本文へ

学内でスマホを使っている人がいる

レス7
(トピ主 0
😒
すみ
ひと
僕はある文化部に入っている中学生です。 うちの学校ではスマホ持ち込みは良いが校内での使用は禁止されています。 なのに僕の入っている部活では、数人ほど学内でスマホを使用している生徒がいるのです。 しかも隠す素振りすらありません。 また、顧問の先生が生徒がスマホを使用しているところを見ても怒らないのです。 スマホを使用することについては生徒が悪いのですが、先生も立場的に、ここはちゃんと叱らないといけないのではないかと僕は思うのです。 僕が指摘することもできると思うのですが、顧問の先生怒らないから~と言って使用しているのを見たことがあるので、きっとあまり取り合ってくれないと思うのです。 自分はどうすれば生徒のスマホの使用を止めることができるでしょうか。 ちなみに僕は、生徒会に入っているだとか、クラスの室長をしているだとか、あまり偉くとやかく言える立場ではないと思います…。 少しなら他の人のことだし、と無視できるのですが見てて不快に感じるレベルで多く使用が見受けられるので、質問しました。

ランキング

レス

校則が時代に合っていない

🙂
青銅の魔人
学校でスマートフォンを使用しては駄目な理由は何でしょう? 「規則だから」では思考停止ですよ。 合理的な理由が無いならば、ルールを改善して行くべきでしょう。 他者が使用しているのが気に入らないってのは頂けないね。 クラスメイトを密告するかい? 他者が使っても、自分は使わないならば、多少は共感出来るけどね。

しんどいとこよ、学校は。

🙂
posuyumi
学校ってルールたくさんあるけどね、なんでルールがたくさんあるか。 そこが、無法地帯だからです。 おい、今部活中だし、スマホなんてやめよーぜ。 これ言って周囲の人がほんとにスマホを仕舞うのは? そう。スクールカーストの上の人間が言う時だけです。 学園ドラマとか見たことある? それ以外でもどんなストーリーでも、真面目で声の小さな人がどんなに必死に呼びかけても、ほんとに物事が動くのはその真面目くんに同調し「おい、しまえ」と上の人が言う展開になってるはずです。 これ、一見、一番わかってくれない人が一番にわかってくれたという美談ぽいですが、つまりは、他の誰もがわかっていても、上がその空気を作らなきゃはみでられない、そのスクールカーストは維持されてるって話なんですよね。 つまり、あなたの部活でもあなたが今の立ち位置では注意しようがしまいが好転はしません。 場合によってはあなたが居心地悪くなります。 先生に伝えて先生から注意されても、その流れを悟られたらあなたの立場がわるくなります。 好転させるには、そのスマホ使用派の派閥トップと懇意になり、その人から言ってもらうしかないです。 あるいは、その派閥トップが好む容姿の異性が働きかけるか。です。 学校は正論を堂々と言える場であるべきとは理想です。 実際は未熟で成長期ゆえに尖りやすく、またストレスを多く抱えがちな年代が選抜もなしに集められた場所。 経済的な制約、契約上の約束、法的な拘束が少なく、本能で優劣が峻別される無法地帯です。 真面目に大人しくいるだけでは傷つくことも多い、サバイバル地帯です。 たったの3年間ですが無事に生き延びることは案外大変です。 身を守ることに専念しても、けっして恥じることはないですよ。 結論は、ほっとけ。です。

貴方はそれをチェックすべき立場にない

🙂
あの。。。
彼らはスマホを使うべき立場ではない 先生はそれらを取り締まるべき立場だ と言うなら、 貴方はそれらをチェックすべき立場ではないということもいえますので、 そんなことはすておけばいいのではないですか?

他の先生に聞いてみる

🙂
はち
生活指導とか、 校長先生とか、 僕はルールを守っているのに守ってる人が不快になるのはおかしい。 本当はいけないけど見逃すべきことなんですか? と質問してみてはどうでしょうか。 相手を責めるのではなく、 自分がどう思うべきか、どうあるべきかを相談するのです。

なぜ、そのルールがあるのか?

🙂
チュン夫
校則は「それは当然だ。守るべき」と思うものから「なぜ、そうなっているのか分からない」ものまでいろいろあります。「校則だから必ず守るべき」と思うのは、校則をちゃんと考えてないからです。 私(65歳男性)も中学生の時は「校則は必ず守るべき」と思ってましたが、後で考えると「頭が固すぎ」で、校則が何のためにあるのか、ほとんど考えていませんでした。 >うちの学校ではスマホ持ち込みは良いが校内での使用は禁止されています その理由は何故か、考えましたか?。 授業中に通話したり着信音がしたら授業の大迷惑ですよね。検索やゲームしてる人は授業に集中できないし。 でも部活中に使ったら、何がダメですか?。運動部なら部活で運動中に使う人はいないと思います。 走りながらだと使えるかもしれませんが、スマホを持ったままバレーボールをパスしたりアタックしたらスマホが壊れるかも。ボールも上手く返せず、相手の得点になるかもしれません。 文化部で使うと部活の何に支障が出るのでしょうか?。顧問の先生も知っているのなら「今は○○の作業中・練習中だからスマホはカバンに入れなさい」と言うのでは?。 >先生も立場的に、ここはちゃんと叱らないといけないのではないかと僕は思うのです それなら、先生に「何故叱らないのですか?」と聞きましょう。 先生も「校則は守るのが原則」と考えていても「校内のすべての時間、すべての場所でスマホを使ってはいけない」という規則は「やり過ぎ」と思っているのかもしれません。 >自分はどうすれば生徒のスマホの使用を止めることができるでしょうか 「校則違反で見ていて不快だから」で、使用を止めてもらえそうなら、そう言いましょう。 「この場所で今スマホを使うと部活の成果や作品に悪影響が出る」「だからスマホを使ってはいけない」と明確に言えれば、みんな納得するかもしれません。

余計なことは言わない

🙂
一灯
なぜ「余計なこと」が、 学校でスマホを使用することが、絶対的な悪いことではないから。 校則が変われば、OKになる可能性は十分にある。 もう既に、今の時代に合わない校則なのかも知れない。 そうでなければ、他の先生が黙って見逃すはずはない。 だから、あなたが正義ぶって忠告なんてするのは余計なことです。

何が正解というのは無いと思うんだけどなあ

041
サイノス
「ここで使うのはやめた方がいい」とハッキリ言って煙たがられるのもいいかもしれない。 黙認中の顧問や部長に「今の状態はよくないと思う」つって握り潰されたり「じゃあお前見て見ぬふりせずに注意しろよ」とか返されるのもいい。 私は割とそういう不器用なの好きだけどね。 実効性があるのは、生徒指導主任辺りの先生に言っておいて、適当な時に使ってる最中の部室に踏み込んでもらうことかな。スマホ没収とかの騒ぎになって恨まれる確率も高くなろう、チクッたのアイツとか大体分かるし。 うちの息子の学校は、(中高一貫で)中学はスマホ持ち込み禁止(高校はスマホは試験時以外はやりたい放題)でな。 我家は中学時代は「スマホはリビングから出すな(私的外出時の持ち出しは親の許可制)」で、息子は中学にはスマホ持って行かなかった。 でもクラスメイトやらで持ってきて使ってんのはやっぱりいて、息子は彼らとは「人は人我は我されど仲良し」方針で仲良くやってたらしいす。「別に困る人いないからええやん」と。 「タイマーとか間違って授業中に鳴っちゃうヤツいるんだよ。そういう時は周りが咄嗟にペンケース落としたり激しく咳こんだりして音を誤魔化すのさ。今日は僕もペンケース落として椅子をガリゴリ言わせながら拾って協力した」 とか言ってた。 「君は持って行きたくはないのか」 「優等生の議長さん(君の言う室長)だからそんなもん持って行かないわよ」 だと。 でも君みたいな子が「禁止されてることを平気でやる状態は嫌だ、そういうのを見ているのが辛い」と議長としての息子に言ってきたとしたら、多分「辛い人がいるのは良くないな」と、スマホ持ち派に「持つなとは言わんが教室内で使うのはやめよう」とか持ちかけてはみたと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧