本文へ

ギター1本によるLIVEについて

レス27
(トピ主 0
041
LIVE
話題
あるシンガーのLIVEで迷っています。 10年位前にライヴハウスで観た時はバンドが揃っていましたが、 今は一人で活動している為に、歌はギターのみだそうです。 此れまで沢山のコンサートに参加してきましたが、ギターのみは経験がありません。 歌唱力があり声も良い人なので充分歌で聴かせてくれると思う反面、 何十曲もギターのみだと飽きてしまう懸念があります。 会場はLIVEハウスではなく、オーナーはカフェレストランと言っていましたし、 コンサートホール並みの料金なので安くはありません。 ギターのみのLIVEに行ったことのある方の率直な感想をお聞かせください。

ランキング

レス

ありますよ

🎂
素肌のもも
多分、名前を書けばご存知の方も多い、 ある意味、レジェンドな方。 ギター一本のLIVE。 魅了されましたね。 私の子どももギターをしているせいか余計に。 飽きることはなかったです。 逆に取り憑かれたようになっちゃった。 駅の近くで弾き語りするのとはやはり違う。 こちらも上手だけど、ギターのレベルがダントツに違う。 誰だが書けば、当然だろってツッコミが入るでしょうね。 とても良かったですよ。

聴いてみないと判らない

041
キャプテン
お悩みのポイントがいまひとつ分からないのですが、そのシンガーのファンであるのなら、とりあえずライヴに行かれてはどうでしょうか。それで合わなかったら、それ以降は行かないという判断になるのでは? バンドでのライヴ演奏も、アコースティック(?)のソロライヴも、それぞれ違った良さがあります。そのシンガーにとってどちらがハマるのか(または両方ハマる?)聴いてみなければ判りません。 ファンならまず聴きに行きましょう。

行ったことがあります

041
はまぐり
ギター1本というと、どうしても「地味になるかも?」「退屈かも?」と思いがちで、 実はわたしもそう思っていたのですが、 わたしが行ったLIVEは、とてもかっこ良かったですよ!。 想像していたよりもずっと楽しく明るい雰囲気の曲もあり、新しいスタイルを見ました!。 お客さんも皆笑顔で声援をおくりながら拍手喝采…という感じで素敵でしたよ。 とはいえ、勿論そのアーティストさんのジャンルにも寄ると思うのですが。 カフェレストランでホール並の料金というと、キャリアの長い有名な方でしょうか? トピ主様がLIVEに求めるものが派手な演奏だったり明るく盛り上がるものの場合は (ジャンルがわからないので)もしかしたら退屈なさるかもしれませんが、 昔からお好きなアーティストさんでしたら、今回は素敵な歌唱力を堪能するくらいのお気持ちで じっくり楽しまれるのも良いと思いますよ♪。

MC次第では

041
ペロペロ
アコースティックギタリストの競演などは普通に楽しめますが、ギターと歌だけなら眠くなります。MCが上手かでずいぶん違います。

その人が好きかどうか

041
ねねこ
私だったら大好きなミュージシャンのライブを聞きに行くという時点で「飽きる」というのが考えられません。好きなミュージシャンならバンド編成だろうがギター1本だろうが、フルオーケストラをバックにしてのコンサートだろうが、その人の歌を聴けるというだけで幸せです。 トピ主様はそのミュージシャンをそこまでお好きではないのでしょうか? ギター1本のライブならむしろ生の声がしっかりと聴けて、その人の存在も曲の良さも身近に感じ取ることができてステキなんじゃないかと思うのですけど。

だったら無理して行かなくても…

041
そら
音楽なんて、たとえバンドが揃っていても演奏はその時次第です。 上手い人が下手になるつまらなくなるという意味ではなく、人間の奏でるものには必ず揺れがあって、それが観客とマッチする時もあればイマイチな時もあるという話です。 それ込みで当日どんな雰囲気になるとしても好きだから行くというスタンスで無いと、チケットが高かろうがタダだろうが、わざわざ生を聴きにいく意味はないと思います。 そのアーティストが誰だかは知りませんが、最初から弾き語り一本でで活躍されている歌手であればトピ主さんもそんな懸念は抱かなかったのでしょうか? そうではなく、楽器の数が少ないからというだけで退屈なのではという偏見をお持ちなのでしたら、それを大枚はたいて自ら払拭したいということでなければ強いて冒険はおすすめしません。 高いチケット代は最悪ドブにすててもいいや、とにかく弾き語りってどんなものだか見てやれ。と思えるのでしたら是非。 生の音楽はあなた自身の体験です。 気になる一人の男性と恋人になるかならないか、なって退屈しないかを他人に尋ねても無意味なのと同じです。

歌で聴かせる

041
ぽん
ってことは、フォークギターのシンガーソングライターか何かでしょうか? 私の経験の有るギター1本のライヴは、ギターインストで、歌は殆ど無しです。 前半アコースティック、後半エレキという構成でインストのみでも全く飽きません。 私がギタリストってことも有るのでしょうけど、トピ主様はギターは好きですか? なら、大丈夫だと思いますけど。

好みがあると思う。

🙂
ようこ
ソロになってからのCDは買ってみましたか? ライブもギター一本なら アコースティックだけのものが出てませんか? それをずーっと聞いてみて飽きないようなら 大丈夫かも? 私も 好きだったバンドの方が ギター一本弾き語り?みたいなライブをやりました。 友人に誘われていきましたが 私はバンドの演奏が好きなのもあり飽きてしまいました。 でも友人はとてもよかったね!よかったね!といっており 何度も行ってますよ。 どちらかというと私のほうが その方のファンだったんですけどね。 好みが大きいのかな?と思います。

もう30年以上前‥

🎶
ツヨ子
古い話で恐縮ですが・・・。 10代の頃、近くの市民会館へデビュー間もない長渕剛さんのコンサートを見に行きました。 ギター1本抱えて登場、舞台にただひとり。 「え!バンドないの?」と最初はちょっと驚きましたが、ギターも歌も迫力あってウマい!! まだ若かったけどこの人スゴイ~!と思いました。 1500人の観客の前で20曲くらいは歌ってくれたと思いますが、飽きるなんて事ありませんでした。 彼自身その後いろいろあって、印象もだいぶ変わりましたが、あのコンサートはいまでも記憶に残る良いコンサートでした。 歌が上手ければ飽きたりしないと思いますが。 その人をどのくらい好きか‥というところでしょうか。

かつてはギターのみでした!

041
さとこう
読ませて頂きました。 多分トピ主さんとは、世代が違うと思いますが、一時期フォークブームがあった頃、ライブと言えば、生ギターと歌のみでした。 特に大好きだった吉田拓郎のコンサートを見に行くのが毎回楽しみで何回か見に行きました。(地方出身者は大変でした) 当時はエレキギターは今みたいに主力ではなく、やはり生ギター何ですね!で、拓郎がステージにエレキギターを持って上がった時、なんと観客席から「帰れ・帰れ」の大合唱。泣く泣く拓郎がステージを降りたなんて事も有りました。 拓郎にしても陽水にしても抜群の歌唱力、ギターソロならではのギターテクニック。彼等が演奏中の時の観客が水を打ったようにシーンと静まり返り聞き入っている。もう最高です。バックバンドがある時と無いときの違いがハッキリわかります。生ギターのみのコンサートは演奏者はいっさい手を抜けません! 是非聞いて見て下さい。演奏者と観客が一体になれる!それがソロコンサートの醍醐味だと思います。

私は好きです。

041
nao
私はよくカフェやジャズバーのライブに行きますが 飽きた。。なんて事はないですね。 自分が聞きたいアーティストさんの所に行くからだとは思いますけど。 結局はその人の曲が好きかどうかじゃないでしょうかね? カフェレストランというだけだといまいち雰囲気がわからないですね。 お客さんが10人ぐらいしか入れないような場所なら ライブハウスなんかよりも身近で曲を聴けて、直接話をできたりもします。 何百人とお客さんが入るようなレストランでしたら ステージが用意されていて ライブメインで来る人半分、食事メインで来る人半分のような所もあります。 曲や雰囲気がわからなければ、楽しめるかどうかは個人差があるかもしれませんね。 まあ、向こうもお金をとっている以上はプロですから、普通は初めて来たようなお客さんでも 楽しめるように考えてライブ構成していると思いますよ。

楽しめますよ~

🎶
pisces
民生のファンです。 ユニコーンのほか、ソロのLIVEも足しげく行きました。 いわゆるバンドスタイルのLIVEあり、 アコギLIVEあり。 「3人の侍」というアコギユニット(Char、山崎まさよし、民生)は 在住している関西のLIVEチケットが取れなかったため、 代々木まで遠征し、至福のときを過ごしました。 以上の体験から推測すると、 トピ主の心配は、まったく的まずれです。 というか、10年以上のキャリアを持つ そのアーティストに失礼じゃない? バンドスタイルの時とは、 また違った、新鮮な気持ちで聴けるはず。 なになに、料金が高い? まあ、言いたいことはわかります(笑) でも、民生、永ちゃんクラスならまだしも、 ほとんどのロック・ミュージシャンは裕福ではありません。 私は「今日のLIVEは最高ー」と思ったら、 帰りにグッズを買います。 楽器代の足しにでもって気持ちを込めて。 遊びの軍資金になってるかもしれないれど(笑)

それは聴いてみないとなんとも

🐴
となりの石くん
プロなら、楽器一本でコンサートを成り立たせる人はいると思います。

もっとも実力が出るので、素晴らしい人は素晴らしい

😀
リネン
私も知らない時はそう思ってました。ポップスは、ギター、ベース、キーボード、パーカッションだと。 でも実力のある歌手のファンになり、だんだん「楽器っていらないんだ」と思ってきました。 もし、トピ主さんの好きなアーティストが、本当に素晴らしい実力なら、ギター1本のコンサートは、きっと素晴らしいものでしょう。 行ってみませんか。もし素晴らしいものなら、逃すのがおしい。ひどかったら、わすれてしまえばいい。 ちなみに、私が実力に圧倒された歌手は、50歳を超えてからの太田裕美さんです。 ピアノ1本での弾き語りが、フルオーケストラより、厚みがあります。

そのシンガーのファン(支援者)だけ集まる気がします。

😢
カヲル
わかります。 私も悩んで結局行きませんでした。 そして、 彼の「本当のファン」ではなかったのだと思いました。 こういうトピには、 批判もあるんだろうな。 行ったこないのにレスしてごめんなさい。

失礼ながら

🐴
馬の尻尾
そのLIVEへ行かれてご自身の五感で感じて判断されれば良かろうと思います。 今時のという言い方になって仕舞って恐縮ですが、今時の(多分)若い方なんでしょうが、 あなたが期待する内容と支払う金額を天秤にかけているのであれば、そのLIVEに行くのは止めた 方が良いでしょう。 ミュージシャンだって変化していかなければ行きて行けない部分もあるでしょう。 私が影響を受けたミュージシャンの言葉ですが、 「変わり続けて来たからこそ変わらずにやって来れた」 こういう事なんだと思います。

「さとこう」様、拓郎さんは…。

🙂
サイダー
「帰れ帰れ」コールは、 拓郎さんのファンが他シンガーに対して言ったんじゃなかったんですね。 つまり、 拓郎さんのファンでも、 生ギターを持たない拓郎さんは、 「帰れ」コールを受けていたという事ですね。 いや~、 生き証人の方に出会えました、 貴重な証言、 お話感謝です。 勉強になりました。 ありがとうございます。

個人的な趣向が大きい

黄緑
アコースティックのライブに魅力を感じるか、退屈するかどうかは、個人的な好みによると思います。 思い起こせば、 70年代には弾き語りのライブを行うアーティストは実に多かった。 そして90年代初頭にもエリッククラプトンを始めとするアンプラグド・ライブが流行りました。 個人的な好みを書かせて頂くと、私はロックが好きで、バンドを演っていた立場から、何十曲も行う弾き語りのライブはどんなにうまい演奏であろうとも退屈です。 例えばポールマッカートニーのようにバンド演奏の合間に数曲アコースティックでシンプルに演奏するのならとっても効果的であり、聴き応えがありますけどね。

私は好きな方ですが

🐶
まゆ毛ボーン
初めまして。私、椅子とテーブルのあるライブハウスや、カフェレストランでのライブをよく見ます。 トピ主さんのおっしゃる「コンサートホール並みの料金」がどれくらいなのかわかりませんが 1万円に近いのでしょうか?決して安くない料金設定ならば、何らか飽きさせない工夫はされると思いますよ。 まず、2時間公演として、オープニングアクトがいらしたり、サポートメンバーがいて 他の楽器も少し加わったり、アコースティックギター1本だけとは限りません。 そして、トークの時間も少しはあると思います。 今まで見た中で、ハズレの時も確かにありましたが、それは勉強代と思っています。 CDや動画サイトと、生で見聞きするのは全く印象がちがいますから。 最悪、ライブがよくなくても、お店の料理が美味しかったらいいや、位に思った方がいいかと。 個人的には、ソロで生ギター一本歌唱は大好きです。その人自身の生き様が浮き出るような そういう方なら、味を感じられると思いますよ。ご予約はよく考えてくださいね。

トピック主です。

041
LIVE
皆様 さまざまなご意見等を有難うございました。 確かに体験してみないと、良し悪しは解りませんね。 まず、震災後に収入がかなり減り、医療費も掛かるので小遣いに殆ど余裕がない事もあって、気軽に行けない状況です。 決してアコースティックが苦手ではありません。ギターのみの弾き語りも素敵だと思います。 何かの番組で好きなシンガーがギターのみで歌っていた時、5曲でしたがつまらなく感じたのと、 今回質問したシンガーで弾き語りに近い歌が数曲入ったアルバムは2度聴いたきりで、好きになれませんでした。 家族も行きたいと言っているので余計に慎重になっています。 無意味のご指摘もありますが、トピックスを立てて良かったです。 シンガーもバンドも毎回同じではないのがLIVEの醍醐味だと思います。 批判はどうかと思いますが「飽きる」の表現は悪かったですね。私のミスです バンドの厚みのある音が好きで、やベースやキーボード・エレキギターの音色も気にして聴いています。 自分も昔はピアノとエレキギターを弾いていました。 1度のみですが、或るプロダクションに誘われた事も。 次のトピックスでご質問にお答えしますね。

続きです。

041
LIVE
そのシンガーのキャリアは25年以上です。 観ていませんが「ハモネプ」と云う番組に出演していたそうです。 ジャンルはJ-POPになると思います。 ソロになってからはCDは購入していません。発売されているかも解りません。聴いているのは1988~1991年のアルバムです。 ライブラリーカフェとの表現が良いでしょうか。ホームページを観ると、 たまに名のあるシンガーやバンド演奏など開催しているようです。 太田裕美は「木綿・・・」を当時ピアノで弾いていましたし、森田公一とのジョイントコンサートに行きました。 彼女がピアノのみで聴かせるとは驚きでした。 入場料の他に飲食代も要なので、お金に余裕がないのが1番の起因ですが、 言われてみれば、ギターのみだと憂慮してしまうのは、そのシンガーが本当に好きではないのかも知れませんね。 曲にもよるでしょうね。好きになれない曲も多いし・・・ ギターのみで躊躇なく聴きたいのはCHARですね。 観た事のないアーティストの情報も知る事が出来ました。 飽きない方、飽きた方、悩んで行かなかった方の叙述を有難うございます。 自分は前日まで悩むでしょう。

NHKのSONGSでの玉置浩二さん

041
メロン
ギター1本で、出身校や、いろんな所で歌う姿を見るけど、羨ましいです。 歌の力、出まくります。

すこしでも行きたければ行く

041
通りがかり
バンドとは別の面白さ、感動を体験できるかもしれません。 コストに合うか心配なのはわかります。 でもLIVEって体験してみないとなんとも言えないです。 全く期待してなかったのに良かったり、その逆もあったり。 ギター一本、もしくはサポートもいるが数曲はギター弾き語りのみ のLIVEは何人か観ています。 ミュージシャン次第ではありますが、楽しく、また感動できました。 お金と時間が許せば一度参加されて、自分で判断して欲しいと考えます。

まぁね・・・

041
komo
>5曲でしたがつまらなく感じた じゃ、やめた方がいいんじゃないですかね? 声とアコギだけで音が変わらないから、何を聞いても同じで変化なく聞こえる人は面白くない(やっぱりバンドだよね)ってなると思います。 私は山崎まさよしさんの弾き語りライブに行きますが、それはそれはすごいですよ。バンドもやりますが弾き語りも同じくらいすごい。 私も行く前はトぴ主さんと同じで「飽きるよね~」って言ってましたが、飽きるどころか大感動して帰ってきました。 でもそれは山崎さんのギターテクニックが凄いのと、ピアノなども演奏したり、機会も使ったりして2時間のライブでかなり変化もあるからです。全部一人でやるの?と目を見張るほどの演奏力。それは飽きないです。 でも他の人の弾き語りライブも行きましたが、こちらは変化のないギターアレンジ(山崎さんと違い単調。演奏力も比べると雲泥の差)で正直5曲くらいで退屈しました。歌はうまいんです。もちろんいいんです。でもそれだけで2時間引っ張る力はなかったかな。この人はバンドの方が絶対良いです。 余裕があるのなら体験してみたらいいと思うけど、お金の事を考えるのならなしですかね。

トピック主です。

041
LIVE
締めて欲しいと意見に書いたのですが、締めてもらえないのでまた書きます。 後後まで気になってしまう性格なので、奮起して行ってきました。 家族は疲労があったので私のみで。 思っていた通りでした。 想像以上にギターテクニックはありましたし、歌唱力と声の良さがあるので聴けるシンガーではありますが、 やはりギターのみは30分が限度でした。 バンド演奏の合間にギターの弾き語りは新鮮ですが。 普段CDで厚みのある楽器での歌唱に慣れているせいか、「ここでギターカッティング、ベースの裏のリズム、キーボード・・・」 と思ってしまいました。 好きな歌も淡泊に聴こえましたね。リズム隊がないのは厳しかったです。 約10年前にLIVEハウスで聴いた時の感動が懐かしいです。 流石に声は衰えていなかったのが救いです。 これでハッキリしました。 私には弾き語りのLIVEは合わないと。 後悔しましたが、行かないで悔やむよりは良かった と言い聞かせました。 皆さん色々と有難うございました。

ギター一本だろうがバックバンドがいようが。

041
とま
駄目な人は駄目だしすごい人はすごい。 ここで意見を募っても全然意味無いです。 ちなみにどうしても迷うなら行かないことです。 お金も時間ももったいないのは間違いないです。 でも見逃すことに後悔が生じそうなら、 行くべきでしょう。 お金の問題じゃないというならね。 単独でカフェレストランでライブってのはお金に困っているからでしょう。 援助のつもりで行けばいいのでは。

吉田拓郎ライブ「帰れコール」

041
ねこ
それは吉田拓郎の篠島ライブで、長渕剛にあてた罵声ですよ。 それでも長渕は「俺は帰らない!俺は拓郎さんから時間をもらってるんだ。帰るんなら おまえらが帰れ!」と言い返しました。 その頃の長渕はギター1本でも戦えるサムライのようだと想像します。 そしてその後のお客の反応は想像に難くありませんね。 ギター1本で聴衆を感動させるには、本当に実力がないとダメだと思います。 バンドの音でごまかすことができないんだから・・。 そのアーティストに実力がなければ、本当に退屈で飽きると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧