本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • やっぱり付き添ってもらえませんかin博物館

やっぱり付き添ってもらえませんかin博物館

レス6
(トピ主 0
😢
勘弁して
子供
先日、家族で某科学系の博物館へ行きました。 休日、体験コーナーはどこも3~4人くらいの 列ができていました。 我が家も並びましたが、なんとストレスのかかること。 その1 並んでいていざ自分の番になり、 コントローラを手にスタートした途端に 「分からない!これ、どうやってやるの?」と振り返った子 保護者がいらっしゃらないのに こちらも手を出していいか判断しかねて…。 最後は私の子供が手伝いましたが。 その2 私の子供の番になり、操作開始した途端に 横から手を伸ばしてきて画面のボタンを操作してしまう子 全く悪びれた様子もありませんでした。 その3 私の子供の番になり、操作開始したものの その操作が拙かったのにしびれを切らして コントローラを横取りした男の子 (ちなみに時間制限付きで一人の持ち時間は変わらないシステムでした) その4 私が並んでいたのを見て「並んでいますか?」と 聞いてきた男の子 「並んでいるの、ごめんね」というと 「そうですか」といったんは引き下がるものの 列が動いた途端に「前、いいですか?」と 私の前に割り込もうと…。 少し離れたところにいたその子のお兄さんが気がついて、 止めてくれました。 その4 コントローラで動かすものの 動かす際の注意書き(目の前)を読まずにトライしていたので きちんと動かすことができず、 ただ時間ばかり過ぎて行って列は延びる…。 (これは時間制限なし、アクション完成型システムでした) どの場合も保護者の方はそばにいませんでした。 子供向けの設備なので子供主体で全く構いません。 ですが、特に小学校低学年のお子さんは一人では難しいと思います。 施設側が全部配慮すべき、はさすがに無理だと思います。 お願いですからそばにいて、見ていてもらえませんか。

ランキング

レス

それは施設に言った方がいいんじゃないかしらね

041
はっちゃん
体験コーナー利用の際は保護者が付き添うよう注意を促してほしいと要望してみるとか。 ネットだとそもそもが関係ない人もたくさん読みますし、関係あるとしても、トピ文を読んで心当たりを探すような人はトピ主さんが訴えかけている対象には該当しないものですから。

それが博物館

💡
小麦
そこが「子ども向け」施設であればなおのこと、 行列に並ぶルールを学んだり順番を譲り合ったり、使い方を教えあったりする「学びの場」です。 博物館は知識を学ぶ、体験する、だけではなく、公共施設におけるマナーも学習するところなのです。 トピ主さんも今回、いろいろ学んだと思います。

親が見ているは良いと思いますが・・・

041
あおうめ
これは、お子さんと一緒に「困ったね」と話しをされたんでしょうか? 先に述べておきますが 私も主さんと同じように子どもと並びます。 でもそれらにイライラはしません。 子どもだけで並んでいるのなら貴女のお子さんも子どもだけ並ばせてみるというのはどうでしょうか? それはできないのなら極力子どもの目線で物を見てみてはどうでしょう。 自分の子どもが正しいとしても、自分の子がどう感じているかの手助けをすれば良いだけで(そして必要ならその子に注意する)自分の子が気にしていなかったり自分で注意できないのならそれはそれで良いようにも思います。 ちゃんとできない、待てないは問題ですが遊びの物ですから 子ども自身が子ども同士で解決するのは、大人が思うようなやり方だけではないと思うのです。あるときは前に並ばれたり、邪魔される事もあるかもしれないけど、それはそれで「困ったな」と思っても案外子どもは許せたりして、もう一回並ぼう。と切り替えられたりもします。 貴女がイライラしてることはわかりましたが お子さんはどうなんでしょうか?未だにこだわるほどイライラしてますか? そこに寄り添うべきだと思います。

どうして子どもとコミュニケーションを取ろうとしないのですか?

💡
ソフトマシーン
その1と5は、その子どもに操作法を教えてやって、遊ぶ手伝いをしてやればいいじゃないですか。 その2・3・4は、注意をすればいいじゃないですか。 他人の子どもに何か言うのがはばかられる特別な理由が、何かあるのでしょうか? そこに親がやってきてトラブルになるのが怖いからですか? 他人の子どもの面倒を見るのは嫌なのですか? 「放置親」のことを言いたいのだと思いますが、私の考えでは、あなたは「コミュニケーション能力不足親(大人)」だと思います。 「放置親」を擁護するのではありませんが、そういう施設ならば、大人が他人の子どもに関わっても全然構わないと思うのですが、やはり、そうはしたくないものなのですか? 私も子どもがいますが、うちの子は知らない子とでもどんどん遊んでしまうので、私は他人の子どもとコミュニケーションを取るのが当たり前のようになっています。現に、その1ではあなたのお子さんは一緒に遊んだわけですよね。あなたから、自分のお子さんに一緒に遊んでやるように促す方法だってあるでしょう。 「放置親」批判トピを見るたび、むしろそのトピ主の大人の対人能力の低下を思わずにはいられません。

やっぱり、ってなに?

041
春巻き
なに眠たいことを。 そんなもん注意すりゃいいでしょ? 違います? 児童館で、公園で、そういう親子って一定数いるのだと学びませんでした?自分の子がやられる立場の小さい頃はついて回るんだけど、5、6歳になるともう安心しちゃうんだか、ついてこない親。 私立に通う子の多い上品な地区だろうが、がらっぱち下町だろうが、地元ではきちんとできていても、その場限りになるような場所ではマナー悪くなる人、いますよ? トピたてるくらい不快なのはうまく凌げない自分への苛立ちかとも思います。 そのくらい笑って、ダメダメ…と言えない親なんだな、トピ主。 対応力、つけましょうね。

同感

😉
子育て奮闘中
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 小2と未就学児がいるんですが、段々子供が自分のことを[それなり]に出来るようになると、放置する親が多いんですよね。 自分で覚えることも大事だから、全て付き添う必要はないと思うけど、ほとんど見ないのはいかがかと。 ある程度、世の中の社会ルールを覚えさせるのも親の努め。 様子を伺いながら、ダメな事をしていたら見に来るような距離で見守って欲しいとつくづく思います。 でも、友達を見ていても、勝手に覚えてくるでしょ、と放置するのを悪いと思ってない親もいて、やっぱりそういう親の子は色々やらかしてくれるんですよね。 我が子の事を全然わかってないし。 お子ちゃまな親が増えてきた感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧