人になっても言葉を飲み込むとは限らない。 逆に思ったことを何でも言っちゃっていたら、 トピ主さんもいろいろ対応に困ることが多いかも、ですよ。 先日、その手のゲーム機の近くを通ったら、 早くゲームしたいのか、 列の後ろで「早く負けろ」「おっせ~な」とか 言ってる子供がいましたもの。。ああ~。

ありがとうございました

041
あめ トピ主
少し補足させてください。 男の子の父親は並んでいる間中、画面を覗き見たりしながらゲームについて大きな声で話をし続けており、 男の子が100円を入れる所もしっかり見ておられました。。(ご自分も一人分として並んでいらっしゃいましたし) 私がこうしたゲームに興味がなく、並ぶことも気乗りせず、しぶしぶ・・という感じだった所に 後ろからの会話や行動でストレスが増幅していってしまい、自分の子供に対してもイライラして しまったのだと反省しています。 嫌な思いはしましたが、子供に関することでの対処の仕方を学ぶ良いキッカケだったと思うようにします。 皆様からのアドバイスを参考に、もっと子供の気持ちを聞き、尊重してあげたいと思います。 また、同じ様に悔しい思いをされておられるお母様もおられ、共感して頂いたようで救われました。 子供の良い面はそのままに、自分の意見はきちんと伝えられる人になっていって欲しいなと切に願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧