本文へ

なぜ他人のせいにして怒るのでしょうか

レス18
(トピ主 2
🐤
ハリー
子供
先日、仕事で飛行機に乗った時のこと。 搭乗改札機(?)にフォーク方式で並んでいたところ、時間がたつにつれ、なぜかいくつか搭乗改札が開いているのに、一つの搭乗改札に集中して長い行列が続いている状況になってしまいました。 「あのゲート、通れるのに…」 行列に並びながら、誰から通りはじめれば続くだろうと他力本願でしばらく様子見てました。 しかしずっとそのままで、行列は一本のまま長くなるばかり。 仕方ないので、私たちは前の1家族が次に並んでいる番になったとき、 (即ち、次の次の順番に私たちは並んでいた) その家族は空いている搭乗口に行く気配がないので、私たちは空いている搭乗改札にそのまま入ったところ、 「あんたたち(子供)がぐずぐずしているから横入りされてしまうのよ!!」 と後ろの方で怒鳴る声が聞こえてきました。 その後から、私たち一行をきっかけに行列はばらけ、従来のフォーク方式に戻ったのですが嫌な気分になりました。 空いている搭乗改札に行く前にその家族に「その改札通れますよ」と教えてあげればよかったかもしれませんが、 なぜ子供のせいにするのでしょうか? 私たちに直接言ってくれれば、こちら側の言い分(通れるのに空いていたこと)も訴えることもできたのに、子供のせいにされては……。 横入りではないし、私たちにも言い分はあるのに、一方的に悪者扱いされ、吊し上げられたみたいです。 他にも、電車の中で泣いている子供を注意する時、 「周りの人が怒るからダメ!」 「電車に乗ってる人が嫌そうな顔してるから騒がないで」 など、人のせいにして怒っている方を時折見かけます。 泣く子供の声など仕方ないので特に気にはしてませんが、親がそう注意しているといい気分はしません。 その方が子供が言うことを聞くと、本に載っていたりするのでしょうか?

ランキング

レス

はいはい

041
黒旋風
そんなの気にしない気にしない。 飛行機に乗るのに、誰も係官が居ないってのも不思議ですが そういう状況なら、前の人に「あちらも通れますから」って言いますけどね。 その家族もドン臭くて面倒ですが、トピ主さんも気にし過ぎ。 そんなの自分は悪くないって分ってるのだから、消化しないとね。 それに、周囲が起こるからダメ、とかもう聞かなくなりましたよ(笑) むしろそういう言い方は良くありません、と本に載ってるんじゃないの?と思います。

叱り方が分からない

😨
りか
分かります。 そのまた親はどんな教育をされてきたんでしょうね。 「迷惑になるから、止めなさい」 「静かにできないなら、もう乗せません」 これがルールってものじゃないでしょうかね? 下を見ればキリがない、という考えはしたくないんですが、 もっとひどい親になるとどれだけ走り回って騒いでいても 知らん振り っていうのもいます。 昔「育児をしない男を父とは呼ばない」ってSAMさんがCMしてましたけど、 「育児をしない男女を親とは呼ばない」にぜひ訂正してもらいたいものです。 食事与えれば育つって、子どもはペットじゃないんですからね。

同じかな

041
ミント
トピ主さんは、前に並んでいる人を抜かして空いてるところに行ったんですよね? なぜ「空いているところにいけますよ」「空いているところに進めるので行ってもいいですか?」 と声をかけなかったのでしょうか? その人の詰りには、 >私たちに直接言ってくれれば と書いているのに、なぜご自分も目の前に並んでいたその人たちに 「直接」一声かけなかったのでしょうか。 他人に声をかけずらいという点では同じだったのではないですか? >行列は一本のまま長くなるばかり。 一列に並んでいたのを抜かしたなら「横入り」にも見えますよ。 あと、電車の例をだしていますが、電車の他の人は泣いている子供に何もしていないのですよね? その親が一方的に言ってるだけで。 なので、今回、並んでいた前の人を黙って抜かすという実行をしたトピ主さんと同じ例として挙げるには、 違和感があります。

うーん、というか

🐷
むーん
じぶんの番が来る前に「そっちも通れますよ」ってなぜ言わなかったんですか? もちろんあなたが間違ってるとは言いませんし、 行列が長くなってるのに、係の人が誘導しないのがいけないんですけどね。 抜け駆けしちゃってずるい!って思う人もいるんじゃないかな? とは思いますね。

一事は万事

🎶
サラスバーティ
「なんでも他人のせいにする」、他罰的思考の人が増えているのだと思います。 己の弱いメンタルを守るため、客観的な自己反省ができず さりとて己を肯定してくれるような他者とのかかわりもない。 人間同士真摯にむきあい、時にはぶつかっても、友好的に 問題を解決していく困難をひたすら避けて逃げる人々です。 昨今聞かれる新型うつ(自分を責めない・自分に無理解な周りが悪いと考える)というのは、 近い症状らしいですね。 本来人間関係は、とても複雑で難しい。 常に悩み、無い知恵を絞り、心を砕いてこそ得られるものですが、 そういうアタマもココロも無いならば、「私以外の人はすべて悪」 の一択で、その人の人生は終了です。単純でよろしいですね。 思考に気をつけろ、それは言葉になる、と言ったのは マザーテレサですが、言葉の先は行動になるそうです。 要は「一事は万事」、そういう人格ということです。

子どもの所作に攻撃的な人は多い

🐧
真夏
他のトピックを見ればわかると思いますが、子どもに対しては皆さん、寛容ではありませんよ。 子どもをきつく注意しない親が悪いという方までいます。 子どもには周囲には貴方の存在自体が迷惑だと感じる人がいることを教え、親がきちんと注意している姿勢を見せることで、無意識に集団から我が子を守っているのでしょう。 それくらい、いまの日本は、子どもに対して攻撃的です。

まぁ一部はわかる

041
まーま
飛行機の搭乗の件は子供たちは完全にとばっちりですよね。 何かにつけて子供をしかる理由をつけたいんでしょうね。 私なら順番を抜かさないで乗務員の方に言いますね。 「あそこは通れないんですか?」って。 私たちって書いてるくらいだから、一人が並んで一人が言いに行くって言うこともできたはずだし。 この後同じ機内に乗るのに順番ぬかしの人たちという汚名をそそがれるのも嫌ですし。 でも電車の件はあまり共感できないですね。 私も子供が騒いでたら「○○が騒ぐからみんなうるさいって迷惑してるよ」と言います。 人に迷惑をかけているという意味でそのお母さんたちは言ったんじゃないでしょうか。 >「周りの人が怒るからダメ!」 >「電車に乗ってる人が嫌そうな顔してるから騒がないで」 本当にそういういい方してました?

搭乗口の件と

041
くろごま
搭乗口の件は気付かず考えが及ばなかった自分への怒りからの八つ当たりですよね 後半の例に出てくる人をダシに注意する件とは理由も目的も全く違いますよね 全然違うことを全部ひっくるめたトピで何が言いたいのか解りません

私もいい気分しませんね。

🙂
かっか
そのような教えがあるのかもしれません。 でも、本で読んだりしたことはないですね。 義母が 石につまずいて転んだ息子に 「この石がここにあるのが悪い!めっ!」と言ってるのにすごく違和感持ちました。 壁にぶつかったときもです。 それ以外にも偏見持たせるような事や人の言葉の裏を読むような事を こそこそっと息子に言ってたので(理解できる年ではないけど)、これはまずいと思い、息子には出来るだけたくさんの人と関われるようにしてきました。 (第三者がいると、義母は人付き合いが嫌なので出てこない。) ただ、義母に育てられた夫は人が信じられない時期があったそうです。 言葉の裏を読んで疑心暗鬼になって。 …よく言ってました。「ここでは笑ってるけど、いなくなったら悪口いってるんだろう」と…それは義母がやってきたことでした… 義母にはなんでもかんでも「嫁のあんたが悪い」と言われてきました。 自分は常識があり悪くない。悪いのは全て相手。 そういった思考とも関係あるのかもしれません。

追記

🐤
ハリー トピ主
レス反映前ですが念を押しますと、 「空いている搭乗改札に行く前にその家族に「その改札通れますよ」と教えてあげればよかったかもしれませんが~」 と記載してある通り、教えなかった自分たちが悪いと言うことは認識しています。 ただ、叱る、注意するにしても、なぜ罪のない第三者(飛行機の事例は子供、電車の事例は周囲の乗客)を悪者にさせるのかが疑問なわけです。 かといって、別の叱り方が思い浮かばないので(飛行機の件は私たちに直接言ってくれればそれで済んだと思うのですが)それが答えなのかもしれませんが、消去法ではない別の回答があればよろしくお願いいたします。

トピ主さんも一緒だよね

041
はたらきはち
その状況だったら、どうして声をかけなかったんですか?声をかける義務があるわけじゃないけど、普通は一言声をかけるんじゃないかしら。だって順番なんですから。 トイレの順番待ちとかで似たような光景をみかけますが、声をかけずに進んでいく人ってあまり見ませんけど。たいていみなさん、前の人に「(私が先に行っても)よろしいですか?」等と声をかけていらっしゃいますが。 なのにどうして、人のせいにするんだろう。と、自分で思いませんでしたか? 自分は悪くないと言うのなら、その親とやっていることは一緒じゃないかな。 あと、電車で「嫌そうな顔をしているから騒がないで」というのは、私はよくわかりますよ。実際に子どもにそう言い聞かせることはしないけど。子どもは騒がしいという刷り込みがある人かな?こっちがうるさくしていないのに、チラチラ視線を受けることがときどきあるので。電車内で静かにするのはいつでもそうすべきではあるけど、子どもに神経質な人がいるときは、親としていつも以上にかなり気を遣いますよ。ここまでされなきゃ(しなきゃ)いけないのかと感じながらも。

種類がちがう?でも根本は一緒かも。

🙂
くくる
飛行場で経験された「あんたたちがぐずぐずしているから」と「周りの人が怒るからダメ!」はちょっと種類が違うように思います。 前者は自分のミス(空いているゲートに気がつかなかった)に対するイライラを弱者である子供に八つ当たりしているだけだと思います。 小さな子供だと親に怒られても理詰めで反論してきたりしませんし、口論になったりしませんから。 一方後者は、自分が悪者になりたくないんだと思います。 悪いことを悪いと言うと、子供の不満の矛先は親に向きます。 それが嫌で、周囲の人のせいにして、子供の不満を他人に向けさせようとしているんだと思います。 まあ、どっちも根幹にあるのは精神の幼さなんでしょうかね。 自分の怒りをコントロールできない。 自分に向く子供の不満を処理できない。 どっちも精神的には幼いと思います。

トピ主には申し訳ないですが

😣
悪男
どっちもどっちでしょう。 親の叱り方も叱り方ですが、前の人を黙って実質的に抜かす結果となってしまったトピ主の行為も決して褒められたものではありません。 その親の叱り方について皆様の意見を伺う以前に、ご自身の行動が正しかったかどうか、振り返ってみるのが筋ではないでしょうか? 私はここでこのようなトピを上げる行為そのものが、一種の開き直りのようにも思えてなりません。親子連れを叩くのはご自由ですが、道理が通っていません。

余裕がない

041
はたらきはち
トピ主さんレスを拝見しました。 飛行機の件。たぶんですが、そのときか少し前に、子どもが実際にぐずぐずしていたんだと思います(軽微な悪)。タイミング悪く、そのすぐ後に自分が気づかなかったゆえにトピ主さんに追い越されてしまったのでしょう(大きな悪)。大きな悪を受け止められない母親は、軽微な悪を大きく見せることで、自分の悪を(結果的に)なかったものにしたのだと思います。 と、ここまで書きましたが、ではその母親がどうしてそんなことをしたかというと、要するに、余裕がなかったのだと思います。子どもがぐずぐずしていると、実際に周囲のご迷惑になりやすいです。その母親も、必死だったのかもしれません。 別な視点で別の見方をすれば、子どもへのその暴言は、実はトピ主さんたちに向けられたものかもしれません。トピ主さんたちに直接文句は言えない、でも何か言いたい。だから、あなたたちに聞こえるように子ども達を叱ったんじゃないかしら。 トピ主さんも、まずは自分の行動に気をつければいいんじゃないですかね。 この場合、他人の躾なんてどうでもいい話だと思うんですけどね。

ありがとうございます。

😀
ハリー トピ主
南の方に連れと両親を連れて旅行に行っていたため、お返事が遅くなり申し訳ありません。 なるほどと読ませていただきました。 それを踏まえて自己解決いたしましたので、報告いたします。 旅行中、私たち一行はダイビングを行おうとガイド付きのツアーに申し込みました。 その際、時間通りに用意し待機場所で待っているのになかなかはじまりません。義理の父は時間に厳しい人なので、いつツアー会社にクレームを言ったり文句がはじまるのかとひやひやしていたところ、ガイドらしき方が更衣室に向かって 「○○さんご一家ーー! 同行の方々が、ずっと待っていらっしゃるんで早くおねがいします」 と私たちに聞こえるくらいの大声で叫びました。特に私たちはクレームをしたわけではありませんが、同行が私たち一行だとすぐわかりました。 ほどなくして子供2人連れの家族が私たちに丁重に謝りに来たうえでツアーが始まり、義父も納得したようで何事もおこらず楽しい時間を過ごすことができました。 レスにも数件あった他人のせいにすることがある種の自己防衛なのだということを認識した出来事でした。

抜かすほうが悪いでしょう

🙂
花火
どんな理屈行っても、割り込むほうが 悪いでしょうよ。

余所様に気を遣い、身内に厳しいだけ

041
Smartweed
単に他人には直接言えないが、自分の家族なら強く言えるだけのことでしょう。他人にものすごく気を遣う、他人とはもめごとを起こしたくないというのは、よくある態度だと思います。 > 「周りの人が怒るからダメ!」 > 「電車に乗ってる人が嫌そうな顔してるから騒がないで」 と言う怒り方は、親が普段から周りの人の反応をものすごく気にしているから、つい出てくる言葉でしょう。ある意味、「他人に迷惑をかけるな」の直接的かつ下品な言い方とも言えます。さすがに「空気読め」なんて子供には分からないでしょうし。

別に問題ないと思います。

💍
わんこ
私は50代です。いちおう。 で、飛行機の搭乗の話はイメージが描けないので今一つわからないのですが、読んでいて思ったことは私はあなたのような思い方をしないということと、時代が変わったなーと思いました。 世代が違うからかなと思います。 年配の人は年功序列。何かあったら上の責任という環境に育った。ですから、常に人のことも考えて余裕をもって行動をとりたいけど、混在する社会ですよね。だから、そのおばさんと同じような環境に育った私なんかはそのおばさんの気持ちのほうがよくわかります。でも、現実怒れば目につく。それが悪く言われ、呑気なあなたの世代の人の方が一見、分があるように見えてしまうのが私にはその方が癪です。 他人のせいにして怒るというけど歪んだ言い方ですよね。 何か悪いことをしておきながら自分が責任逃れ(転嫁)したのかと思った。でも違う。あなたの言い方も卑怯な言い方。 この場合間接的であって「何か問題が生じる。差支えがあるのでしょうか」 私は気になりません。むしろ上手なあやし方だと思います。 嘘も方便のレベルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧