本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高校生の息子が無理やり坊主頭にされました

高校生の息子が無理やり坊主頭にされました

レス115
(トピ主 2
041
kana
子供
おおまかで申し訳ございません。

先日学校行事の件で、意見が分かれた
同級生が激怒し、
その2人に帰り道まちぶされ(理髪店の前)、
無理やり中に連れていかれ
坊主頭にされ帰って来ました。                          
息子は意見の相違は、
今後の話し合いで解決できると思っていたそうですが
当日の不意打ちに
夜も遅かったし、お腹も減っていて
2人の執拗さに拒否し続けられず
理髪店の椅子に座ってしまったそうです。

バリカンを入れる所を目撃した2人は
そのまま息子を置いて帰宅し
料金は自分で支払って帰って来ました。

私は夜遅かったですが
相手の家に連絡し、顛末を話したのですが
「ウチの子はすぐ調子に乗ってしまうのよ、ごめんなさいね」
と言われ、そんな事日常茶飯事よ
っていう具合でした。

私は大げさに言えば、傷害にあたるのではと
感じているのですが・・
皆様はどう思われますか?
ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

うーん

041
匿名
>2人の執拗さに拒否し続けられず理髪店の椅子に座ってしまったそうです。 ここで強硬に屈服しないこともできたのではないかと思います。 理髪店主の証言も必要でしょう。

椅子に座ったのは息子さん

とおりすがり
椅子に座ったのも、お金を支払ったのもご本人。 待ち伏せの件と強引に入店させられた件に関しては、学校を挟んで相手保護者と対峙した方がよかったと思います。 まず、待ち伏せした二人が強引に息子さんをお店に連れ込んで迷惑をかけた点を主張。そんなことが日常茶飯事って…たとえば待ち伏せされたのが女の子だったら話にもなりませんよね。(理髪店ではなくて、キャバクラだったら?) 同級生二人の親に「散髪代」を請求することは可能だと思いますし、学校行事の意見の相違で、このような脅迫めいたやり方はおかしい、なぜ話し合いをしようとせずに相手に屈辱を与えるのかと主張することはできると思います。 >傷害に 同級生が直接したわけではないので、無理です。むしろ理髪店に迷惑がかかるだけです。お金も支払ったので、ただのクレーマーです。 あとは息子さんに「面倒だからと、理不尽な要求を飲むな」と説教するしかないです。

暴行に相当するけど理髪店だし

041
鶴亀松竹梅
無理やり髪を切れば暴行です。 先方も知能犯で、理髪店にやってもらっています。 理髪店は本人の意思を確認しているはず。 立件は困難でしょう。 問題の解決には学校と理髪店の協力が必要でしょう。

いやあ

041
まか
傷害ですよ。ここは二人にも坊主を要求すべきです。

どう考えても…

🐴
バブルへGO。
悪いのは「理髪店のご主人」だと思いますけど。 普通、嫌がってるのは見ればわかりますよね。 二人が先に帰った事からしても二人の味方をする身内でもなさそう。 だったら 状況から判断して仲裁に入るとか学校に連絡するとか 臨機応変に対応出来たと思うんですけど。 ちなみに何年生なんですか? お金を持ってる所からして高校生だと思いますけど…

もう高校生なのだから

041
mo-tan
もう高校生なら、ちゃんとNOと言えるようになる必要があります。 >2人の執拗さに拒否し続けられず >理髪店の椅子に座ってしまったそうです。 この辺りからして、実は息子さんは坊主頭でもいいや~くらいの気持ちだったのでは?と思ってしまいます。 >相手の家に連絡し、顛末を話したのですが 高校生ともなると、親同士の価値観が全く噛み合わない子との付き合いも出てきます。幼稚園児ならいざ知らず、子供のイザコザに親が出て行くべきではないでしょう。(これが、相手が学校なら話は別ですが。) この調子だと、将来女性を妊娠させても「相手が強引で断りきれず関係を持った」なんて言い訳しそうで怖いですね。。。

あなたが落ち込んではいけない

041
nao
ひどい話です。お母さんのとしては心配ですね。 ただ傷害にあたるのでは?というのは当てはまらないですね。 経緯はどうあれ、お金を払ってプロに仕事をしてもらったのですから。 それはともかく、息子さんがその一件に関して心の傷を負ったかもしれません。 こういう時の母親の対応ってとっても大事だと思います。 髪の毛はいずれ伸びます。 本人は気にするかもしれませんが、あなたが気にし過ぎてはいけませんよ。 ひどいことされたと思うけど、お母さんはスッキリしてていいと思うよ!と 肯定的に味方になってあげるのがいいと思います。 この件だけでなく、他にもいじめられているような傾向があるならば 担任の先生と連絡をとって、一緒に対策を考えましょう。

過保護なでしゃばりは止めましょう

041
通りすがり
子供と言いますが、既に高校生です。 あなたには関係ない当人同士の揉め事に口出しは控えましょう。 丸坊主と言うことは、息子さんに何らかの非行があっての反省の強要でしょう。 当事者の揉め事に無関係の他人が介入するのは良くありません。

立腹でしょうが

041
みかん
男子高校生で、坊主頭でケリがつくなら、安いもんじゃないですか。 殴り合いのケンカとか、稀にありますからね。 相手の親御さんからは、もう少し丁寧なお詫びが欲しい所ですが、それで済ますような家庭教育だったと思うしかないかと……

私なら

💢
ポンタ
すぐに警察に被害届を出して、弁護士に依頼して謝罪と慰謝料の請求をします。 あと転校させますね。 息子さん、いじめとか大丈夫ですか? されていることが普通じゃないです。

いじめだよ

041
める
学校に相談してみたら。

強要罪

満天
相手の家に、強要罪で警察に訴えると話しましょう。 相手にされなかったら、本当に訴えましょう。 最低でも、理髪代を払わせることと停学処分をさせるぐらいはしましよう。

目には目を

041
熊猫
相手の高校生も坊主にさせましょう。 それか訴訟ざたにしても構わない覚悟ならば、 専門家にまかせて、訴訟を起こしましょう。 ああいう相手は痛い目をみないと何度でも繰り返します。

理髪店にも

スライム
学校行事が発端なら、 即学校に連絡を入れ、 事の詳細を調査してもらうべきでは? あとは、理髪店へ行き、 その時の様子を聴取しておかれた方良いと思いますよ。 (ご主人と行かれた方が良いかと) 理髪店の人は、何とも思わなかったのでしょうか? 本当に不思議です。 2人に無理矢理押し込められて入店した高校生の頭に 何の疑問も持たずに、バリカンを入れたのでしょうか? 大人の目の前で学生がおかしな事をして、 注意も出来ないなんて・・・ 怒り心頭に発します。

問題点が

🐤
ICHICO
その同級生に向けられていますが、ちょっとよく考えてみて下さい。 >その2人に帰り道まちぶされ(理髪店の前)、 >無理やり中に連れていかれ >坊主頭にされ帰って来ました。  という事なら、なぜ理髪店の店主なり理容師なりは子供の言いなりになってバリカンで息子さんの頭を丸めたのか。 私なら、相手親に訴えに行く以前にその理容室に駆け込みますけどね。 ついでに警察にも届け出るかな。 無理やりつれて入らされた理髪店。 様子を見ていれば「無理やり頭まるめようとしている」のはわかるはず。 でも動いてくれない店の人間。 わたしは此方の方が腹立ちます。

まず学校に連絡するのが筋では?

041
タムタム
学校行事を巡る意見の相違というより、息子さんが強硬に通したやり方や手抜きで行事にミスが発生したのではないですか? 坊主頭になんて理髪店もグルで、同級生2人が息子さんを押さえつけでもしない限りできませんよね? 学校に連絡するのが一番。 息子さんが隠し事をせず、母親にトラブルの成り行きをちゃんと話すお子さんなのは羨ましい限りですが、自分の子供の言い分だけ鵜呑みにするのは危険だと感じます。

まず…

😉
氷の星の住民
学校へ通報かな。 その際”警察にも相談しに行きますので”と付け加えれば良い。 ただ、主様の息子さんがお金を払ったコトをどうとらえられるかはわかりません。 因みに理髪店へ行って ”なぜ嫌がっている人間を丸坊主にしたのか” ”抵抗している人間を無理やり座らせた2人との関係” 等をすべて聞き出しましょう。 当然警察に相談する旨を伝えてからです。 正直な感想ですが、その理髪店もおかしいです。

絶対に

041
もち
傷害罪だ!

理髪店の椅子に座ったんじゃあなぁ・・・

🐤
とおりすがり
路上で抑えつけられ、無理やりバリカンで丸坊主にされた場合でしたら 間違いなく傷害にあたるかと思いますが、本人も諦めて理髪店へ入り 椅子に座ってプロの理髪師に頭を刈ってもらったということですので 傷害だと認定されることは難しいのではないかと思います。

問題にならない

🐱
年増女
わたしなら、即相手の家に行き、保護者同伴で同じ店に同行、同じ髪型にさせます。 拒否なら訴えます。

問題でしょ

🙂
ゆっこりん
そんな悠長な事言っていないで、あきらかに人権侵害、ハラスメントでしょ。すぐに、担任に報告し、対処してもらった方がいいいと思いますよ。もう停学でしょ。

自分の意思で入店したくせに・・・

🙂
ぽん
理髪店の椅子に自分から座り、料金も支払った。 これのどこが傷害罪に当たるのですか? 拒否するとか、逃げるとかできないの? 不甲斐ない息子さんですね。

悪かった。と認めたようにも取れる

🐱
ラベンダー
どんな流れがあっても、理容店と言う第三者がいて、ヘルプしなかった辺り、息子さんにはお母さんに話していない何かがあるのではないでしょうか?また、お金を支払ったのが息子さんと言うのも解せません。息子さんが落ち込んでいるなら対応は必要ですが、今回は相手の親より担任、学年主任に報告して学校での様子を連絡を取り合って今後の様子を見た方がいいと思います。仮に県トップの進学校の場合、周りの「なぜ?」が「ああ」に代わるタイミングは結構重要と思います。

無抵抗主義?

041
norah
傷害にあたるかどうかなんかよりも、こういう場合はこうするんだと、 しっかり教えることが大切なんではないですか?  そして自分自身で考えさせる。 突然襲われた時、凄まれて恐怖を感じた時、侮辱を受けた時、理不尽な 事を強要された時・・・・・ 相手の問題ではなく、息子さん自身の問題だと思います。

微妙ですよね…。

041
たま
トピ主さんの心情は理解できますが、傷害罪には当たらないと思います。 同級生が刃物を持ち、直にご子息の頭髪を坊主にしたなら、傷害罪(もしくは暴行罪)に当たると思いますけど… 今回の場合、理髪店なので。 坊主を強要した「強要罪」に関しても、理髪店に入店した後で店主に事情を説明し、止めさせるように注意してもらうとか、 電話を借りて自宅へ連絡する等、坊主を回避する方法があった事を考えると、「法に触れる」と言えるかどうか微妙ですよね。 (逃げられない状況の中、暴力や力ずくで坊主にされたのなら、間違いなく法に触れると思います) ただ… 法律的には罪にならずとも、今回の件は「許されること」ではないと思います。 これがエスカレートすると「いじめ」も考えられますし、学校行事に関する事が発端なら、担任教諭などに相談されるのは如何ですか。 高校生男子の事に保護者が介入するのも(ご本人の気持ちを考えると)微妙な判断だと思いますけれど、 ご子息に意思を確認した上でなら有りだと思います。 最後に… 次に同じような事があれば、周りの大人に助けを求めて拒否するように教えましょう。

強要?

😡
うに
傷害というより 刑法223条の強要かしら 警察に相談してみたらどうでしょう。

難しいことをいうより

😑
PKZ
相手も坊主頭にさせるのが筋でしょう。 法律的には、傷害罪か強要罪になるかもしれませんが、 微妙ですね。

は?

041
ま~
傷害ですか、 時代は変わったのだな~ 坊主刈りで傷害か 私は30代ですが、本気で時代が変わったのだと思いました。 私なら気にしません。 高校生なのだから本人たちに任せます。

無理矢理なの?

041
きいろ
無理矢理に坊主刈りにされたって言うから、複数で押さえ付けられてバリカンで髪を刈られたのかと思いきや… 息子さんにもっと突っ込んで話を聞いた方が良くないですか? そういう約束か賭けを事前にしていた可能性もあるかも知れません。 ないかも知れませんが…。 まずは息子さんにじっくり話を聞いて、学校へ報告し事実確認を取りましょう。 傷害は大袈裟だと思いますが、事実や相手の対応によっては、警察へ被害届を出すなりしては?

立派な

041
ぽん
イジメですね。 これが、恒常的なモノなのかは分かりませんが、無理矢理に坊主にされた、 ってのは、ちょっと尋常では無い範囲のイジメだと思います。 こういうことをする子って、子も子なら、親も親なんですよ。 担任に相談するか、担任も話にならないんだったら、校長先生に相談するのが 良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧