本文へ

話をするのが苦手

レス5
(トピ主 1
041
猫耳
話題
私は、いつもなんですが思ったことを相手に説明したり話をするのが苦手です!人並みに、話をする方法はありましたら教えてください。

ランキング

レス

「思ったこと」は話さない

041
フ号
まず、事実をありのままに伝える。 その事実に基づいて、自分の考えを述べる。 「思ったこと」を伝えるのは、とても難しいことです。 私は、自分の考えを話すことはしても、「思ったこと」を話すことはほとんどしません。 「あなたは、どう思う?」と問われたら、「あなたの見解は?」と問われていると受け取ります。

もう少し書き込んでみては?

041
通りすがり
うーん。 ただ苦手ですって、言われても みなさんアドバイスのしようがないんじゃ? 例えば、自分がどういう人間で、 話すことがどういう風に苦手か、 原因は何だと思うのか、 小町の字数制限500字いっぱい使って 説明するところから始めてみては?

メモしておく

😭
小銭王子
話したいことをメモしておくのはどうでしょう。 人前で話さないといけないのなら練習するのもいいと思います。 私も話が苦手です。 世間話もしにくい環境(職場)なので気心の知れた人(大切な二人)とだけが楽しいです。 自分はそういうタイプだと思って、無理して話さなくてもいいと思うこともあります。

結・起・承・転・結

😠
恋次郎
1初めから『旨く話そう』『受けを狙う』『落ちを入れる』など、先ず余計な事を考えないこと 2最初に『結論=見出し』を語ること(注意喚起) 3その後の展開は、5W2Hの起承転結で構成すること(興味を惹き、欲望喚起、記憶化) 4結論が前後二回ダブりますが、重要テーマに付き、敢えてダブらせること 5結論は『見出し』に付き、2は『心に訴える感性コピー』で、15字以内コンパクトに 6展開部の3『起承転部分』は『本文』に付き、『頭に訴える理性コピー』で、トークの流れを構成 7絵や写真、グラフ、統計表など、スピーチ内容に合致したビジュアル資料を添える場合、その全体イメージは『紙芝居』の体裁で 8上記内容の具体化、若しくは、トーク化が困難な場合、最初は話の内容を箇条書きにした原稿を、作成し利用するのも可 9『話す事』『文章を書く事』は、共に『頭の中の整理』作業に付き、話しこなして論点整理したり、簡潔化を図ること 10失敗を恐れず、反復して経験を積むごとに、余裕が生まれ聞き手の表情や反応が掴み取れるように成り、アドリブや当意即妙な構成変更が出来る様に成れば、懸案の最高点へ到達(何事も慣れ)

ありがとうございます

041
猫耳 トピ主
お礼のトピが遅れてすみません。 話をするのは好きなんですが、思いつきですぐにしゃべってしまい主語が抜けたり仕事などでも、質問をしようと思ってどう聞こうか固まってしまって頭の中がパニックになっています。さっそく、話をしようと思う事を紙に書いて自分で確認してから話をしています。皆さまからのトピで少し話し方がうまくいくように気をつけて話をしています。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧