本文へ

ポジティブな同棲解消?

レス10
(トピ主 0
🙂
てんし
恋愛
私には付き合って3年目の彼氏がいます。 と言っても別れと復縁を繰り返しながらの3年です。別れの理由は喧嘩するたびに彼が他に女を作り振られる、みたいな形でした。 今回は復縁と同時に同棲を始めたのですが、(私が実家が遠いこともあり彼の家に入り込む形) 彼の帰りが遅い事がある/携帯をずっと見ている/夜の営みが格段に減った/など少し違和感を感じると過去のトラウマから浮気を勘繰ってしまっていました。彼の言い分としては、「社員になったばかりで仕事が本当に忙しい」ですが、信用することができず喧嘩になったり泣いたりをここ一、二週間ずっと繰り返していました。一昨日同じ件で喧嘩になった際、同棲を解消しようと告げられました。 「一緒に住むと喧嘩ばかりしてしまう。このまま喧嘩ばかりしていると別れることになってしまう。君には自立してほしいから離れて暮らそう。」との事でした。私は同棲解消=別れという考えで辛いです。このままフェードアウトしてしまうのではないかと考えてしまいます。 他の子とくっつくために私を追い出すのではないか、不安です。 冷静になって後日話をしたんですが、彼にとってはポジティブな同棲解消で、別れる気はないようです。仲が悪いわけではなく普通にスーパーに一緒に行ったり、会話もあります。 今までは浮気の決定打があったのですが今回はなく、ただ私が彼のことを信用できない事から招いた事だと思っていますし、結婚したいと思う人のことをここまで信用できないのは辛いです。 同棲解消をして関係が良くなるなら解消した方がいいのは分かっていますが本当にそれでいいのか分かりません。 一応1月末まで猶予がありますが、彼は本心から同棲解消しようと言っているんでしょうか。

ランキング

レス

依存しない

🙂
甚平
「私が彼のことを信用できない事から招いた事だと思っていますし、結婚したいと思う人のことをここまで信用できないのは辛いです。」 ↑ これで彼を「愛してる」と言えるの?それが不思議です。 彼が「社会人になったばかりで忙しい」というのは、たぶん本当にそうでしょう。 男、社会人になったら、その職場で認められる存在にならないと始まらない。 そのために、新人時代は皆んな必死なんです。 そういう時期の彼には、あなたは重すぎる感じです。

信じられん

🙂
むっちりもっちり
信用できない人と結婚したいの? 信じられん そんな常に浮気を疑わなきゃならん生活が幸せなのか まぁそれは人それぞれかもね 普通に考えれば同棲解消ってことはイコール別れだと思うよ そりゃケンカして泣かれたらうっとうしくてかなわんし 別れないってことは 要は「キープ」ってことじゃないの あなたが心配する他の子とくっつくのは想定内でしょう

面倒だから別れない風なこと言って出て行ってもらおうとしてる

🙂
主婦
ポジティブな同棲解消なんてあるわけない。同棲中に別れようっていうと、一緒に住んでてきまずいから、とりあえず出てってもらってからにしようと思ってるだけ。出てったら音信不通になって終わりかな。

ああこれね

041
くま2
要するにお二人の関係性では同棲などの同居は無理という結論。 なので時々お互いの時間が合えば会うというお付き合い程度が丁度いいということ。 お付き合い止まりだけどお付き合い程度の距離感でイケるなら別にお別れの必要もないのでお別れにはならないんじゃないかな? だから同棲解消イコールお別れではないということ。 お別れになる時は、そのお付き合い程度の距離でも上手くいかなくなったりお互いまたはどちらか片方に本気で結婚に進めるような出会いがあったとき、その可能性のある出会いも含めて。 それまでは同棲は無理でもお付き合いは成立すると思うよ。 >他の子とくっつくために私を追い出すのではないか、不安です。 普通はそうなるんだけどね。 ただ、これ考えてみればわかるけどトピ主さんと一緒にいたからといって別に他の女性を探すことはやめないと思うし、他を見つけて他に行ってしまうのは同棲していてもしていなくても変わらない。 あとは考え方次第かもね。 このまま同棲をしていた場合には彼はトピ主さんのことを確実に嫌いになるのでお別れが早まるんじゃないかな? 同棲を解消して適度に会うだけのお付き合いに戻る場合、お付き合い自体は延命する可能性はあるよ。 ただし、これだけは言える。 結婚は不可能。 同棲が成立しない人たちが結婚できるわけがない。 同棲経験の有無にかかわらず結婚をして上手くやっていける人たちは確実に同棲をしたとしても上手くやれる。 トピ主さんも彼もどこかで結婚という事になったらお別れになる覚悟は必要。 お互いに他の誰かと結婚するまで期間限定にお付き合いにしかならない。

どのみち結婚は出来ないと思う

🙂
キーボード将軍
嫌なタイトルですみません。 まずわずか3年の間に何度も別れと復縁を繰り返していること。相性が悪いと思います。 今回はあなたが彼の家に入り込む形で同棲したようですが、結局また信頼関係を築けず喧嘩。 同棲で喧嘩して嫌な気持ちになるんだからその先の結婚などありえないです。 また、相性がいいカップルは同棲などしなくても一気に結婚に進むものです。 彼が他の女性と付き合おうがそうでなかろうが、彼はあなたと一緒に暮らすのは無理と判断したのです。 時々会ってデートするくらいなら楽しいけど、24時間365日一緒には暮らせないってことです。 女性は、同棲して四六時中一緒にいる=自分が1番のポジション=結婚に近づく、と思う人が多いけど、実際はそうでもないです。彼は既に「自立してほしい」と言ってる。つまり寄りかかられているのがイヤということです。寄りかかってくるくせに信頼しないで浮気を疑われたり文句言われたら、そりゃもう離れたいとなるでしょう。 結婚したいほど好きな割に信用できないって、それ結婚相手としては向いていないということです。 結婚は毎日の地味な生活の連続なので、ラブラブじゃなくてもこの人と一緒にいると気を遣わなくていいとか自然体でホッとできるというのが大事です。 彼とは恋愛は出来ても結婚は出来ないご縁ではないでしょうか。 3年交際してかなり情があると思いますが、一度ちゃんと別れて、本当に精神的に自立したほうが良いと思います。このままではお別れ確定です。

別れる気満々

041
たこ兄弟の母
彼は浮気していると思うし、別れる気満々だと思います。 でも正直に話したら同棲解消できないでしょ? だから「別れる気はないよ」と、言って追い出そうとしているのです。 新しい彼女と別れたら、また寄りを戻してくれますよ。 ただアラフィフのおばちゃんからのアドバイスです。 もっと自分を大切に。 モトサヤを繰り返しているので、彼を運命の人と思いがちですが ただの腐れ縁だし、彼は主さんと結婚する気はゼロです。 結婚相手が見つかるまでの、ただのつなぎ役、というか つなぎの夜の相手専用と考えています。 もっと自分を大切に。

同棲の目的は?

🙂
ゴータム
「結婚して共同生活を始める」という選択をせず、 「入籍せず同棲する」ことを選択をしたのは、 「お試し」で共同生活をすることで、共同生活を営むに当たっての問題等を確認し、問題があるなら結婚を考え直す。」 ことが目的なのではないのですか? トピ主の場合は、同棲をすることによって「安定した共同生活を送れる目途が立たない」という結論が得られたのですから、「同棲解消=別れ」が目的に合致した結果なのではないでしょうか?

お互いに同棲のメリットが一つもない

🙂
おばはん
>ただ私が彼のことを信用できない事から招いた事だと思っていますし、結婚したいと思う人のことをここまで信用できないのは辛いです。 彼は変わりませんよ。 結婚前の今もそして結婚した後も息をするように浮気をする方だと思います。 一人の女性だけでは満足できないのでしょうね。 トピ主さんと寄りを戻すのは、楽だから。 安易な方向に流されているだけ。 トピ主さんがお辛いのならば、お別れ一択です。 お別れしないと決めたのなら、彼の浮気には目をつぶること。 今の同棲はお互いに何のメリットもないと感じます。 彼にしてみれば、簡単に女性と触れ合う事ができるはずが、浮気を疑われてガタガタうるさいだけ。 一緒にいて楽しくない事この上ないし、仕事もある中、家に帰っても休まらない。 最悪な状態ですよ。 トピ主さんにしても、彼を監視しては浮気を疑う日々で泣いてばかり。 大人の二人がすることではない、異常事態です。 彼が本気でトピ主さんを追い出すかは分かりませんが、同棲を解消したいのは本気だと思います。 家は休息の場です。 翌日のためにゆっくりと休んで欲しい。 トピ主さんが自分は彼女だと思うのなら、彼を労ることを優先した方が良い。 夜の回数が足りないのであれば、満たしてくれる人と付き合いましょう。 どんな浮気者の猛者も毎週?まさか毎晩?いちいち浮気を疑われたら、やる気も削がれると思います。

ご確認して頂きたい点ですが・・・

🙂
まるあんぱん
容姿のバランスが、酷く彼氏に傾いてませんか? 喧嘩するたびに彼氏が他に女作るなんて、喧嘩の頻度にも依るけど、それが事実なら、 彼氏はモテ過ぎですよ。今の世の中、彼女ナシの独身男性は7割近くいます。 その比率から言って、彼氏がモテ過ぎは確実なので、貴女がそれ程でもないのに、彼氏が 無茶苦茶イケメンでカッコイイことが、容易に類推出来ますね。ほぼ、確実です。 街行くカップルを良く見て下さいよ。大体、男女の容姿のバランスが取れてますよね? 彼氏が貴女に対して余りに雑なのは、大方そのせいですよ。 容姿が極端にアンバランスなら、身の丈に合った男性を探すことをお薦めします。 背伸びした彼氏では、何時まで経っても幸福にはなれません。 こんな奇抜な指摘をするのは、数ある歴戦の回答者の中でも、私位なものですが、 コレって、結構当たるのですよ。一先ず、ご確認下さい。

まあ

🙂
たんたか~ん
色々、繰り返す仲なんじゃないかな? 嫌で別れて、またくっついて〜の繰り返しで。 同棲解消しても、またくっつく気がする(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧