本文へ

同棲解消 話し合いはされましたか?

レス11
(トピ主 1
041
秋生
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 交際歴9年、同棲歴7年、36才の女です。 同棲を解消されたことのある方に質問です。 2週間ほど前に彼と喧嘩をし、それ以来話をしていません。寝室も別にしています。 喧嘩の理由ですが、彼は元々会話をするのが苦手(嫌い)なタイプで、付き合った当初はよく話していたのですが年々口数が少なくなりました。最近では声をかけても空返事か無視で、そのことについて無視をしないでほしいと怒ったところ、拒絶されました。 お互いバツイチで私の両親には紹介済みですが彼の家族はお会いしたこともありません。 結婚の話しが出るわけでもなく、ダラダラと過ごすのも限界のため同棲を解消しようと新居を見つけてきました。 話し合いが出来ないため、何も言わず出ていこうと思うのですが非常識でしょうか? ご意見、アドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

よく似ていますね

041
あはん
>>無視をしないでほしいと怒ったところ、拒絶されました。 怒ったから拒絶されたんですよね。 お願いすればいいのに。 無視されて、拒絶されて。 だから、黙って出て行く。 よく似た二人だなー と思います。 「このままでは辛いので、同棲を解消しようと思います」 って言えばいいだけの話じゃないのかな。 自分の性格を変えないと、この先、誰と暮らしても同じ結果になりますよ。 次の人とうまくコミュニケーションをとれるようになるために、 最後に対人関係の築き方を練習したらどうですか。 テーマは「同棲解消を話あう」で。

それは非常識でしょうね

🐤
ひよ
「話があるから、そこに座って、こっち向いて」なんて必要はありません。 食事時だとか、顔を合わせたときにでも「そうそう。私、出ていくことにしたから。よろしく」で終わりじゃないですか。 彼がいつも通り何も言わずに終わるか、そこから話し合いが始まるかはわかりませんが。 最初から「話し合いができないから何も言わず出ていこうと思う」っていうトピ主さんじゃ、関係が上手くいかなくなったのは彼だけのせいじゃないでしょ。

別居は決定事項ですよね

041
akebono
もう新居を見つけているのだから、今更なにを話し合うのでしょう。 もう一方的に通告でいいんじゃないでしょうか? 黙って出ていくと、いつまでたってもご自分が気になるんじゃないですか? 相手が部屋に閉じこもっていたらドア越しでもいいので、直接「出ていく」と言えばいいと思います。 もしかして心のどこかで引きとめてくれるのじゃないかと期待している? 多分このまま同棲を続けても人生の無駄な消費です。

仕方ないよね。

みっひ
話し合いにならないのなら出て行くしかないですよね。 同棲解消は賛成。 いったん離れたらお互いに冷静に話し合いが出来るのではないでしょうか。

失礼ですが・・

💤
ムンク
バツイチなのに、それだけ無駄に長く付き合って同棲までして どうしてもっと早く別れなかったんでしょうね? 文面を読む限り、何らかの反応が無ければ諦めきれないとか 納得できないという思いが滲み出てる気がしますが、いかがですか? ハッキリ言いますが、既に彼の心はトピ主さんからすっかり離れて いるのがわかります。面倒くさくて仕方ないんでしょうね。 だから黙ってトピ主さんが新居に引っ越すのが一番いいと思います。 今後も彼から連絡が来る事は一切無いでしょう。 気になるのは、現在の住まいは彼名義で借りているんですよね?公共 料金も彼の名義で登録されているのなら、そのまま家を出てしまって いいと思います。 もしトピ主さんの名義になっているなら面倒な事になるので、話し合いに ならないなら弁護士を通すなどするしか無いでしょうね。 それから、もうこの後お付き合いする男性とは絶対に同棲しない事ですよ。 同棲なんて男性にしかメリットありませんから。 自分が別れたいと思ったから終わりにする。それでいいと思いますけどね。

手紙

041
朧月夜
手紙を書けばよいのでは? 要点だけまとめて簡潔に書いたものを目立つ場所に置いておく。 ひたすら前進あるのみ、です。がんばって!

置き手紙置いて 勝手に出れば良いかと?

041
九条
相談する事でもないです。気持ちが冷めてしまった二人に 今更…

まぁ・・

041
alo
同棲解消=別れるってことですかね? それならば別れ話をしておいた方がいいとは思いますが・・ 相手が話したくないのなら仕方ないですね。 ま、せめて置手紙でもして出ていったら? 後で「え?俺たちまだ付き合ってるよ」なんて言ってこられても面倒ですから。 出て行った、一時的なもの? だってまだ別れ話はしてないし、まだ恋人だよね?なんて謎残さない方がお互いすっきりじゃないですか。 だから置手紙でいいんじゃないですか?

ありがとうございます

041
秋生 トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 トピ主です。 本日、彼に出て行く旨を伝えました。 「うん」 の一言で終わりました。 長年生活を共にしてきた分、寂しさもありますがすっきりした気分です。

Go!!

041
あはん
トピ主さん、おつかれさま。 「うん」の一言で終わらされたら、傷つきますねー。 けど、よかったと思いますよ。 黙って出て行ったら、あなたの心の底に未練が残ります。 自分の都合のいいように、彼が後悔しているんじゃないかとか、想像しちゃうでしょ。 あっさり「うん」をもらったら、そんな想像をすることもありません。 これで心置きなく、彼への思いを処分できるでしょう。 さぁ、引っ越し引っ越し。 新しい部屋で、すっきりと気持ちよく生活をしましょう!

すっきりしたね

041
akebono
「うん」 一言ですか・・・。 これですっきりと新生活がスタート出来ますね。 さみしくても今後一切振り向かないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧