本文へ

職場における自己主張とは。

レス15
(トピ主 2
😢
雪月風花
仕事
よろしくお願いします。

職場で、「もっと自己主張しないとだめだよ。」とよく言われるのですが、
自己主張の意味がわからず、困っております。

雑談が苦手で、仕事のこと以外は、何を話せばいいのかわかりません。
自分でもコミュニケーションに問題があると自覚しています。
わからないことは質問したり、挨拶やお礼は必ず言いますが、周りからすると、かなり無口なようです。
それで、上記のように言われます。
転職を繰り返していますが、複数の職場で言われました。

何度か自己主張(と自分では思うこと)をしてみたのですが、
そのたびに、「くちごたえするな。」とか、「わがままだ。」とか言われ、
自己主張しろっていうから言ったのに???とパニックになりました。

アスペルガー障害を疑ったこともありますが、臨床心理士やキャリアカウンセラーの方に、そういう感じはしない、と言われました。
気を遣いすぎたり、緊張しすぎて、言動がおかしくなってしまうのでは、ということでした。

(職場での)自己主張って、どういうことを言うのですか?
くちごたえやわがままとの違いは、何ですか?
タイミングや言い方の問題なのでしょうか?

情けない話ですが、本当にわからずに困っております。
どうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

要は

041
norah
「人の考えや価値観を十分理解しようとしているか、それが相手に 伝わっているか」、そして「自分の考えを的確に分かりやすく伝えら れているか」なんです。どちらを欠いてもいけない。

周りをよく見る

041
シミコ・ビオランテ
与えられた作業を黙ってやってるだけなら アルバイトの人で充分なはずです。 黙っていたら周りの人は、トピ主さんの仕事に対しての熱量とか、 何か不満を抱えていないか、改善するべき所がないのか、 何にも考えていない人なのかすらわからないですよね。 もう少し周りの人をよく見て、色んなことを気づきましょう。 どんなタイミングで、どんな言い方をすればいいのか、 どんなことを主張しているのか、 それが相手にどう伝わっているのか。 仕事に何の不満も無く、改善する点も思い当たらなければ それを伝える方法もあるはずです。 黙っていたら周りの人はトピ主さんがそう思っている事も わからないままだから。

同じ

041
ぽん
無口な人でも外見がかっこいいと、クールな人になります。 見た目が地味だから、無口って決めつける。 トピ主様も決して無口なわけではなく、普通の会話はしてるし、 業務に支障が出るような無口では無いのは文面からも分かります。 問題なのは、無口という周囲の「決めつけ」なんです。 トピ主様の性格等には、何ら問題は有りません。 今度、自己主張とか言われたら、仕事上必要なことはやってますけど? って言い返してやって下さい。

改めてみると難しいね

041
ゆず
頭で考えてみると、意外に難しいかも知れませんね。 大半の人は、意識しないで発言して、失敗して学んでの繰り返しなのかも知れませんよ? その時の引用する言葉、状況、相手との親密さ、そんなものも複雑に絡んでいるんだと思いますね。 いきなり自己主張と構えるよりも、まずは日常会話の雑談から入っていけばいいのではないでしょうか。 最初は、誰か一人と仲良くなって、味方を作るといいと天才的な甘え上手な人が言ってましたよ。

建設的な意見を言うことでは

🙂
おっちゃん
職場で認められる「自己主張」は、それを言うことによって職場が活性化するとか前向きで建設的な意見を言うことだと思います。そういうものなら「くちごたえするな」とか「わがままだ」とか言われないのではないでしょうか。

難しいけど

041
すきずき
周囲とコミュニケーションがうまく取れていないのに、自分の言いたいことを言うと口ごたえとかわがままととられる気がします。 たとえば、周囲からのアドバイスに対してどう反応していますか? 「そうなんですね。わかりました。じゃあこうしたらいいんですね。」と「そうです。そうです。わかってます。」と対応するのでは、受け取られ方が違いますよね。言いかた一つでだいぶ印象がかわります。 意見を求められたときに、ダメだしから始まるのも良くないと思います。 「この方法ではうまくいかないと思います。」と「ここをこうしたらもっと良くなると思いますが、いかがでしょうか?」では違いますよね。建設的な意見をうまく言えるようになれば、うまく行くような気がします。

難しいですよね

💡
あずきバー
かくいう私も、昔同じように言われ上司に自分の考えを述べた事があります。 いつもは黙っている事に対し意見したり、昔からの風習にムダが多いと感じていたので それに関しても「こうしたらもっと良いのでは?」などなど。 でも結果はトピ主と同じ「口答えするな!!」と激怒されました(笑) 当時は怒り心頭でしたよ、もう。お前が言えと言ったんじゃないか!と。 でもここのレスにあるように、言いたいこと言うのが自己主張じゃないんです。 「会社での自己主張」とは、相手を理解した上で妥協折半しつつ自分の考えを 分かりやすく、冷静に伝える事だと思います。 会社や業務の為といいつつも、私情や感情の入った主張でないか? 相手を責めるような一方的な意見になっていないか? 私もまだまだ未熟ですが、少しずつ意見を聞いてもらえるようになり また、他の方の立ち位置もみえるようになりました。 人生死ぬまで勉強だらけです! トピ主もヘコむ事も多いと思いますが、お互い頑張りましょ~!

定義としては

😑
PKZ
職場における自己主張とは、 職場に貢献するアクションを積極的に行うことです。 自分の好き嫌いや趣味を主張することではありません。

まわりを観察して

🐧
パートのおばちゃん
自己主張ではなく同意して欲しいのではないでしょうか? 討論のように意見が次々出るのではなく。 人間関係を築くためにはお互いを知るために様子見をします。 誰かが言ったことに対して同意の反応だけを示していけば あなたのなんとなくの印象が決まってくるのだと思います。 そこから始めると混乱しなくて済むような気がします。 自分の意見をはっきり言える人は敬遠されたりもしますから。 職場では当たり障りのない人間関係を好む人が多いと思うので 適当な相槌と寛容な心で流しておくのがいいような気がします。

コミュニケーションについて学ぶ

🐱
学習中
コミュニケーションについて課題をお持ちのようです。 難しく考える必要はありませんが、改めて学習してご覧になることを お勧めします。 学校の授業から離れて、お独りで学ばれたら「目から鱗」を体験され ることがあるのではないかと思います。 お勧めの「書籍」を末尾に紹介します。 職場での「自己主張」について書かれていますが、留意点を上げます。 その一つは、「理性と論理」です。職場に感情的な議論は要りません。 それから、自己の立場で発言するのではなく、係長や課長の立場に立 って思考し、発言なさると良いと思います。 補足ですが、「報告連絡相談」を欠かさない様にしましょう。 上位者は、下位者の作業の進捗について、常に心配しているものです。 分かり切った事だと思っても、丁寧に報告して置くことが大切です。 仕事は、自分独りのものではありません。チームの中の一つの歯車と して動く意識を大切にされたらと思います。担当している仕事を大切 な「預かり物」として、取り扱うことです。 「自己カウンセリングとアサーションのすすめ」平木典子著/金子書房

良い仕事をする

041
通りすがりママ
職場、仕事での自己主張とは、良い仕事をすることだと思います。 おしゃべりすることではありません。 予定より、短期間で仕事を仕上げ、さらにクオリティも高い。 そういった仕事をできる人は、無口だろうがなんだろが存在感が大きいですね。 去年、私の部署に異動してきたデザイナーさんが、口下手でコミュニケーションが苦手という事でしたが、仕事の内容、スピード、クオリティ、自分で考える力などを見て、メキメキと実力を出して存在感アピールしています。 その方には、デザインだけでなく、もう1つ上のレイヤーの仕事をお願いしようかと考えているところです。

仕事に有益なことに限るのでは?

041
ともみ
私もよく同じことを言われてきたのでわかります~! 上司の「縮こまっていないで、もっと自己主張しなさい」と親切な提言を言葉通りに受けて、自分の不満を訴えたらNGでした。 日頃から明るく社交的な人が同じことを言っても否定されないのに、私がたまに何か言うことはNGなの!?と軽くショックでした。 上司にしてみれば「たまに何か言ったと思えば、不満だけのか!?」と、いつも私が不満だけを抱いていると勘違いされたようです。日頃から色々な話をしていれば、違っただろうな~と思います。 普段無口な時分に許される自己主張は、職場に有益な建設的な意見だけだと察したのでした。

ありがとうございます:1

🙂
雪月風花 トピ主
みなさま、レスありがとうございます! ご指摘をいただいて、会社や職場、仕事、相手のためという考えが、自分には無かったことに気づきました。 もともと、組織や集団(部活やサークル、会社、地域など)といったものが苦手です。 組織への所属意識も薄いので、愛社精神というのもよくわかりません。 それらもあって、一度だけ正社員として働きましたが、社員は向かないというかなれないと思ったので、フリーターをしています。 (『職場』と書いたので、正社員と誤解されたようでしたら、申し訳ありません。) フリーターとはいえ、適当に働いているつもりはなく、自分に与えられた仕事は責任をもって、真摯に対応しています。 ただそれ以上に、会社や職場に貢献しようとか、もっと良い仕事をしようとかまで考えたことはありません。 非正規雇用という立場上、会社や仕事に口出しする立場に無い、と思い込んでいるところがあります。 でも、非正規とはいえ雇用されている以上、職場に貢献するのは当たり前ですよね。 それに、周りの人のためというのも。 もっと当事者意識をもって、会社や仕事、職場の人たちと向き合おうと思います。 続きます。

ありがとうございます:2

🙂
雪月風花 トピ主
続きです。 それから、仕事関係ではありませんが、言い方がきついとか怖いとか言われたことがあるので、 自分ではそんなつもりはなくても、態度が不遜だったり反抗的ととらえられてしまうのかもしれません。 アサーションの勉強や、『できる大人のモノの言い方大全』を読むなどして、上手なコミュニケーションを学ぼうと思います。 すぐに実現できないとは思いますが、がんばります。 みなさまのおかげで、いろいろ気づくことができました。 本当にありがとうございました。

めっちゃわかります。

041
りここ
頑張って伝えようとしても「何言ってるか意味わからへん」伝えなかったら「何で言わへんの!」伝えてても「何で連絡せーへんの!」また伝えたことを曲解され呼び出しくらい、一方的に責められる。当時は辛くて死にたくなってましたが。今は相手方達も相当めちゃくちゃで、内省もせんと自分の言いたいことだけ言いやがって、報連相もしてないのそっちやろーが! ....愚痴になってしまいました、すみません苦笑 えーと、伝え方に関しては、アサーション入門という本を読みました。コミュニケーションを学問した本です。相手に伝わりやすい言い方や、伝えるのに必要なこと。また、逆の人の話を聞くことについても書いています。かなり実用的で、取り入れてから、自分の傾向と対策をたてる事ができ、心も大分よくになりました。 ぜひ、一読を☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧